Мы в Telegram
Добавить новость

«Есть такая служба – аварийная» – Илья Привалов в гостях редакции «Новгорода»

Самая октябрьская тема – начало отопительного сезона. Но не только об этом есть что сказать очередному гостю редакции. На вопросы журналистов газеты «Новгород» отвечает директор муниципального унитарного предприятия «Аварийно-диспетчерская служба» Илья Привалов.

– Илья Сергеевич, с чем чаще всего сейчас обращаются в Аварийно-диспетчерскую службу?

–- Когда водой затапливает квартиру – сразу же звонят нам. По хорошему поводу никогда не обращаются. Я называю нашу организацию пожарной службой, потому что на любую аварийную ситуацию в жилом фонде надо реагировать быстро, как на пожаре. В зоне нашей ответственности – почти три миллиона квадратных метров многоквартирных домов, это примерно две трети всего жилфонда города. Считаю по метражу, потому что в соответствии с ним администрация города устанавливает нашему муниципальному предприятию тарифы.

Аварий довольно много, особенно в этом месяце. Если летом за неделю поступало до 120 вызовов, то сейчас – около 250. Ни к одной из управляющих компаний, с которыми у нас договорные отношения, претензий нет, там к отопительному сезону подготовились. Но от прорывов и утечек на сетях никто не застрахован.

Наиболее распространённая ситуация – когда в квартире на батарее или трубе образуется нарост, мы называем его свищ. Их появление сразу не замечают. Не каждый собственник следит, что у него с батареей за занавеской и надо ли там подкрашивать проблемные места. Хуже, когда при запуске системы отопления за этим идёт прорыв трубы или батареи. Как следствие – залитие, от которого страдает и сам собственник квартиры, и соседи. Если это случилось, к примеру, на девятом этаже, протечь может и до первого. Поэтому, когда поступает такой вызов, срочно едем по указанному адресу.

Другая проблема начала отопительного сезона – стравливание воздуха. Жильцы верхних этажей прекрасно знают, что у них на батареях есть краны, достаточно открыть их и спустить воздух, чтобы обеспечить циркуляцию воды и поступление тепла. Но многие почему-то уверены, что этим должен заниматься кто-то другой. Звонят в АДС, требуют забраться в подвал и оттуда каким-то образом стравливать воздух. Но это же обычная физика – пузырёк воздуха поднимается кверху, а снизу его выдавить, тем более через радиаторы отопления девятиэтажного дома, невозможно.

Хочется через городскую газету напомнить всем, что ответственность за содержание общедомового имущества ложится на собственников. Батареи – это общее имущество. Как раз очень много заявок в связи с тем, что возникает течь в современных биметаллических радиаторах отопления. Их вместо чугунных устанавливают собственники сами или привлекают со стороны специалистов. И в этом важно разбираться, потому что есть нюансы, почему не держатся прокладки на секциях из биметалла.

Есть у нас вопросы по дополнительным кранам, которые ставят для ограничения тепла. Я противник такой самодеятельности. Случаются обращения на отсутствие отопления в многоквартирном доме. Наша бригада приезжает, сразу в подвал, разбирается почему на конкретном стояке нет циркуляции. Оказывается, что на таком-то этаже кто-то поставил три крана и случайно закрыл все. Циркуляции нет, из-за чего тепло не поступает в квартиры по всему стояку.

Обращения по канализации – это засоры, засоры и ещё раз засоры. Люди забывают или не знают про элементарную бытовую культуру. По-прежнему в унитаз выкидывают овощи и картофельные очистки, наполнители кошачьих туалетов, средства личной гигиены. Как аварийщик я не против того, что в унитаз сбрасывают туалетную бумагу, она легко смывается, а забивается канализация более крупным.

На днях был вызов по засору. Причину не могли понять, уже собирались разбирать стояк, но тут возникло предположение, что мог попасть блок с освежителем, который крепился к унитазу. Так и оказалось. Поэтому мой совет – не использовать такие освежители: со временем они могут отвалиться, а попадая в стояк, они всплывают, создавая засор. Главный спаситель в таких случаях – трос, а не какие-то химические препараты.

– Не рано ли начинают отопительный сезон, когда на улице ещё солнце греет? Кто-то даже устанавливает дополнительные краны, чтобы ограничить поступление тепла. Ваше мнение?

