Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Страх Господень – не страх наказания, а любовь и понимание законов Божьих

Сегодня мы беседуем с высокопреосвященнейшим владыкой Аксием, архиепископом Южно-­Сахалинским и Курильским о христианских запретах и заповедях, об их истинном смысле и об ответственности за нарушение Божьих установлений. Другими словами, тема разговора – грех. А кто из нас без греха, пусть перевернёт газетную страницу...

Употребите жизнь во благо

­ Насколько строго следует соблюдать заповеди? И имеет ли значение, кто их нарушает: монах или мирянин, образованный человек или тот, кто даже не осознает греховности поступка?

­ Важно понимать, что является заповедями. В сознании людей любое авторитетное утверждение или традиционно принятое мнение может восприниматься как заповедь. На самом же деле это вовсе не Божье установление, в отличие от евангельских, ветхозаветных и новозаветных заповедей.

В Евангелии сказано: «Кому много дано, с того много и спросится». Случается, что человек совершает проступок по незнанию. Бог не является строгим судьёй, и утверждение о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, неприменимо в отношении столь справедливого судьи. Это человеку свойственно делить всё на белое и чёрное, а Бог, зная все обстоятельства нашей жизни, не может быть столь прямолинеен.

Если мы говорим о священнослужителе, то ему и по сану, и по должности, и по жизненному укладу положено соблюдать заповеди Божьи. Если, будучи облеченным большей ответственностью и наделённым большими правами, он их не исполняет, то с него взыщется строже. Но понимание строгости или милосердия – оно в любом случае лишь человеческое. Как будет на самом деле, никто из живущих не знает. И все же, поскольку священники облечены большими правами со стороны духовной (могут совершать литургию и таинства), то Бог, давая им больше возможностей употребить жизнь на своё спасение, на самосовершенствование, ожидает от них большего.

Важно, на мой взгляд, ещё вот что. Один человек всю жизнь борется со своей греховной слабостью, эта страсть в нем настолько сильна, что борьба с ней отнимает много сил и времени. Другой – по природе мягкий, уравновешенный (благодаря врождённым свойствам характера, хорошему воспитанию, не столь агрессивной среде и т.д.), вообще не прилагает каких­-либо усилий для погашения раздражительности. А по факту, впечатление от общения с первым – тяжёлое, а со вторым – всегда положительное. Между тем неустанная борьба первого ценна сама по себе, даже если она не всегда венчалась успехом. И если человек зачастую не способен видеть эту борьбу, то Господь без помех читает в сердцах наших.

Непонимание этого часто ведёт к такого рода заблуждению: «Зачем я буду исповедоваться и удерживаться от греха, если я всё равно нарушу заповедь. Я слаб. Моя природа всегда одолевает желание вести праведную жизнь». Но опыт духовной жизни говорит о том, что Бог принимает не только результат, но и ту работу, которую человек над собой совершает. А в таинстве исповеди Господь как раз и прощает грех, и подаёт силу не совершать его далее.

Нарушение заповедей, как, впрочем, и правовых норм светского государства, влечёт наказание различной степени строгости. Но наказание не надо воспринимать как нечто унижающее или убивающее. Оно даётся для вразумления и исправления.

«Люби Бога и делай что хочешь»

­ Поговорим о самих заповедях, их сути. Одинаковы ли они по своей строгости?

­ Сам Христос в Евангелии говорит лишь о двух заповедях: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». На этом основано все христианское учение и все пророческие изречения. А Блаженный Августин говорит так: «Люби Бога и делай что хочешь», подразумевая, что, любя Бога, ты не сделаешь плохого.

Если мы обратимся к Десятисловию – предписаниям, десяти основным законам, которые, согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом на горе Синай, то первые четыре заповеди важны, поскольку касаются отношений между Богом и человеком:

1. «Я Господь, Бог твой...». Бог напоминает человеку о той духовной связи, которая должна между нами сохраняться, а также упреждает от поклонения другим, вымышленным богам.

2. «Не сотвори себе кумира...». Не поклоняйтесь никакому божеству и никакому человеку как божеству. Речь не идёт о почитании таланта, о признании авторитета. Нельзя поставлять человека вместо Бога. Как говорит царь Давид: «Всяк человек – ложь». Если кумир многих не имеет своим ориентиром Бога, а сам претендует занять вершину иерархии ценностей, это становится страшным бедствием. Тогда оказывается «оправдан» авторитаризм, тоталитаризм, нацизм.

3. «Не произноси имени Господа твоего всуе...». Обращаться к Богу следует в молитве и не упоминать в разного рода присказках. «Слава Богу за всё» вместо «Всё не слава Богу»!

