Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Знать и не бояться. 8 вопросов о пункте изоляции РАО на Урале

АиФ 
Знать и не бояться. 8 вопросов о пункте изоляции РАО на Урале Что важно знать о финальном захоронении радиоактивных отходов в Новоуральске – в материале URAL.AIF.RU.

В Свердловской области работает единственный в стране современный пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Объект находится в закрытом городе Новоуральске, активно строится и планово заполняется радиоактивными отходами (РАО) 3 и 4 класса опасности. Зачем он нужен, какую выгоду приносит для региона и безопасен ли для окружающей среды – разбирался «АиФ-Урал» по итогам пресс-семинара, организованного Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»).

Почему был создан первый ППЗРО на Среднем Урале?

Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов в черте Новоуральска территориально находится в 7 км от центра города в пределах санитарно-защитной зоны Уральского электрохимического комбината (УЭХК) – одного из крупных российских предприятий по обогащению урана для атомных электростанций.

Его эксплуатацией занимается государственное предприятие «НО РАО» – единый национальный оператор, специально созданный после вступления в силу Федерального закона №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами», принятого в июне 2011 года. На организацию возложена экологическая миссия по созданию системы финальной изоляции радиоактивных отходов. И первым объектом в стране стал новоуральский ППЗРО, введенный в эксплуатацию в ноябре 2016 года.

«Урал для страны является центром, где зарождалась и развивалась атомная промышленность. Соответственно, копились и радиоактивные отходы. Образуются они и сейчас. Зачем эти «хвосты» куда-то перевозить? Безопаснее надежно их изолировать в местах образования, сводя к нулю угрозу попадания радиоактивных элементов в окружающую среду», - говорит руководитель Центра по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Как изолируют РАО в Новоуральске?

Сейчас на ППЗРО действует карта №10 общим объемом в 15 тысяч куб.м. В год на объекте должны изолировать 4,5 тысячи куб.м. РАО. Однако только сейчас, с момента начала эксплуатации карты, национальный оператор вышел на проектную производительность, приняв более 3 тысяч куб.м. «ядерного» мусора.

Процесс захоронения РАО – это несколько барьеров безопасности для окружающей среды. Он начинается с проектирования и создания спецхранилища, заполнением его отходами и завершается финальной изоляцией. ППЗРО для Новоуральска – модульное сооружение с бетонными стенами и полом (толщина 70 см) и размещением радиоактивных «капсул» на глубине 7 метров. Бетонную ограду по периметру окружает глиняный экран.

Перед тем, как доставить на ППЗРО утилизируемые отходы, поставщик самостоятельно пакует их в специальный контейнер (металлический или железобетонный), предоставляя в НО РАО необходимые документы. После их согласования назначается дата приема, где также учитываются и погодные условия. Например, в ливень национальный оператор не примет отходы из-за возможного попадания влаги внутрь хранилища. После оговоренных процедур упаковка доставляется на объект и повторно проходит замеры на радиационный фон. И только после этого контейнер при помощи козлового крана устанавливается в ячейку хранилища.

Объемов действующей карты №10 хватит до 2021 года, но к этому времени по соседству появится 11-я карта. Сейчас активно ведется ее строительство. «К концу октября на этом объекте была сделана заливка основания карты из бетона. Сейчас мы приступили к сооружению стен хранилища. Строительство должно завершиться к 2020 году. В скором времени начнется подготовка к возведению карт №12 и 13», - комментирует строительный процесс начальник отделения «Новоуральский» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

Эксплуатация ППЗРО в Новоуральске рассчитана до 2036 года, а общий объем финальной изоляции РАО составит 55 тысяч куб.м. Это самый небольшой ППЗРО в России: более крупные пункты запланированы в Северске (Томская область, объем – 140 тысяч куб.м.) и Озерске (Челябинская область, объем – 225 тысяч куб.м.), строительство которых должно начаться в следующем году. А в перспективе рассматриваются площадки в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах.

Какие РАО «хоронят» в землю?

В уральском городе к финальной изоляции используют отходы только 3 и 4 класса опасности. По классификации они относятся к низкоактивным и очень низкоактивным РАО. Всего же существует 6 классов – чем выше значение, тем они менее опасны для окружающей среды. Отходы 3 и 4 классов опасности – это, как правило, строительные материалы, фильтры вентиляционных систем, шлаки переработки различного оборудования (например, бумаги), спецодежда, грунт после рекультивации земель.

Никита Медянцев: «Самый высокий класс опасности – первый. РАО 1-го и 2-го классов по законодательству РФ в таких пунктах, как в Новоуральске, располагать нельзя. Это противозаконно. Они должны быть находиться на глубинных пунктах геологической изоляции больше 100 метров».

Что произойдет с ППЗРО после наполнения карт?

В обязанностях национального оператора после наполнения карт следить за объектом и мониторить его радиационный фон. Еще в процессе наполнения карты каждый ярус карты ППЗРО (всего их шесть) будет засыпаться специальным глиняным порошком с бентонитовыми добавками. Как только карта №10 заполнится, ее окончательно изолируют от окружающей среды: заполнят порошком, закроют бетонными плитами, на высоте трех метров создадут специальный курган и проведут специальные каналы для отвода грунтовых вод.

