Мы в Telegram
Добавить новость

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто пятьдесят вторая: «Путешествие вокруг памятника. 15. Кто есть кто?»

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Путешествие вокруг памятника. 15. Кто есть кто?

Отправляясь в «путешествие» вокруг Памятника, нужно запастись всем необходимым: картой-схемой, фотоаппаратом или телекамерой, но главное –несуетным настроением. Если вы близоруки, не поленитесь прихватить с собой театральный бинокль, за ограду входить нельзя, а с расстояния вы не рассмотрите детали. И не спешите, посвятите осмотру пару часов, тогда Памятник щедро вознаградит вас за внимание и прилежание.

Как принято в путеводителях, для начала приведем несколько цифр, которые характеризуют Памятник как инженерное сооружение:

Общая высота----------------------------------------------------------------15,7м

Высота гранитного пьедестала---------------------------------------------6 м

Диаметр гранитного пьедестала-------------------------------------------9 м

Диаметр шара -державы------------------------------------------------------4 м

Вес шара-державы -------------------------------------------------------6400 кг

Длина горельефного фриза ---------------------------------------------26,5 м

Вес одной колоссальной фигуры-------------------------------------2400 кг

Высота колоссальных фигур----------------------------------------------3,3 м

Высота креста на шаре- державе------------------------------------------3 м

Вес креста на шаре-державе--------------------------------------------448 кг

Вес бронзового литья-------------------------------------------------65,5 тонн

Общее количество фигур----------------------------------------------------128

В том числе:

Фигуры первого яруса------------------------------------------------------------2

Фигуры второго яруса-----------------------------------------------------------17

Фигуры третьего яруса (горельефа)--------------------------------------109

Начинать осмотр лучше издалека. Отойдем от Памятника метров на сто, чтобы рассмотреть его целиком. С этого расстояния хорошо читается его форма, равно напоминающая и колокол и шапку Мономаха. Вы увидите, что авторы явно стремились подчеркнуть это двойное сходство. Соединив в единой форме символы государственной власти и народного веча, Памятник тем самым утверждает союз народа и власти, как непременное условие процветания государства Российского.

Напомним, что композиционно памятник состоит из трех ярусов, своего рода этажей, каждый из которых, выполняя функции общего замысла, несет вполне самостоятельную творческую и смысловую нагрузку.

Итак, начнем сверху.

Первый, самый верхний ярус представлен группой «Православие».

Группа состоит из двух фигур, олицетворяющих собой православную веру – фигуры России и ангела, слетевшего с небес. Первоначально предполагалось изображение двух ангелов, но затем у Микешина родился образ России в виде коленопреклоненной молодой женщины в национальном костюме и горностаевой мантии. Одной рукой она поддерживает круглый щит с изображением двуглавого орла и датой – «1862». Небесный вестник, символизирующий православную веру, осеняет Россию крестом. Крест, выполненный по эскизу Виктора Гартмана, является высшей точкой памятника и придает ему особую одухотворенность. Вся группа вылеплена Иваном Шредером по эскизу Микешина.

Подножием верхней группы служит огромный бронзовый шар, аллегорически обозначающий державу. Он украшен сложным крестчатым орнаментом и опоясан надписью славянской вязью: «Свершившемуся тысячелетию Российского Государства в благополучное царствование Императора Александра II, лета 1862».

А теперь переместимся на второй ярус Памятника. Вокруг шара-державы размещены семнадцать трехметровых фигур, объединенных в шесть скульптурных групп, отображающих «Шесть эпох государства Российского».

В каждой группе главенствуют государи, олицетворяющие каждый свою эпоху. Рюрик представляет основание государства Российского, Владимир Равноапостольный – крещение Руси, Дмитрий Донской – освобождение от татарского ига, Иоанн III – начало единодержавия, Михаил Романов – восстановление царства после Смуты. Замыкает круг Петр Великий, основатель Российской Империи.

Здесь уместно сказать о еще одной характерной особенности монумента. У него нет главного фасада, нет лицевой, казовой стороны и нет изнанки. С любой точки обзора Памятник представляет собой вполне гармоничный скульптурно-архитектурный ансамбль. При этом каждая из шести скульптурных групп сориентирована на «свою» часть света. Рюрик и Владимир смотрят на юг, в сторону Киева, новой столицы Руси, Иван III – на восток, туда где Москва, Дмитрий Донской – на юго-восток, откуда нависла татарская угроза, Минин и Пожарский как бы противостоят угрозе с запада. Наконец, Петр I устремлен на север – к Балтике и Петербургу.

Жесткий регламент конкурса вынудил авторов Микешина разместить на узком карнизе шесть самостоятельных композиций, состоящих из семнадцати колоссальных фигур. Это неизбежно повлекло за собой перегруженность второго яруса и памятника в целом. Несмотря на все усилия, автору так и не удалось гармонизировать эти шесть групп в единый ансамбль, отдельные части монумента «торчат» наружу, лишая монумент стройной архитектоники. Тут критики были правы, и Микешин, яростно защищаясь от нападок, понимал это лучше, чем кто бы то ни было. Будь он более маститым и опытным он, вероятно, смог бы убедить власти разгрузить второй ярус. К сожалению, художник уступил заказчику в ущерб своему детищу.

Впрочем, как говорится, нет худа без добра. Та самая иллюстративность, тот явный перебор персонажей, за которые был так нещадно бит Микешин критиками, не смущают зрителей, которые с большим интересом рассматривает громадные фигуры, обступившие шар-державу.

