Добавить новость

Лидия Семенистая, пора выйти из тени! Чем не закончилась странная история о привлечении нашего комментатора к уголовной ответственности за «разжигание» ненависти к судьям

Эта невероятная история началась ещё в декабре прошлого года: прямо перед Новым годом. И точкой её отсчёта можно считать мою публикацию: «Можно ли совершить преступление, даже не зная о том? Можно! – говорит новгородское право(криво?)судие».

На всякий случай, напомню. Речь в ней шла о том, как сугубо положительный доселе парень – Никита Абронов – был записан в мошенники. В 2016-ом году его, сироту, получавшего пенсию по утрате кормильца и обучавшегося в колледже, забрали в армию. По причине экстренных сборов (обучение в колледже Никита завершил 17 мая, а «убыл на сборный пункт военного комиссариата» – 18 мая) парень не известил об окончании учёбы (а на пенсию могут претендовать только очники-студенты) пенсионный орган, в данном случае – «Управление пенсионного фонда РФ в г. В. Новгород и Новгородском районе».

И ещё в течение двух месяцев, когда Абронов уже служил в Краснодарском крае, пенсию продолжали начислять. Неправедно начисленных денег получилось 16 874 рубля. Фантастическая сумма!

И хотя сам Абронов, когда ему предъявили гражданский иск, ничуть не возражал против возврата этих денег в пенсионный фонд, в полиции усмотрели в его действиях признаки ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Возбудили уголовное дело. И в мировой суд его направили. Там парню вынесли обвинительный приговор (наказание: 180 часов обязательных работ).

И всё бы ничего! И жить бы парню с клеймом преступника! Да встретился на его пути здравомыслящий адвокат – Владимир Андреев.

И был он решительно не согласен с приговором, обжаловав его в вышестоящие судебные инстанции.

Об этом и рассказывалось в статье о «новгородском право(криво?)судии».

* * *

Статья вызвала неподдельный читательский интерес.

В основном люди возмущались позицией правоприменителей. Но был и один отклик, выбивающийся из общего ряда. То ли из соображений всеобщего примирения, то ли из соображений троллинга комментатор написал:

Навалились на бедных следователей-судей! Их тоже можно понять: постоянно бьют по рукам,- этого не тронь, того тоже нельзя! Нашелся один,- и того нельзя... Их и так все ненавидят... бедняжки...

Ему-то и ответила другой наш постоянный комментатор: она – Лидия Семенистая. Ответ был резкий, абсолютно неприемлющий миротворческую позицию.

Если в двух словах, то и тогда, и сейчас Лидия Семенистая полагает, что в нашем судейском сообществе большие проблемы (почему у неё такое мнение, поясняла мне сама Лидия Андреевна, – из личного опыта обращения в суд).

Комментарий, однако, редакцию попросили удалить. Редакция удалила.

Но на этом история не закончилась.

Позднее с превеликим удивлением мы узнали, что в отношении Лидии Семенистой – ни много ни мало! – возбуждено уголовное дело. По ставшей особо популярной в последнее время ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В данном случае был сделан вывод, что гражданка Семенистая «возбуждает вражду» по отношению к социальной группе «судьи».

Такой социальной группы, казалось бы, нет. Судьи – это если и группа, то профессиональная.

Но, надо думать, слишком значимым было вступиться за всеми обижаемых судей. Кому именно, впрочем, это надо было – вопрос второй, и до конца ещё не изученный человечеством.

Дело, в общем, возбудили. Как и Никита Абронов, никогда ранее «не участвовавший – не привлекавшийся», Лидия Семенистая (до пенсии работавшая и учительницей) рисковала перекочевать из категории законопослушных сограждан в категорию преступников.

* * *

Дело возбудил и принял к производству городской (г. Великий Новгород) отдел регионального СУ СК.

Поскольку очень долго никаких результатов не было, время от времени возникало желание отследить судьбу дела.

На традиционной пресс-конференции в областном суде я задал его председателю Инне Самылиной вопрос об отношении к этому, очень небанальному, затрагивающему и проблему свободы слова уголовному делу.

Она ответила:

Конечно, я не позволю, чтобы судей обижали из-за того, что они делают в силу профессиональных обязанностей. Как я отношусь к тому комментарию в «Ваших новостях»? Пока – никак не отношусь. Вот если дело будет направлено в суд, тогда кто-то из моих коллег и даст ему оценку.

Так вот… И по сей день никто из коллег Инны Самылиной не дал оценку этому делу. Потому как оно по-прежнему не окончено производством в следственном органе. И обвинение Семенистой до сих пор не предъявлено.

