Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Эксперт объяснил, почему ЦБ России надо преобразовать в Госплан

  Геннадий Черкасов

Недавний отчет председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной в Государственной думе наглядно продемонстрировал: Банк России — эффективный и надежный регуляторный инструмент, успехи которого очевидны.

Вот только мандат своей ответственности за экономику в нашей стране руководство Центробанка воспринимает крайне узко и ограниченно.

Но, как говорится, выход есть.

Руководство Банка России действительно есть за что похвалить. Рубль — относительно стабилен, инфляция в целом — однозначная (в смысле не двузначная) и находится под контролем. Банковская система развивается, вклады населения застрахованы, платежи юридических лиц стабильно проходят даже с учетом незаконных западных санкций. Можно уверенно говорить, что Центробанк, наверное, прекрасно справляется со своими многочисленными и разноплановыми задачами. Но это, так сказать, с одной стороны. С другой все выглядит совсем по-иному.

Критика руководства Центробанка концентрируется в основном вокруг трех принципиальных вещей. Первое: это «зависшие» за рубежом золотовалютные резервы (порядка 300 млрд долл.), которые оказались заблокированы недружественными странами. Понятно, что о планах начала СВО руководство ЦБ РФ знать не могло, но тенденция на конфронтацию Запада с нашей страной тем не менее прослеживалась. Национальная платежная система, которая управляет картами «Мир» и СБП, после Крымской весны заработала крайне вовремя и очень успешно. Почему же, скажем, с 2014 года не началась хотя бы поэтапная конвертация потенциально токсичных золотовалютных резервов в иные, более ликвидные формы?

Второй предмет критики Банка России — это, конечно же, уровень учетной ставки, который сейчас составляет значительные 16% (и сопоставим с рекордом последнего десятилетия в 2022 году в 20%). 16% при однозначной инфляции носят не просто запредельный, а по сути запретительный уровень.

Третий аспект, который не нравится в деятельности руководства ЦБ, — это то, что при любом развитии событий в нашей стране банки так или иначе зарабатывают и находятся в плюсе. В последние годы банковский бизнес стал, наверное, самым маржинальным видом деятельности в нашей стране при наличии динамично развивающихся «стройки», ТЭКе, сельском хозяйстве и машиностроении. По итогам прошлого года банки получили рекордную прибыль в размере 3,3 трлн рублей, что впечатляет даже в нашей стране со все еще искаженной структурой экономики. По сути, Банк России как лидер отрасли здесь сработал на твердую «пятерку», но другим отраслям от этого легче не становится.

Ну и самое главное, что предъявляют г-же Набиуллиной критики и оппоненты, состоит в том, что Банк России не считает себя ответственным за обеспечение экономического роста в стране. Как бы, с одной стороны, Центробанк «работает в тесном контакте с правительством», а с другой — является независимой, по факту никому не подчиняющейся государственной организацией. Для полноты картины стоит добавить, что Банк России еще ежегодно получает прибыль от той или иной коммерческой деятельности. По итогам 2023 года чистая прибыль ЦБ РФ составила 140,4 млрд руб. Данный результат можно тоже безусловно отнести к успехам Центробанка, но общество, на мой взгляд, ждет от главного финансового регулятора в стране не только частных коммерческих успехов, но в первую очередь — развития экономики в целом.

Кто-то, наверное, скажет, что нельзя вешать на ЦБ всю ответственность за развитие сложнейшей национальной экономической системы. Но, с другой стороны, а почему бы Банку России и не взять на себя повышенные полномочия?

Для этого есть основания и возможности. Центробанк России обладает всей полнотой информации обо всех экономических (и не только финансовых) отношениях в нашей стране. Не существует в российской природе транзакции, которую бы не заметил национальный финансовый регулятор. Здесь мы имеем потенциально высокий уровень управляемости в экономических отношениях. Кроме того, Банк России работает с российским рублем — вещественной основой всей нашей экономической системы. Если деньги — это кровеносная система экономики, то почему бы Центробанку не быть ее сердцем?

Суть моего предложения в том, чтобы наделить Банк России чрезвычайными экономическими полномочиями, что позволит расширить его мандат до формирования полноценного органа государственного планирования и регулирования — Госплана 2.0.

На недавнем отчете Правительства РФ председателю кабинета министров России Михаилу Мишустину был задан вопрос о перспективах реализации Госплана 2.0, и премьер-министр согласился с постановкой такого вопроса, сделав акцент на том, что современное государственное планирование должно основываться на «цифровом Госплане», с чем мы, экономисты-государственники, согласны, что называется, двумя руками.

Ключевой задачей Госплана 2.0 вкупе с нынешними полномочиями Центробанка должно стать именно обеспечение опережающего экономического роста в нашей стране. Что значит «опережающего» в наших условиях? Во время отчета председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в Государственной думе на пленарном заседании мною был задан вопрос о том, какой уровень ежегодного экономического роста с учетом крайне амбициозных поручений президента Центробанк России считает оптимальным и что намерен предпринять для его обеспечения?

