Добавить новость

Боровичи – город трудовой доблести!

Перед войной Боровичи входили в состав Ленинградской области. Городу, можно сказать, повезло. Находясь в непосредственной близости от линии фронта, он почти не подвергался бомбардировкам. По всей видимости, уверенные в своей скорой победе немцы старались беречь городское имущество, которое уже считали своим. Уцелел уникальный мост Белелюбского, уцелели главные корпуса комбината огнеупоров, основанного, кстати сказать, немцем Вахтером. А согласно городской легенде город избежал бомбежек потому, что горожане втайне от властей, совершили крестный ход вокруг города с мощами святого Иакова Боровичского.

Уже в первые недели войны вся промышленность города была переведена на военные рельсы. Боровичане выпускали боеприпасы, оборудование для походных хлебозаводов, солдатские котелки, печи-буржуйки. Кроме местных заводов работали предприятия, эвакуированные из Ленинграда. Швейная фабрика "Ким" шила военное обмундирование, заводы "Цветмаш" и №17 освоили производство мин и снарядов.

Боровичские детдома принимали вывезенных из блокадного Ленинграда осиротевших детей-заморышей, но главным предназначением города стало лечение раненых бойцов и командиров Красной армии. Здесь действовали 22 госпиталя, под которые были отданы все школы, гостиница, ресторан, городские усадьбы и культовые здания. Фактически Боровичи представляли собой огромный госпиталь, через который прошли 70 тысяч раненых, 80 процентов которых вернулись в строй, 4 тысячи умерли от тяжелых ран.

Здесь спасал солдатские жизни выдающийся советский хирург Александр Александрович Вишневский, разработавший и внедривший эффективные методы лечения огнестрельных ран.

Из воспоминаний ассистентки Вишневского: 

"Работал он красиво, четко, без суеты. Того же требовал от медперсонала. Его у нас любили. Раненые его тоже любили. Он никому не отказывал в помощи, даже врагам. Тяжелораненые немцы лежали у нас в полуподвальном помещении. Им оказывали такую же медицинскую помощь, как и нашим ребятам. Специальный приказ был отдан на это счет -- и операции им делали, перевязки, и кормили из общего котла. Ненависти к ним, слабым и больным, уже не было".

Из воспоминаний командующего Волховским фронтом К.А.Мерецкова:

"А.А.Вишневский постоянно добивался выдвижения хирургической помощи ближе к месту сражения. Раненых выносили с поля боя и быстро эвакуировали. На фронте широко применяли переливание крови, использовали противошоковые растворы, внедряли в практику новокаиновую блокаду по методу Вишневского....Очень важно, что Вишневский, как ни трудна была фронтовая обстановка, записывал все ценное, что давала медицинская практика в боевых условиях, а санитарное управление фронта издало "Записки военно-полевого хирурга" А.А.Вишневского. Напечатанная на грубой бумаге, эта небольшая книжечка, всего в сто страничек, была очень полезна для военных врачей-хирургов".

Боровичи были не только городом-госпиталем, но и городом-донором. Огромное количество хирургических операций требовало и огромного количества крови, которую добровольно сдавало местное население, несмотря на хроническое недоедание.

В 1939 году в ходе строительства Мстинской гидроэлектростанции поблизости от города возник огромный исправительно-трудовой лагерь, контингент которого достигал 40 тысяч заключенных, то есть больше, чем население самих Боровичей (35 тыс.). С началом войны стройка прекратилась и уже не возобновлялась, а на месте лагеря был создан сборно-пересыльный пункт для бывших военнослужащих Красной армии. Здесь решались судьбы тех, кто побывал в плену или вышел из окружения, одних оправляли в Гулаг, других возвращали на фронт.

В июне 1942 года сборно-пересыльный пункт был преобразован в самый большой на Северо-Западе лагерь-распределитель НКВД для военнопленных. Здесь находились солдаты и офицеры разных национальностей: немцы, венгры, финны, поляки из "Армии Крайовой", испанцы "Голубой дивизии", а также репрессированные испанские республиканцы. Лагерь был ликвидирован в 1954 году, когда его покинули последние военнопленные.

