Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Скандал в Приморье оказался только началом политических потрясений в России

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Материал комментируют:

Отмененный второй тур выборов в губернаторы Приморья оказался лишь первым в череде громких скандалов в этой политической компании. Накануне воскресного голосования горячие страсти разгорелись и в Хакасии. Там за три дня до важнейшего для республики события внезапно снял свою кандидатуру действующий губернатор Виктор Зимин (партия «Единая Россия»).

Причем, обставлен отказ Зимина весьма загадочно. Сначала председатель избирательной комиссии Республики Хакасия Александр Чуманин заявил, что губернатор сильно ослабел здоровьем и поэтому решил отказаться от дальнейшей борьбы со своим соперником от КПРФ во втором туре — депутатом горсовета Абакана Валентином Коноваловым. Но буквально тут же сам Зимин записал видеообращение к землякам с совершенно иной версией.

«Я принял решение, я ухожу. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии, моем родном доме», — заявил посредством видео Зимин. И далее: «На республику и на меня были обрушены потоки критики. Я не жалуюсь, я политик и понимал, что это такое. Но я оказался в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии».

Затем последовало вовсе уж неожиданное для российской политической реальности признание главы Хакасии, что в первом туре народ, по сути, выразил недоверие «курсу правительства» (надо полагать, он имел в виду не правительство России, а только своих подчиненных). Поэтому, дескать, Зимин тоже вынужден сделать честные выводы о результатах и перспективах своей работы.

Теперь, очевидно, второй тур в этой республике будет отложен на две недели. И очень любопытно последить за его итогами.

Итак, из четырех регионов, в которых был намечен второй тур на воскресенье, к субботе осталось только два. И, таким образом, давно сложившиеся в России правила игры на этом поле меняются прямо на глазах. Как уже сказано, началось это с Приморья.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий убежден, с проблемой столкнулось не только политическое сообщество Дальнего Востока, но и вся страна.

— То, что произошло в Приморье, это не просто провал выборов. Более того, это не просто провал команды Тарасенко или его политехнологов. И не какой-то даже провал того или иного отдела администрации. На самом деле, это системный провал, — считает эксперт.

По его мнению, такое состояние дел связано с качественным изменением обстановки в стране: социальная и политическая ситуация изменилась, а люди во власти пытаются работать так, будто все осталось как раньше. В результате, полагает Кагарлицкий, происходит очевидное несовпадение действий власти и людей, которые на власть работают.

— Этот системный провал имеет долгосрочные последствия и уже сейчас начинает сказываться на других избирательных кампаниях. Потому что то, что сейчас мы наблюдаем во Владимирской области, Хакасии и Хабаровске — это продолжение того же самого кризиса. Причём, он потенциально выходит на новый уровень, — считает политолог.

Кагарлицкий отметил, что оппозиционные кандидаты, участвующие в этих выборах, вполне могли бы работать с федеральными властями. Более того, они подчеркивают свою лояльность, делая соответствующие заявления. И, тем не менее, заметил он, продолжаются попытки «протолкнуть» действующих губернаторов или врио.

— Мне кажется, появляется очень важная и опасная тенденция: в администрации президента РФ считают, что им нужны губернаторы, которые своим избранием обязаны им и только им, — заявил эксперт, добавив, что такая политика не работает. Сейчас выясняется, пояснил он, что держать губернатора только «на крючке» из Москвы невозможно.

Кроме того, по словам Кагарлицкого, есть понимание, что приход независимого от администрации лояльного кандидата в ресурсно богатый регион, как Приморье или Хабаровский край, может привести к появлению там «условно второго Иркутска». Как известно, губернатор Иркутской области Сергей Левченко чувствует себя довольно уверенно и проводит самостоятельное политику, не идёт ни на какие конфликты с Москвой. Но при этом в пределах своего региона работает по собственной концепции.

— И с ним, в общем, ничего нельзя сделать. Потому что у него всё в порядке, нет провалов, у него всё нормально, — считает Кагарлицкий.

Он полагает, что федеральному центру надо максимально отстраниться от местного избирательного процесса, чтобы он шел естественным образом. Только таким образом можно снять сейчас остроту кризиса.