Эльвира Сахипзадовна ответила вполне конкретно. С учетом нынешнего уровня развития производительных сил и кадрового обеспечения экономики мы можем рассчитывать на экономический рост на уровне или чуть выше 2%. По мнению председателя ЦБ РФ, если мы хотим более амбициозный рост, то необходимо наращивать инвестиции в расширение производства, подготовку кадров и повышение производительности труда, в том числе в роботизацию. С данным ответом можно было бы и согласиться, но здесь мы неминуемо вспоминаем про запретительный уровень ключевой ставки в стране в 16%. По сути, сейчас экономический рост в нашей стране часто происходит вопреки и параллельно с политикой Центробанка.

…2% ежегодного экономического роста, конечно же, нас не устраивают. Не устраивает и уровень порядка 3,6%, что был продемонстрирован нашей экономикой в 2023 году. При всей успешности данного уровня его нельзя считать «прорывным» по той простой причине, что данный масштаб, собственно, сопоставим с общим уровнем роста мировой экономики в целом. Соответственно, для того, чтобы оставаться в пятерке ведущих экономик мира и претендовать на четвертое место по объему ВВП ППС, нам надо расти на уровне 5%. А для того, чтобы сохранить и приумножить свои позиции в долгосрочной перспективе, рост должен быть на уровне 7–10%, который, кстати, не является фантастикой и демонстрируется некоторыми нашими партнерами по БРИКС, например Индией (рост по итогам 2023 года — 7,3%).

Все это вполне реально и в наших, российских условиях, для чего необходимо сочетание эффективности Банка России с подходами и принципами цифрового Госплана 2.0. Обозначу лишь некоторые принципиальные задачи, которые призван решить данный мегарегулятор, если он будет сформирован в России.

Во-первых, наращивание денежной массы. Повторюсь, без денег экономики не существует. В настоящее время в России агрегатор М2 (все деньги в экономике в любой форме) составляет около 60% ВВП. Что это означает, если выражаться простыми словами? По сути, это говорит о том, что почти половина нашего ВВП не отражена в денежной форме, то есть имущество, товары, услуги, блага и ценности произведены и существуют, а деньгами они почему-то обеспечены не полностью. Фактически это малокровие в организме, которое, как известно, приводит к нехорошим последствиям. Например, в Китае агрегатор М2 составляет порядка 1,5 ВВП, иные страны глобального большинства также стараются насыщать экономику необходимой денежной массой. И здесь существует громадное число возможностей, начиная от госкредитования и выпуска государственных облигаций и заканчивая целевой эмиссией «окрашенных» денег, непосредственно направляемых на модернизацию экономики и развитие инфраструктуры в стране. Цифровой рубль (третья форма денег), за введение которого мы уже здесь похвалили ЦБ РФ, тоже является прекрасным инструментом повышения объема денежной массы в стране.

Почему это сейчас чрезвычайно важно? Все потому, что экономика нуждается в инвестиционных ресурсах, а в настоящее время на фоне завышенной ключевой ставки и недостаточного уровня агрегатора М2 цена инвестиционных ресурсов становится фактически неподъемной для большинства отраслей и комплексов народного хозяйства.

Вторая задача суперведомства — это обеспечение структурной модернизации экономики. Понятно, что доля наукоемких производств в ВВП должна увеличиваться, а процент сырьевого экспорта — сокращаться. Но достичь этого можно, только объединив финансово-экономическую политику с реализацией долгосрочных планов социально-экономического развития. Цифровой Госплан 2.0, исходя из поручений президента (в первую очередь — майских указов), призван определять уровень необходимого производства по основным отраслям народного хозяйства.

Третья задача «объединенного Госплана» — это интеграция финансового, промышленного и научно-технологического потенциала. Нужно помнить о приоритете государственных и социальных задач над коммерческими или узкоотраслевыми. Маржинальность банковского сектора, о которой мы говорили выше, часто происходит на фоне недофинансирования производства, науки и инноваций. Синергия задач различных отраслей и комплексов и их увязка на уровне стратегического развития страны позволят создать условия для сбалансированного развития.

В заключение хочется спросить: насколько данный подход реализуем? На мой экспертный взгляд, здесь нет ничего из ряда вон выходящего. Значение государства в экономике растет, принципы стратегического планирования реализуются, дискурс вокруг межотраслевых балансов и цифрового Госплана уже является реальностью. Как мне кажется, данные факторы могут стать основанием для новой актуальной экономической политики в нашей стране, если ее реализация будет частью ответственности более амбициозного Банка России, который, становясь суперведомством в стране, будет помогать достижению стратегических целей по всему их контуру. Данные новации могут быть реализованы именно сейчас, в период определения структуры и состава нового правительства и накануне принятия президентом России нового пакта майских указов на предстоящую «шестилетку». Ну а кто может возглавить этот мегарегулятор — это, как говорится, вопрос второй, хотя и не менее важный…

Автор: Николай Новичков

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Интернет

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody



Москва

Подмосковные команды примут участие во всероссийском турнире по футболу



Певица

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей



Москва

Рафик Загрутдинов: Более чем на 80 процентов завершено устройство котлованов южного пешеходного перехода у городского вокзала Тимирязевская



Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



ЦСКА

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Песков назвал страшным ДТП с двумя трамваями в Кемерове

Фото орудия убийства на месте задержания подозреваемого на западе Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Прокуратура: убийцу Константина Балишанского ранили и задержали в Москве


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России