Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Начальник Чукотки» Копин: «Чтобы люди не уезжали, не надо над ними издеваться»

При этом глава государства отметил, что документ необходимо подготовить в тесном контакте с дальневосточными регионами - гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями. Ключевая задача в разрабатываемой стратегии, как отметил, отвечая на вопросы Царьграда вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, вывести Дальний Восток на темпы роста экономики выше среднемировых - не менее 6% в год.

Второй важный момент – сделать ДФО точкой притяжения для граждан, чтобы «на Дальний Восток из других регионов страны приезжало больше людей, чем уезжает».

Одним из проектов, который имеет прямое влияние на социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа, является запуск Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) на Чукотке. Он позволит обеспечить прирост валового регионального продукта (ВРП) Чукотского автономного округа примерно на 45 млрд рублей в год, привлечь в регион порядка 360 млрд рублей прямых инвестиций, а также создать в регионе более 3500 новых рабочих мест. 

Господин Трутнев назвал создание Баимского ГОК на Чукотке одним из наиболее значимых соглашений прошедшего во Владивостоке ВЭФ-2018.

О том, чем живет самый удаленный от Центральной России регион, где начинается новый день страны, какие существуют проблемы и достижения, в эксклюзивном интервью Царьграду рассказал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, который 9 сентября, в единый день голосования, одержал убедительную победу на прошедших выборах главы региона.

Фото: Телеканал «Царьград»

Юрий Пронько. Роман Валентинович, сейчас Чукотка – это привлекательный регион для того, чтобы в нем жить, не уезжать? Одна из ключевых проблем Дальнего Востока – это отток населения, то, что вы обсуждали с коллегами на президиуме Госсовета. Или все-таки есть в регионе проблемы, которые говорят о том, что отток будет продолжаться?

Роман Копин. На сегодняшний день регион точно тот, в котором можно работать. Он привлекательный инвестиционно, у него есть планы, проекты развития. Это абсолютно точно. У нас есть крупные, есть мелкие инвесторы, и проекты работают. Не могу сказать, что в нем привлекательно жить. Над этим еще надо много работать.

Ю.П. Климат? Это главная проблема?

Р.К. Есть климат, есть вопросы жилья, здравоохранения, транспортной доступности. Часть проблем решается, но они все равно еще существуют. Есть региональные, есть федеральные решения, которые нам необходимы для того, чтобы регион был относительно комфортен для проживания. Если мы не можем исправить климат, то условия жизни людей, доступ к услугам – с этим нужно работать.

Глазьев о провокациях ЦБ в отношении рубля, разносе министров Путиным и перспективах Дальнего Востока

Ю.П. Слышу постоянно, что очень все дорого. Доставка дорогая, логистика дорогая. Это нерешаемая проблема или все-таки ее возможно хотя бы нивелировать?

Р.К. Это сложная проблема. Потому что расстояния и сезонность климатического завоза – она никуда не делась. Но она решается, с нашей точки зрения. Используя навигационный период недропользовательских и других крупных проектов, можно получить эффект: увеличивается частота заходов, сроки навигации продлеваются. Ну и, соответственно, стоимость может меняться.

Если будет движение по авиаперевозкам больше, частота тоже позволит снизить издержки, и главное - даст возможность больше окон, возить с какой-то понятной частотой свежие продукты, почта тоже очень важна. Используя рейсовое расписание, можно решать и вопросы логистики почтовых отправлений. Оно не быстро, наверное. Но если в этом направлении постоянно двигаться, можно добиться серьезных результатов.

Про транспортную доступность. У нас правительство Российской Федерации много делает для этого. Но до конца вопросы транспортной доступности для Чукотки и Дальнего Востока еще не решены. Нам, конечно, нужны дополнительные меры, такие как наличие национального перевозчика на Дальнем Востоке, частота рейсов и доступность тарифов. Если мы внутри региона еще своими силами можем обеспечить эти вопросы, мы прилагаем для этого колоссальные усилия, то магистральные направления региону самостоятельно сделать очень сложно.

Фото: Akimov Igor/shutterstock.com

Ю.П. Встречаясь с вице-премьером, уполномоченным представителем президента в Дальневосточном округе, Юрий Трутнев рассказал какую-то фантастику: на Чукотке запускается горно-обогатительный комбинат. Ну, я это воспринял как фантастику. Который даст 60% роста валового внутреннего регионального продукта, если сравнивать год к году.