Вячеслав Александров: «Этот порошок к нам поступает в сухом виде из Красноярского края. Бентонитовые смеси отличаются тем, что даже при попадании воды они набухают, и препятствуют проникновению влаги в хранилище. То есть мы даже технически предусматриваем непопадание РАО в грунтовые воды».

Безопасен ли изымаемый под карту грунт, и как его затем используют?

Еще на этапе подготовки площадки ППЗРО к строительству проводятся необходимые инженерные изыскания, которые включают изучение грунта как по химическим составам, так и по радиационным факторам. Пробы грунта берутся на анализ и при строительных работах, и во время эксплуатации объекта. По договору подрядчик должен вывезти грунт и вернуть его в том же объеме и с теми же характеристиками обратно, когда завершится эксплуатация ППЗРО.

Никита Медянцев: «Этим материалом будет окончательно закрываться объект. Это абсолютно безопасное с радиационной и химической точки зрения использование почвы, которое можно использовать даже в жилищных целях. Для понимания, существует три класса грунтов с естественным радиационным фоном. Первый можно использовать в жилищном строительстве, второй – в производственном строительстве, третий – нельзя использовать. И мы контролируем этот процесс».

Кто поставляет РАО в Новоуральск?

Основной поставщик РАО на ППЗРО в Новоуральске – местный УЭХК. По договоренности с НО РАО отходы комбината должны заполнить 70% от общего объема хранилища. В этом году появились новые поставщики: предприятия «Радон» (Московская область), «РосРАО» (Свердловская область), «Звездочка» (Северодвинск) и «Экомет-С» (Ленинградская область).

Вячеслав Александров: «Мы обязаны принимать все РАО от российских предприятий, которые соответствуют критериями приемлемости по безопасности. Мы не можем принять отходы другого класса опасности. Это уголовно наказуемо, и за этим ведется жесткий контроль».

Выгодно ли Новоуральску сотрудничество с НО РАО?

Деятельность национального оператора контролируется Федеральной антимонопольной службой, которая устанавливает тарифы на финальную изоляцию РАО. Они едины для всей России независимо от поставщиков в регионах. Тариф складывается из двух составляющих: расходы на эксплуатацию ППЗРО и затраты на строительство новых пунктов. Стоимость тарифов зависит и от класса опасности РАО. Самый дорогой – 1 класс. Для сравнения, пункт финальной изоляции в Новоуральске принимает отходы 3 класса по цене 130 тысяч рублей за 1 куб.м., а отходы 4 класса – по цене 30 тысяч рублей. Поставщик РАО ежеквартально оплачивает расходы на изоляцию в специальный фонд «Росатома» (ФГУП «НО РАО» входит в структуру госкорпорации – Ред.), затем эти средства перечисляются национальному оператору.

Никита Медянцев: «Мы пользуемся только деньгами, выплачиваемыми поставщиками на захоронение РАО. Других дополнительных средств в нашей экономической модели не предусмотрено. Но на уровне корпорации «Росатом» существует соглашение со Свердловской областью о перераспределении налоговых отчислений от госпредприятий в региональный бюджет в пользу тех муниципалитетов, где располагаются его структурные подразделения».

Открыт ли процесс захоронения РАО для граждан?

Процесс захоронения РАО проходит в закрытом режиме. ППЗРО – особо охраняемый и закрытый в целях безопасности местных жителей объект. Однако на каждом этапе реализации проекта национальный оператор проводит как общественные слушания, так и организует специальные туры для представителей СМИ и Общественной палаты уральского города. Аналогичная процедура происходит и в других городах присутствия НО РАО. К примеру, в этом году прошли два общественных обсуждения в Северске и Озерске, а также три общественных слушания по теме глубинных захоронений РАО (категории 1 и 2 класса опасности).

Вячеслав Александров: «В каждом случае мы выслушиваем участников, их вопросы и предложения, а затем проводим круглый стол, где подводим итоги. На опыте Новоуральска мы начали проводить технические туры, где показываем, чем занимаемся. Для нас важна максимальная открытость национального оператора, которая зарекомендовала себя с положительной стороны».

Никита Медянцев: «Не исключено, что в Новоуральске появится специальный информационный центр. Это часть нашей работы, которую нам предстоит осуществить в будущем, – информирование населения путем просвещения. На показательных примерах при помощи современных технологий будем создавать эффект нашего присутствия».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Москва

Из-за пожара во Фрязино погибли два человека



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Москва

Болезнь Лайма в Томской области выявлена у 5 человек с начала эпидсезона



Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»



Москва

Врач Тигров: рак языка чаще встречается у мужчин



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Сергей Собянин

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Зона отдыха, мост и беговые дорожки появятся на благоустроенной набережной в Павшинской пойме

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Обрушение конструкций произошло внутри горящего НИИ «Платан» во Фрязине

22 июня на автодроме Moscow Raceway состоялся второй этап Российской серии гонок на выносливость REC – Гран При Москвы


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Врач Тигров: рак языка чаще встречается у мужчин



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России