Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Февраль-1945: победная поступь

Февраль-1945: победная поступь

 

 

До Победы остаётся всего пара месяцев… А кровь продолжает литься рекой… Как будто демоны смерти стремятся напиться ею напоследок…

Это сегодня мы знаем, что в мае 1945-го общечеловеческого мира не наступило, что огненно-кровавые очаги разлетелись-переместились в другие регионы нашего космического шарика… Но тогда-то, в описываемом феврале, будущее виделось совершенно по-другому!.. Рвущийся к Берлину советский солдат искренне верил, что с падением рейхстага наступит долгожданный мир!.. 

Не наступил… 

Между прочим, а знаете ли вы, кто первым употребил выражение «холодная война»?.. Вот и я думал, что Черчилль… Ан нет!.. Писатель Оруэлл, знаменитый своим великим романом – не пророчеством, не то антиутопией… И случилось это не то в 1944, не то в 1945 году… 

На всякий случай напомню, что именно в феврале 45-го начинается 17-мгновенная эпопея штандартенфюрера фон Штирлица Макса-Отто, которая в художественной форме и объясняет, почему вожделенный мир, о котором мечтал каждый солдат, не наступил. Предельно кратко выскажу свою точку зрения по поводу этого фильма и его исторической составляющей. 

Если говорить прямо и без обиняков, реальных исторических событий в том виде, как мы видим в кино, на самом деле не происходило. Это именно художественный фильм о деятельности разведчика, а отнюдь не хроника конкретной исторической данности! Это фильм о том, КАК действует разведчик при получении задачи, а отнюдь не о том, КАКОЕ конкретно задание он получил и выполняет согласно задуманного авторами сюжету. Факт остаётся, как говорится, фактом: закулисные переговоры велись, и поиски контактов происходили, и различные политические комбинации выстраивались (разрушались и снова выстраивались)… Всё так. Но собственно данное конкретное кино и его сюжетная составляющая – чистейшей воды авторский вымысел! Что абсолютно не умаляет его достоинств. 

Фильм в художественной форме показывает изнанку взаимоотношений Советского Союза и его союзников накануне долгожданного мира!

Если взглянуть на картину под этим углом, то и поводов для выступлений ультра-критиков станет меньше. 

Ну а теперь – непосредственно к историческим событиям февраля 1945 года! 

***

…По ходу дела в упомянутом выше фильме гитлеровские неверные соратники Гиммлер с Шелленбергом смотрят полученную по разведканалам плёнку о Ялтинской конференции глав ведущих государств антигитлеровской коалиции. Эта встреча проходила в Крыму в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 года. 

Об этой конференции, о том, что её окружало, о последствиях её можно говорить очень много. И я заниматься этим не стану – есть куда более компетентные историки. За последнее время по телевидению прошёл ряд программ и даже художественных телефильмов, посвящённых крымским событиям зимы 45-го года. 
Советская контрразведка предприняла все меры, чтобы конференция прошла успешно, чтобы враги не смогли её проведению помешать. О том, насколько эффективной оказалась работа, свидетельствует сам факт: покушения на «большую тройку» не случилось – а ведь планировалось!.. Наши компетентные товарищи предусмотрели, как свидетельствует самый беспристрастный свидетель, а именно История, буквально всё – вплоть до того, что через подконтрольных вражеских агентов гнали «дезу» для люфтваффе, будто над Крымом обложная облачность, и потому вылетать на бомбёжку не имеет смысла… 

Конечно, прибывшие лидеры и предположить не могли, что больше не соберутся в таком составе. Рузвельт вскоре отойдёт в мир иной, оставив сомнения в причинах кончины. А Черчилля благодарный английский народ прокатит на предстоявших через полгода выборах… 

Однако базис послевоенного устройства Европы закладывался именно в Ялте. В том числе и конфигурация границ Польши, которая сегодня настолько яростно выступает против нашей Родины.
В то время, как лидеры говорили о послевоенных судьбах мира, Красная армия продолжала наступление по всему фронту от Балтики до Балкан. 10 февраля взяли-таки настолько долго оборонявшийся Будапешт… Гитлеровский блок лишился ещё одного союзника. 

***

Таким образом, как уже говорилось, Будапештский «котёл» Красная армия ликвидировала. Зато на северном фланге фронта 15 февраля Красная армия замкнула окружение вокруг возведённого Гитлером в ранг крепости города Бреслау (старинный город Бранислав, если по-русски, и Вроцлав, если по-польски). 

Об этой военной эпопее следует рассказать чуть подробнее. Я не настолько досконально знаю историю Второй мировой войны, так что не возьму на себя смелость утверждать безоговорочно… Однако, сдаётся, это факт беспрецедентный: битва за Бреслау началась ещё в январе, город оказался в окружении в середине февраля, а капитулировал только 6 мая – уже после падения Берлина. Где ещё обречённые гитлеровцы оказывали столь яростное сопротивление?.. Если специалисты знают, буду признателен за подсказку. 