Роман Валентинович, о чем идет речь, что за фантастический ГОК?

Р.К. Таких фантастических историй на Чукотке довольно много. Когда мы начинали проект «Купол», золотой проект в центральной части Чукотки, обычно срок реализации таких проектов составляет 8-10 лет. Мы его запустили за 5. Поэтому такие вещи на Чукотке случаются. В настоящее время мы хотим развить наше недропользовательское направление и уйти от монозависимости, перестать специализироваться только на золотопромышленности. Да, это был для нас важный шаг, мы сделали большую работу. На сегодняшний день регион самый технологичный, с точки зрения золотодобычи. Самые лучшие технологии у нас.

Здесь несколько параметров оценки. 96% металла, который добывается, это почти 10% металла страны, это руда, это подземное производство, которое работает круглый год. Климатические условия Чукотки не работают. Нет старательского подхода к этому. Никто металл с приисков не ворует. Ну, и вокруг этого нет криминальной составляющей.

Кроме того, современные ответственные компании, которые относятся к региону пребывания, соответствуют самым высоким экологическим требованиям, что, опять же, очень важно. Таких примеров не так много. И они, как правило, были свойственны в основном нефтегазу. Но Чукотка показывает, что и у нас можно это делать. Две компании, которые работают на Чукотке, Kinross Gold и «Полиметалл», входят в пятерку лидеров в стране по экологическим рейтингам, российским и международным. Я считаю, что это очень хороший показатель.

Ю.П. То есть вы смотрите не только за инвестициями, но и за качеством этих инвестиций?

Р.К. И за качеством этих инвестиций, и за взаимодействием недропользователей с коренными жителями, с теми, кто живет на Чукотке. Если говорить про проект, мы хотим развить это направление не только в золоте, но и в других видах деятельности. Сделать такой уже полиметаллический регион, который бы был сбалансирован и по экономике, и по налоговым последствиям. Ну, и в целом сделал бы регион более устойчивым.

Фото: Телеканал «Царьград»

Ю.П. Речь идет о других металлах? Медь, серебро?

Р.К. Да. В настоящее время у нас подготовлен проект. Удалось привлечь стратегического инвестора. Это для освоения месторождений Баимской рудной зоны. Это одно из крупных месторождений в мире. Оно входит в топ-5.

Проделана большая работа. Мы решили вопросы энергетики, занимаемся решением вопросов транспорта, логистики, формированием портовой инфраструктуры в Певеке. Проект прошел банковское ТО. Мы получили практически все решения. На Восточном экономическом форуме был дан официальный старт этому проекту. Он был представлен президенту Российской Федерации. И мы начали его реализацию, о чем с гордостью хочу сообщить.

Жулики в законе: комфортная жизнь теневого бизнеса

Ю.П. Роман Валентинович, когда мы будем уже говорить не об оттоке населения с Дальнего Востока, а о притоке? Что должно произойти?

Р.К. Я бы не хотел говорить про весь Дальний Восток, скажу про Чукотку. У нас не стоит задача привлечения большого числа населения. Потому что это все-таки арктическая зона, которая условно пригодна для проживания. Среднегодовая температура 10-14 градусов в минусе. Навигационный период длится 3-4 месяца на большой воде, а на некоторых реках это буквально несколько недель. Ну, и расстояния фантастические.

Поэтому нельзя сказать, что у нас есть задача или должна стоять задача заселить это все ровным слоем. Наверное, это будет преувеличением и издевательством над людьми. Да и экономически это нереализуемо.

Надо сказать, что юг Приморья и север Чукотки - две большие разницы. У нас мало того, что холодно, еще и полгода темно. В Певеке будет время, когда два-три месяца солнце будет вставать на 1,5-2 часа, и то в таком мареве. Но сделать так, чтобы там работали и жили люди в комфортных условиях и могли выполнять свою задачу - лечить людей, учить их, Родину защищать или добывать нужный стране металл, - конечно, это нужно делать.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

С чем носить брюки палаццо: примеры образов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Москва

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



News Every Day

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms



Авто

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными



Москва

Жителей Подмосковья предупредили о грозе и сильных порывах ветра



Олег Лундстрем

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь



Москва

Подмосковное УФАС привлекло ООО «Центр Инвест» к ответственности



Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью

Современная культура – это ограничитель свободы человека или инструмент развития?

МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России






Rss.plus

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт студии "Гармония"




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников


ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России