Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Как правозащитница Алексеева нанесла нам посмертную оплеуху.

На днях скончалась Людмила Алексеева – главная правозащитница земли Русской. Был ей 91 год.

К ней все наши относились с большим уважением. Можно сказать, что она считалась последней совестью нации после смерти Дмитрия Лихачева.

Нам же нельзя жить без совести нации, так ведь?

Когда-то у Алексеевой было много конкурентов на этом благородном поприще, но она их всех пережила. В 60-е, 70-е, 80-е ее никто и не знал – а теперь забывают тех, кого раньше знали. Правильно говорят, что в России надо долго жить.

Всю жизнь Алексеева занималась правозащитой.

Мы привыкли к этому слову, но что это за профессия? Где на нее учат, сколько за нее платят?

Шучу, конечно – нигде не учат, и официально такой работы нет. Правозащитник – это призвание. Опять же трудно подобрать соответствие. Скорее всего это кто-то вроде святого или блаженного. Тоже ведь не работа, но все знают и почитают таких людей. А кормятся они чем бог пошлет – или тем, что добрые люди дают.

Никогда я не интересовалась биографией Алексеевой, но теперь захотелось ознакомиться.

«Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории в семье Михаила Львовича Славинского и Валентины Афанасьевны Ефименко. Мать была научным сотрудником в Институте математики АН СССР и преподавателем в Московском высшем техническом училище имени Баумана, является автором нескольких учебников по высшей математике…

С раннего детства Людмилы её семья обосновалась в Москве, вначале жили в бараке в Останкине, а в 1937 году переехали в центр Москвы в коммунальную квартиру, которая освободилась после ареста одного из ответственных работников Центросоюза – ведомства, в котором работал Михаил Славинский…

Отец Людмилы попал под следствие, но избежал репрессий. Всего, согласно мемуарам Людмилы Алексеевой, 297 сослуживцев М.Л. Славинского были отправлены в лагеря или уничтожены…»

Ужас какой! Как же папа избежал репрессий? Почему 297 его сослуживцев сели, а он нет? За что папа получил жилье в центре Москвы? На этот счет в биографии самой почитаемой российской правозащитницы и антисоветчицы – большой пробел…

Далее излагается история жизни семьи во время войны. Ее вывезли в Казахстан в эвакуацию, потом снова вернули в Москву. Людмила из сознательности работала в «Метрострое». В Википедии это описано очень драматично: «Таскала вагонетки с породой из туннеля. Работа была изнурительная, но девушка воспринимала её как требование времени».

Что ж, моя свекровь, ровесница Алексеевой, тоже жила в это время в Москве. Правда, ее отца как раз репрессировали, переселив из светлой комнаты в конурку под лестницей (а комната досталась доносчику, стукнувшему на главу семейства – что тот сказал глупость о сдаче денег на испанских детей: мол своим есть нечего). А семью и не думали эвакуировать, свекрови пришлось оставить школу и работать на заводе, т.к. рабочая продуктовая карточка очень нужна была ее маме и младшей сестренке. Работа была тяжелой, свекровь лишилась на ней зрения в одном глазу, но без работы было не выжить. Так объясняла свекровь свой тогдашний поступок, а не высокой комсомольской сознательностью.

Но Алексеева таскала вагонетки именно из-за желания помочь Родине, а не ради какой-то продуктовой карточки.

Отчего же такая сознательная девушка стала впоследствии диссиденткой? Как ни странно, в Википедии есть ответ на этот вопрос:

«В 1945 году Людмила поступила на первый курс исторического факультета МГУ. Через неделю занятий её избрали комсоргом группы, однако вскоре ей заявили, что комсоргом должен быть фронтовик. Как впоследствии Алексеева отмечала в своих воспоминаниях, на исторический факультет шли фронтовики «особой породы» – те, кто в армии стали партийными и комсомольскими функционерами, почувствовали вкус к власти над людьми.

Исторической наукой они не интересовались, зато выстраивали свою будущую карьеру руководителей. Чтобы быть замеченными старшими товарищами, студенты-функционеры возбуждали «персональные дела», обвиняя однокурсников в нелояльности, потере бдительности и прочих грехах.

