Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Загадка Тунгусского метеорита: 100 лет спустя

115 лет назад над малонаселённым участком тайги в Центральной Сибири пронёсся пылающий объект, после чего произошёл взрыв невиданной силы.

30 июня 2023 41K прочитали 

115 лет назад над малонаселённым участком тайги в Центральной Сибири пронёсся пылающий объект, после чего произошёл взрыв невиданной силы.

Эвенки, да и многие местные русские, ставшие очевидцами события, были уверены, что пришёл конец света.

Всё XX столетие продолжались попытки учёных ответить на вопрос, что же это было за явление, однако однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

115 лет назад над малонаселённым участком тайги в Центральной Сибири пронёсся пылающий объект, после чего произошёл взрыв невиданной силы.

Что произошло

30 июня (17 июня по старому стилю) 1908 года в семь часов утра в районе реки Подкаменная Тунгуска, притоке Енисея, произошло необычное и пугающее событие: в небе пронёсся пылающий болид, за которым тянулся дымовой шлейф. Всё происходящее длилось около 5 минут, затем над тайгой раздался мощный взрыв, похожий на сильный гром с оглушающими раскатами. Звук был слышен на расстоянии более 1000 км. В результате взрыва на огромной площади были повалены деревья, возник сильный лесной пожар. Пострадавших, к счастью, было немного, поскольку взрыв произошёл над незаселённым участком тайги. В сотнях километрах от эпицентра были выбиты стёкла в домах.

Событие зафиксировали сейсмфографы по всему миру, воздушная волна дважды обогнула Землю. В течение нескольких суток после взрыва на огромной территории от Центральной Сибири до Атлантики наблюдались необычно светлые ночи, особенно странные для южных областей. Аномально ярким ночное небо оставалось вплоть до конца августа.

Мощность взрыва составила 10—40 мегатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения мощность ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, была порядка 13 – 18 килотонн, то есть в 1000 раз меньше);

Взрыв произошёл на высоте 5 – 15 км;

Площадь, поражённая взрывом, составила 2150 квадратных километров (сопоставима с территорией современной Москвы);

Было повалено и повреждено около 80 миллионов деревьев;

Предполагаемая масса объекта – до 1 000 000 тонн.

115 лет назад над малонаселённым участком тайги в Центральной Сибири пронёсся пылающий объект, после чего произошёл взрыв невиданной силы.-2

Свидетельства очевидцев

В результате многочисленных экспедиций на место падения Тунгусского метеорита было собрано немало свидетельств очевидцев. Все они говорят о пылающем небе, сильном громе, пожаре, землетрясении.

«Старики говорят, небо открывалось. Полоса шла с юга на север. Конец полосы был острый. Затем она к земле полетела и раздвоилась. <...> Толчков было пять или шесть. Тук, тук, тук... Окна дрожали, а у кого были слабые — вылетели»

И. П. Косолапов, деревня Аксёново

«Я в то утро брату на пашню завтрак относил. У нас поле было у Коврижки. Брат сел завтракать, а я цветы по полю собираю. Вдруг гром и часто начало стрелять где-то в сиверу ( на севере – ред)... Земля закачалась, лошади захрапели и на колени попадали. Поднимутся и опять падают... Я бежать домой припустил. Брат что-то кричал вдогонку, но я не разобрал...»

О. Г. Лушников, село Кежма

«Мы в этот день ехали на поле. Сначала услышали сильный грохот, так что кони остановились. Увидели на небе черноту, за этой чернотой огненные хвосты, а потом туман тёмного цвета. Солнце скрылось, наступила темнота. Из этой черноты пламя огня пролетело с юга на север»

В. И. Ярыгин, деревня Преображенка

«Хотя этот огонь пролетел очень быстро, но я успел разглядеть, что он круглый. Величиною показался с заряд сена. Весь раскалённый, а сзади летели искры. Когда огненный шар скрылся за горизонт, то через две-три минуты с той же сто­роны, куда упал шар, послышались взрывы, напоминающие пушечные выстрелы…»

