Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Арктические амбиции России: что пишет Запад

Усилия Москвы в области безопасности исторически были сосредоточены на ее западном фронте, но она все больше беспокоится о Востоке.

Российское правительство возобновляет свое продвижение в Арктику. Несмотря на сложную мировую экономическую конъюнктуру, Кремль планирует построить не менее пяти новых ледоколов, которые, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, будут использованы для дальнейшего развития Северного морского пути через арктическое побережье России. В понедельник было объявлено о том, что начато строительство по проекту "Лидер", самого мощного атомного ледокола в мире, на судостроительном заводе "Звезда" в Дальневосточном регионе. По мнению правительства, проект стоит затраченных средств, поскольку он поможет сделать Северный морской путь доступным круглый год и задействовать растущий интерес к новому транзитному коридору между Европой и Азией. Но собственный интерес Кремля к Арктике - это не только результат потенциальных экономических выгод, но и вопрос обеспечения безопасности восточных границ России.

Восточный фронт

Россия уже давно сосредоточила свои усилия в области безопасности на Западном фронте. Именно оттуда исторически исходили основные угрозы территориальной целостности России, поэтому она потратила немало времени и ресурсов на наращивание своего Балтийского и Черноморского флотов. Но Москва все больше сосредотачивается на своей восточной границе, которая сталкивается с растущими угрозами из нескольких источников, некоторые из которых наращивают свой собственный военно-морской потенциал. Япония, Соединенные Штаты (через Берингов пролив) и Китай - все соседи этого региона, и хотя маловероятно, что какая-либо из этих стран начнет военные действия против Востока России, Москва не рискует, инициируя шаги по повышению боевой эффективности флота, чтобы гарантировать, что ни одна страна не сможет заблокировать ее доступ к Тихому океану. Россия также сталкивается с внутренними угрозами. Это огромный и отдаленный регион с плохой инфраструктурой, что делает его потенциально трудным для контроля. Сохранение единства такой огромной территории требует сильной военной мощи.

Таким образом, Россия наращивает свое военное присутствие в этом регионе, развивая техническую базу Тихоокеанского флота и повышая его боеспособность. В настоящее время флот насчитывает 58 надводных кораблей и 20 подводных лодок в том числе стратегические ракетные подводные лодки и многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки. Он также имеет морские ракеты, противолодочную и истребительную авиацию, а также береговые войска. Фактически Тихоокеанский флот является вторым по величине и эффективности флотом России и выполняет широкий круг задач, в том числе по защите исключительной экономической зоны России и обеспечению доступа через эти воды коммерческих и военных судов. Его оперативный район, включающий Арктику, Южное полушарие, Тихий океан и Индийский океан, является крупнейшим из всех флотов России.

Для поддержания своей боевой эффективности Тихоокеанский флот нуждается в постоянной модернизации и оснащении современным оборудованием. Но это требует больших инвестиций, а также сложной логистики и поддержки флота. Главным недостатком Тихоокеанского флота является его удаленность, он слабо связан с центром России, а также с другими флотами и флотилиями страны. Это связано с тем, что дороги и инфраструктура в этой части страны находятся в плачевном состоянии – есть только три железные дороги, соединяющие Дальний Восток с центром страны. Есть несколько железнодорожных проектов, находящихся в стадии строительства, но они не будут готовы до 2030 года. Сложный рельеф местности региона, состоящий в основном из Нагорных районов, затрудняет развитие дорог и инфраструктуры. Поэтому сейчас Россия переходит на альтернативный путь соединения Тихоокеанского флота с остальной территорией страны - Северный морской путь.

Ледокольная реконструкция

Долгосрочная стратегия России заключается в превращении Северного морского пути в транспортный коридор, который был бы доступен круглый год от Мурманска до Владивостока - места расположения главного штаба Тихоокеанского флота. Но даже принимая во внимание последствия глобального потепления, маловероятно, что лед в этом районе Арктики растает достаточно в ближайшие 10-20 лет, чтобы сделать эти воды проходимыми для коммерческих или военных судов. Это означает, что будущее Тихоокеанского флота зависит прежде всего от того, насколько быстро и эффективно Кремль сможет создать единую сеть, связывающую инфраструктуру флота с центром. Учитывая толщину льда в этом регионе, которая может превышать 2 метра, трудно представить, что это было бы возможно без современного ледокольного флота.