Наблюдая подобные разбирательства, Алексеева сформулировала для себя теорию, что в партию проникли люди, лишённые нравственных принципов. Она размышляла над дилеммой – вступить ли в партию, чтобы бороться за чистоту её рядов, либо держаться от неё подальше. В тот период остановилась на втором варианте».

Ну не сволочи ли эти фронтовики! Подумаешь, воевали! Руководителями стать захотели! Бедную девочку, таскавшую вагонетки, из комсоргов выгнали! Как тут было не обидеться на советскую власть?

Кстати любопытно: а что, в МГУ в КПСС принимали прямо всех первокурсниц? И кандидатского стажа не нужно было?

Вообще, статью об Алексеевой в Википедии писал какой-то гений. Как вам такой абзац:

«Ещё одним способом бегства от реальности для Людмилы Михайловны стала личная жизнь. Ей сделал предложение давний знакомый их семьи, военный Валентин Алексеев. Людмила убедила себя, что влюблена, и дала согласие выйти замуж, а вскоре обнаружила, что беременна. Семейная жизнь и заботы о ребёнке позволяли забыть об окружающей несправедливости сталинского общества…»

Даже занимаясь сексом с мужем и тетешкая сыночка, Людмила делала это не просто так, а чтобы забыть о несправедливости! И булки она ела с тем же чувством, и борщ хлебала не абы как, а в знак протеста против ГУЛАГов!

Людмила училась в аспирантуре МГУ до 1956 года, но на защиту так и не вышла – потому что «в 1953 году после смерти И.В. Сталина и ареста Л.П. Берии у Алексеевой произошёл мировоззренческий кризис». Впрочем этот кризис не помешал ей еще в 1952 году вступить, видимо, в знак протеста против несправедливости, в КПСС.

С 1956 по 1977 Алексеева работала в издательстве «Наука», в ИНИОНе АН СССР. Неплохие местечки, я бы сказала.

А в 1960-х годах Алексеева сделалась диссиденткой:

«Её квартира стала местом для встреч диссидентов и московской интеллигенции, интервью западным корреспондентам, а также использовалась для изготовления и хранения самиздата. Она оказывала правовую и организационную помощь политическим заключённым в СССР, ездила в лагеря и ссылки. В 1968-1972 годах участвовала в качестве машинистки в издании «Хроники текущих событий», распространяла самиздат…»

И как это она, в качестве кого – свободно ездила по лагерям и ссылкам? Не в качестве ли внештатного агента того ведомства, в котором начинал и Путин, известный его выдающейся симпатией к этой нынешней «старухе Изергиль»?

«В апреле 1968 года она была исключена из КПСС и уволена с работы. В качестве официальной причины было указано, то что она принимала участие в выступлениях правозащитников, направленных против судебных процессов 1966-1968 годов над поэтом Ю.Г. Галансковым, писателями Ю.М. Даниэлем и А.Д. Синявским, а также журналистом А.И. Гинзбургом.

В 1974 году получила предупреждение КГБ, основанное на указе Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений», о недопустимости продолжения «антисоветской деятельности» и возможном аресте».

Волосы дыбом встают от описания зверств кровавой гэбни. Дали предупреждение вместо поощрения!

«В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы (МХГ) в СССР…»

Диссидент – еще одна интересная профессия. Но по-настоящему работать диссидентом можно было только за границей. Тут – сплошные предупреждения и денег не платят. А там – все как положено: суточные, довольствие.

«В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена вместе со вторым мужем Николаем Вильямсом и младшим сыном Михаилом, выпускником экономического факультета МГУ, эмигрировать из СССР и поселилась в США».

Вот! Доугрожались! Годами прямо-таки угрожали-угрожали – и вынудили отбыть в эту колонию-поселение, к индейцам той заокеанской стороны!.. Впрочем, как оказалось, не к индейцам.