В связи с этим хочется поделиться некоторыми мыслями. 

На момент окружения в городе оказалось, по разным данным, от 250 тысяч до миллиона гражданских беженцев. Сколько из них погибло, не знает никто; известно только, что в результате осады умерло очень много детей, в том числе и совсем ещё младенцев. Советское командование не раз предлагало гарнизону капитулировать, а гражданскому населению покинуть город… Кто-то так и поступил, однако таких оказалось мало; основная часть окружённых осталась в городе. Кто из чувства долга, кто – из страха перед пришедшими с Востока ордами (не хочется повторять уничижительные определения, которыми описывала наших дедов пропаганда Геббельса). 

И вот тут – как удержаться!..

Сегодня все наши недруги – что внешние, что внутренние – попрекают Советский Союз в недостатке гуманизма по отношению к немцам и их союзникам, особенно к мирному населению, на заключительном этапе Второй мировой войны. Но вот описание конкретного примера: насмерть стоит гарнизон Бреслау – мужество солдата всегда вызывает уважением, под чьими бы знамёнами он ни сражался. Вполне закономерно, что на него сыплются бомбы и снаряды!.. И в условиях такой жуткой скученности людей рвущийся тротилом металл не разбирает – убеждённый ли ты фанатик-нацист, честный ли подчинённый солдат, или же несчастный беженец!.. 

Если крепость не сдаётся, её расстреливают. Так было всегда!.. К величайшему сожалению, с величайшим и искренним сочувствием к угодившим под бомбы не-комбатантам. 
Самый крупный в осаждённом Бреслау госпиталь располагался в католическом храме, оказавшемся в непосредственной близости к передовой… В нём погиб главный хирург – конечно же, немец, не покинувший свой пост… Ну право, не думаю я, что некий советский артиллерист, досылая снаряд в канал казённика, думал: «А ну-ка пальну я сейчас по госпиталю, и вдруг повезёт попасть в хирурга!»… Нет, конечно! Солдат жаждет убить врага, а не врача!.. 

В гибели мирных жителей, оказавшихся в осаждённом городе, повинен не выстреливший советский солдат, а тот, по вине кого советский солдат пришёл сюда – развязавший эту войну фюрер германской нации! И следует напомнить, что тот самый советский солдат, который пришёл сюда через смерти и страдания от Сталинграда! 

Молодёжь этой песни не помнит, а наше поколение на ней воспитывалось (Михаил Матусовский и Василий Соловьёв-Седой):

«Полем, вдоль берега крутого, 
Мимо хат, 
В серой шинели рядового 
Шёл солдат»…

Этот солдат пол-Европы по-пластунски пропахал, и вот завтра у него последний бой!.. Так за что же его винить – в описываемой-то ситуации?.. 

Я уже не раз и не два отсылал своих читателей к показательному эпизоду из кинофильма «Три дня лейтенанта Кравцова», в котором рядовой солдат рассуждает о том, как будет мстить на территории Германии немцам за все злодеяния, которые они совершили на его родной земле. 

Если человек мстит врагу, его семьям и его стране, конечно же, это не есть хорошо, это подлежит осуждению… Однако понять-то его можно! 

Впрочем, об этом я уже писал… 

А вот тема, которой ещё не касался. 

Оборонявший Бреслау гитлеровский гарнизон был абсолютно обречён изначально. Из того же Кёнигсберга существовала хотя бы призрачная надежда эвакуироваться морем – вырваться из Бреслау шансов не имелось даже гипотетических. Наверное, это понимали все. Однако уже по ходу боёв сюда по воздуху перебросили несколько гитлеровских воздушно-десантных подразделений. 

Знаете, когда я прочитал об этом, мне стало как-то не по себе… Солдат, который воюет, имея за спиной тыл, и чувствует себя увереннее. Солдат, оказавшийся в окружении, понимает, что ему просто не повезло, что так сложились обстоятельства… Но каково солдату, которого «юнкерсом» переправляют воевать в обречённый гарнизон, в «котёл», из которого нет, и даже гипотетически не может образоваться выхода?.. Какие чувства должен испытывать солдат, занимающий место в самолёте, который собирается забросить тебя прямиком в не имеющую альтернативы безнадёгу?.. 

И какую цель преследовали генералы, которые направляли этих десантников в пекло, зная, что выписывают им билет в один конец?.. 

Понятно, что осаждённая крепость оттягивала на себя некоторую часть наступательного потенциала рвавшейся к Берлину Красной армии. Однако в том, что это уже не сможет реально повлиять на ход военной кампании в целом, сомнений не оставалось ни у кого!.. 

