Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Путь к успеху. Президент ЮУрГУ поделился опытом с таджикскими коллегами

Как правильно выбирать партнеров и ставить задачи? Что является главным звеном цифровизации? Зачем наука образованию? Президент ЮУрГУ Александр Шестаков ответил на актуальные вопросы, выступив с докладом в столице Таджикистана. В Душанбе он побывал по приглашению руководства Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими, почетным профессором которого является уже несколько лет.

Лекция на тему «Развитие университетов. Цифровизация. Информационно-измерительная техника и ее влияние на процессы изменений» вызвала большой интерес научной общественности и студентов. В своем выступлении профессор Александр Шестаков проанализировал мировой путь развития университетов, а также поделился опытом руководства национальным исследовательским университетом, который участвует и побеждает в масштабных проектах.

Цифровизация, альянс фундаментальной и прикладной науки, инновации, взаимодействие с мировыми лидерами в области образования и цифровой индустрии… Об этих и других ключевых моментах мы беседуем с Александром Леонидовичем.

Справка «АН»

Александр Леонидович Шестаков — президент Южно-Уральского государственного университета, заведующий кафедрой информационно-измерительной техники, доктор технических наук, профессор. 17 лет был ректором ЮУрГУ. Заслуженный работник высшей школы РФ, вице-президент Российского союза ректоров, член президиума ВАК России. Президент международного научно-технического общества приборостроения и метрологии. Является членом генерального совета и технического совета международной конфедерации измерителей и метрологов IMEKO.

Автор монографии, 12 изобретений и более чем 250 научных работ. Председатель двух диссертационных советов. Подготовил 18 кандидатов и трех докторов технических наук. Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.

 

Мировые лидеры

— Как подготовить блестящий доклад на очень сложную тему?

Не думаю, что доклад был блестящий. Главное, что он состоялся. Возможно, потому, что этой темой живу уже почти 20 лет… С таджикскими коллегами у нас давние связи, и у нашего взаимодействия беспрецедентные результаты. ЮУрГУ подготовил для университетов Таджикистана 20 кандидатов наук. Сотрудничество может иметь продолжение. Число иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, к 2030 году должно вырасти минимум до 500 тысяч человек. Такую задачу поставил Владимир Путин в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Таджикских коллег заинтересовал наш опыт работы. Программа моего выступления была заранее согласована. В докладе, основанном на моем понимании происходящих процессов, я, по сути, ответил на их вопросы. Заявленная тема — результат длительной работы, моих успехов и моих неудач… были и такие.

Мне довелось общаться с великими ректорами университетов мира. В их числе Майкл Кроу, ректор Аризонского университета, который является лидером в области инновационных технологий в США. Я встречался с Конрадом Дебакером, ректором университета в Бельгии. Левинский университет — номер один по инновационной деятельности в Европе. Не Оксфорд и не Кембридж, заметьте.

— Какова роль научных исследований в жизни университета?

— В настоящее время невозможно давать качественное образование, если в вузе в направлении образовательной программы не ведутся глубокие научные исследования. При этом университету не нужно замыкаться в себе. Выполняя научные исследования, необходимо взаимодействовать с партнерами более высокого уровня и учиться у них. Этого не надо стесняться. Если вы взаимодействуете с партнерами уровня ниже, чем у вас, вы ничего не получите для своего развития.

Приведу два примера из истории ЮУрГУ. В свое время мировой лидер в области автоматизации и измерительной техники американская корпорация «Эмерсон» выбрала Челябинск как российскую площадку для производства и инновационных разработок. Это произошло во многом благодаря достижениям нашего университета. В Челябинске построили завод по производству средств автоматизации, создали глобальный инженерный центр. За время нашего взаимодействия с «Эмерсон» выполнено более 20 научно-исследовательских работ. Они были небольшие с финансовой точки зрения, но мы решали задачи, которые стояли перед мировым лидером. В результате наши образовательные программы без труда получили международную аккредитацию.

Судьба свела меня с автором европейского стандарта по самодиагностике средств измерений Манусом Генри, который входит в тройку мировых ученых по расходометрии. Я очень старался, и мне удалось привлечь известного профессора Оксфорда к работе в составе моей кафедры информационно-измерительной техники за символические деньги. Это привело к тому, что мы стали решать научные задачи, соответствующие мировому уровню. …Много лет назад я решил идти по этому научному пути, и он оказался перспективным.

 

Альянс наук

— А что для успешной инновационной деятельности необходимо?

— Вопрос об инновационной деятельности университетов стоит достаточно остро. Одна из стратегических целей, поставленных президентом России, — увеличить количество импортозамещающих решений к 2030 году. Высокотехнологичную промышленность в стране создают инновации. Если они связаны с междисциплинарными исследованиями, результаты всегда лучше получаются.

И вторая важная особенность — инновационная деятельность должна базироваться на альянсе фундаментальной и прикладной науки. Когда прикладные разработки опираются на фундаментальные результаты, степень новизны и эффективности гораздо выше. И продвинуть их реализацию будет гораздо легче.

Эти два главных принципа я, можно сказать, проверил на себе. Во времена Советского Союза участвовал в серьезных разработках, включая создание первого орбитального космического корабля «Буран». Я работал на кафедре, где было 70 (!) научных сотрудников и инженеров, и во многих проектах являлся ответственным исполнителем. Это дало бесценный инженерный опыт и, конечно, опыт взаимодействия с людьми.

