Мы в Telegram
Добавить новость

Историческое общество провело первую студенческую конференцию в формате онлайн

29 мая 2020 года представители Исторического общества Духовной Академии провели VI студенческую научно-богословскую видеоконференцию. В конференции приняли участие проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, а также студенты Санкт-Петербургской и Московской Духовной Академий.

29 мая 2020 года представители Исторического общества Духовной Академии во главе с руководителем Общества кандидатом богословия Д. А. Карпуком провели VI студенческую научно-богословскую видеоконференцию. В конференции приняли участие проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, а также студенты Санкт-Петербургской и Московской Духовной Академии. Данная конференция стала мероприятием, во время которого члены Общества подвели итоги 2019-2020 учебного года.

В начале видеоконференции проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин обратился к участникам и пожелал успешного проведения научного мероприятия, которое впервые в истории Общества прошло в формате онлайн-видеоконференции.

Далее руководитель Исторического общества Д. А. Карпук подвёл итоги деятельности Общества за 2019-2020 учебный год. Дмитрий Андреевич рассказал, что осенью 2019 года была проведена уборка надгробий на Никольском кладбище, в феврале прошёл круглый стол, посвящённый Православной миссии на Дальнем Востоке, а в марте состоялась всероссийская конференция «Империя и Церковь». По его словам, во всех мероприятий учащиеся Академии — члены Исторического общества принимали активное участие.

Далее начались выступления докладчиков. Согласно регламенту каждому отводилось не более 10 минут на выступление.

Максим Тарасов, аспирант II курса СПбДА. Тема доклада: «Светское миссионерство»: попытка учреждения Общества попечительства азиатским инородцам (1869-1870).

Данное сообщение посвящено одной из попыток учредить в Петербурге новую благотворительную миссионерскую организацию взамен упраздненного в 1869 году Миссионерского общества. Через призму нового понятия «светское миссионерство» автор проиллюстрировал взгляды отдельной группы петербургской верующей интеллигенции на миссионерское дело в Российской империи. На основании этих идей и был разработан проект благотворительно-просветительского Общества попечительства об азиатских инородцах, в программе которого делался акцент на значении и необходимости православного просвещения и воспитания, но при этом минимализировалась роль и участие духовенства, а также церковного руководства. Таким образом, автор указывает на неоднозначное отношение религиозного высшего общества Петербурга к Православной церкви в эпоху Великих реформ.

Иеродиакон Иоанн (Галумов), соискатель СПбДА. Тема доклада: «Роль духовенства Пятигорского викариатства в составе Кавказской епархии в годы Первой Мировой войны».

В докладе рассказывается о роли духовенства и мирян Пятигорского викариатства в годы Первой Мировой войны. Пятигорская епархия, переставшая существовать в 1914 году как викариатство, спустя два года была прикреплена к Кавказской и Ставропольской епархии, поскольку именно вышеуказанная епархия с самого начала военных действий стала «епархией-донором». По просьбе Святейшего Синода силами епархии на фронт отправлялось большое количество пожертвований. И присоединение приходов Пятигорского викариатства позволило увеличить количество продовольствия, денежных средств, организовать помощь беженцам, семьям военнослужащих и инвалидам. Само исследование было проведено на основании изучения материалов периодической печати, в том числе «Ставропольских епархиальных ведомостей» за указанный период.

Константин Бабак, студент II курса магистратуры МДА. Тема доклада: «Деятельность духовенства западнорусских епархий Российской империи 1905-1909 гг. (по материалам церковной периодической печати)».

Манифест «Об укреплении начал веротерпимости» 1905 года поставил все конфессии Российской империи в совершенно новые условия: были дарованы широкие права и свободы. Данные изменения стали испытанием для Православной Церкви, в особенности в Западном крае России, где на протяжении столетий противостояли друг другу католики, униаты и православные. В XIX веке произошло упразднение униатской церкви. В начале XX века руки прокатолических и польских националистов было развязаны для ответных шагов в деле прозелитизма, на который требовался ответ православного духовенства западнорусских епархий Российской империи.

Иеромонах Димитрий (Кубеция), студент 3 курса бакалавриата СПбДА. Тема доклада: «Деятельность католикоса-патриарха Грузинской Православной Церкви Амвросия (Хелая) в 1921-1927 гг.».

Целью доклада является краткое описание деятельности католикоса-патриарха Грузинской Православной Церкви Амвросия (Хелая) в 1921-1927 годы. 25 февраля 1921 года в Грузии установилась советская власть и правительство начало гонения на Церковь: сотнями разрушались и разорялись церкви, множество клириков было арестовано, сослано, многие были расстреляны. Именно в условиях такого стеснения и преследования приходилось осуществлять свою деятельность патриарху Амвросию. Для истории Грузинской Церкви ХХ века он интересен особенно тем, что был единственным патриархом, преследуемым советскими властями и заключённым в тюрьму во время своего служения Церкви. Доклад является попыткой показать отношения католикоса Амвросия с советской властью, объяснить причины его ареста и указать на те заслуги, которые способствовали причислить его к лику святых.

Иоанн Невзоров, студент 4 курса бакалавриата СПбДА. Тема доклада: «История справы Типикона в XVII веке».

В докладе «История справы Типикона в XVII веке» рассмотрен процесс редактирования и издания Типикона (Устава). В XVII веке Типикон претерпел 5 изданий, каждому из которых предшествовала редакторская работа. В докладе были рассмотрены основные тенденции каждого из 5 этапов исправления Типикона и изменения в методах работы справщиков Московского печатного двора. Этот процесс актуален для нас и сегодня, поскольку Русская Православная Церковь и по сей день фактически пользуется Типиконом 1695 г. (последнее печатное издание XVII века), так как при последующих изданиях Устав претерпевал лишь незначительные изменения.

Глеб Тихашин, студент I курса магистратуры СПбДА. Тема доклада: «Новгородская чума XV века».

В данном докладе автор показывает, что причиной некоторых восстаний становилась именно эпидемия чумы. На основании известных данных автор делает вывод о том, как чума повлияла на восстание в Новгороде в 1418 году. Данная тема актуальна не только в связи с эпидемиологической обстановкой в мире, но и с особенностями поведения человека в период эпидемий.

Во время каждого выступления участники имели возможность задавать докладчикам интересующие их вопросы.

Пресс-служба СПбДА

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Великий Новгород

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Великий Новгород

К онлайн-сервису АО ВТБ Лизинг присоединились региональные дилеры Прагматика и Луидор-Авто



Певица

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад



Великий Новгород

В День России в Мурманске впервые пройдет межрегиональный праздник плотницкого искусства



Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Великий Новгород

Выловили последнего: в Великом Новгороде несколько дней вылавливали студентов из Индии, погибших во время купания



США

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Великий Новгород

За неделю новгородские росгвардейцы 304 раза откликнулись на тревожный сигнал



Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

Турэксперт Бокарева посоветовала пенсионерам выбирать летом в качестве отдыха программы рекреации и оздоровления

Дела зелёные: городские депутаты на месте изучили, как ведутся работы по благоустройству парков и скверов

В День России в Мурманске впервые пройдет межрегиональный праздник плотницкого искусства

Более 100 реконструкторов принимают участие в фестивале «Исаборг»


Великий Новгород

Мурманчанка Полина Федулеева стала серебряным призером межрегионального этапа чемпионата «Профессионалы»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Боровичах построят детский развлекательный центр «Терра Нова»

Майор Татьяна Ковалева отвечает за тех, кого приручает

Великий Новгород готовится к Чемпионату высоких технологий


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России