Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

На что идут работающие пенсионеры ради индексации

«Какой смысл вкалывать?». Как известно, на всякое действие есть свое противодействие. Вот и российские работающие пенсионеры, которым еще…

The post На что идут работающие пенсионеры ради индексации first appeared on Новый Взгляд.

«Какой смысл вкалывать?».

Как известно, на всякое действие есть свое противодействие. Вот и российские работающие пенсионеры, которым еще в 2016 году прекратили индексацию пенсий, нашли «противоядие». Чтобы не терять прибавку от государства, увольняются с работы, а когда через пару месяцев им начисляются положенные с 2016 года доплаты, снова вливаются в рабочую семью. Схема эта особенно получила развитие в 2022 году — когда «по собственному» уволилось подозрительно много ветеранов, 600 тысяч человек. Эксперты предполагают, что большинство из них, получив положенные им индексации, снова пополнят рынок труда. Впрочем, конкретные истории пожилых работающих россиян полны неожиданных поворотов. В чем «МК» убедился, выслушав несколько поучительных монологов.

Поясним для тех, кто не в курсе. Если пенсионер работает и получает зарплату, индексация пенсии — реально, в деньгах — ему не положена. Она происходит только на бумаге в анналах Социального (в прошлом — Пенсионного) фонда России. Но как только человек официально увольняется, ему все «бумажные» индексации сразу (ну, то есть спустя 2–3 месяца, пока утрясаются все бюрократические процедуры) выплачиваются в денежной форме. И еще одна предварительная оговорка: некоторые наши герои не скрывали своих имен и фамилий, но на всякий случай мы решили сохранить в газете их анонимность — чтобы откровенность не вышла им боком.

Не захотел возвращаться

Евгений (по отчеству просит его не называть), выйдя на пенсию, остался работать в своем колледже, где преподавал не один десяток лет. Правда, оклад (какую-то часть ставки) ему предложили чисто символический — 10 тысяч рублей. Но он согласился, поскольку привык к коллективу и, как ни покажется это странным в наше циничное время, чувствовал ответственность перед учениками, которые нуждаются в его опыте и знаниях.

Но вот беда, его крохотная зарплата за последние несколько лет скукожилась из-за инфляции и санкций, а к пенсии не прибавилось ни копейки, поскольку работающим ее не индексируют. Как получал он свои 14 тысяч, так и продолжал получать. Итого совокупный доход — 24 тысячи рублей, которых едва хватало на все его нужды. «И тут кто-то из коллег надоумил — увольняйся с работы, проиндексируй пенсию, потом восстановишься в колледже и опять будешь получать зарплату в плюс к уже проиндексированной пенсии. Благо для преподавательской деятельности возраст не ограничен», — рассказывает наш герой.

Он так и сделал — официально ушел с должности, поставил в известность чиновников Пенсионного фонда и вскоре начал получать пенсию аж в 21 тысячу, что ненамного меньше его прежнего совокупного дохода. «Зато освободилось столько времени, что успел дачу обновить, почистить территорию и засеять грядки», — рассказывает Евгений.

В общем, потом он уже не захотел возвращаться на прежнее место работы, да и привык к чисто пенсионной жизни без особых тревог и волнений. Какой смысл вкалывать, чтобы получать практически те же деньги. «Оказывается, все эти годы я тратил силы, не очень крепкое здоровье и все свое время, чтобы увеличить месячный семейный бюджет всего на три тысячи рублей», — поделился он неожиданным «открытием».

Массовый исход

По официальным данным, на 1 января 2023 года общее количество пенсионеров в России составляло 41,8 миллиона человек, из которых работающих насчитывалось почти 8 миллионов. В минувшем году «вышли в отставку», то есть прекратили свою трудовую деятельность, около 600 тысяч работающих. Эксперты считают эту цифру рекордной.

Причины «массового исхода» лежат на поверхности. Разрыв в пенсиях работающих и неработающих пенсионеров к началу нынешнего года достиг в среднем 6 тысяч рублей в месяц. А это, что ни говори, существенные в наших реалиях деньги, которые работающие пожилые люди ежемесячно «дарят» государству. А еще в голове у многих людей пенсионного возраста сидит шальная мысль: вот умру, сгорю на работе — и тогда вообще никто не увидит этой компенсации, прощай, добавки… И такие опасения не напрасны. Покойнику действительно никто индексировать ничего не будет, и никакая компенсация родным и близким тоже не перепадет.

А вот неработающих пенсионеров государство своей заботой не обделяет. Самым урожайным для них был минувший год, когда им с 1 июня проиндексировали выплату аж на 10%, а с начала нынешнего года — еще на 4,8%. Получается общая прибавка больше 15% только за один год. А ведь по итогам 2021 года индексация (естественно, из-за высокой инфляции, об этом нельзя забывать!) тоже была немаленькой — 8,6%. Всего за шесть лет суммарная индексация переваливает за 40%, и кому же не хочется получить такие дополнительные деньги. Ежемесячная выплата, условно говоря, в 20 тысяч и в 28 тысяч — есть разница!

