Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

По мотивам Виктора Цоя. Способен ли Узбекистан обеспечить себя тракторами и комбайнами

По мотивам Виктора Цоя. Способен ли Узбекистан обеспечить себя тракторами и комбайнами

Сельхозтехника производства Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz

Узбекистан – аграрная страна, для экономики которой сельское хозяйство имеет огромное значение. Еще несколько лет назад республика являлась мировым лидером по производству хлопка, который долгие десятилетия был «царем» местных полей и основной экспортной единицей. В настоящий момент посевы хлопчатника сокращаются, вместо него планируют выращивать более выгодные с экономической точки зрения культуры – пшеницу, овощи и фруктов. Но переориентация сектора не отменяет того, что сельское хозяйство остро нуждается в технике – машинах, которые фермеры смогут применять на всех этапах работы, то есть сеять на них, культивировать, убирать урожай и так далее.

Любопытный факт: 20 с лишним лет СССР подвергался критике со стороны властей независимого Узбекистана, однако 50% хлопка в советские времена собиралось при помощи спецтехники. В страду на поля выходили 30-40 тысяч комбайнов. Спустя какой-нибудь десяток лет после распада СССР ситуация резко изменилась – уборку главной сельхозкультуры страны машины осуществляют лишь на 5%, остальное, как говорится, ручками. И дело тут даже не в том, что ручной труд граждан дешевле, а если «грамотно» привлечь студентов и бюджетников, то он становится практически бесплатным – просто в республике банально не хватает техники. За годы независимости советское «наследие» устарело морально и физически, собственное производство сельхозмашин пришло в упадок, а на массовые закупки импорта просто нет денег.

По данным специалистов, в 2013 году в крупнейшей хлопковой державе, какой был Узбекистан, насчитывалось не более тысячи хлопкоуборочных комбайнов. Тогда же бывший еще премьер-министром Шавкат Мирзиёев заявил, что к 2016 году машинный сбор хлопка доведут до 80-90%. Но планы эти с самого начала выглядели неосуществимыми, так как на восстановление «убитого» сектора промышленности требуется обычно не меньше десятилетия. Плачевное состояние отрасли отражает хотя бы один простой факт: ведущее предприятие сельскохозяйственного машиностроения Ташкентский тракторный завод (ТТЗ) в 2015 году сначала стал банкротом, а затем и вовсе прекратил свое существование.

Нынче на дворе 2018 год, Мирзиёев уже ни много ни мало президент республики, а проблема с нехваткой сельхозтехники по-прежнему в числе самых актуальных. Очевидно, что направлению просто необходимы масштабные реформы и новый подход, или, как нынче любят говорить узбекские чиновники, смена мировоззрения. И вот 7 августа на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов появляется разработанная АО «Узагротехсаноатхолдинг» «Концепция развития отрасли сельскохозяйственного машиностроения в Республике Узбекистан на период 2018-2021 годы». Еще не утвержденный документ вызвал критические замечания со стороны специалистов, так что стоит рассмотреть его поподробнее.

Все средства хороши

Концепция стала неким знаменателем, подводящим черту под целым рядом принятых ранее президентских и правительственных постановлений, указов, распоряжений и тому подобного. Какие же события в отрасли предшествовали появлению документа?

В конце 2016 года указом тогда еще исполняющего обязанности президента Узбекистана Шавката Мирзиёева было создано акционерное общество «Узагротехсаноатхолдинг», которое стало курировать вопросы производства, реализации и сервисного обслуживания сельхозтехники. Организацию включили в список компаний, занимающихся производством и переработкой стратегического сырья, а также в число субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг. Из государственного бюджета АО получило $127,9 млн на реализацию инвестиционных проектов, связанных с модернизацией отраслевых предприятий.


Шавкат Мирзиёев в ходе осмотра сельхозугодий. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Летом 2017 года председатель правления «Узагротехсаноатхолдинга» Нодир Отажонов был утвержден в должности заместителя премьер-министра республики – руководителя комплекса по вопросам развития внешнеторговой деятельности, экспортного потенциала, машиностроения, автомобильной и электротехнической промышленности, стандартизации продукции. Иными словами, для курирующей индустрию организации создали все необходимые условия, осталось только ждать результатов. Но вот с результатами, как часто бывает, возникли проблемы – по данным Госкомстата, за первое полугодие 2017 года в Узбекистане было произведено всего 322 трактора.

Ясно было, что такими темпами далеко не уйдешь, однако, видимо, некоторое время надежда еще теплилась. Терпение руководства страны лопнуло в марте нынешнего года. На очередном совещании, посвященном положению дел в сельском хозяйстве, президент Мирзиёев объявил выговор вице-премьеру Отажонову, а также уволил глав АО «Узагросервис» и АО «Узагролизинг». Мирзиёев привел статистику, согласно которой фермерские хозяйства обеспечены техникой лишь на 85%. При общей потребности в 172 тысячи единиц техники машинно-тракторный парк (МТП) насчитывает всего 146 тысяч. С учетом же устаревших агрегатов МТП нужно пополнить на 82 тысячи машин.

В мае Шавкат Мирзиёев издал постановление о создании в Узбекистане собственного бренда сельскохозяйственной техники, а также поручил разработать схему локализации производства отдельных видов продукции. Причем предполагалось устроить все так, чтобы часть комбайнов и тракторов шла на экспорт, принося доход в казну. В общем, перспективы виделись, как в известной песне Виктора Цоя: «Здесь тракторы пройдут мои и упадут в копилку».

Но дело в том, что процесс организации или возрождения отечественного машиностроения, тем более, под новой торговой маркой, требует немало времени. А собирать фрукты, зерновые и хлопок надо уже сейчас. Поэтому было принято решение с 2019 года разрешить импорт в страну бывших в эксплуатации сельхозмашин. Почему бывших в эксплуатации? Потому что они дешевле. Как известно, на войне все средства хороши, а сельское хозяйство по важности войне не уступает.