«В эмиграции Алексеева была зарубежным представителем МХГ. Работала на радиостанциях «Голос Америки» и «Свобода», где вела передачи, посвящённые правам человека. Публиковалась в периодике русскоязычной эмиграции, выступала в консультантом нескольких правозащитных организаций и профессиональных союзов…

Получила гражданство США в 1982 году, через пять лет после того, как покинула СССР…»

Дослужилась!

А в 1993 году, когда лучший друг американского народа Ельцин окончательно взял власть в России, вернулась в Москву. Но без родных, которые на всякий случай остались в США.

С тех пор не слезала с наших ТВ-экранов – и была обвешана всякими почетными регалиями словно новогодняя елка.

Но чьи права защищала Алексеева в 1993 году – когда расстреливали первый российский парламент? История умалчивает.

Зато после того кровопролитного расстрела, о котором набатный колокол преуспевающий правозащитницы тактично умолчал, пошел ее новый политический рост. С 1996 года – она председатель Московской Хельсинкской группы. В 1998-2004 годах – президент Международной Хельсинкской федерации.

С 2002 года – член Комиссии по правам человека при президенте РФ. После преобразования Комиссии в ноябре 2004 года вошла в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при том же президенте. Еще была членом Общественного совета при МВД и членом Общественно-консультативного совета при Федеральной антимонопольной службе РФ.

В этой своей новой общественно-политической роли она ловко сохраняла паритет меж интересами российской власти и ее противников.

Так в 2003 году она выступила против войны в Ираке. В 2004 году стала одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым), но вышла из него из-за несогласия с радикализмом Каспарова.

Участвовала вместе с Эдуардом Лимоновым в «Стратегии-31», но затем вышла из нее из-за разногласий с Лимоновым.

Участвовала в конгрессе «Украина – Россия: диалог», прошедшего в апреле 2014 года в Киеве…

И всегда эти входы и выходы лишь поднимали ее личную цену – вплоть до уже названного благоволения к ней Путина, чуть не целовавшего ей ручки на ее юбилеях…

Имела награды: премия имени Сахарова, премия Улофа Пальме, премия имени Натальи Эстемировой «Человек чести и совести», офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2007 год), командор ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009 год), кавалер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008 год)… И еще десятки столь же громких и почетных званий, замучаешься перечислять…

Похоже, такие люди как Алексеева нужны были российским властям, чтобы в нужный момент, используя их международный авторитет, где-то и как-то за нас вступиться…

Это подтверждается и тем, что на прощание с Алексеевой прибыли очень разные люди:

«На церемонию прощания пришли президент РФ Путин, уполномоченная по правам человека Москалькова, журналист Сванидзе, глава СПЧ при президенте РФ Федотов, оппозиционеры Навальный и Дмитрий Гудков, глава Счетной палаты Кудрин, спикер Госдумы Володин и многие другие известные деятели».

Наши СМИ поторопились написать, что Алексеева будет похоронена на Троекуровском кладбище Москвы. Но наивно просчитались.

«Российская правозащитница Людмила Алексеева будет похоронена в США – там же, где и другие члены её семьи». Об этом сообщил агентству «Москва» её сын, профессор Университета Индианы в Блумингтоне Михаил Алексеев.

Как там у Ахматовой в стихотворении «Родная земля?

«Но ложимся в нее и становимся ею,

Оттого и зовем так свободно – своею».

Вот что такое – родная земля. У Алексеевой же она образовалась в США. А у нас она просто работала «правозащитницей». И ее труд очень ценил наш президент.

Но всё-таки трудно удержаться от мысли, что ее воля быть захороненной на исторической чужбине – это такой посмертный плевок в наше лицо. В том числе и в лицо воздавшего ей высшие почести президента РФ.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Здоровье

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Москва

Японский автопром благополучно идёт ко дну в результате антироссийских санкций



The Beatles

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик



Москва

Звездное закрытие всероссийского фестиваля балета «Стерх»



Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ



Москва

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Изгои всех стран, объединяйтесь: Вашингтон, выйдя из летаргического сна, осознал свою роковую ошибку

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Поезд "Аврора" начнет курсировать между Москвой и Петербургом в декабре 2024 года


Москва

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Андрей Воробьев: внедрение ИИ в систему управления является необходимостью



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России