Россия с гордостью говорит, что это единственная страна, которая имеет атомный ледокольный флот : два 75-тысячных двухреакторных ледокола "Ямал" и "50 лет Победы", а также два 50-тысячных однореакторных ледокола "Таймыр" и "Вайгач". Он также имеет атомный контейнеровоз "Севморпуть"мощностью 40 000 л. с.

Однако флот нуждается в обновлении. Три из четырех атомных ледоколов будут выведены из эксплуатации к 2030 году, а четвертый выйдет из эксплуатации в 2035 году. Поэтому Россия планирует строить новые ледоколы. Росатомфлот, эксплуатирующий четыре вышеупомянутых ледокола, получит три новых ледокола ("Арктика", "Сибирь" и "Урал") в рамках проекта 22220. Arctica вышла на финальную стадию ходовых испытаний в конце июня. Еще два атомных ледокола планируется построить стоимостью 100 млрд рублей ($1,4 млрд).

Кроме того, правительство утвердило в январе бюджет строительства атомного ледокола "Лидер" на общую сумму 127,5 млрд рублей. Это судно может разбивать до 4,3 метра льда и эксплуатироваться круглый год. Москва планирует к 2033 году ввести в строй три ледокола типа "Лидер". К 2035 году Кремль планирует иметь не менее 13 действующих тяжелых ледоколов, девять из которых будут ядерными.

Финансирование

Хотя общая стоимость всех этих проектов неизвестна, они определенно не будут дешевыми. Атомные ледоколы, а также порты, дороги и другая инфраструктура, необходимые для их эксплуатации, чрезвычайно дороги в строительстве. Кремль является главным финансистом этих арктических проектов, но учитывая обвал цен на нефть и последствия от пандемии коронавируса, федеральный бюджет крайне ограничен.

Таким образом, Кремль ищет другие пути финансирования строительства новых ледоколов. Он обнародовал новую стратегию развития Арктической зоны до 2035 года, которая будет включать привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Он хочет построить Арктический торговый маршрут для международного судоходства-проект, который был приоритетным для президента Владимира Путина с тех пор, как он представил эту идею в 2018 году. Путин считает, что грузооборот Северного морского пути к 2024 году может достичь 80 млн тонн, что является весьма амбициозной задачей, учитывая, что грузооборот составил 10,7 млн тонн в 2017 году, 20,2 млн тонн в 2018 году и 31,5 млн тонн в 2019 году. Цель Путина может быть достигнута только за счет крупных инвестиций и расширения границ Северного морского пути с включением в него Баренцева, Белого, Печорского, Берингова и Охотского морей. В краткосрочной перспективе Москва хочет повысить инвестиционную заинтересованность в маршруте, а это означает предоставление льгот, развитие торговли и создание благоприятной бизнес-среды. Министерство природных ресурсов и экологии в целом поддерживает либерализацию доступа к арктическому шельфу. 23 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий создание особого режима для предприятий, работающих в Арктике, в том числе налоговых льгот, реестра участников и свободной таможенной зоны.

Долгосрочная цель России - развитие Северного морского пути и строительство атомных ледоколов-крайне затратна. Но учитывая необходимость обеспечения безопасности восточной границы, Россия будет продолжать инвестировать миллионы долларов в Арктику, несмотря на сложные экономические времена, даже если это означает наличие дефицита. Руководство страны считает, что преодоление разрыва между Тихоокеанским регионом и остальной частью страны стоит таких затрат, и надеется, что это окупится в финансовом отношении в будущем.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Москва

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Москва

3-й Этап Кубка России к классе Микро.



Анастасия Волочкова

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи



Москва

На берегу бухты Нагаева открыли памятник «Пионерам освоения Колымы и Чукотки»



Анастасия Потапова

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме



Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Валерий Сипетин

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Москва

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Место битвы - Ливия: НАТО разработан план по выдавливанию России из Африки

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Рестораны Orange Hospitality представляют новые сезонные меню


Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках


Уимблдон

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России