Фундаментальные исследования создают теорию, которая на глубокой физико-математической основе описывает различные явления и процессы. Результаты их теоретического анализа, примененные в прикладных исследованиях, позволяют создать конструкции новых приборов, механизмов, алгоритмов. Далее результаты воплощаются в инновационные разработки в виде устройств, оборудования и программных продуктов, которые используются в промышленности, в быту, в различных сферах жизни. Эта цепочка создания продукта от фундаментальных исследований часто имеет обратную связь и ставит новые задачи. В итоге повышается уровень инновационных разработок.

 

Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

«Глаза и уши» всех процессов

— Развитие цифровых технологий изменило все сферы нашей жизни. Почему именно цифровая индустрия стала приоритетом для ЮУрГУ?

— Мы уловили тенденцию, общаясь с мировыми лидерами, и начали развивать это направление практически первыми в России. У нас промышленный регион. Это направление очень близко нашему университету с традиционно сильной инженерной школой. Цифровизация в промышленности кардинально влияет на повышение производительности труда, меняет характер производства, делает его надежным и более комфортным для человека.

Машины и агрегаты оснащаются необходимыми датчиками. Информация передается на компьютер. Там проводится анализ состояния оборудования, и при необходимости оно останавливается для технического обслуживания. Таким образом, исключаются поломки. В качестве методов обработки измерительной информации здесь часто используются нейронные сети.

Цифровизация влияет на энергоэффективность и уровень выбросов загрязняющих веществ. В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, усиливаются экологические требования. При этом их невыполнение приводит к огромным штрафным санкциям. То есть в конечном счете речь идет об эффективности и конкурентоспособности производства. И информационно-измерительная техника здесь играет ключевую роль. Это глаза и уши всех процессов.

Системы управления, наведения, все производственные системы, технологическое оборудование… Невозможно обойтись без измерений. Если ты хочешь чем-то управлять, чего-то добиваться, ты должен знать, что происходит. Достоверная информация — необходимое условие для того, чтобы заниматься любой деятельностью. Нет качественной «измериловки» — ничего не получится.

В рамках программы «Приоритет-2030» наш ключевой стратегический проект «Интеллектуальное производство» ориентирован на металлургию. Он включает разработку промышленной сенсорной сети и цифровых двойников, создание самодиагностирующихся датчиков, диагностику основных технологических процессов и агрегатов на основе методов искусственного интеллекта. То есть основное стратегическое направление ЮУрГУ во многом опирается на информационно-измерительную технику.

Уже есть серьезные результаты. Разработана промышленная сенсорная сеть на 500 датчиков, которая в разы дешевле зарубежных аналогов. Мы завершили проект диагностики состояния четырех основных агрегатов цеха на основе нейросетевого подхода. Была также разработана нейросетевая модель, обрабатывающая информацию с датчиков и оценивающая состояние оборудования. Поскольку эта работа выполнялась на одном из крупнейших металлургических комбинатов, мы получили всероссийскую известность и целый ряд предложений по диагностике промышленных агрегатов с использованием методов искусственного интеллекта от разных предприятий страны.

 

Денежный секрет

— Суперкомпьютер — хороший помощник?

— Еще в 2000 году мы пришли к пониманию, что суперкомпьютеры — это перспективная университетская тема, и стали ее развивать. С тех пор мы пять раз обновляли суперкомпьютеры, при этом каждый последующий был мощнее предыдущего. А в 2022 году до санкций успели еще и нейрокомпьютер купить, который позволяет проводить исследования мирового уровня и решать задачи любой сложности.

В самом начале, получив вычислительные мощности, начали заниматься математическим моделированием, причем в самых разных областях. Создали специальный факультет вычислительной математики и информатики. Ввели суперкомпьютерные курсы во всех магистерских программах технических и естественнонаучных специальностей. Это позволило подготовить большое число специалистов в области суперкомпьютерной техники. Вообще, искусственный интеллект — тема широкая, но наша ниша — искусственный интеллект в промышленности. Задача ЮУрГУ — расти в этом направлении и стать одним из лидеров в России.

Наука и образование — неразрывный альянс. Качественное образование невозможно без научных исследований. Мы должны воспитывать молодых ученых, которые могут заниматься серьезной наукой, вести инновационные разработки и внедрять их, преподавать на высоком уровне. Нужно правильно отбирать кадры, заинтересовывать. Это большая, кропотливая, но очень важная деятельность, нацеленная на перспективу.

— Сегодня все хотят зарабатывать деньги, в том числе и на инновациях. Раскройте секрет, как этого добиться?

— Секрет простой: станьте первым в своей профессии — и к вам придет уважение и финансовое благополучие. Нужно стать первым в стране по научным результатам в выбранном направлении. Ну или по крайней мере вторым — страна у нас большая. Вот такая должна быть квалификация.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мир

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Активист Движения Первых из Павловского Посада отправится на Северный Полюс



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Москва

Выборы в Совет депутатов Воскресенска пройдут 8 сентября



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Москва

Более 700 метров тепловой сети заменили в Лобне



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Подмосковье 18-летняя девушка совершила суицид во время обыска в ее квартире

Сборная Белоусова выходит на поле: Судьба обороны страны решится на Урале

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России