И. Д. Коненкин, деревня Преображенка

«Все перепугались, старики эвенки оделись в лучшие одежды, готовясь умирать, но смерть не пришла»

Е. И. Сафьянникова, деревня Мога

«Ой, ой, страшно шибко было. Земля под ногами ходила, лес сразу загорелся, 28 оленей спалило быстро, а сам я на болоте спасся. С испугу в Ванавару прибежал, а там лючи (русские) жили, тоже испугались. У них в домах стёкла все разбились, и печи все потрескались. Один ихний старик сидел на лавочке. Ветром его подняло и на землю бросило. Три часа, говорят, без памяти лежал»

И. П. Петров (Лючеткан), фактория Ванавара

Слово учёных

Первые версии произошедшего сходились на том, что на землю упал метеорит. На протяжении XX века были организованы десятки экспедиций на место предполагаемого падения Тунгусского метеорита, однако ни кратера, ни даже крохотного осколка метеорита найдено не было.

Первые исследователи прибыли на место падения лишь в 1921 году, по окончании Гражданской войны. На место события отправилась экспедиция минералога Леонида Кулика.

Учёный в ходе этой и целой серии последующих экспедиций произвёл осмотр места события и опросил местных жителей, получив данные, которые не совпадали с привычной картиной падения метеорита.

Очевидцы видели сильную световую вспышку и нечто вроде пушечной канонады или оглушительного града – несколько последовательных взрывов. Ударная волна, повалившая деревья, хлестнула на 100 км.

Когда учёные попытались определить выделившуюся при взрыве энергию, они пришли к выводу, что его мощность должна была составлять огромную величину до 10 в 24-й степени эрг, то есть от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это означало, что падавший с неба объект был гигантским, массой до 1 000 000 тонн. В случае падения такого метеорита он должен был оставить кратер диаметром до 1 километра и глубиной до 100 метров. На деле же обнаружилось, что на огромной площади повален лес, деревья опалены, но никакого кратера нет.

Участники экспедиции Л. Кулика

В районе взрыва в торфяниках были заметны многочисленные округлые углубления, заполненные водой. Поначалу Кулик принял их за возможные места падения метеоритных обломков. Однако в ходе подробного исследования выяснилось, что на их дне ничего, кроме травы и пней, не было. Никаких осколков метеорита. Сами же углубления были вызваны, очевидно, неравномерным растапливанием вечной мерзлоты в результате взрыва.

Итак, взрыв был, правда, какой-то неправильный, дробный. Но никаких следов метеорита ни эта, ни последующие экспедиции не обнаруживали.

Всё это привело учёных к мысли, что взрыв произошёл над землёй, и искать следует не фрагменты астероида, a рассеянный материал в виде металлических и силикатных шариков и капель.

В 50 – 60-e годы XX века такие капли-шарики действительно были обнаружены. Больше того, их химический состав указывал на космическое происхождение. Однако к тому времени было уже известно, что на Земле такого рода космического материала масса, и он вовсе не обязательно связан конкретно с событием на Подкаменной Тунгуске.

В течение XX века на месте Тунгусской катастрофы побывали сотни учёных. Были проведены самые разнообразные исследования – поиски тонкодисперсного космического материала, измерения магнитного поля и радиоактивности, исследования растительности. Обнаружился ряд аномалий, некоторые из которых удалось объяснить, но не все.

Так, одна из сложностей, с которой столкнулись последующие исследователи, состояла в том, что район взрыва стал зарастать лесом с феноменальной скоростью — втрое быстрее нормы. Учёные так и не смогли достоверно объяснить это явление. Подтверждений того, что почва была поражена радиацией, не найдено. В результате необычно быстрый рост деревьев связали с тем, что погибший лес превратился в золу и перегной, которые послужили хорошим удобрением новых деревьев.

Ещё одной аномалией одно время считалась повышенная смертность среди местных эвенков в 1908 году, однако её позднее объяснили эпидемией оспы, продолжавшейся в этих местах с 1907 по 1909 год.

