Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Какие автомобили делали в советских республиках? Грузинская ССР

Друзья, продолжаем наш краткий экскурс по автомобильным предприятиям республик СССР. Сегодня на очереди – последняя из кавказских республик, Грузинская ССР. И, надо сказать, что по автомобильной части она была более развитой, нежели соседние Армянская и Азербайджанская республики. Но, обо всем по порядку…

Если флагманом армянского автомобилестроения был ЕрАЗ, то в Грузии эту роль успешно исполнял КАЗ – Кутаисский автомобильный завод. Его основали в победном мае 1945-го на территории авиасборочного завода и оснастили производственным оборудованием, которое уцелело после бомбардировок на заводе Opel в Бранденбурге – его вывезли из Германии в счет репараций. Сначала, в 1948-м, в Кутаиси освоили изготовление бензиновых двигателей ЗИС-120, а с августа 1951 года здесь начали строить бортовые грузовики ЗИС-150 – практически точные копии машин, выпускавшихся на МосЗИСе в Москве.

Сборка грузовиков ЗИС-150 на конвейере КАЗа. От московского прототипа кутаисские грузовики отличались надписями на боковинках капота yelena_service
Сборка грузовиков ЗИС-150 на конвейере КАЗа. От московского прототипа кутаисские грузовики отличались надписями на боковинках капота

Но уже в 1952-м завод переключился на выпуск самосвалов серии КАЗ-585, которые уже имели конструктивные отличия от московских прототипов: другой кузов, доработанное шасси. В 1956-1958 гг. в Кутаиси последовательно освоили изготовление самосвальных полуприцепов для перевозки хлопка и седельных тягачей для их буксировки, цементовозов, а также самосвалов собственной конструкции, у которых кузов выгружался уже не назад, как у московского прототипа, а на боковые стороны.

Cедельный тягач КАЗ-120Т3 и полуприцеп КАЗ-716 для перевозки хлопка yelena_service
Cедельный тягач КАЗ-120Т3 и полуприцеп КАЗ-716 для перевозки хлопка
yelena_service
Самосвал КАЗ-600 с боковой разгрузкой

Но внешне для большинства обывателей все эти машины все равно оставались обычными зисами и зилами – кто там разбирался в таких тонкостях, как форма кузова и направление разгрузки… Совсем другое дело – совершенно новое семейство машин бескапотной компоновки, самостоятельно разработанное казовцами в 1958 году!

КАЗ-605 – первый прототип грузовика бескапотной компоновки, построенный в 1958 году yelena_service
КАЗ-605 – первый прототип грузовика бескапотной компоновки, построенный в 1958 году

Опустив ненужные подробности, можно сказать, что в 1961 году Кутаисский автозавод развернул серийный выпуск седельных тягачей с бескапотными кабинами, и уже в 1965-м они вытеснили с конвейера прежние капотные грузовики.

КАЗ-606 «Колхида» – первая серийная модель бескапотного тягача из Кутаиси. Обратите внимание на кабину со спальным местом – роскошь по тем временам! yelena_service
КАЗ-606 «Колхида» – первая серийная модель бескапотного тягача из Кутаиси. Обратите внимание на кабину со спальным местом – роскошь по тем временам!

За первые семь лет производства базовая модель тягача дважды подвергалась серьезной модернизации: в частности, уже в 1967-м на конвейер встала модель КАЗ-608, на которой применили современный мотор (V-8 от ЗИЛ-130 вместо прежней рядной «шестерки») и значительно обновленную кабину, которая теперь могла откидываться (прежде для ремонта к мотору можно было подлезть только через откидной капот внутри кабины – примерно так же, как у «уазиков»).

КАЗ-608 – модернизированная «Колхида» образца 1967 года yelena_service
КАЗ-608 – модернизированная «Колхида» образца 1967 года

Наконец, в 1976-м на конвейер поставили последнюю генерацию седельных тягачей «Колхида» – модель КАЗ-608В. Она отличалась от предшественницы, главным образом, новой кубической кабиной и дистанционным приводом переключения передач. Эти новшества, в свою очередь, стали и главными проблемами машины: новые кабины не отличались долговечностью и имели свойство порой самопроизвольно откидываться прямо на ходу, а найти болтающимся рычагом нужную передачу с первого раза умели только настоящие сэнсэи! Да и в целом по качеству сборки «Колхиды» были ненамного лучше ЕрАЗов…

КАЗ-608В – наиболее известная, классическая модель «Колхиды». Ее полуприцеп, кстати, тоже продукция Кутаисского автозавода – модель КАЗ-717. Когда-то этих тягачей были тысячи по всему Союзу, а теперь можно и за целый год не встретить на улице ни одного… yelena_service
КАЗ-608В – наиболее известная, классическая модель «Колхиды». Ее полуприцеп, кстати, тоже продукция Кутаисского автозавода – модель КАЗ-717. Когда-то этих тягачей были тысячи по всему Союзу, а теперь можно и за целый год не встретить на улице ни одного…

В 1989-м выпуск старых седельных тягачей серии КАЗ-608В остановили, чтобы высвободить мощности для развития производства совсем других «Колхид»: с 1984 года Кутаисский автозавод специализировался главным образом на выпуске сельскохозяйственных самосвалов КАЗ-4540 очень оригинальной конструкции и прицепов для них. Эту модель с безусловно стильным дизайном и приводом на все колеса разработал московский институт НАМИ. Без тени иронии – машина была передовой и инновационной для своего времени. Но ее сгубило все то же низкое качество сборки и большие проблемы с обеспеченностью запасными частями: если старую «Колхиду»-тягач можно было починить деталями от ЗИЛа, коих повсюду были сотни тысяч штук, то «Колхида»-самосвал оказалась «вещью в себе», с большим количеством оригинальных комплектующих. Поэтому колхозам частенько приходилось разбирать хотя бы один КАЗ-4540 на запчасти, чтобы иметь возможность починить другие экземпляры.

