Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Власти откупятся от народа монетой «Человек труда», а деньги будут у олигархов

Вместо нормальных зарплат россиянам предлагают порадоваться мелочи в кармане

На фото: памятная монета номиналом 10 рублей «Работник металлургической промышленности» серии «Человек труда».

Банк России 30 июня выпустил в обращение первую монету «Работник металлургической промышленности» из серии «Человек труда», сообщили в ЦБ РФ. Похоже, «цацки» призваны создать иллюзию уважения власти к простым людям. Но если судить по зарплатам, этого нет и в помине.

По информации Центробанка, номинал новой монеты — 10 рублей. На оборотной стороне расположены стилизованные изображения металлурга в защитной одежде, ковша с расплавленным металлом и летящих искр. Все как в советских фильмах.

Хотя монета и считается памятной, она станет законным средством наличного платежа на территории РФ. Ее общий тираж 1 млн штук. Таким образом, народное большинство — посетители «Дикси» и «Пятерочек», считая мелочь, будут вспоминать о заботе и уважении к ним со стороны властей.

Известно, что в планах ЦБ выпустить еще два десятирублевика из серии «Человек труда» — в 2020 и 2021 годах. Кроме того, должна появиться монета номиналом 25 рублей, посвященная медицинским работникам. После эпидемии это выглядит вполне уместно.

Однако, тем, у кого выступили слезы умиления от внезапного разворота властей к народу, не следует радоваться. История принятия решения о выпуске памятных монет свидетельствует, что, скорее всего, оно было принято вынуждено, под давлением экономических обстоятельств.

Первыми — еще в 2015 году, предложили выпустить монеты, посвященные людям труда, рабочие Магнитогорского металлургического комбината. Однако, глава уральских профсоюзов Андрей Ветлужских, который двигал идею, дважды получал отказы. Согласие из Москвы пришло лишь в 2018 году.

Таким образом, с опозданием на два года разумная идея наконец пробила себе дорогу. Скоро рабочие «Магнитки» смогут с удовлетворением пересчитывать в кармане мелочь, прославляющую их профессию, и забыть, что состояние владельца комбината Виктора Рашникова оценивается в 7,3 млрд долларов.

Если в 1990-е и нулевые годы власти полностью игнорировали, а порой и уничтожали символы уважения к рабочим профессиям, к людям физического труда, то со временем, наверху сообразили, что оказывая формальный почет можно и впредь игнорировать материальные запросы людей.

Видимо, этой же цели служит учрежденная не так давно традиция награждать 1 мая званиями «Герой труда РФ». Президент лично вручает в Кремле золотые звезды. Аналогия с советским временем хромает. Нынешние награждения героев на фоне массовой бедности смотрятся нелепо.

Да, цифра средней зарплаты по стране выглядит вполне прилично — 48,8 тысяч рублей. Однако, на нее влияют запредельные зарплаты немногих. По данным Росстата, подавляющее большинство — 71% россиян до сих пор получали гораздо меньшую сумму. И пандемия это лишь усугубила.

По показателю средней зарплаты Россия сейчас находится в мировом рейтинге на скромном 54-м месте. Сразу перед Малайзией. А с учетом опережающего многие страны неравенства, место нашей страны еще ниже. Показатели, достойные Третьего мира.

Требования общества справедливо распределять средства в стране, используя прогрессивный налог, серьезный налог на роскошь властью игнорируются. Вместо этого люди получили насмешку в виде 15-процентной ставки НДФЛ на зарплаты превышающие 400 тысяч рублей в месяц. А теперь вот еще и звонкие 10-рублевые монеты в кармане.

К моральным стимулам стоит отнести поправку в Конституцию о том, что «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав», а также гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума. Под РФ власти, очевидно, имели ввиду себя. Ведь на них самих распространяются совсем другие законы.

Председатель профсоюза «Профсвобода» Александр Захаркин хотел бы видеть реальные, а не символические признаки изменения отношения государства к людям труда.