Обнаруженную экспедициями 50 – 60-х годов повышенную радиацию позднее объяснили испытаниями ядерного оружия.

Нуждается в объяснении повышенное содержание в месте взрыва редкоземельных элементов, олова, никеля и хрома. Впрочем, эта аномалия, полагают некоторые учёные, может также не иметь отношения к Тунгусскому метеориту.

Метеорит, комета, корабль пришельцев?

Существует несколько десятков гипотез того, что же произошло в районе Подкаменной Тунгуски летом 1908 года. От чисто фантастических вроде взорвавшегося корабля пришельцев и экзотических («электрического» метеорита, гигантской шаровой молнии или столкновения Земли с массой антивещества) до вполне научных.

На сегодня наиболее хорошо обоснованы несколько из них.

Кометная

В настоящее время это, пожалуй, самая авторитетная версия Тунгусской катастрофы, которая объясняет большинство собранных фактов. В частности, гипотеза о том, что над сибирской тайгой взорвался не метеорит, а именно комета, объясняет отсутствие метеоритных фрагментов на месте «падения». Последователи этой гипотезы считают, что ядро кометы, состоявшее из замёрзшего газа и космической пыли, раздробилось и полностью разрушилось в атмосфере. «Я предполагаю, — указывал известный советский и российский геохимик Э. Галимов, — что небольшая комета вошла в атмосферу нашей планеты и раздробилась. И дальше эти фрагменты, приближаясь к Земле – всё это происходило в считанные секунды, — стали взрываться. Отсюда и свидетельства о том, что произошёл не один взрыв, а – череда. Пылевая часть кометы была в секунды снесена в пространство (этот процесс называется абляция, от латинского ablation) и разрушена».

Версию о комете с её газопылевым хвостом подтверждают и необычайно яркие ночи 1908-го, о которых шла речь выше.

Впрочем, у этой гипотезы есть свои недостатки. Прежде всего, до сих пор не зафиксировано ни одного падения кометы на Землю, то есть предлагается поверить в то, что тунгусский феномен был уникальным событием за всё время наблюдений. В научной среде к такого рода уникальностям, как правило, относятся скептически. Также предлагается поверить в то, что комета состояла в основном из застывших газов и воды с незначительным содержанием тугоплавких элементов. Однако существуют ли такие тела в солнечной системе? Во всяком случае, исследованная комета Галлея имеет другой состав. Кроме того, скептики недоумевают, почему комета, обладающая рыхлым ядром, не разрушилась ещё в верхних слоях атмосферы, а сумела дотянуть почти до поверхности Земли.

Астероидная

Сторонники этой гипотезы считают, что взорвавшийся объект был метеоритом и состоял из камня или железа. Отсутствие фрагментов астероида объясняют тем, что поиски ещё не окончены. Он мог распасться на множество осколков, которые либо сгорели в атмосфере, либо находятся на неисследованных территориях. Эта гипотеза также имеет множество сторонников.

Геофизическая (альтернативная)

Не было ни кометы, ни астероида, а всё случившееся стало результатом землетрясения. При сильных землетрясениях возникают различные аномалии. Например, во время землетрясения в Японии в 1930 году из-за выброса пыли в атмосферу в небе также наблюдались светящиеся шары и полосы.

Научное изучение Тунгусского метеорита продолжалось вплоть до 1990-х годов, когда были обобщены все известные данные и сделано компьютерное моделирование, позволившее практически полностью реконструировать момент падения и взрыва. Но даже это не помогло дать однозначный ответ на вопрос, что именно произошло в районе Подкаменной Тунгуски летом 1908 года.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

В Воскресенске стартовал финал чемпионата «Профессионалы-2024»



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Москва

Медицинские сотрудники и их родные отметили День здоровья в Химках



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Москва

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

200-балльники из Тулы раскрыли стратегию сдачи ЕГЭ на высший балл

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

"Москвич Mag": школьник нарядился сталкером и распугал жителей Новой Москвы


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России