Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Вечные машины»: какую роль в истории отечественной авиации сыграл стратегический бомбардировщик Ту-95

«Вечные машины»: какую роль в истории отечественной авиации сыграл стратегический бомбардировщик Ту-95

12 ноября 1952 года в небо впервые поднялся советский стратегический межконтинентальный бомбардировщик Ту-95. Он создавался как носитель для первой советской атомной бомбы, однако был приспособлен и для использования обычного вооружения, в том числе ракетного. Высокая надёжность, экономичность и глубокий задел для модернизации позволяют Ту-95 нести боевую службу и в наши дни. По словам аналитиков, благодаря появлению этого самолёта СССР смог обеспечить стратегический паритет с США.


70 лет назад в небо впервые поднялся советский стратегический бомбардировщик Ту-95, за штурвалом которого находился лётчик-испытатель Алексей Перелёт.

Разработка этого самолёта началась во второй половине 1940-х годов. Для достижения военно-стратегического паритета с США в СССР тогда велась активная работа по созданию атомной бомбы. Параллельно с этим проектировался и новый бомбардировщик — носитель для ядерного оружия.

Первым результатом этой работы стал бомбардировщик Ту-4. Он был создан на основе американского самолёта В-29, несколько экземпляров которого попали в СССР во время Второй мировой войны.

Ту-4 был принят на вооружение в 1949 году, однако практическая дальность его полёта составляла 5,1 тыс. км, что не позволяло ему нанести потенциальный удар по территории Соединённых Штатов.

Кроме того, у Ту-4 был ещё один недостаток — его максимальная скорость составляла всего порядка 558 км/ч, что делало самолёт уязвимым для нового поколения истребительной авиации. Помимо этого, такая скорость была недостаточной для того, чтобы бомбардировщик своевременно покинул место сброса атомной бомбы.

Поэтому параллельно с его разработкой в КБ Туполева шла разработка принципиально нового бомбардировщика с улучшенными показателями по скорости и дальности — Ту-95.

Носитель «Царь-бомбы»

Одним из главных вопросов при создании Ту-95 стал выбор типа двигателя: турбореактивный или турбовинтовой. Для обеспечения необходимых параметров по дальности и скорости оптимальной оказалась турбовинтовая силовая установка. Она была более экономичной и позволяла воздушному судну совершать длительный полёт без дозаправки.

В октябре 1951 года на опытном заводе №156 началась постройка первого образца Ту-95. Через год он был готов, и в разобранном виде его доставили на лётно-испытательную и доводочную базу ОКБ в Жуковском для окончательной сборки и подготовки к испытаниям.

Первый полёт, состоявшийся 12 ноября 1952 года, длился 50 минут и проходил на высоте 1150 м. До конца года было выполнено ещё несколько испытательных полётов.

К середине мая 1953 года опытный образец успел выполнить 16 полётов с общим налётом около 21 часа, однако затем испытания прервала катастрофа. 11 мая под Ногинском разбился первый лётный образец. Погибли командир корабля Алексей Перелёт, два члена экипажа и технический специалист, участвовавший в испытаниях. Семеро других участников полёта спаслись.

Впоследствии лётчику-испытателю Алексею Перелёту за вклад в создание Ту-95 было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Причиной крушения стало возгорание в одном из двигателей 2ТВ-2Ф, вызванное нарушением технологии при изготовлении шестерни редуктора. Эта проблема была учтена при создании второго лётного образца, на котором использовался уже другой двигатель — ТВ-12 (НК-12).

Лётные испытания и доводки второго опытного образца закончились 20 января 1956 года, а в сентябре 1957 года Ту-95 был принят на вооружение.

Максимальная скорость Ту-95 составляла 882 км/ч, практическая дальность полёта — 12 100 км, практический потолок — 11 900 м. Экипаж «стратега» насчитывал восемь-девять человек.

На самолёте было установлено четыре ТВД НК-12, тяга каждого из которых составляла 12 тыс. кгс.

Ту-95 мог поднимать до 12 тыс. кг боевой нагрузки, которая в основном состояла из свободнопадающих фугасных или ядерных бомб калибра от 1500 до 9000 кг. Помимо этого, для обороны от самолётов противника Ту-95 оснащался шестью спаренными 23-мм пушками АМ-23. Их общий боезапас составлял 2,5 тыс. выстрелов.

В кабине для стрелка советского стратегического бомбардировщика Ту-95. Снято лётчиками американского истребителя F-4 «Фантом»

В дальнейшем самолёт смог брать на борт также ракетное вооружение различных типов.

Вслед за первым серийным образцом практически сразу появилась ещё одна модификация Ту-95 с улучшенными характеристиками — Ту-95М. Тяга каждого двигателя на нём составляла 15 тыс. кгс, максимальная скорость самолёта достигала 905 км/ч, а практическая дальность полёта — 13 200 км.

Всего насчитывается несколько десятков вариантов Ту-95, в том числе ракетоносцы, самолёты-разведчики, самолёты противолодочной обороны, учебные Ту-95 и летающая лаборатория с атомным реактором.

Стоит отметить, что именно Ту-95 участвовал в испытаниях в 1961 году самой мощной в истории человечества термоядерной бомбы, также прозванной «Царь-бомбой».

На основе Ту-95 был также создан пассажирский межконтинентальный лайнер — Ту-114.

