Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

О великом празднике труса и позора, отмечаемом сегодня

Parade-1923

Вопрос на засыпку: чей сегодня праздник? Вот 8 марта – Международный женский день, а 23 февраля чей? Даже в России с этим непонятки: 45% россиян считают его героями только служащих и отслуживших, 40% – мужчин вообще, 10% – только военных, независимо от пола, а остальные видят просто ещё один выходной. Но это ещё полбеды.

Потому что в действительности 23 февраля – это День труса и позора.

Начнём с последнего и обратимся к истории.

Придворные хронисты утверждают, что в этот день в 1918 году первые части только-только сформированной Красной Армии в упорных боях под Псковом и Нарвой дали отпор наступавшим германским войскам, разрушив планы кайзеровского командования захватить столицу молодого государства, Петроград.

Но как выглядел этот героический подвиг? И что вообще происходило в этот день 102 года назад?

Тут нужна небольшая предыстория. После провала первых советско-германских мирных переговоров в оккупированном немцами Бресте, 18 февраля 1918 года кайзеровская армия перешла в наступление. Хотя на самом деле немцы «наступали» небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил. Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки. Люцин был захвачен 45-ю солдатами, которые первым делом… отправились в привокзальный буфет и только потом разоружили гарнизон.

Лидер большевиков Владимир Ленин огорчённо признал, что в Советской республике нет армии, хотя декрет о её создании был подписан ещё 15 января 1918 года.

И теперь собственно 23 февраля. Да, этот день был насыщен событиями. Но их сложно назвать героическими.

Утром 23 февраля Совнарком получил новый германский ультиматум. Тогда же в Петрограде были опубликованы декрет «Социалистическое Отечество в опасности!» и «Воззвание Военного главнокомандующего» Н.В.Крыленко. В столице начались митинги, где все ораторы пафосно призывали немедля выступить на защиту Революции. Все воинские части петроградского гарнизона приняли резолюции об отправке на фронт, где поклялись стоять насмерть.

По факту, в тот день в сторону Пскова ушёл только один железнодорожный состав – с латышскими стрелками. Петроградский и Измайловский полки грузиться в эшелоны отказались, потребовав себе усиленного довольствия.

На Северном фронте 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении. В городе царили неразбериха и хаос. В итоге две роты красногвардейского полка Александра Черепанова, уйдя в самоволку, недалеко от станции Черёха вступили в стычку с немецкой разведротой, выяснявшей оперативную обстановку. Надо сказать, что германское командование, после пяти дней наступления без какого бы то ни было сопротивления опасалось подвоха, потому предпочитало действовать максимально осторожно. Итогом этого невольного столкновения стала потеря немцами до пяти человек убитыми и до 10 ранеными. Бой прекратился сам собой ввиду наступления темноты. Дело было в 15 верстах за городом.

О том, что этот героический отпор не имел никакого военного значения говорит уже факт занятия немецкими частями Пскова 24-25 февраля. Кстати, именно там они понесли наибольшие потери: 270 солдат и офицеров погибли от случайного взрыва на пироксилиновой фабрике (всего кайзеровские войска потеряли в боях 18-25 февраля около 300 человек убитыми).

Впрочем, там хотя бы можно было говорить о какой-то организованной обороне. Город защищали наспех собранные войска под руководством бывшего полковника Генерального штаба, болгарина Иордана Пехливанова – 2-й красноармейский полк под командованием бывшего штабс-капитана А. Черепанова, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России. Общая численность оборонявшихся, впрочем, неизвестна. С другой стороны, и атакующие немцы, как указывал комиссар штаба Северного фронта, большевик Борис Позерн, «исчисляются чуть ли не ротами, хотя выигрыш их в том, что у них есть артиллерия и кавалерия. Это, как кажется, в небольшом количестве». Малочисленность наступающих подтверждается ещё и тем, что заняв Псков, германские войска далее активных наступательных действий не вели. А 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан «похабный» мир с Германией.

А вот на другом ТВД, под Нарвой произошёл и вовсе #позор. Прибывший туда Наркомвоенмор Павел Дыбенко с 1000 революционных матросов призвал к решительному наступлению. Но при первых же выстрелах, и герои-моряки, и сам нарком… героически бежали с поля боя. Вернувшись в Нарву они захватили ж/д состав и на нём спешно убрались сначала в Ямбург, а затем и вовсе переместились за 120 км от линии фронта, в Гатчину. Нарва пала 3 марта, аккурат в день заключения Брестского мира, а Дыбенко в итоге обнаружился аж в Самаре. Только вмешательство гражданской супруги, Александры Коллонтай, имевшей определённое влияние на Владимира Ульянова-Ленина, спасло героя от расстрела.

Ещё из событий дня. В ночь на 23 февраля на Юге России начался «Ледяной поход» Добровольческой армии, где 6 тыс. белогвардейцев нанесли целый ряд чувствительных и болезненных поражений многократно (иногда – на порядок) превосходившим их отрядам Красной Армии. А в #Крым­у революционные матросы Черноморского флота начали масштабную акцию по физическому уничтожению офицеров, «контрреволюционных агитаторов» и прочих «буржуев» Севастополя, жертвами которой стали более 250 человек.

Также 23 февраля 1918 года В.И.Ленину удалось добиться согласия ЦК РСДРП(б) на заключение сепаратного мира с немцами на ультимативных требованиях последних. Принятые большевиками условия были настолько унизительными, что в стране уже не просто разгорелась, но перешла в масштабную фазу Гражданская война, общие потери от которой оцениваются в 10,5 млн человек.

Такая вот история у нынешнего праздника.

А как он стал отмечаться? Случайно.

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января, когда «исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать эту годовщину». Но из-за бюрократических проволочек эта инициатива поступила на рассмотрение только 23 января, и ВЦИК отказал в связи с опозданием предложения. Тем не менее, годовщину всё же решили отметить, совместив ей с празднованием Дня красного подарка, когда население собирало подарки для красноармейцев. В 1919 году он пришёлся на 23 февраля. Главный печатный орган большевиков, газета «Правда» тогда сообщила: «Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии…».

Этот же праздник повторился и в 1922 году, тоже 23 февраля. А годом спустя, когда было решено с помпой отметить 5-летие РККА, праздник на 23 февраля приобрёл всесоюзный уровень. Обоснование же этой даты появилось много позже, уже в 1938 году. И придумал его лично Иосиф Сталин. Его указания были опубликованы в «Известиях» 16 февраля 1938 г. под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов», а непосредственное обоснование юбилейной даты в сталинской трактовке было таким: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии». Что, в общем, было чистой ложью от начала до конца.

Так что тут отмечать и чем гордиться?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

Диетолог Писарева перечислила продукты, из-за которых можно заболеть ботулизмом



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Москва

Врач Шарапова высказалась о заражении ботулизмом домашних продуктов



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Москва

Экосистема для бизнеса «Синкретика» была представлена в рамках ПМЭФ



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Sochi1.ru: застолье в Абхазии закончилось отравлением для российской туристки


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России