Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Доверяют или нет? Как самарцы относятся к полиции

АиФ 
Доверяют или нет? Как самарцы относятся к полиции В Самаре сотрудники полиции и представители общественного совета городского УМВД опросили общественность о своей работе. Мониторинг показал, что 80,1% жителей региона доверяют полиции. Так ли это? Ответ на этот вопрос - в материале «АиФ-Самара».

«АиФ в Самаре» решил проанализировать, насколько результаты этого опроса отражают реальную картину отношения жителей к правоохранительной структуре, и запустил собственный опрос на сайте.

Побиты рекорды доверия?

Мониторинг мнения о деятельности полиции в Самаре проходил с 6 по 20 августа. Его проводили сами сотрудники УМВД и представители Общественного совета. Опрашивали жителей анонимно и во всех районах города. Всего 2700 человек ( в Самаре проживает 1 млн 167 тысяч 719 человек).

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, в опросе участвовали преимущественно женщины - 61,9% респондентов. В возрасте от 18 до 24 лет - 4,8%. От 24 до 54 лет - 55%, и от 55 лет и старше - 40,8%. В результате опроса выяснилось, что защищенными и скорее защищенными чувствуют себя 73,9% респондентов, незащищенными и скорее незащищенными - 17,8%.

В целом доверяют и скорее доверяют полиции 80,1% респондентов, не доверяют и скорее не доверяют - 14%. Положительно и скорее положительно оценивают работу 78,3% респондентов, негативно и скорее негативно оценивают работу 8,3%.

«Изучение мнения населения помогает составить реальную картину того, как люди на самом деле относятся к тем, кто их защищает. Мы услышали много слов благодарности в адрес участковых, сотрудников патрульно-постовой службы. И мы будем стремиться в дальнейшем совместно повышать коэффициент доверия граждан к полиции!» - рассказал представитель Общественного совета УМВД России по Самаре Юрий Силантьев.

Доверяй, но проверяй?

Результаты мониторинга общественного мнения эксперты «АиФ в Самаре» поставили под сомнение по ряду причин. По их мнению, полицейские не квалифицированы для того, чтобы проводить опросы. Кроме того, представители Общественного совета также не могут проводить мониторинг, а лишь участвовать в нем как консультанты, определяющие проблемы, которым должен быть посвящен опрос.

Проводить исследование общественного мнения должны исключительно социологи, а опрашивать людей - профессиональные интервьюеры.

«Представьте себе, что полицейский наряд с резиновыми дубинками и при оружии, подходит на улице к прохожим и спрашивает: как вы относитесь к полиции? И кто рискнет после этого сказать: я плохо отношусь к полиции? Только особо настроенные, агрессивные люди. Поэтому первый вопрос: кто проводил опрос? Если не профессионалы, то результатам доверять нельзя», - считает доцент кафедры социологии, социальной сферы и демографии, кандидат социологических наук СамГУ Бэла Никитина.

Не доверяют результатам опроса и адвокаты.

«Результаты опроса можно отнести к разряду фантастики. Большинство наших граждан, к сожалению, не доверяют работникам полиции ни в какой ипостаси. Я каждый день вижу негатив - на предварительном следствии, в судах, прокуратуре, СИЗО, и в том числе когда защищаю работников полиции, потому что они тоже, к сожалению, совершают преступления. У кого-то выбили показания, кого-то пытали, что-то украли, подделали документы. А человек, который никогда не сталкивался с полицией, он считает, что все хорошо. Большинство сотрудников полиции - это, безусловно, честные люди, но мы их в нашей жизни мало видим, и увы, сталкиваемся с обратным, - то полковника полиции сажают, зам. начальника отдела полиции. Если бы опрос провели на Безымянке, думаю, там был бы совершенно другой взгляд на работу полиции», - считает почетный адвокат России Александр Паулов.

Но в то же время, по мнению эксперта, стоит отметить и положительный момент: полицию интересует мнение горожан.

«Она чувствует потребность в доказательстве того, что к ней относятся позитивно. И очень радует, что нашу полицию это беспокоит. Если полиция это делает потому, что ее заставляют вышестоящие органы, - то это один вариант. А если это действительно та проблема, которая беспокоит наши органы внутренних дел, а именно - доверяют ли нам? Как к нам относятся? То тогда очень хорошо, что этот опрос проводится. Сам факт проведения такого опроса замечателен. Потому что мы понимаем, к сожалению, что наши полицейские на улицах города играют не ту роль, которую играют их коллеги в развитых странах. А там они ориентированы на оказание помощи тем, кто испытывает проблемы. В данном случае полиция опасается, и я думаю, что есть основания, что она выглядит как карательный орган, а не как социальный институт, который для граждан полезен в каждодневной жизни. И, возможно, полиции хочется получить подтверждение своей полезности», - считает Бэла Никитина.