Приступим и мы, двигаясь в хронологическом порядке.

1. Основание государства Российского – 862 г.

Группа состоит из двух фигур – Рюрика и языческого идола. Первый русский государь изображен в полном воинском облачении, со звериной шкурой на плечах. Лепивший скульптуру академик Павел Степанович Михайлов изобразил основателя русской династии суровым воином, привыкшим доказывать свою правоту мечом, рукоять которого он сжимает левой рукой. Правая рука Рюрика опирается на остроугольный щит, на котором выбита надпись «ЛЪТА STO». Это выполненная кириллицей летописная дата призвания варягов: S – «зело» со значком слева внизу обозначает шесть тысяч, Т – «твердо» – обозначает цифру триста. О – «он» – цифру семьдесят. Получается 6370 год от сотворения мира или 862 год от Рождества Христова.

Слева от Рюрика, в углублении под шаром, виден языческий идол.

2. Введение христианства – 988 г.

Выполненная скульптором Робертом Карловичем Залеманом трехфигурная композиция повествует о принятии христианства на Руси. В центре композиции – святой равноапостольный князь Владимир в полном княжеском одеянии.

В его высоко поднятой правой руке византийский восьмиконечный крест – символ спасения. Движением левой руки князь повелевает старику-славянину разбить языческого идола, которому он сам еще недавно поклонялся и приносил жертвы. Справа от князя молодая мать, несущая для крещения своего младенца.

3. Начало освобождения от татарского ига – 1380 г.

Двухфигурная группа, выполненная также Залеманом, изображает князя Дмитрия Ивановича Донского, попирающего ногой поверженного ордынца. Герой Куликовской битвы изображен в полном боевом облачении. На нем кольчуга и шлем, в правой руке – шестопер, в левой – татарский бунчук с полумесяцем. Поза князя дышит уверенностью и отвагой.

4. Основание самодержавного царства Русского – 1491 г.

Самая многочисленная группа второго яруса, состоящая из пяти фигур, выполнена Иваном Николаевичем Шредером. В центре ее – великий князь Иван III, изображенный в полный рост. На нем царское одеяние и шапка Мономаха, в правой руке князь держит скипетр, в левой – державу. Справа – поверженный литовец со щитом и коленопреклоненный воин Золотой Орды, подносящий князю в знак покорности бунчук, что означало окончательную победу над татаро-монголами в 1480 году. Слева от великого князя полулежит, опираясь на локоть, сбитый с ног ливонский рыцарь, пытающийся защититься сломанным мечом. За ним, спиной к зрителю, стоящий на коленях простолюдин, поддерживающий державу. Этой фигуре, названной авторами «сибиряком», вероятно, отводилась двойная символика. «Сибиряк» одновременно олицетворял собой и начало присоединения Сибири к Русскому царству, и народную опору державы.

5. Восстановление самодержавия – 1613 г.

Трехфигурная группа, выполненная академиком Робертом Карловичем Залеманом, изображает избрание на царство Михаила Романова и основание новой династии. Юный Михаил Романов стоит в позе молящегося, с непокрытой головой, взор его обращен к небу. Он уже принял державу, но прежде чем взять корону, просит Бога даровать ему мудрость и силу. По левую сторону стоит коленопреклоненный нижегородский гражданин Кузьма Минин, подносящий избраннику шапку Мономаха и скипетр. Справа в сильном, решительном движении запечатлен князь Дмитрий Пожарский, защищающий мечом юного государя от охотившихся за ним польских интервентов.

6. Основание Российской империи – 1721 г.

Трехфигурная группа выполнена Иваном Николаевичем Шредером. В центре ее мощная фигура Петра I. В правой руке первый император Всероссийский держит скипетр, левая прижата к груди. Петр изображен с непокрытой головой, на нем мундир офицера Преображенского полка, поверх которого наброшена императорская порфира. Над плечом императора парит гений, осеняя его своим крылом и указуя предначертанный свыше путь. У ног Петра побежденный под Полтавой швед. Упав на колено, он пытается защитить свое порванное знамя.
А теперь давайте передохнем, прежде чем обратиться к горельефу.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Великий Новгород

О развитии Дома культуры мотоциклистов и взаимовыручке на дорогах поговорили на «Серебряном дожде». Главное



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Блоги

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Великий Новгород

Новгородцы предлагают уничтожить остров, возникший напротив детской поликлиники № 1



МакSим

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу



Великий Новгород

Проекты новгородских школьников вышли в финал всероссийского конкурса «ШУСТРИК»



Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Великий Новгород

Новгородские учёные научили беспилотную технику «видеть»



Сергей Собянин

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Великий Новгород

В Великом Новгороде впервые пройдёт эногастрономический фестиваль «Виноград»



Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

«Когда даешь, давай щедро, с озаренным радостью лицом. И давай более просимого..."

"Дорогие мои братья и сестры во Христе, я православный священник, вдовец, отец троих детей, очень нуждаюсь, всегда старался служить честно..."

О развитии Дома культуры мотоциклистов и взаимовыручке на дорогах поговорили на «Серебряном дожде». Главное

Планы на это лето: 10 идей, как не заскучать в июне


Великий Новгород

Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 70 новгородцев приняли участие в региональном форуме «День киберспорта»

3 медали принесли региону кубанские акробаты на чемпионате России

Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России