– Как я уже сказал, я противник дополнительных кранов на батареях. Если в квартире жарко, лучше открыть форточки, но не надо ограничивать работу системы отопления. Да, на днях было плюс 12, а перед этим шли дожди. После таких перепадов надо дать стенам дома высохнуть. Точно так же и в мае, когда отопление отключают, а люди предлагают сделать это на месяц пораньше. После зимы и весенних осадков стены мокрые, им надо подсохнуть, чтобы не было плесени. У нас же достаточно сырой климат.

– Какими силами удаётся ликвидировать аварийные ситуации?

– Сейчас у нас сформировано восемь бригад, в их составе – слесари-сантехники, электрогазосварщики, электромонтёры. Мы изменили график работы, усилили кадровый состав. Есть маневренная бригада, которая работает пять дней в неделю с 08.00 до 17.00, в том числе занимается техническим обслуживанием, выполняя работы по договорам с управляющими компаниями и ТСЖ. Всё остальное время закрывает аварийная бригада.

Как показывает практика, самые серьёзные ситуации возникают обычно после 17 часов и ночью. Принципиальным был вопрос, чтобы мы работали не просто как аварийно-диспетчерская служба, то есть приезжали на место аварии, перекрывали стояк с утечкой и уезжали, а занимались ликвидацией аварий. Если необходимо поменять участок проблемной трубы, кран или вентиль, делаем это и запускаем систему, чтобы всё работало в штатном режиме.

Основной костяк специалистов у нас сложился давно, некоторые трудятся здесь по 20 и более лет, но есть и новички, переходят и из управляющих компаний. Привлекает стабильность, профессиональный подход к делу, нравится, что реально помогаем людям. У нас серьёзная производственно-техническая база, свой автопарк. Зарплата достойная, есть социальный пакет. Хотя сама работа далеко не всегда выглядит привлекательной – бывает и по пояс в воде по подвалам приходится искать причину аварии, и ночью небезопасно.

Я требую по каждой ситуации делать фотофиксацию – как было и как стало. Такую практику завёл, когда работал в профильном комитете городской администрации и в контрольно-административном управлении. Произошла где-то утечка, мы поменяли кусок трубы, а нам говорят, что там и не текло, всё было не так. Возникают вопросы по материалам – какой и сколько израсходовали, всё же упирается сегодня в деньги. И когда представляешь фотографии до и после, вопросы отпадают.

– А молодёжь приходит устраиваться на работу?

– Конечно. Мы их берём вначале слесарями или водителями, то есть вторым номером, как у лётчиков. Чтобы они смотрели и набирались опыта у специалистов. Хочу заметить, что люди у нас, несмотря на образование, самоделкины в хорошем смысле слова. Ведь в аварийке не бывает шаблонных ситуаций. Чаще всего приходится искать решение на ходу, опираясь на свой опыт, который, как известно, приходит с годами. Не все выдерживают такое напряжение, кто-то так и остаётся вторым номером. Но текучести кадров у нас практически нет, что говорит само за себя.

– АДС существует за счёт городского бюджета?

– Нет, мы полностью автономные, всё, что зарабатываем по договорам, тратим на себя, но есть процент, который перечисляем в муниципальный бюджет. Мы ведь занимаемся не только аварийкой, развиваем и другие направления – это и техническое обслуживание жилфонда, и уборка территорий. Техника и оборудование для этого есть.

С недавнего времени занимаемся обслуживанием городских модульных туалетов, их теперь девять. Оказалось, это очень затратно финансово: туалетные комплексы портят, разрисовывают, уносят бумагу, снимают зеркала, вырывают сантехнику. Обидно и досадно, что люди так относятся к городскому имуществу. Хоть камеры видеонаблюдения вывешивай, но это будет неэтично.

– Илья Сергеевич, жилищно-коммунальное хозяйство – непростая сфера. Вы её сами выбрали или она Вас?