В общей сложности советские инженеры выпустили порядка 500 Ту-95 разных модификаций, а также около 100 экземпляров Ту-142 (дальний противолодочный самолёт, созданный на базе Ту-95).

70 лет на службе

В ходе серийной постройки Ту-95 неоднократно модернизировался, что позволило ему остаться в строю до наших дней.

Одна из последних модернизаций проекта прошла в 2020 году, когда публике был представлен Ту-95МСМ.


Как сообщили в Объединённой авиастроительной корпорации, обновлённый Ту-95 оснащён новыми системами управления вооружением, современным пилотажно-навигационным оборудованием, бортовым комплексом связи, радиолокационной станцией и средствами объективного контроля.

Модернизации подверглись и двигатели. В 2020 году в компании «ОДК-Кузнецов» сообщили, что ресурс обновлённого двигателя НК-12МПМ для Ту-95 должен увеличиться в четыре раза.

В результате модернизации у Ту-95 существенно возросла точность навигации и показатели надёжности, продлён срок эксплуатации авиационного комплекса, а также улучшены взлётно-посадочные характеристики.

Как отмечается на сайте Минобороны РФ, сегодня российские Ту-95 регулярно совершают патрулирование «над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Чёрного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов».

«Во время таких полётов отрабатываются различные вопросы слётанности экипажей и различных элементов профессиональной подготовки», — указано на сайте.

Несмотря на солидный возраст, первое боевое применение Ту-95 состоялось относительно недавно — 17 ноября 2015 года. Тогда Ту-95МС совместно с Ту-160 и Ту-22М3 нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по позициям террористов в Сирии.

«Инструмент ядерного сдерживания»

По словам заслуженного военного лётчика РФ генерал-майора в отставке Владимира Попова, создание Ту-95 стало важным достижением для СССР, так как благодаря этому Советский Союз обеспечил себе стратегический паритет с США.

«Ту-95 создавался как самолёт стратегической авиации, способный носить ядерные боеприпасы. Это было время жёсткого противостояния с Западом, поэтому нужна была «длинная рука», которая могла бы доставить ядерные, термоядерные и водородные бомбы до целей на североамериканском континенте. А учитывая, что можно было сделать дозаправку на пересадочных пунктах стран Варшавского договора или на Кубе, то фактически он был способен долететь в любую точку мира. Для противника, я думаю, это была угроза номер один. До того как пошло массовое производство межконтинентальных баллистических ракет, Ту-95 был основным инструментом ядерного сдерживания», — сказал Попов в беседе с RT.

Пилот в кабине стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 Военно-космических сил России во время боевого вылета для нанесения авиаудара по объектам ИГ в Сирии

Важным достоинством Ту-95 он назвал большой модернизационный ресурс.

«Это самый модернизируемый аппарат, который позволяет на своём борту разместить и новую навигационную систему, и прицельную базу. Более того, он является носителем ядерного оружия, может брать свободнопадающие бомбы, управляемые бомбы, корректируемые бомбы, ракеты. У него гамма авиационных боеприпасов такая широкая, что он отвечает всем современным требованиям. То же относится и к лётным показателям, показателям грузоподъёмности. В принципе, этот самолёт является образцом экономичности и надёжности. До сих пор среди турбовинтовых самолётов ему нет равных», — говорит Владимир Попов.

В свою очередь, историк авиации и писатель Николай Бодрихин отнёс к основным преимуществам Ту-95 низкий расход топлива.

«Его колоссальное отличие в том, что он турбовинтовой и потребляет горючего примерно в пять раз меньше, чем, например, американский турбореактивный B-52. Это качество за годы эксплуатации позволило сэкономить огромные объёмы топлива. Вот в чём гигантское наследие Андрея Туполева, это просто гениальное решение», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

С его точки зрения, Ту-95 будет ещё долго служить в российских ВВС.

«Это вечные машины, которые можно совершенствовать в части двигателестроения и другого оборудования. Я думаю, Ту-95 ещё прослужит как минимум 20 лет. Так что он и дальше будет беспокоить потенциальных противников своими постоянными пролётами в районе Аляски и Тихого океана», — говорит Бодрихин.

Аналогичного мнения придерживается и Владимир Попов.

«Ту-95 до сих пор является достойным представителем военно-воздушных сил. Он может в любое время выпустить десятки ракет, которые способны огибать местность, самостоятельно определять цель, маневрировать. Это машина, которая по качеству своих тактико-технических данных побила многие рекорды, в том числе и мировые. Даже сегодня это самый быстрый турбовинтовой самолёт. Конечно, у нас есть более современная модель — Ту-160, которая представляет из себя сверхзвуковой ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. Но Ту-95 рано списывать. Ещё лет 20—25 он будет способен стоять на защите России», — заключил эксперт.

Алексей Латышев, Елизавета Комарова, Владимир Дуюн

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



VIP

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Ultrakill dev says it's fine to pirate his game if you don't have money to spare: 'Culture shouldn't exist only for those who can afford it'



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

Тин-Мерзуга



Москва

Около 770 компаний воспользовались нижегородским агрегатором «Станкофонд: сделаем в России»



Андрей Макаревич

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»



Москва

В России могут разрешить заселение в отели по водительским правам с 2025 года



Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



100

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Дебошир сорвал рейс из Москвы в Новосибирск

Невидимые инновации. Станет ли остров Русский Силиконовой долиной?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль


Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России