Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Единый госэкзамен на прочность

30 мая в России стартует самый массовый единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку. За два дня его напишут более 700 тысяч школьников. Особенностью этой экзаменационной кампании стало то, что нынешние одиннадцатиклассники ранее не участвовали в основном государственном экзамене (ОГЭ) для девятиклассников из-за пандемии коронавируса. Накануне министр образования заявил о выходе России из Болонской системы […]

30 мая в России стартует самый массовый единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку.

https://pixabay.com/ru/

За два дня его напишут более 700 тысяч школьников. Особенностью этой экзаменационной кампании стало то, что нынешние одиннадцатиклассники ранее не участвовали в основном государственном экзамене (ОГЭ) для девятиклассников из-за пандемии коронавируса. Накануне министр образования заявил о выходе России из Болонской системы высшего образования, что стало сигналом о возможной отмене в ближайшем будущем государственной итоговой аттестации (ГИА) в виде ОГЭ и ЕГЭ.

«К Болонской системе [высшего образования] надо относиться как к прожитому этапу. Будущее – за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», – сообщил 24 мая глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

Это заявление вызвало в обществе масштабную дискуссию о целесообразности решения и одновременно с этим сформировало у родителей и экспертов ощущение того, что под нож в скором времени могут пойти и другие образовательные инструменты Запада, в первую очередь ГИА в виде ОГЭ и ЕГЭ.

ОГЭ и ЕГЭ оказались под вопросом

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в своём телеграм-канале предостерёг от возвращения вузовской монополии на приём экзаменов, говоря об отмене ЕГЭ как о свершившемся факте. «Активно идёт разговор об отмене Болонской системы и, как следствие, ЕГЭ. Горячо поддерживаю эту инициативу, но при одном но… Отменяя ЕГЭ, нам ни в коем случае нельзя возвращать вузовскую монополию на приём студентов. Этот механизм должен быть чётко выработан и не зависеть от субъективности профессорско-преподавательского состава», – написал депутат.

Мнение о том, что вслед за выходом из Болонской системы высшего образования последует конец эпохи ГИА в виде ОГЭ и ЕГЭ, разделяют и представители родительской общественности.

По мнению ряда экспертов, окончательная судьба ГИА в виде ОГЭ и ЕГЭ наверху ещё не решена, поэтому говорить об их отмене преждевременно.

Председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование» Виктор Панин полагает, что курс, по которому в ближайшее время будет двигаться российская школа, может быть определён в течение полугода.

– Дальнейший вектор развития образования в стране так или иначе будет зависеть от тактики людей, которые последние десятилетия стояли у руля этой системы. Для этих всем известных фигур, которые ранее и внедряли ГИА и ЕГЭ, лоббировали переход вузов на Болонскую систему [высшего образования], образование является источником колоссальных доходов, который они совершенно не хотят потерять. Однако в последние годы действия реформаторов привели к таким последствиям для школ и университетов, что не обращать внимания на недовольство общества уже просто невозможно. Да и у Кремля много башен, и они периодически вступают в конфликт между собой. Сейчас наверху есть достаточное количество влиятельных людей, которые выступают за возвращение советской системы образования. На мой взгляд, глобальные решения в этом вопросе должны быть приняты в течение полугода. Остаётся уповать только на то, что наш президент сделает правильный выбор, а нам удастся остановить этот поезд, который стремительно катится в пропасть, – отметил эксперт в беседе с «Октагоном».

Грехи остались за ЕГЭ

За 13-летнюю историю существования ГИА в виде ОГЭ и ЕГЭ не критиковал только ленивый. Ежегодно звучат призывы отменить экзамены, которые якобы отупляют школьников и вынуждают учителей натаскивать учеников на экзамены, а не нормально учить их. Периодически всплывает и информация о сливах заданий перед экзаменами, а в контрольно-измерительных материалах нередко обнаруживаются ошибки и неточности.

В этом году школьники начали писать ЕГЭ 26 мая. Первыми прошли наименее популярные у выпускников экзамены по географии, литературе и физике. Серьёзных эксцессов на первых испытаниях зафиксировано не было. Рособрнадзор отчитался лишь о 19 пойманных и удалённых с экзаменов выпускниках со шпаргалками.

Тем временем компания ОГЭ, стартовавшая 19 мая, проходит не так гладко. Сбои начались уже на первом экзамене по английскому языку. На аудировании в Нижнем Новгороде произошла техническая накладка: части школьников попался текст, полностью не соответствовавший контрольным вопросам. Преподаватели полтора часа не могли решить проблему, в результате детям теперь необходимо пересдавать экзамен в июле.

С подобной проблемой столкнулись десятки школьников города. Некоторые девятиклассники рассказали, что учителя, чтобы скрыть ошибки организаторов экзамена, заставляли их писать заявление о плохом самочувствии. Часть школьников всё-таки составила апелляцию из-за технического сбоя, но раньше 4 июля пересдать экзамен они всё равно не смогут.

Интересные метаморфозы в этом году произошли и с заданиями по математике. По словам учителей, большая группа заданий из первой части была существенно упрощена. По-видимому, Рособрнадзор пошёл на такие меры из-за рекордного количества двоек по этому предмету в прошлом году.