– Отучился в школе девять классов, после этого мне захотелось зарабатывать, я пошёл в училище № 15, где получил 4-й разряд столяра-плотника и проходил практику в столярном цехе по изготовлению стеклопакетов. Но уже на втором курсе понял, что хорошо бы приобрести и дополнительное образование, стал учиться и на сварщика. Окончил училище с двумя дипломами. Потом ещё и в НовГУ поступил на факультет педагогического образования, искусства и технологии. Трудовой стаж у меня с 14 лет, а в 22 года, пройдя через ряд профессий, я стал руководителем столярного цеха, с которого начинал. И всё бы хорошо, но в 2013–2014 годах случился кризис, и мой бизнес рухнул. Пошёл в строительство, был на подряде, выполнял работы на объектах Новгородского кремля. Недавно проходил мимо ворот Спасской башни, обратил внимание на деревянную дверь, что я сам делал – до сих пор стоит, приятно.

С ЖКХ интересно вышло. Как-то вечером звонок, соседи зовут на собрание собственников. Все ругаются, что всё плохо, а УК не занимается содержанием дома, «давайте её поменяем». Я предложил организовать ТСЖ. Мне и поручили его создать. Я это сделал, но быстро понял, насколько это невыгодно в условиях нашего старого многоквартирного дома. Пришлось создать первый на тот момент в городе ТОС – некоммерческую организацию, чтобы вскладчину за счёт нескольких ТСЖ содержать сантехников или электрика. А в 2019 году меня пригласили работать в городскую администрацию, сперва в комитет по управлению городским хозяйством, потом руководил АДС, контрольно-административным управлением, а год назад я вернулся в АДС. Я не ищу работу, она сама меня находит.

– В минувший выходной был День отца, и это ещё один повод задать Вам вопрос: как появился областной Совет отцов, который Вы возглавляете как отец, и отец многодетный?

– У нас в семье подрастают два сына, а год назад родилась дочь, чего я очень хотел. Так я стал многодетным отцом. Приходится много внимания уделять детям. И не только своим. Когда-то в нашем Западном микрорайоне подростки забавлялись тем, что ходили по крышам, тусовались на заброшенных стройках, что небезопасно. Это тоже, считай, аварии, но уже социальные. Уполномоченный по правам ребёнка предложила собрать несколько отцов и выйти с ними в рейд по местам, где собираются подростки, чтобы взрослые мужчины пообщались с ними и как-то помогли отвлечь от опасных забав. Я тогда был председателем совета общественности микрорайона, что на базе отдела-центра «Западный». Обратился к одноклассникам, одногруппникам, соседям, мы прошлись по точкам, где собираются подростки, поговорили с ними, проверили чердаки, чтобы были закрыты, сами нашли доски, фанеру и заколотили входы на заброшенные стройки, чтобы ребята туда не проникали.

Результат хоть и небольшой, но ощутили, к тому же у нас появилось много соратников. На нашу инициативу обратили внимание на федеральном уровне, и было создано уже всероссийское общество – Совет отцов. Там представлено много интересных инициатив, появилась площадка для общения. Я был приглашён на первое собрание. Но это деятельность чисто волонтёрская, которая тоже необходима, если мы хотим, чтобы росло морально и физически здоровое новое поколение.

Светлана Антонова

Фото: Людмила Степико

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Здоровье

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Великий Новгород

Жительница Реутова стала финалисткой IV Всероссийского конкурса «Учимся выбирать»



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Настроение

Пустынная долина Кодара...



Великий Новгород

Началась регистрация на всероссийский онлайн-геймджем от конкурса «Начни игру»



Баста

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске



Великий Новгород

Началась регистрация на всероссийский онлайн-геймджем от конкурса «Начни игру»



ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Великий Новгород

Выловили последнего: в Великом Новгороде несколько дней вылавливали студентов из Индии, погибших во время купания



Сергей Брановицкий

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Великий Новгород

Тело третьей утонувшей индийской студентки нашли в Великом Новгороде



Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

Дела зелёные: городские депутаты на месте изучили, как ведутся работы по благоустройству парков и скверов

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Более 100 реконструкторов принимают участие в фестивале «Исаборг»

Летом в Мурманской области проведут крупные физкультурные и спортивные мероприятия


Великий Новгород

Лидеры Новгородской «Деловой России» стали участниками на дискуссионной сессии ПМЭФ-2024






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Великий Новгород готовится к Чемпионату высоких технологий

Майор Татьяна Ковалева отвечает за тех, кого приручает

В Боровичах построят детский развлекательный центр «Терра Нова»


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России