В мемуарах бывших заключенных встречаются горькие жалобы на тяжелые условия жизни в Боровичском лагере, но стоит сравнить их с условиями содержания военнопленных в располагавшемся неподалеку немецком концлагере для наших военнопленных у деревни Цемена. Этот лагерь представлял собой просто кусок болотистой местности, обнесенной колючей проволокой. Военнопленные спали под открытым небом в земляных норах, которые выкапывали палками, болезни выкашивали их сотнями, людей почти не кормили и, обезумев от голода, они поедали лягушек, червей и насекомых. За малейшее нарушение следовал расстрел на месте.

В советском концлагере заключенные содержались в добротных деревянных бараках, с электричеством, водоснабжением и печным отоплением. Им предоставлялось трехразовое питание и медицинская помощь, имелись баня и клуб, где показывали кино и были организованы кружки художественной самодеятельности. Тем, кто хорошо работал в мастерских, выдавали талоны на водку и табак. Смертность составляла не более двух процентов. О строгости режима можно судить по эпизоду, описанному одним испанским военнопленным. Задумав побег, он попросту воспользовался велосипедом одного из охранников и спокойно покинул лагерь.

Это к вопросу о "русских варварах" и "цивилизованных европейцах".

В годы войны культурная жизнь Боровичей была ярче и насыщенней, чем в мирное время. Сюда были эвакуированы Ленинградская областная филармония, театры оперетты, драмы и кукольный. Творческие коллективы выступали перед горожанами, давали концерты в госпиталях, выезжали на фронт. Сюда приезжали на гастроли Николай Черкасов, Любовь Орлова, Аркадий Райкин, Николай Крючков, Михаил Жаров, Лидия Русланова и другие тогдашние "звезды". В Боровичах начинала свою артистическую карьеру великая русская певица Галина Вишневская.

Страшной осенью 1942 года, в самый разгар Сталинградской битвы, в боровичском селе Кончанское был открыт музей А.В.Суворова как напоминание о славных победах русского оружия. По негласной традиции все бойцы и командиры, лечившиеся в здешних госпиталях, перед отправкой на фронт непременно посещали этот музей.

После войны Боровичи рассматривались в качестве областного центра вновь созданной Новгородской области вместо фактически уничтоженного Новгорода, но, в конце концов, решение было принято в пользу города, с которого начиналась русская история.

На снимках:

На главной одна из самых знаменитых военных фотографий "берлинской регулировщицы" изображена боровичанка -- Татьяна Александровна Артемьева.

Эвакогоспиталь №1326. Идет операция

Концерт в военном госпитале

Автор: Виктор Смирнов.

Изображения придставлены автором.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Великий Новгород

Рублёвские особняки за 2 миллиарда и элитные квартиры: Рассказываю, с чем ушли на пенсию ключевые "игроки" команды Шойгу



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы



Великий Новгород

В Архангельске наградили лауреатов абрамовской литературной премии «Чистая книга»



Сергей Брановицкий

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!



Великий Новгород

Это еще чудо? Что может последовать за вспышкой ботулизма в России



Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Великий Новгород

В Великом Новгороде студенты из Индии провели мастер-класс по йоге на фестивале



Владимир Путин

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Великий Новгород

Новгородская школа живёт с именем Героя Советского Союза Ивана Черняховского



Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе

Рублёвские особняки за 2 миллиарда и элитные квартиры: Рассказываю, с чем ушли на пенсию ключевые "игроки" команды Шойгу

Это еще чудо? Что может последовать за вспышкой ботулизма в России


Великий Новгород

Участники акселератора «Растущие бренды Новгородской области» провели практическую работу по бизнес-моделированию






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новгородские гребцы завоевали девять комплектов медалей на Липецкой регате

Александра Григорьева из Новгородской области со Всероссийской регаты привезла 2 золота

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новгородская область

Лауреатами премии «Врач с большой буквы» станут врачи, спасающие онкопациентов



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России