Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Эта военная техника так и не добралась до фронта

Эта военная техника так и не добралась до фронта

Великая Отечественная война заставила советских конструкторов спешно разрабатывать новые вооружения, чтобы потом отправить их на фронт. Правда, некоторым проектам особенно не повезло. Одни были начаты слишком поздно и их не успели закончить до окончания войны, другие же постоянно затягивались по разным причинам. В любом случае на поле боя они попасть не смогли, их разработку завершили уже после окончания войны.



1. СУ-101


САУ СУ-101

В сентябре 1944 года началось серийное производство одной из лучших самоходных артиллерийских установок того времени – СУ-100. С её 100-миллиметровым орудием САУ показывала неплохие результаты и могла похвастаться хорошей защитой. Конечно, у неё были и недостатки, причём довольно серьёзные. Один из них – слишком длинный ствол, из-за него САУ не могла как следует маневрировать, а передвижение по пересечённой местности превращалось в сложную задачу, тем более что от больших нагрузок часто возникали поломки.


САУ СУ-101 (справа)

«Уралмашзавод» продолжил работу над самоходкой и разработал проект СУ-100-М-2, на основе которого весной 1945 года построили САУ СУ-101. Донорами для неё послужили Т-34-85 и Т-44, она получила усиленную бронёй рубку, а также нарезную 100-миллиметровую пушку Д-10С, которая ещё раньше устанавливалась на СУ-100. Самоходка при этом считалась охотником на танки и предназначалось для уничтожения бронетехники противника. Её боекомплект состоял из 36 снарядов и 450 зарядов к крупнокалиберному пулемёту ДШК калибром 12,7 миллиметра. Пулемёт устанавливался на отдельной турели сверху башни. Вот только все труды пропали зря. Несмотря на улучшенные характеристики и усиленное бронирование, недостаточно прочное шасси оставалось слабым местом. Его планировали заменить, а пушку улучшить и затянули работы вплоть до 1946 года, когда САУ СУ-101 перестала быть актуальной, да и сборкой заниматься уже было некому. Проект в итоге закрыли.

2. ЗСУ-37


Зенитная установка ЗСУ-37

В годы Великой Отечественной войны бронетанковые войска советской армии в полной мере прочувствовали отсутствие полноценной противовоздушной обороны в местах дислокации. На тот момент не существовало ни одной действительно эффективной зенитной установки, способной противостоять налётам немецкой авиации. Штурмовики уничтожали бронетехнику и не встречали должного сопротивления. В 1944 году была сделана попытка разработать подходящую зенитную установку, так появилась самоходная зенитка СУ-17, но военные её не приняли из-за наличия некоторых конструктивных недостатков. После этого проект передали на другой завод, и там уже появилась ЗСУ-37.


Зенитная установка ЗСУ-37

Зенитная самоходная установка оснащалась разработанной в 1939 году 37-миллиметровой зенитной пушкой длиной 63 калибра. Любопытно, что орудие снабжалось собственной системой прицеливания, которая была способно просчитывать траекторию самолёта и вести огонь на упреждение. Прицельная дальность стрельбы составляла 2500 метров. Сам механизм наведения был сконструирован таким образом, чтобы процесс выполнялся плавно без рывков и слишком больших ускорений, что могло затруднить прицеливание. Правда, для наведения требовался целый орудийный расчёт, который размещался в боевом отделении (в башне). Боекомплект ЗСУ-37 составлял 320 зарядов, причём среди них были и подкалиберные для борьбы с бронетехникой. Общее количество собранных зенитных установок неизвестно, в разных источниках упоминается от 12 до 16 штук. На фронт зенитная установка так и не попала.

3. СУ-85Б


САУ СУ-85Б

К концу Великой Отечественной войны определился безусловный лидер среди советских танков по численности, это был СУ-76. Лёгкий танк обладал лишь частичным бронированием и благодаря своей высокой маневренности отлично зарекомендовал себя на поле боя, конечно, не без помощи 76-миллиметрового орудия. Вот только его было явно недостаточно, чтобы справиться с бронёй некоторых немецких танков. Именно по этой причине конструкторы долгое время пытались заменить лёгкий СУ-76 на что-нибудь более полезное, но результаты никого не устраивали. По крайней мере, пока для создания новой самоходной артиллерийской установки не использовали 85-миллиметровое орудие.


САУ СУ-85Б

Работы над САУ СУ-85 начались в середине 1944 года и вызвали большие проблемы. Первая – увеличенный вес по сравнению с СУ-76, чего пытались избежать всеми силами, но танк всё равно пришлось снабдить усиленной бронёй. Вторая проблема – слишком большая отдача. Казалось бы, калибр снаряда ненамного больше, но при этом мощность находилась на совсем другом уровне, так же как и отдача от выстрела. В итоге уже готовый проект пришлось переделывать и менять орудие на другое из-за слишком большой отдачи. Попутно конструкторы усовершенствовали пушку и увеличили точность её стрельбы, заменили силовую установку на более мощную и внесли много более мелких изменений. Когда все работы были завершены, а танк СУ-85Б практически готов к серийному выпуску, проект закрыли за ненадобностью. Война закончилась, и новая САУ больше не была нужна.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мода

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

22 июня на автодроме Moscow Raceway состоялся второй этап Российской серии гонок на выносливость REC – Гран При Москвы



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Авто

Мост через Каму готов на три четверти



Москва

Ударили по кружке. Эксперты объяснили разницу стоимости пива в стране



Юрий Шатунов

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа



Москва

Программирование и анализ данных: опыт обучения студентов обсудили на семинаре МГППУ и ИО НИУ ВШЭ



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Москва

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве



Алексей Сёмин

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

В Москве прошел показ фильма «Бессмертный Сталинград»


Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чемпионат

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России