КАЗ-4540 – очень интересный полноприводный самосвал для села, который так и не успел реализовать в народном хозяйстве страны весь свой потенциал yelena_service
КАЗ-4540 – очень интересный полноприводный самосвал для села, который так и не успел реализовать в народном хозяйстве страны весь свой потенциал

Пик производства самосвалов КАЗ-4540 пришелся на 1990 год, когда собрали 5,7 тысяч машин. Однако дальше Союз распался, и сбыт машин практически обвалился. В уже независимой Грузии пробовали освоить выпуск всевозможных модификаций этого семейства, однако потребности маленького государства не позволяли заводу выйти на рентабельный уровень производства, а за рубежом грузинские грузовики спроса не нашли. Возможно, отчасти и потому, что их просто не умели правильно продавать. В сложные девяностые годы завод жадно хватался за проекты по сборке самой разной техники – российских «ГАЗелей», индийских внедорожников Mahindra, украинских тракторов… Тщетно! Предприятие в конце концов обанкротилось, и его имущество и территория по частям стали уходить с молотка…

КАЗ-МТА-3301 – малотоннажный грузовичок на шасси «ГАЗели», но с кабиной собственной конструкции – хотели делать в Кутаиси в середине 1990-х. Проект не состоялся, дело ограничилось только постройкой опытного образца (рисунок Александра Димитрова) yelena_service
КАЗ-МТА-3301 – малотоннажный грузовичок на шасси «ГАЗели», но с кабиной собственной конструкции – хотели делать в Кутаиси в середине 1990-х. Проект не состоялся, дело ограничилось только постройкой опытного образца (рисунок Александра Димитрова)

Но вернемся в более далекое прошлое. Одновременно с первыми «Колхидами» на Кутаисском автозаводе разработали садово-плантационный трактор «Риони», который по сегодняшней терминологии, наверное, правильнее было бы назвать мотоблоком. Его модернизированный вариант «Риони-2» выпускался с 1962 года в течение двух десятилетий.

Заметка о садовом мини-тракторе «Риони» yelena_service
Заметка о садовом мини-тракторе «Риони»

В дальнейшем это мотоблочное производство получило собственное наименование Кутаисский завод малогабаритных тракторов. Вот заметка об одной из последних его машин, разработанных накануне исчезновения СССР:

Какие автомобили делали в советских республиках? Грузинская ССР yelena_service

А теперь перенесемся в еще более стародавние времена. Помимо грузовиков, в Грузинской ССР на протяжении многих лет строили автобусы. На этой деятельности еще с двадцатых годов специализировались, например, мастерские общества «Закавтопромторг» в Тбилиси, изготавливавшие открытые пассажирские кузова для советских и зарубежных шасси. Вот один из таких примеров:

Какие автомобили делали в советских республиках? Грузинская ССР yelena_service

А с 1950-х автобусы активно строил Тбилисский авторемонтный завод: он выпускал деревометаллические кузова, монтировавшиеся на шасси грузовиков ГАЗ-51 (как новые, так и прошедшие капитальный ремонт). Причем тбилисские автобусы централизованно поставлялись и в другие республики СССР. Вот, в частности, газетная заметочка об автобусах Тбилисского АРЗ для районов освоения целинных земель:

Какие автомобили делали в советских республиках? Грузинская ССР yelena_service

Выпуск открытых автобусных кузовов для обслуживания курортных районов республики также продолжался в 1950-е годы уже с использованием шасси ГАЗ-51:

Какие автомобили делали в советских республиках? Грузинская ССР yelena_service

Что касается производства спецтехники, то в этой сфере работал, например, Батумский механический завод: в 1950-х годах здесь освоили выпуск автоцистерн АЦВ на шасси ЗИС-150 для перевозки вина. Позднее прицепы-цистерны делало еще и тбилисское ПО «Грузсельхозремонт». А еще в Грузии с 1950-х годов работало Головное союзное конструкторское бюро по чаю, занимавшееся разработкой спецтехники и оборудования для чайной отрасли Советского Союза. В числе прочего, там были разработаны чаеуборочные машины – специальные трактора для работы на чайных плантациях. Их выпуском занимался тбилисский завод Грузсельмаш.

Чаеуборочная машина ЧУ-1,6С в работе yelena_service
Чаеуборочная машина ЧУ-1,6С в работе

Но куда интереснее упомянуть даже не про завод, а про маленький кооператив «Вездеход» из города Болниси, организованный изобретателем и рационализатором Гурамом Варламовичем Квернадзе. Вот только ему я посвящу отдельный, следующий пост.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Настроение

Одна ночь на Вуоксе



Москва

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Москва

В Москве 1 июня похоронили Анастасию Заворотнюк



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



РПЛ

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Скончался депутат Госдумы и полярный исследователь Артур Чилингаров на 85-ом году жизни

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»






Rss.plus

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России