Человеческий фактор дискредитирует работу

Опубликованные официальные данные полиции о доверии сразу же заставили многие самарские СМИ и неравнодушных граждан сделать свои опросы общественного мнения. Так, на сайте «АиФ в Самаре» на момент подготовки материала в нем приняло участие 270 человек и результат оказался зеркально-противоположным. 80% ответили, что не доверяют полиции, а 20% - доверяют.

Самарский депутат и активист ОНФ Аркадий Лазарев в своем твиттере тоже провел опрос. Из 44 проголосовавших 84% ответили, что недовольны полицией, а 16% - довольны.

«Люди прекрасно видят, как у нас сотрудники полиции, прикрываясь действующими удостоверениями и погонами, могут неадекватно себя вести. Когда один из руководителей приходит и говорит: закрывайте его за неповиновение сотруднику полиции, а потом его непосредственный начальник говорит: не переживай, мы с судьей договорились, тебе минималку вынесут, но понимаешь, процедуру надо до конца довести, - о каком доверии к полиции может идти речь? Если у нас добропорядочным гражданам фабрикуют ситуации?» - считает Аркадий Лазарев.

Напомним, 9 июля, во время завершения чемпионата мира по футболу-2018 в Самаре у активиста ОНФ произошел конфликт с сотрудником полиции, прикомандированным из Уфы. После просмотра матча Россия-Хорватия Аркадий Лазарев собирался идти провожать друзей на поезд. По его словам, на выходе с площади имени Куйбышева после окончания мероприятия сотрудники полиции начали выталкивать зрителей, он сделал им замечание и стал снимать их поведение на телефон. Закончилось все для активиста ОНФ достаточно плачевно. Телефон разбили, надели на него наручники, а позже врачи насчитали на теле депутата 15 ссадин и синяков. Но в отношении Лазарева все же составили административный протокол о неповиновении полиции, и мировой суд вынес решение оштрафовать его на тысячу рублей. Сейчас Лазарев обжалует его в Самарском областном суде и обещает, если потребуется, дойти до СПЧ.

«Не говорю о том, что вся структура МВД так себя ведет. Но есть определенные люди, которые пришли туда на какой-то промежуток времени, совершают огромное количество бесчинств, уголовных преступлений, тем самым формируя недоверие к полиции и дискредитируя остальных, порядочных и честных полицейских. Я надеюсь, что та чистка, которая сейчас идет в рядах самарской полиции, продолжится», - говорит Аркадий Лазарев.

Бить или не бить?

Эксперты «АиФ в Самаре» отмечают, что полиция действительно становится ближе к народу. Жители пишут благодарственные письма полицейским, где отмечают их профессионализм и ответственное отношение к службе, когда к ним обратились за помощью. Но есть и такая категория граждан, которая записала сотрудников полиции «во враги» и готова вести себя агрессивно к представителям власти. Стандартная картина, когда на законное замечание прекратить выпивать алкоголь на улице, во дворе, на детской площадке или в сквере сотрудники полиции слышат брань, а еще хуже, когда дебошир пытается порвать форму, начинает бить полицейского при исполнении.

Причем чаще всего страдают от нападений те сотрудники, которые работают «на земле» и каждый день контактируют с жителями Самары, - участковые уполномоченные, сотрудники патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы. По данным СУ СК РФ по Самарской области, в первом полугодии 2018 года поступило 120 сообщений о применении насилия в отношении полицейских. Следователи возбудили 80 уголовных дел по статье «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия».

«У нас все сотрудники полиции максимально защищены законом. Поэтому все их требования, даже если вам кажутся они не законными, предъявить документы, прекратить какие-то действия - пить, ругаться матом, - вы должны выполнить.

Вы потом можете эти действия обжаловать, но в тот момент, когда он к вам подошел, его требования вы должны исполнить однозначно», - рассказал заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Самарской области Азамат Мамбетов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мода

Dior Resort 2025




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Настроение

Утро нового лета....



Москва

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»



Баста

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев



Москва

Школьники из Мытищ стали призерами чемпионата «Путь к успеху»



Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



Москва

Объект культурного наследия «Фабрика-кухня» горит на севере Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Качественная и современная мебель для вашего дома

Центробанк нанес удар по доллару. Что натворили США

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Москва

Объект культурного наследия «Фабрика-кухня» горит на севере Москвы






Rss.plus

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Кристина Орбакайте

Орбакайте в видео: было, есть и будет что спеть, на грязь у меня иммунитет




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России