Стрелы критики

Результатом упомянутых решений и стала концепция развития сельскохозяйственного машиностроения на ближайшие три года. В документе указаны основные причины нехватки в Узбекистане сельхозтехники: устаревший парк технологического оборудования, дефицит высококвалифицированных специалистов, низкий уровень локализации продукции и неэффективное использование производственных площадей. Авторы привели подробную статистику, согласно которой «по состоянию на 1 июля 2018 года парк сельскохозяйственной техники насчитывал 150.486 единиц, в том числе 57.822 трактора, 58.019 единиц навесной техники, 3608 зерноуборочных комбайнов, 1224 хлопкоуборочных машины, 1738 единиц кормоуборочной техники, 28.075 единиц прочей сельскохозяйственной техники». При этом свыше 55% парка устарело морально и физически, так что, по подсчетам авторов концепции, фермерам необходимо дополнительно предоставить 100.670 единиц сельхозтехники.

Далее в проекте, выложенном на всеобщее обсуждение, представлен ряд мер по спасению отрасли: создание национального бренда, повышение уровня локализации, освоение импортозамещения, привлечение инвестиций, сохранение льгот для предприятий и так далее.


Уборка хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Protextile.uz

В редакцию «Ферганы» поступило письмо от группы ветеранов сельхозмашиностроения Узбекистана, многие из которых проживают за рубежом, но готовы помочь республике. Первым делом эксперты позволили себе раскритиковать концепцию, которая, по их мнению, скорее уж подходит для периода «раннего Горбачева» или первых лет независимости. Так, при определении количества необходимых видов техники разработчики не учли изменения в структуре сельского хозяйства: высвобождение площадей из-под хлопчатника в пользу других культур – сои, сахарной свеклы, лечебных растений и прочих.

«Где подъем овощеводства, садоводства и виноградарства, разве там не нужна сельхозтехника? Где поддержка сельхозпроизводителей в технике по внедрению «забытого» севооборота – активные и полномасштабные посевы кормовых культур и кукурузы? Об этом в концепции нет и малейших упоминаний», – пишут ветераны отрасли.

Независимые эксперты считают, что среди разработчиков концепции практически нет специалистов с техническим образованием, имеющих опыт соответствующей ведомственной работы. Видимо, поэтому блок, посвященный научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе, в основном содержит лишь «красивые слова».

Непонятными остаются и вопросы обслуживания: если подразделения «Узагросервиса» переходят в областное подчинение и приватизируются, будут ли заводы-производители заключать с ними договоры о сервисе и ремонте, станут ли создавать в областях свою параллельную сеть обслуживающих компаний или предусматриваются еще какие-то, альтернативные решения?

При таком подходе, подчеркивают эксперты, все может свестись к закупкам дорогостоящей техники всемирно известных брендов, которую потребители не смогут себе позволить даже в лизинг. Причем, еще не факт, что эти агрегаты будут исправно функционировать, ведь есть такое понятие, как «омологация» – приспособление конкретной сельхозмашины к условиям и требованиям импортера.

И все это – лишь часть критических «стрел», выпущенных в адрес АО «Узагротехсаноатхолдинг».


Сельхозтехника производства Узбекистана. Фото с сайта Promzona.uz

От слов к делу

Однако, помимо замечаний, ветераны отрасли предложили несколько инициатив.

Во-первых, предлагается классифицировать наличный парк тракторов по маркам, мощности, износу; перейти к формированию оснащения сельского хозяйства конкретными тракторами для конкретных агроопераций – пахота, боронование, посев, культивация и т.п.; установить задание отрасли на их производство на 2018-2021 годы.

Во-вторых, следует рассмотреть набор сельхозмашин, применяемых в указанные три года на хлопчатнике, пшенице, сое, кукурузе, сахарной свекле, в овощеводстве, садоводстве, кормовых культурах, выделив сеялки, культиваторы, опрыскиватели; отдельный раздел посвятить почвообработке и мелиорации, определив потребность в плугах, боронах, чизель-культиваторах, планировщиках; обратить внимание на уборочную технику – комбайны, косилки, пресс-подборщики, прицепы. Всю работу необходимо проводить в тесном контакте с представителями Минсельхоза и учеными.

На основании подготовленных данных формируется трехлетнее задание по производству машин, где отражены все детали – от кампании по закупке комплектующих до прогнозов по экспорту.

На выходе можно ожидать следующих результатов: в Узбекистане начинает выпускаться качественная, самоокупаемая сельхозтехника, срок эксплуатации которой – не менее восьми лет; работа с иностранными партнерами строится на условиях локализации производства от 50% и выше; отечественные машины обзаводятся на рынке конкурентной ценой, дающей возможность продавать их за рубеж.

Авторы предложений по улучшению отрасли – группа из семи специалистов – готовы разработать свой вариант концепции развития узбекистанского сельхозмашиностроения и защищать свои идеи на самом высоком уровне.

Учитывая то, что Узбекистан активно привлекает соотечественников, проживающих за рубежом, к сотрудничеству по различным направлениям, есть шанс, что предложения группы ветеранов будут рассмотрены чиновниками и приняты во внимание. И если даже истина не рождается в споре, она вполне может родиться в диалоге – особенно, если все стороны стремятся к одному результату.

Азиз Якубов

FACE="Arial" COLOR="#7A7A7A">Международное информационное агентство

«Фергана»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Блоги

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2



Москва

«Сначала шоковое состояние»: отец Фриске не ожидал увидеть «оживленную» дочь



Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Москва

Аренда манипулятора Санкт-Петербург



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России