Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

COVID-19: эпидемия или афера?

Созданная вокруг COVID-19 паника подхвачена людьми, которые увидели в этом для себя возможности.

Длительная самоизоляция и карантин не могут не сказаться на психике миллионов россиян, вырванных из привычной зоны комфорта и помещенных в достаточно жесткие и неведомые для многих условия. О том, чем все это обернется для наших соотечественников, а также о главном виновнике всего этого «торжества» — коронавирусе мы решили поговорить с психиатром-наркологом, директором сети медицинских центров «Здоровье», председателем Ростовского отделения Партии роста Игорем Симаковым.


Игорь Борисович, вы практикующий психиатр. Коронавирус внес изменения в поведение людей?

— Конечно. Собственно, коронавируса, как болезни, боятся немногие. Достаточно посмотреть, как бодро в первые выходные «самоограничений» народ отправился на шашлыки. Но постепенно уровень тревожности растет по мере того, как нарастает неопределенность будущего. Приходит понимание, что почва уходит из-под ног.

Все больше нарастает тревога, которая часто не совсем адекватна угрозе. Из-за этого растет потребление антидепрессантов и противотревожных препаратов. Думаю, что и магазины отметят рост продаж алкоголя, традиционного у населения транквилизатора.

Вы считаете, степень опасности преувеличена?

— Цифры и факты формируют, на мой взгляд, несколько иную картину. Не видно, как это показывали в роликах (якобы из Китая), падающих на улицах людей, массовых погребальных церемоний. Нет и массовой заболеваемости, как мы раньше видели при гриппе, например. Реально нет. Смертность не выросла, даже общая смертность, если бы коронавирус прятали под другими диагнозами, как многие думают. В 2020 году она даже ниже, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Люди чаще всего не умирают от коронавирусной инфекции в чистом виде. Как правило, умершие ранее уже имели какую-то патологию. Собственно, значительного роста смертности, оправдывающего такие ограничительные меры, пока не отмечено нигде. Ни в Китае, не говоря уже про Южную Корею. Разве что Италия покажет более высокую смертность от COVID-19, более, чем от обычного гриппа, — на уровне 1%. Однако нет никакого сравнения с тем же «испанским гриппом» 1918 года, когда погиб почти каждый пятый заразившийся.

Отчего же тогда такие серьезные меры противодействия?

— Мы пока не понимаем, как вирус COVID-19 будет себя вести. Весьма ограничены наши знания о его эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении. Постановлением правительства РФ ему присвоен второй класс биологической опасности. Первый класс — это чума, вирус Эбола, вирус натуральной оспы. Второй — холера, сибирская язва, туляремия, гепатиты В и С, ВИЧ, а теперь и коронавирус. Третий — туберкулез, брюшной тиф, грипп, герпес. Но тот факт, что частным медицинским лабораториям — «Хеликс», «Гемотест» — разрешили заниматься диагностикой, говорит о том, что на официальном уровне зреет понижение класса патогенности. Частные клиники, как правило, имеют сертификаты под третий-четвертый класс инфекционной опасности. Похоже, специалисты понимают, что уровень агрессивности вируса не столь велик, как первоначально полагали.

Вообще, COVID-19 относится к семейству коронавирусов, включающему около 40 видов. У людей коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний — от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого респираторного синдрома. Впервые коронавирус человека был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. Среди больных, госпитализированных с ОРВИ, примерно у 12% заболевание вызвано именно коронавирусной инфекцией. О широкой распространенности коронавирусов также свидетельствует наличие специфичных антител. Та же Голикова недавно сказала об этом: 11% россиян имеют антитела к коронавирусу. Но она не уточнила, что это антитела не к COVID-19, это, скорее всего, другие типированные вирусы.

До 2002 года коронавирусы считались агентами, вызывающими нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей. В 2002 году человечество столкнулось с новым коронавирусом SARS-CoV, вызвавшим вспышку атипичной пневмонии, в 2014-м — с MERS-CoV, возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. Они протекают тяжелее, чем грипп. Развиваются более медленно, а смертность чуть повыше.

Думаю, что ситуация сегодня развивается не только и не столько по эпидемиологическим законам. Изначально родившаяся в информационной среде паника была подхвачена людьми, которые увидели в этом для себя возможности.

