Мы в Telegram
Добавить новость

«Ржев»: Подвиг, который останется в веках

5 декабря на экраны вышел фильм Игоря Копылова «Ржев», снятый по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». В основе сюжета события 1942-1943 годов, участником которых был писатель-фронтовик. О Ржевской битве не принято было говорить. В народной памяти бои подо Ржевом, связанные с понятиями «долин и рощ смерти», остались самыми страшными.

 

…После боев под селом Овсянниково от роты советских солдат осталась треть. Бойцы пытаются продержаться до прихода подкрепления. Но из штаба поступает приказ удержать деревню любой ценой. Это значит, что отступать нельзя.

Фильм начинается с мастерски снятой страшной атаки, после которой солдат полегло в несколько рядов. «И первый текст, который звучит у Кондратьева в повести – «Живым мясом протолкнулись», - говорит Игорь Копылов. - Я поставил перед всеми задачу так снять атаку, чтобы этот текст персонажа Олега Гаянова был не художественной метафорой, а буквальным определением только что увиденного. Конечно, потом в сценарий добавили – «чтобы не кричали «ура», «скажи спасибо ротному: чем дольше немцы не услышат, как кричим «ура», тем дольше проживем», и все это пришло из подлинных рассказов».

Этот бой снимали шесть дней. Настраивался каждый по-своему, во время застольного периода изучали время, эпоху, репетировали. Затем отправились в построенные декорации и «ногами прошли» несколько дней - от трюков до игровых сцен. Вернувшись, снова сели за стол, четко представляя, в каком окопе или избе будет сниматься та или иная сцена. Перед Новым годом режиссер отпустил всех на пару недель, «чтобы исполнители присвоили полученные знания», и 8 января вышли на съемки. Одним из главных критериев при подборе артистов, помимо актерского дарования и человеческих качеств, была возможность провести неотрывно сорок с лишним дней на съемках. Исключение режиссер сделал для двоих.

 

Снимать поначалу хотели в самом селе Овсянниково, но разместить там полтысячи человек оказалось невозможным. В Министерстве обороны предложили территорию Ржевского полигона, который оказался один в один схож с местами боев. Там и построили деревню, разбирая старые срубы, которые привозили из Новгородской области. Строили - по эскизам - военные, для этого был разбит палаточный лагерь. Окопы сделали детально. Снимали 46 дней, начали при минус 28 градусах. Потом все растаяло, воду приходилось откачивать, затем вновь началась зима. Снимали в условиях, приближенных к реальным. И каждый помнил, что у тех, кто сражался здесь в 42-м, не было грим-вагона, в котором можно было съесть кусок сала с хлебом и выпить стакан горячего чая.

Актеры и съемочная группа жили в отелях – в часе езды. Режим был жесткий: в четыре утра подъем, час на завтрак и утренний туалет, в пять выезд на съемочную площадку, в восемь – «мотор». В четыре часа дня темнело, и съемки сворачивались. И так все дни подряд. Отмечают, в массовке было мало людей, которые не пришли на второй-пятый день. Днем настоящей солдатской едой актеров кормила полевая кухня. А через несколько дней и вся группа сказала – «Да здесь вкуснее, чем на обедах, давайте все вместе», и все ели из одного котла.

Веточка рябины с фотографии деда

На вопрос корреспондента отдела культуры редакции «ГлагоL» МТ о том, как писался сценарий по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», Игорь Копылов сказал:

 

"Бывает по-разному, порой режиссер находит тему, а иногда наоборот. И я благодарен продюсерам Инессе Юрченко и Сергею Щеглову за то, что они пришли ко мне с повестью Кондратьева. Вы знаете, каков трагический финал жизни писателя-фронтовика: он застрелился 23 сентября 1993 года. В его дневниках есть запись: «Понимаю, что было хорошо, и мы были практически братьями, и мы победили, но я ничего не могу с собой сделать, я вспоминаю только плохое» - такой отпечаток наложила на него война. Сердце мое не сразу приняло эту историю, ужасающая Ржевская мясорубка длилась более года, но концентрация событий на одном дне и такие разные персонажи, которые могли в конце фильма встать плечом к плечу и пойти в последнюю атаку, очень стимулировали фантазию.

В живых осталось не так много участников Ржевской битвы, кто мог бы день за днем рассказать о событиях. Но за последние годы вышло много детальной литературы, а в 1995 году я ставил спектакль о войне, и собрал много материалов о быте советской и немецкой армий. Работал с консультантами и специалистами по историческим костюмам, это помогло в работе над картиной. Важный акцент был сделан на разрушенной церкви с фресками, которую мы с художником Георгием Мичри увидели на местах боев. Посмотрели и подумали, что одна из фресок могла «сыграть» в фильме. Так с августа, шаг за шагом, в течение трех месяцев, мы добавляли к нашей основе - повести - те детали, которые были нашими болевыми точками.