Разного рода символы и знаки люди придумывали с древних времен… Сейчас в трудовых отношениях все изменения происходят только в худшую сторону. Это касается законов о труде, о профсоюзах. Потому что трудовые правоотношения состоят из прав и обязанностей. Всё. А не из значков или символов. Эти права и обязанности изложены в законодательных нормах, а не написаны на значках. И улучшение прав работников может выражаться только в принятии норм, гарантирующих те или иные блага работников.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко принципиально система взаимоотношений верхов и низов общества пока не изменилась.

— Хорошо, что такие инициативы появляются, но было бы здорово, чтобы они касались не только простых людей, но и наших «жирных котов». Потому что говорить о человеке труда в превосходной степени, наблюдая, как в стране по-прежнему на плаву олигархи… Тот же Потанин, чьи предприятия безнаказанно загрязняют окружающую среду. В первую очередь нужно вернуть фактическое уважение человеку труда. Как это сделать в стране, где буйным цветом цветет дикий капитализм? Это вопрос.

Член ЦКРК КПРФ Людмила Журавлева считает, что зарплаты людям надо повышать.

— Выпуском монеты, посвященной человеку труда, государство демонстрирует двойные стандарты. С одной стороны оно декларирует, что уважает труд, но при этом мы видим, что доходы людей падают, есть даже работающие бедные. Это совершенно недопустимо. Так быть не должно. У государства слова расходятся с делом.

«СП»: — Об уважении труда будет сказано в Конституции. Если, конечно, будут приняты поправки…

— Одна из поправок к Конституции гарантирует МРОТ не ниже прожиточного минимума. Но прожиточный минимум в нашей стране на грани физиологического выживания. То есть Конституция, за которую завтра будут голосовать последний день, узаконивает бедность. Основной показатель сейчас — это зарплата. А она у нас очень низкая.

Из-за этого у многих возникает ностальгия по советскому времени, когда слово «труженик» звучало гордо. Квалифицированный заводской рабочий зарабатывал очень прилично. Передовик производства первым получал бесплатную квартиру от государства, путевки в санаторий и много чего еще. И конечно почет и уважение. А потом, в 1990-е престиж рабочих специальностей опустили до нуля.

А вот экономист Василий Колташов, видит в происходящем признаки разворота государства лицом к трудовому народному большинству.

— Выпуск монет серии «Человек труда» никакого диссонанса не вызывает. Это часть нового вектора российской политики и удивляться этому не стоит. Эта монета является сообщением обществу о том, что Россия вступает на путь изменений, которые поднимают на вершину советские идеалы. Это признание того, что наше общество и государственная политика должны соответствовать советским стандартам.

«СП»: — Даже так? Верится с трудом…

— Эта монета не с царским портретом. Там нет Николая II. Это рабочий. И в Конституции у нас тоже будут люди труда. В этом смысле левым имело смысл поддерживать поправки. Общество одержало историческую победу. Трудящиеся добились признания важности своего существования. Это на символическом уровне реставрация широкого рынка и собственности в России.

«СП»: — Широкого рынка?..

— Да, СССР не был совсем уж безрыночной страной… Пожалуй, в этом жесте Центробанка почти нет революционного социализма, но есть нечто напоминающее протестантскую трудовую этику. И эта этика будет обрушена на бюрократию и бизнес в принудительном порядке. Причем, самые-самые верхи будут опираться на низы общества.

Это даст очень важный долговременный консенсус, который полностью окупится успехами развития российского капитализма, его экспансией в Евразии. По сути, речь идет о колоссальной международной пиар-кампании. Человек-потребитель, которого чествовали до кризиса будет заменен на пьедестале на человека труда. А монета - это просто символ этого процесса.

После этого постепенно должен происходить сдвиг и в материальном стимулировании труда и людей труда. В целом же мы должны начать жить новыми ценностями. На первом месте должны быть интересы большинства. С той поправкой, что государство это будет по-прежнему стоять на рыночном фундаменте и частной собственности.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

В России хотят упростить регистрацию автомобилей в ГИБДД. Что может измениться



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Задержан сотрудник ямальского Росреестра, обвиняемый в серийном взяточничестве



Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Москва

Врио главы Мытищ Олег Сотник поручил улучшить содержание дворов



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Чемпионат

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране



Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Мошенники через приложение банка похитили у пенсионера 12,9 миллиона рублей

Хозяйка квартиры с обрушившимся потолком в Смоленске: виноваты сгнившие балки


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России