А изменилось с тех пор многое. Много воды утекло. Во-первых, как знает всякий, кто хоть сколько-то следит за новостями юридического толка, уважаемый президент Владимир Путин успел за это время выйти с инициативой о частичной декриминализации пресловутой ст. 282 УК РФ. В частности, согласно проекта закона, «уголовная ответственность за экстремизм, совершенный публично, в интернете или СМИ, будет наступать в том случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года». (В жизни Семенистой тот случай – единичный). И не будет, если «нарушение не представляет серьёзной угрозы для конституционного строя».

Как же некстати вмешался президент! Судьи это понимают.

Во-вторых, что касается дела Абронова… Участие в нём адвоката Андреева принесло плоды. Рассмотрев его жалобу, Верховный суд РФ направил её в президиум Новгородского областного суда, и уже там, с подачи коллег из вышестоящей инстанции, дело вернули в Новгородский районный суд, где обвинительный приговор Абронову был отменён (об этом – здесь).

Так что… Было чем возмущаться! И автору статьи, и нашим читателям, и Лидии Семенистой.

А судьба дела Семенистой не разрешена и по сей день. Хотя адвокат Пакин уже писал жалобы на волокиту.

– Ещё в августе, – рассказывает он, – я подал в прокуратуру Великого Новгорода жалобу, где, в частности, напоминал, что срок следствия по любому делу – 2 месяца, а в нашем случае они уже давно истекли. Полагал, что в данном случае усматриваются ненадлежащее организация расследования дела, явная волокита – при отсутствии правовой фактической сложности. Когда жалобу на волокиту я направил ещё и в суд, из прокуратуры получил ответ: «Изучением материалов уголовного дела в прокуратуре Великого Новгорода выявлены нарушения требований действующего федерального законодательства в части несоблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, неполноты проведённой проверки».

Кроме того, адвокат Пакин подал в Новрайсуд ещё одну жалобу: на возбуждение самого уголовного дела.

В ней он пишет: «§ 1 ст.10 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит: «Каждый имеет право свободно выражать своё мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».

– Комментарий Лидии Семенистой, – считает адвокат, – кто-то упрекнёт в неэтичности, но он никак не может быть предметом уголовного преследования, ибо сам факт публикации сугубо личного мнения Семенистой не свидетельствует о том, что она подобным образом «разжигала социальную рознь, унижала достоинство человека по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе». Что касается «социальной группы судьи»… Сделано единственное для возбуждения уголовного дела и укрепления позиции обвинения: получено экспертное заключение широко известного в узких кругах сотрудника НовГУ Владлена Макарова, к которому, как это принято говорить, «идут и идут» представители новгородских правоохранительных структур, будучи уверены в том, что он «сделает как надо» (работа, понятно, оплачиваемая). В случае Семенистой он тоже «сделал как надо»: признал и «разжигание розни», и тот факт, что судьи – это «социальная группа». Из мухи сделал слона!

О Владлене Макарове многие могут рассказать что-то интересное. В публикации коллеги Дмитрия Кокко он был назван «карманным экспертом»… И многие готовы разделить эту точку зрения. Были и другие почти что героические дела у Владлена Макарова.

А мне он, кстати, запомнился совсем по другому поводу. Помню я его совсем молодым и румяным. Тогда Новгородский союз молодёжи (был такой) проводил конкурс молодых журналистов. Я был членом жюри, Владлен Макаров – «молодым журналистом». Но представленные им на суд материалы (тогда молодой человек торил себе дорогу в многотиражке НовГУ) были настолько слабенькими, что сами по себе никакой памяти не оставили. А вот звонкое имя – Влад-лен – запомнилось навсегда.

Прошли годы… И вот несостоявшийся журналист стал судиёй-экспертом не только комментаторов сети Интернет, но и журналистов состоявшихся. Бывает такое. Оруэлл злобно хихикает.

Но – отвлёкся… Предполагалось, что сегодня судья Александр Брусин вынесет решение по жалобе адвоката Пакина.

Не случилось. Решение будет оглашено завтра. Об итоге, конечно же, сообщим. История не закончилась…

Фото автора

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Жизнь

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Великий Новгород

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Настроение

Полыхает....



Великий Новгород

На фестивале игр новгородцы метали свайку, ходили на ходулях и зарабатывали потешки



Джиган

Водонаева раскритиковала дочь Джигана



Великий Новгород

Как замы Шойгу недвижимость "зарабатывали": 2 млрд причин уйти на пенсию



Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Великий Новгород

Ушел из жизни Заслуженный работник культуры РФ Валерий Демидов



Сергей Собянин

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Великий Новгород

Спецназовцы из столичной Росгвардии подвели итоги «Вахты памяти 2024»



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

На Рюриковом городище для туристов открыта новая смотровая площадка

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе


Великий Новгород

Уникальный центр семейного пространства создан в Лабинске






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

С «Валдая» — на дорожку «Олимпийского»

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Псковичка стала победителем теннисного турнира в Великом Новгороде


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России