Даже чисто внешне такая прибавка выглядит вполне привлекательно. На работу ходить не надо, а пенсия вон как увеличилась… К тому же не обремененный работой пенсионер получает свободу, которой он не знал все годы трудовой деятельности, ведь стаж у многих составляет по 40–50 лет. Диван, шесть соток, телевизор, внуки… Разве не заслужили они такого счастья?

Но есть и минусы. Уходя на пенсию и рассчитывая только на ежегодную индексацию от государства, человек, безусловно, теряет в доходах. Как свидетельствует статистика, прибавят ему к пенсии в среднем около 6 тысяч рублей. Но на предприятии он по-любому получал бы больше! Минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) в нынешнем году составляет 16 242 рубля, и это самый минимум. И кто его получает? Какой-нибудь ночной сторож или уборщица, приходящая по утрам мыть полы в офисе. Все остальные категории зарабатывают больше — хотя бы тысяч 20 в месяц. Значит, пожилой человек сразу теряет как минимум 14 тысяч рублей, которые восполнить в доходах он вряд ли сможет.

Именно поэтому, как утверждают специалисты, большая часть работающих пенсионеров, уволившись и «проиндексировавшись», планирует снова вернуться в рабочий коллектив. А что? Пенсия-то уже на 6 тысяч рублей (в среднем) больше, плюс возвращается зарплата от работодателя — те же 20 тысяч, к примеру… Здесь уже можно не думать о том, что «сгоришь на работе», так и не увидев вожделенной компенсации. Но на практике так получается не всегда и не у всех.

Минус 30 тысяч

Бывшая сотрудница одного из районных муниципалитетов на Рязанщине рассказывает, что на заслуженный отдых она ушла не сама, а ее попросили. Под тем предлогом, что руководство заботится о ее же благе. «Напишешь заявление по собственному желанию, тебе через 2–3 месяца проиндексируют пенсию за 6 отработанных лет. А потом мы тебя возьмем обратно», — так мне говорили, вспоминает она.

Действительно, пенсию пересчитали с учетом индексации за предыдущие годы, с 2016-го по 2022-й, ей «накинули» порядка 6 тысяч рублей, итого она стала получать пенсию 20 тысяч рублей в месяц. Зарплата на прежней должности была 27 тысяч. То есть 7 тысяч рублей «улетело», выпало сразу. Но, как она надеялась, не навсегда, а только на два-три месяца.

Однако так получилось, что обратно на работу ее… не взяли. Здесь без всяких обид на руководство, которое гарантировало ей прежнюю должность и оклад. Просто что-то пошло не так со штатным расписанием.

В общем, нашей героине остается только считать общие потери реально располагаемых доходов. По меркам обычной жизни они весьма существенны.

Перво-наперво — она лишилась санаторно-курортных выплат, поскольку при увольнении до конца года не доработала. Эта святая традиция в нашей жизни сохранилась еще с советских времен, когда всем чиновникам при власти раз в год полагались санаторно-курортные деньги. В муниципалитетах у сотрудников они составляют примерно 80 тысяч рублей в год. По нынешним меркам это солидная материальная подпитка, ведь сама зарплата у муниципального чиновника среднего уровня, как мы уже сказали, достаточно скромная — 27 тысяч рублей. При этом каждый день на работу и с работы, рабочий день от звонка до звонка, в администрациях не забалуешь, там с дисциплиной строго.

Еще она потеряла квартальные премии — небольшие, но все же…

В общем, было: 27 тысяч рублей оклад, 14 тысяч пенсия, плюс примерно 8 тысяч рублей в месяц санаторно-курортных. Итого — 49 тысяч рублей с копейками набегало. Стало 20 тысяч — и теперь уже полная свобода, которой она по большому счету не особо рада. Ведь потеряла почти 30 тысяч своего ежемесячного дохода.

— «Полгода не могла найти работу, хотя есть и желание трудиться, и здоровье позволяет, — рассказывает она. — Да и завязки с разными компаниями у меня есть, я все-таки работала в администрации, знаю многих людей. Но зарплату предлагали маленькую, больше на обеды и на поездки на работу и с работы потратишься. Сейчас успокоилась. Денег, конечно, не хватает, хорошо хоть дети помогают. Но не будешь же сидеть на их шее! У них уже свои дети, расходы на разные кружки и секции. А еще и ипотека…»

Смешная компенсация

Раиса Петровна откровенно говорит, что после выхода на пенсию в доходах здорово потеряла. Работала на больших государственных стройках, и зарплата доходила до 120 тысяч рублей в месяц. Однако пенсию ей назначили всего в 15 тысяч рублей.

— На жизнь не хватает, — признается она. — Сейчас вот новые платежи по ЖКХ за февраль прилетели: за 2-комнатную квартиру 8,5 тысячи рублей — это и квартплата, и газ, и свет, и отопление. Говорят, с марта еще повысят, тогда жить вообще будет не на что.