Да, и ещё. 

Бреслау – это, как я уже упоминал выше, польский город Вроцлав. Однако в данной публикации я его сознательно именую именно немецким названием. Потому что на описываемый момент там отбивался именно гитлеровский гарнизон. И только когда Красная армия задавила-таки этот очаг сопротивления, и передала его Польше, вот с того момента и можно будет вспомнить о том, что это всё же Вроцлав. 

***

Ну а дальше… Дальше речь пойдёт об одном из самых непонятных преступлений Второй мировой войны в области культуры. 13 февраля авиация союзников осуществила «ковровую бомбардировку» Дрездена. 

Выше шла речь об обстрелах и бомбардировке города-крепости, в котором оказался сосредоточенным мощный военный потенциал, и который оказывал активное военное сопротивление Красной армии. До того союзническая авиация постоянно наносила бомбовые удары по промышленным и военным объектам Германии и её союзников – это естественно и закономерно (насколько вообще можно вести речь о естественности применительно к войне). Когда английская и американская авиация помогали «сталинским соколам» оберегать северные конвои или препятствовать эвакуации германских и румынских частей из Крыма – спасибо и низкий поклон им за это!.. 

Но здесь!.. Дрезден не имел того военного и промышленного потенциала, чтобы его стирать с лица земли. Он находился в зоне, которую предстояло оккупировать Красной армии, и советское руководство не просило союзников наносить по городу бомбовый удар. 

Так зачем же это сделали ВВС США и Великобритании?.. Объяснений есть несколько, догадок – ещё больше. Мне представляется наиболее убедительной та, что таким образом Запад показывал Советскому Союзу свою мощь, и предупреждал: вот как мы можем!.. 

Официально «холодная война» начнётся только через полтора года; реально она не прекращалась с 20-х… Антигитлеровское союзничество оказалось только временным вынужденным перемирием против общего врага… 

Хочется напомнить, что в ходе той бомбардировки пострадала знаменитая Дрезденская галерея. 

Собранные в ней шедевры уцелели исключительно по причине того, что аккуратные немцы заблаговременно укрыли их… А отыскали их впоследствии и вернули законным владельцам советские солдаты – всего несколько человек во главе с офицером Леоном Рабиновичем, больше известным под именем писателя Леонида Вольского. 

В проекте Союза писателей России к 75-летию Великой Победы «Писатели-фронтовики» готовится информационная статья об этом ветеране. 

…Я уже поставил точку и готовился разместить данный текст на сайте… Однако буквально накануне по телеканалу «Звезда» целую программу посвятили именно этой теме – зачем бомбили Дрезден?.. По мнению создателей фильма, именно в Дрездене велись работы по созданию германской атомной бомбы, именно в этом городе сосредоточилось много специалистов, работавших над данным проектом. Соответственно, уничтожение города имело целью как раз воспрепятствовать гитлеровскому атомному проекту, во-первых, и не допустить того, чтобы его секреты оказались в руках советских учёных. 
Так ли это – не знаю. Но версия такая, выходит, существует… 

Тогда и миссия Леона Рабиновича обретает иной оттенок?.. Быть может, найденные им картины стали лишь побочным результатом его миссии?.. В общем, загадка загадкой и остаётся…

***

Ну и в завершение – совсем коротко. 

На Западной Украине продолжалась борьба с антисоветским националистическим подпольем. Я сейчас не стану ни рассуждать на эту тему, ни, тем более, ставить какие-то оценки…  
Цитата из статьи Ю. Овчаренко «Операция «Мотря»: борьба с вооружённым националистическим подпольем» 
без комментариев:  

«С февраля 1944 года по февраль 1945 года в западных областях Украины было проведено 9508 чекистско-войсковых операций, во время которых было убито 73 333 и захвачено 93 956 оуновцев. Кроме этого, добровольно сдались лица, уклонившиеся от службы в Красной армии, составившие четвёртую часть от всех обезвреженных националистов. Такое положение сложилось благодаря тому, что советская власть проявила лояльность к пришедшим с повинной и дала им возможность «смыть вину собственной кровью».

В феврале 1945 года продолжались бои на Тихом океане, где американский флот всё настойчивее теснил японцев к метрополии. 

Николай Стародымов

Источник: webkamerton.ru

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Здоровье

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

Парк развлечений «Замания» сменил платформу кадрового ЭДО на HRlink



Москва

Олег Губин вошел в тренерский состав команды «Химик» из Воскресенска



Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



Москва

Красота православных храмов (#391)



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Зенит

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Картину Ивана Шишкина продали за рекордную сумму на аукционе в Москве

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Москва

Артисты – они все особенные!






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России