4. «Помни день субботний, чтобы святить его...». В Новозаветной Церкви праздничным днём почитается воскресенье, в честь Воскресения Господня из ада. Но суббота в переводе с древнееврейского означает «день покоя», седьмой день, когда Господь почил после шестидневного труда своего – это и есть нынешнее наше воскресенье.

Остальные шесть заповедей касаются отношений между людьми:

5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

6. «Не убивай».

7. «Не прелюбодействуй».

8. «Не кради».

9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». По-простому ­ не завидуй!

Таким образом, различие между этими двумя группами заповедей есть. Но сказать, что нарушение одной заповеди более страшно, чем нарушение другой, нельзя. Дело в том, что при нарушении одной заповеди, есть большая предрасположенность к нарушению следующих.

Как зарождается грех

­ Правда ли, что мысли о чем­-то греховном уже грех? Что такое грех?

­ В первую очередь Бог – Отец наш, который милует нас, и только потом – Судья. Смысл наказания – научение своего чада из любви к нему и в его же интересах.

Когда мы совершаем какой-­то проступок, мы называем его грехом. Обличает ли его наша совесть, зависит от уровня ее развития. В переводе с греческого грех – это промах, «мимо цели». Отклонение от благой, нравственной цели и есть грех, ошибка.

Опасно, когда вдруг начинают меняться сами нравственные ориентиры, что легко вводит людей в заблуждение и «даёт добро» на поведение, которое во все времена считалось грехом (например, однополые браки). Но промах остаётся таковым – промахом мимо высшей цели.

Преподобный Нил Сорский детально рассмотрел стадии зарождения греха. Первый этап – прилоги – греховные мысли, пришедшие человеку на ум, которые еще не являются согрешением в собственном смысле этого слова, поскольку помыслы приходят со стороны. Второй этап – сочетание – «запретный плод» уже захватывает внимание и ум человека; начинается собеседование с помыслом, любование им. Третий этап – сложение – грех уже проникает внутрь человека, поселяется в его уме, поражает его сердце и чувства. Четвёртая стадия – пленение – это порабощение воли человека, которая призывает к действию, к реализации замыслов. На пятой ступени – страсть – греховные мысли и чувства закрепляются, материализуются в конкретных поступках. Страсть превращается в естественное качество человека, становится нормой и смыслом его жизни, то есть превращается в порок. Наглядные примеры прохождения человеком всех этих стадий – грехопадение Евы или преступление литературного героя Родиона Раскольникова.

Важно вовремя отринуть греховную мысль, не дав ей укрепиться в сердце. И нет лучшего для этого средства, чем молитва.

Страх Божий

­ Можно ли отмолить грехи?

­ «Молитва о прощении греха» для меня предпочтительнее, нежели термин «отмолить грехи». Во втором случае как будто речь идёт не о работе над собой, не о духовном подвиге, а о чём-­то формальном. В православной церкви есть такое таинство – таинство покаяния, таинство исповеди. Человек рассказывает священнику о том, в чем он видит свою неправоту. Часто слышны такие возражения: «Зачем мне священник? Я все расскажу Богу». Но участвовать в таинствах мы можем только в церкви, через таинство нам подаётся благодатная помощь. Она подаётся и в собственной молитве, но в таинстве исповеди грехи прощаются по силе принесённого покаяния.

Можно молиться о прощении своих согрешении, но мы не Бога должны умилостивить, а исправиться внутренне. Святые отцы говорят, что мало не совершать грех впредь, ты должен совершить добродетель, противоположную этому греху. Каешься в жадности? Прояви щедрость!

Мы можем молиться о близких и родных. Можем молиться о наших усопших сродниках. В этом смысле мы с ними связываемся посредством молитвы. Умершие не могут молиться за себя, поэтому наша молитва так важна для них.

Можно молиться о мало знакомом, выражая таким образом сочувствие его жизненным обстоятельствам. Церковь молится о всём народе (и не только о православных), даже о тех, кто ещё не нашёл Бога.

­ Что имеется в виду, когда говорится о страхе Божьем?

­ Мы должны бояться Бога только в том смысле, что Он, проявляя к нам свою любовь и отеческую заботу, не достоин испытывать от нас презрение и унижение. Мы не должны бояться Бога животным страхом, в ожидании ужасного наказания. Страх Божий рождается из любви, это даже больше чем уважение и любовь к Богу, это понимание, что нарушение Божьего Закона вредит в первую очередь нам самим.

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Мир

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Интернет

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования



Москва

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ



Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival



Москва

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове



ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Динамо

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Москвичей пригласили понаблюдать за битвой за Пантикапей

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фредди Меркьюри

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России