– В прошлом году ситуация с математикой сложилась просто катастрофическая. В некоторых классах было до половины двоек. Многие не смогли пересдать предмет даже в июле и остались на осень, – рассказала «Октагону» учитель математики Наталья Владимировна.

По словам преподавателя, очевидно, что в нынешние непростые времена ведомство решило не провоцировать очередной скандал вокруг ОГЭ. Чиновники максимально упростили прошлогодние задания, чтобы сократить количество потенциальных двоечников.

– Часть заданий из первого блока оказалась просто до неприличия простой, как будто мы выпускаем ребят из начальной школы, а не из девятого класса. В результате аттестация, по сути, оборачивается профанацией. Нужно очень постараться, чтобы не получить три. Чиновникам главное, чтобы не было лишних скандалов. Что у детей в голове на самом деле, всем наплевать, – заключила педагог.


Существенно упростили сдачу ОГЭ школьникам и многочисленные сливы заданий, которые происходят на ГИА каждый год.


Во многих регионах по-прежнему можно было купить варианты заданий за несколько часов до начала экзамена.

– Дети все эти группы прекрасно знают. Найти их в том же Telegram или [на сайте] «ВКонтакте» – элементарно. Никто их даже не пытается реально блокировать. Школьники покупают варианты, потом несколько раз за экзамен выходят в туалет и списывают. На ОГЭ во многих регионах контроль не такой строгий, как на ЕГЭ, – рассказала «Октагону» мама девятиклассника.

Утечку мозгов на запад хотят остановить

Между тем вектор образовательных реформ, который намечается в России после введения санкций, пока явно направлен не столько на повышение качества образования, сколько на сокращение утечки мозгов за рубеж.

Заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Олег Смолин пояснил «Октагону», что уход от Болонской системы [высшего образования] абсолютно не означает, что ЕГЭ будет отменён.

– Пока речь идёт о том, что к 2030 году при поступлении будет учитываться портфолио выпускника, отмена единых экзаменов не обсуждается. У Болонской системы [высшего образования] и ЕГЭ есть одна общая тенденция – они ориентированы на людей, которые хотят работать на Западе. С одной стороны, ЕГЭ позволил детям из глубинки поступать в любой вуз, но тут есть и другая сторона медали. Талантливые дети, поступившие в питерские и московские вузы, в свой регион уже, как правило, не возвращаются, и там просто остро не хватает специалистов. Кроме того, до 50 процентов выпускников ведущих вузов уезжают впоследствии за рубеж. Понятно, что основные причины их отъезда не в Болонской системе [высшего образования] и не в ЕГЭ, но эти системы этому способствуют. Мы уже много лет предлагаем сделать ЕГЭ добровольными, но безрезультатно, – отметил эксперт.

По словам Смолина, система образования должна быть в первую очередь переориентирована на людей, которые хотят жить и работать в России. Особенно учитывая тот фактор, что в стране наступают тяжёлые времена.

Правозащитник Виктор Панин считает, что альтернатива ЕГЭ есть. Ещё до введения госэкзаменов она прошла апробацию и показала свою эффективность.

– Введение ЕГЭ не позволило уйти от коррупции, она просто переместилась в другие сферы. Сейчас на экзаменах зарабатывает огромная армия репетиторов, причём многие из преподавателей не обладают нужной квалификацией. Абсолютно непрозрачна и система поступления по олимпиадам, там тоже есть очень много лазеек для злоупотребления. Конечно, чтобы полностью переформатировать эту систему, нужно время. Образование консервативно и не терпит резких перемен. Дети, которые сейчас в пятом – восьмом классе, например, уже в основной массе не успеют перестроиться, если резко поменять правила игры, – подчеркнул собеседник «Октагона».

По мнению эксперта, в текущий момент в вопросе, куда дальше будет двигаться наше образование, нет ясности.

– Чётко сейчас понятно только одно: главные проблемы образования начинаются в школе, и ситуация там сейчас очень плохая. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот картина, которую мы реально имеем. Родители школьников в вопросах обучения, по сути, сейчас могут полагаться только на себя. Полностью нельзя рассчитывать ни на учителей, ни на репетиторов. Тот же министр образования говорит о том, что наше образование будет развиваться по своему особому пути. Но под этим может подразумеваться всё что угодно. Конечно, курс на уход от Болонской системы [высшего образования] – правильный шаг, который нужно было сделать уже давно. Но деградация образования началась ещё в 90-е годы, задолго до введения ЕГЭ и перехода на Болонскую систему [высшего образования], с его коммерциализации, – заключил эксперт.

Светлана Цикулина

“Октагон”

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Настроение

Глазово



Москва

Ня, кавай! В Ульяновск съехались косплееры со всей страны



Metallica

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях



Москва

Памятка туриста: как проверить свой паспорт на «пригодность»



Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий



Москва

Об отношении к русским в Азербайджане



2ГИС

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации



Москва

Суд проведет слушание дела о взятках генералов Петербурга 20 июня в Москве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Галицкий заблокировал трансфер в «Зенит», капитан «Локомотива» интересен клубам из Европы. Трансферы и слухи дня

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Развод, роман с женатым и уход из кино: перипетии судьбы Светланы Амановой


Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Люди застряли в пробках у острова Татышев после VK Fest в Красноярске




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что можно отметить в этот день

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»


Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России