От нее узнаю, что на заслуженный отдых она ушла 6 лет назад по собственному желанию. За эти шесть лет пенсия должна была индексироваться. Сколько получает сегодня? Отвечает, что столько же и получает!

— Но этого не может быть! — говорю я. — Неработающим пенсионерам постоянно набавляют с учетом инфляции. За шесть лет вам должны еще хотя бы на несколько тысяч повысить!

— Смеетесь? — удивляется она. — Два раза всего индексировали. Один раз подняли на 200 рублей, а второй — на 300, вот и все повышение.

Оказывается, она не одна такая в своем районе, которую индексация, с ее слов, обошла стороной. Все ее подружки-пенсионерки за последние годы (а они были совсем непростыми, особенно для пенсионеров) получили такие же смешные компенсации — на 200–300 рублей.

По каким-то причинам индексация пенсий не коснулась многих собеседников в разных уголках Центральной России. Люди даже не верят, что она вообще существует. Конечно, можно посоветовать пенсионерке сходить в свое отделение Социального фонда или задать вопрос про индексацию на сайте «Госуслуги», но наша героиня чиновничьих учреждений сторонится, бюрократической волокиты боится, а Интернетом владеет крайне поверхностно.

По сравнению с периодом работы Раиса Петровна потеряла около 80–100 тысяч рублей в месяц. Спрашивать о том, может ли она каким-то образом хоть частично компенсировать эти материальные потери, даже наивно.

Да, у нее есть небольшая дача с огородом, выращивает зелень и овощи. Но витаминов хватает только на летний период. Зимой в магазин за той же картошкой или морковкой все равно ходит. А чтобы на зиму сделать соленья, закрутки и варенье, нужны ингредиенты, в том числе сахар. Если все эти расходы сложить, набегает тоже приличная сумма.

— За последние 5 лет особенно чувствуется рост цен — не только в магазинах, но и на все, — считает она. — И здесь государство должно оказывать большую поддержку пенсионерам. Можно купить туфли за 2 тысячи рублей — их хватит на неделю. А можно за 10 тысяч, но их проносишь 2–3 года. Только вот где их взять — эти десять тысяч?

«Остается только на корвалол»

— Индексация пенсий неработающим происходит в автоматическом режиме, — пояснила доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. — Для этого не нужно никуда ходить. Но если, как считает пенсионер, ему не индексируют, то следует обратиться в Пенсионный фонд, побеседовать с сотрудниками — возможно, произошел сбой и данные затерялись. Но здесь есть один момент, о котором многие не знают, — продолжает она. — Люди с небольшими пенсионными выплатами индексацию могут просто не замечать. В каждом регионе власти устанавливают свой прожиточный минимум. Если пенсия ниже этого уровня, ее повышают до ПМ. Пенсия состоит как бы из двух частей: из страховой и доплаты от региона. В этом случае пенсия увеличивается на размер индексации прожиточного минимума для данного региона.

В общем, многие старики и не цеплялись бы за работу, если бы пенсия была приличная. Официально средняя страховая пенсия в России с 1 января нынешнего года составляет 20,6 тысячи рублей, она растет из года в год.

Но уже в 100–150 километрах от Москвы 15 тысяч рублей считается высокой пенсией. Многие в глубинке получают по 7–8 тысяч, отработав по 40 лет. За квартиру заплатил 5 тысяч рублей и сколько остается? «Только на корвалол и остается, — горько вздыхает одна из наших собеседниц. — Если бы не дети, которые оплачивают мне квартиру, жить было бы совсем не на что».

— Нашла подработку, устроилась на почту разносить корреспонденцию, — рассказывает бывшая инженер-технолог. — Пообещали приличный оклад — 16 тысяч рублей. Поработала всего один день и поняла: такие деньги зря платить не будут. Меня бросили в сельскую местность — и без транспорта. Почтовых ящиков на заборах нет, двери никто не открывает, а ходить по деревням и добираться на попутках — здоровье уже не то. Проработала всего один день, за зарплатой даже не пошла.

Истории у согласившихся побеседовать с нами пенсионеров разные, роднит их только достаточно грустная мораль: пожилым людям катастрофически не хватает денег на жизнь, поэтому, если у них есть возможность, — они продолжают трудиться, наплевав на свой «заслуженный отдых». А государство их за такое рвение наказывает, лишая законной индексации, которую они заработали всей своей предыдущей трудовой биографией…

Фото: pixabay.com

Владимир Чуприн

“Московский комсомолец”

The post На что идут работающие пенсионеры ради индексации first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Мир

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище






Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Москва

«Сказочный сад»: самые модные сорта однолетних цветов летом-2024



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Интернет

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech



Москва

«Черные гусары» ВС России после боя БТР с «Брэдли» ВСУ заняли полсела Сокол



Жанна Агузарова

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ



Москва

Застреливший скейтера в Москве находится в крайне тяжелом состоянии



Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Театр

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия



Симферополь

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

«Сказочный сад»: самые модные сорта однолетних цветов летом-2024

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова резко отреагировала на критику в свой адрес: «Помогите себе сами!»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча


Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России