Что же надо делать?

— Надо помнить, что хронический стресс сам по себе снижает порог иммунологической чувствительности. Поэтому не позволяйте себе паниковать, возьмите себе за правило подвергать всю информацию проверке на здравый смысл и достоверность. Чаще всего для этого достаточно школьного уровня знаний и навыков.

Сегодня дома точно следует сидеть пожилым людям, а также тем, кто отягощен хроническими болезнями легких, сердца и органов дыхания.

Пока нет сведений, что в стране достигнут 5%-ный барьер заболеваемости, при котором может быть объявлен режим чрезвычайной ситуации. Поэтому придумали новую правовую конструкцию — режим повышенной готовности, который введен на территории большинства регионов страны, а с 1 апреля 2020 года за его нарушение установлена серьезная административная ответственность.

Если бы объявили ЧС или ЧП, то находящиеся на карантине работники получили бы больничные листы и они были бы оплачены Фондом социального страхования, а не работодателями, как сейчас. Руководителю предприятия не надо было бы бежать в ТПП за справкой о форс-мажоре, он был бы определен федеральным законом. Можно было бы из госрезерва обеспечить всех масками, а не заставлять покупать их по баснословной цене. Зачем закрывать людей по квартирам, если они все равно идут в магазин за продуктами без масок, которых просто нет?

Пока шума много, а эффективность жестких ограничений сомнительна. Половинчатые решения, как правило, ни к чему ни приводят. Уж если карантин — то карантин. Карантина наполовину не бывает.

Вы, как медик и нарколог, что можете посоветовать людям в плане потребления алкоголя? Ведь большинству из них еще как минимум месяц сидеть по домам.

— Ну, начнем с того, что алкоголь сам по себе коронавирус не убивает. Любой вирус — это белок, и он денатурируется при концентрации спирта выше 60 градусов. Но такая концентрация будет смертельна не только для вируса, но и вредна для макроорганизма — его носителя. Этиловый спирт выше 60 градусов больше подходит для обеззараживания поверхностей. Руки, гаджеты и все остальное.

Ну, если все-таки кому-то уж очень хочется выпить, на чем бы вы посоветовали остановиться в условиях эпидемии?

— Лучше спокойно и трезво относиться к ситуации. В состоянии алкогольного опьянения вы успокоитесь, но рискуете получить другие проблемы. Может обостриться имеющееся заболевание, вы можете начать много есть (сколько веса за месяц наберете?), вас может потянуть на приключения и споры с росгвардейцами. Да и просто рискуете стать алкоголиком.

Но если уж пить, то качественный алкоголь, используя его в качестве орнамента для хорошего обеда или ужина. Алкоголь в нормальных дозах облегчает коммуникацию, снимает защитные механизмы. Сейчас у нас есть время, чтобы по душам побеседовать с близкими людьми, уделить внимание родителям и детям.

Я бы предложил вспомнить школьный курс биологии, чтобы понять, что такое вирус и как к нему относиться. Сейчас в массовом сознании слишком много искаженной, а то и совсем ложной информации. Я широко практиковал в 1990-е годы, когда была очень большая неопределенность будущего, был страх перед завтрашним днем. Тогда практически после каждого выступления телецелителей (Чумак или Кашпировский) увеличивалось количество неотложных госпитализаций в психиатрические лечебницы. Запрет на эту телемедицинскую вакханалию был правильным и своевременным. В смутные времена количество тревожных людей, которые не выдерживают психологической нагрузки, увеличивается. Коронавирусная эпидемия закончится, как и все остальные в нашей истории. И уйдет достаточно быстро, а психологические последствия общество будет испытывать еще долго. Наиболее остро — как минимум до конца года.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Здоровье

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Блоги

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

В Москве пенсионерка погибла от удара током, наступив в подъезде на оголённый провод



Нюша

Нюша рассказала, на что бы потратила легкие деньги



Москва

Московская биржа заявила о возможных проблемах с выставлением заявок



Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Арцах

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Симферополь

Краски счастливого детства



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Около 920 тыс жителей Подмосковья прошли тестирование на ВИЧ с начала года

Глава КАМАЗа приедет на ПМЭФ на беспилотном грузовике


Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.






Rss.plus

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России