Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Подписывая пакт «Молотова-Риббентропа», Советский Союз был прав

Политолог Александр Ведруссов — о современном контексте событий августа 1939 года.

За 80 лет, прошедших со дня заключения советско-германского договора о ненападении, трактовки так называемого пакта Молотова — Риббентропа и в нашей стране, и в мире колебались от объективно-нейтральных до резко негативных по весьма широкой амплитуде. При этом с каждым новым юбилеем вопрос всё больше переходит из сферы истории в политическую и идеологически-пропагандистскую плоскость.

Между тем критически важно рассматривать события прошлого в сложном и многослойном историческом контексте, а не с конъюнктурных позиций сегодняшнего дня.

Итак. Заключению договора о ненападении между Москвой и Берлином предшествовало не только подписание аналогичных соглашений нацистского руководства с располагавшимися между Германией и СССР «буферными» государствами — Эстонией (пакт Сельтера — Риббентропа), Латвией (пакт Мунтерса — Риббентропа), Литвой (пакт Урбшиса — Риббентропа) и Польшей (пакт Пилсудского — Гитлера).

Еще более взрывоопасную обстановку на советской западной границе создавало существование «мирных» договоренностей Третьего рейха с будущими союзниками Советской России по антигитлеровской коалиции. В заключенных после позорного Мюнхенского сговора англо-германской (пакт Чемберлена — Риббентропа) и франко-германской декларациях (пакт Бонне — Риббентропа) стороны условились сообща «улаживать все разногласия и таким образом способствовать сохранению европейского мира…».

Позднее 117-й премьер-министр Франции Поль Рейно откровенно писал о том, что после переговоров с министром иностранных дел нацистской Германии у его французского коллеги «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении…».

Наличием казавшихся прочными «мирных» договоренностей с Гитлером и очевидным стремлением направить его агрессивные устремления на восток, по всей видимости, объясняется позиция Великобритании и Франции на трехсторонних переговорах, состоявшихся в первой половине августа 1939 года в Москве.

Настойчивое стремление советской стороны заключить «юридически обязывающее» соглашение о совместной борьбе с нацистской экспансией буквально уперлось в глухую стену. Оказалось, что Лондон и Париж послали в столицу СССР делегации, не обладавшие полномочиями на подписание каких-либо договоров с советской стороной.

Не способствовала продвижению мирных инициатив на антигитлеровском треке и совершенно деструктивная позиция Варшавы, которая категорически отказалась пропускать Красную армию через свою территорию в случае нападения Германии на Польшу.

В этих условиях Москве буквально не оставалось ничего иного, кроме как пойти на вынужденную сделку с Берлином. СССР заключил с Германией договор о ненападении последним из государств Европы. И только после провала единственно возможной альтернативы — военного союза с Великобританией и Францией, которые фактически саботировали московские переговоры.

Что касается ныне огульно осуждаемого раздела сфер влияния в Восточной Европе между СССР и Германией, то его обоснованность впоследствии была подтверждена самим ходом Второй мировой войны.

В личном послании премьер-министру союзной Великобритании Уинстону Черчиллю от 10 июля 1941 года руководитель советского правительства Иосиф Сталин, оценивая положение Красной армии на фронте, сообщал: «Результаты неожиданного разрыва Гитлером пакта о ненападении и внезапного нападения на Советский Союз, создавшие для немецких войск выгодное положение, всё еще сказываются на положении советских войск. Можно представить, что положение немецких войск было бы во много раз выгоднее, если бы советским войскам пришлось принять удар немецких войск не в районе Кишинева, Львова, Бреста, Белостока, Каунаса и Выборга, а в районе Одессы, Каменец-Подольска, Минска и окрестностей Ленинграда».

Примечательно, что советское обоснование событий, предшествующих началу Второй мировой войны, не встречало непонимания или тем более осуждения со стороны ключевых участников антигитлеровской коалиции. Первые месяцы Великой Отечественной войны со всей очевидностью подтвердили правоту СССР в августе 1939 года.

Однако история, по удивительно точному определению эксперта в этой сфере Михаила Покровского, — это политика, опрокинутая в прошлое.

И сегодня в бывших странах (анти)гитлеровской коалиции события 80-летней давности активно пытаются вырвать из объективного исторического контекста, вывернуть наизнанку и использовать для нового Drang nach Osten.

10 лет назад 23 августа было провозглашено Европейским парламентом Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В этой постмодернистской пропагандистской конструкции наиболее отвратительно даже не то, что освободители Европы по сути поставлены на одну доску позора с ее палачами. Омерзительно то, в какой последовательности это сделано.

Не будет преувеличением предположить, что к 100-летней годовщине начала Второй мировой войны плюсы и минусы исторической действительности вполне могут окончательно поменяться местами в угоду политической целесообразности.

В опрокинутых в прошлое исторических трактовках Запада останутся только ритуальные «жертвы сталинизма». А колоссальные реальные жертвы нацизма будут планомерно вычеркнуты из политического дискурса как неудобная для идеологических наследников Мюнхенского сговора и операции «Немыслимое» правда.

С каждым годом России, как правопреемнице СССР, будет всё труднее противостоять общеевропейской тенденции вымарывания «устаревшей» исторической правды в пользу коллаборационистских и даже и откровенно пронацистских позиций.

Именно поэтому нам самим так важно помнить и понимать, что во Второй мировой войне наша страна, безусловно, была на правильной стороне истории. И с этим непреложным фактом не смогут ничего поделать даже самые рьяные фальсификаторы…

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Читайте также: «Вы уже катались на этой шайтан-арбе?» — «новинка» Укроборонпрома взрывает Сеть (ФОТО)

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Москва

Ситуация под Авдеевкой на 15 июня 2024 года. Карта боевых действий на сегодня (08:00 мск), ВС РФ закрепились на окраинах Сокола



Концерт

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках



Москва

Страницы жизни. Ульяновцы вспоминают Юрия Андропова



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Пробоина возникла в корпусе теплохода на Волге в Нижегородской области

Столичный парк стал исторической платформой для рассказа о битве за Пантикапей

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Настя Ивлеева после блокировки счетов начала поиск новых сотрудников в свою лапшичную



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России