Однако это, по мнению политолога, означает большую вероятность появления губернаторов «не из их списка». Кроме того, с новыми губернаторами придется договариваться. Однако Кагарлицкий допускает, что к этому не все стороны готовы. В том числе — и местные власти.

— Сумеют ли местные чиновники всё сделать по-честному, если они уже за последнее время «заточены» на другие действия? Сориентированы на то, чтобы любой ценой протащить губернатора действующего или врио? Я думаю, что в этом случае велика вероятность, что даже вопреки здравому указанию Москвы всё равно они будут совершать нарушения, — опасается эксперт. Все это, по его словам, может привести к новому политическому кризису.

Появление в современной российской политике «дальневосточного фактора» отметил и политолог Максим Мейер. При этом он согласился с коллегой, что у центральной власти проблем на Дальнем Востоке нет. А вот губернаторам ДВ он советует учиться работать с местными жителями, так как экономическая реальность в регионе меняется, уровень жизни растет. Это когда люди в тех краях были заняты выживанием, населению было не до протестов.

— Губернаторам на Дальнем Востоке, всему политическому руководству региона надо учиться работать с этим явлением. Учиться работать с людьми, которые постепенно, и даже странным для них самих образом, начинают чувствовать себя лучше, начинают иметь какие-то более осмысленные интересы, — добавил он.

Когда люди активно выбирают себе руководителя, это значит, считает Мейер, что у них есть какое-то видение будущего. А управлять растущими экономически регионами очень сложно. Сложнее, по мнению политолога, чем депрессивными.

На смену «экономического времени» также обратил внимание и глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов:

— Люди ищут возможность себя реализовывать, зарабатывать. А Дальний Восток сейчас в максимальной независимости от государственной власти. У местных людей очень много возможностей работать экономически самостоятельно за границей: и Китай, и Корея, и Япония, и даже Америка. Это значит — много портов, много перевалочных пограничных пунктов и так далее. И, видимо, скандал в Приморье - это эксцесс исполнителя.

Здесь я бы снял ответственность с администрации президента России. Потому что, на мой взгляд, всё было сделано не потому, что сверху из Москвы что-то продиктовали. Регуляционных потоков из АП РФ становится всё меньше. В то же время больше свободы дается местным политикам.

Куртов уверен, что если бы не растущая прозрачность выборов в России, то не было бы и скандала на Дальнем Востоке.

Особой территорией считает Дальний Восток директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. Он напомнил о проходивших здесь в свое время митингах против запрета автомашин в «правым» рулем.

— Народ там привык решать проблемы публично. И загонять людей на площади не надо, — считает он.

Эксперт предлагает внимательно посмотреть за результатами голосования в воскресенье в оставшихся двух регионах. Если власти будут действовать в таком же векторе, как и в Приморье, приняв достаточно взвешенное решение, то, по его мнению, «мы увидим рождение новой региональной политики, которая будет продолжаться ближайшие два-три года и приведёт к становлению чего-то нового».

Член экспертного совета ЦРРП Андрей Колядин отметил, что наряду с большими вложениями в социально-экономическое развитие страны, внутриполитические вопросы властью давно не поднимались. Соответственно, назрели проблемы, которые не решены и выражаются в промежуточных итогах местных выборов.

— Если эти реформы не будут осуществлены, то сюрпризы для Кремля будут появляться и дальше. И через некоторое время власть будет радоваться не только 30% где-либо набранных «Единой Россией». Но и 20%, и 10%. Будут радоваться даже 2%, — резюмировал эксперт.

 

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Здоровье

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Настроение

Северные ночи...



Москва

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня



Александр Градский

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра



Москва

В Москве 77-летний мужчина поговорил с мошенниками и потерял почти 13 млн рублей



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Евгения Васильева

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Москве 77-летний мужчина поговорил с мошенниками и потерял почти 13 млн рублей

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Цискаридзе впервые высказался о Волочковой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Чиновник Волков обвинил водителей в Коврове в желании нажиться на дорожных ямах



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России