 

 

На втором плане у нас снимались питерские актеры, причем фамилии их персонажей совпадают с их собственными. А вышло так – однажды они пришли и спросили – «А можно мы будем теми, кто есть на самом деле, у каждого из нас был дед или родственник, который воевал, и носил эту же фамилию? Это будет наша благодарность им». И я дал им задание разыскать сведения о своих дедах. Они активно начали это делать, и картина получилась личностной для всех. И только у Папаши, которого играет Александр Араушкин, фамилия – Барков. Его дед – с такой фамилией - погиб подо Ржевом. Саша и веточку рябины – с фотографии деда привнес в фильм.  Настоящей проблемой были каскадеры, которые любят все делать красиво: в окопы они падали, словно выполняли цирковой трюк. Пришлось немало потрудиться, чтобы все это выглядело естественно".

Чайка над полигоном

Ржев глазами оператора Евгения Кордунского выглядит так: очень холодно, много снега, потом все начинает таять, но съемочной группе это не помеха. «У Игоря Копылова дар счастливого человека, - говорит Кордунский, - какие-то то его ангелы всегда с ним. Заканчиваем съемки в одной части окопов, назавтра там воды по грудь, не откачаешь, а мы переходим в другой и продолжаем снимать. Страшная буря с ураганом разыгралась перед тем, как снимали гибель особиста. Четыре часа мы в поле ждали погоды. Уже договорились о съемках на другой день, и вдруг в небе появилась чайка. Воды поблизости Ржевского полигона нет и в помине, а она повисла над местом, которое мы выбрали для съемок, и не улетала… Через час все закончилось, и мы начали снимать".

В другой раз ждали снега, которого не было. Второй режиссер принес Копылову карту Ленинградской области с прогнозами, на которой кружочком было отмечено поле, где была группа. Это означало, что именно там должен быть снегопад. «Чушь какая-то», - сказал режиссер. Но в нужное время снегопад начался, видимо, так распорядились ангелы.

А снимая, операторы Евгений Кордунский и Эдгар Жамгарян старались быть как можно ближе к актерам, многие сцены боев, взрывов и минометных атак снимали с камерой внутри - монтаж минимальный. «Когда герои оказывались в огненном аду, - говорит Евгений, - камера следовала за ними, мы проходили через всю бомбардировку, бои снимались длинными эпизодами. Такой подход сделали стилем съемки всей картины». «Операторы действовали, как военкоры – передавали камеру в окоп, поднимали, например, так снята сцена, где Папаша достает пулю, попавшую во фляжку», - замечает Копылов.

 

 

Журавли готовятся к взлету

«Для русского человека сниматься в фильме о войне – все равно, что верующему играть Евангелие, - от имени актеров сказал Олег Гаянов, сыгравший Мачихина. -  Колоссальная ответственность и волнение. Потрясает, как тщательно было все подготовлено к съемкам - от быта до художественных моментов. Мы говорили с Игорем, что снято должно быть не «красиво», а «по-настоящему», по-моему, получилось и по-настоящему, и красиво. Фильм для меня - как мощный художественный образ, который способен объединить людей. Трагедия войны – единственное, что прочно скрепляет наше общество и будет скреплять еще долго».

Фильм уже показали во Ржеве, и зал словно замер по окончании картины, люди не расходились. Овацию устроили в Росгвардии и в Музее на Поклонной горе. Знатоки записали «Ржев» в пятерку лучших современных картин о войне. Генпродюсер Инесса Юрченко рассказала, что на Кинорынке в Санта-Монике фильм был продан в Америку, Англию, Германию, Францию, Японию, Корею, Польшу. Средства от проката поступят в Фонд помощи ветеранам. «А считать свою задачу выполненной компания «Трииск Медиа» будет в том случае, если кто-то из молодежи, которая ходит, в основном, на развлекательные картины, посмотрит «Ржев» и задумается о том, что такое война», - добавила Юрченко.

К 75-летию Победы в Тверской области вблизи деревни Хорошево журавли вознесут в небо фигуру советского солдата на мемориале «Я убит подо Ржевом». Автор оригинального и мощного по эмоциональному посылу проекта - белгородский скульптор Андрей Коробцов.

 

Нина Катаева

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мир

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Великий Новгород

Волжский нарцисс - Плес



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Происшествия

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата



Великий Новгород

В этом году вертолёт службы санитарной авиации эвакуировал 57 жителей Новгородской области



Queen

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen



Великий Новгород

Парфенчиков хочет создать свой молокозавод, чтобы окончательно избавиться от ОМК и «Славмо» и превратить Карелию в сырьевой придаток?



Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Великий Новгород

Молодое кино: Лянка Грыу, Маруся Климова и Анна Бегунова



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Великий Новгород

Календарная рубрика «Вехи»: значимые даты в мае [67]



Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

Молодое кино: Лянка Грыу, Маруся Климова и Анна Бегунова

"Дорогие мои братья и сестры во Христе, я православный священник, вдовец, отец троих детей, очень нуждаюсь, всегда старался служить честно..."

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле


Великий Новгород

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Moscow.media
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Лундстрем

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Старорусском полумарафоне участвовало 273 бегуна

В Великом Новгороде отремонтируют спортзал стадиона «Волна»

3 медали принесли региону кубанские акробаты на чемпионате России


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России