Мы в Telegram
Добавить новость

Летим в демографическую пропасть?

В последние десятилетия доля неполных семей в России выросла почти в два раза — с 21% в 2002 году до 38,5% в 2021 году. Об этом говорится в статье исследователей ВНИИ труда Минтруда России «Неполные семьи в регионах России: масштабы и социально-экономические характеристики», опубликованной в свежем номере научного журнала «Социально-трудовые исследования», сообщает РБК.

В подавляющем большинстве случаев у таких семей «женское лицо» — в 81% всех неполных семей ответственность за материальное благополучие несовершеннолетних детей лежит на плечах одиноких матерей.

При этом уровень материальной обеспеченности неполных семей ниже, чем в среднем в российских семьях с детьми. Это делает их более уязвимыми для бедности, предупреждают ученые.

К 2021 году в России насчитывалось более 15,5 млн так называемых семейных ячеек с детьми до 18 лет, следует из данных последней Всероссийской переписи населения, проведенной в 2021 году. Под ячейкой понимается супружеская пара с детьми или без детей, мать с детьми или отец с детьми (семейная ячейка может входить в состав домохозяйства, где имеются другие родственники).

Почти в каждой третьей семейной ячейке (4,85 млн) заботы о материальном благополучии несовершеннолетних детей лежали на плечах одиноких матерей, а в 7,3% случаев (1,13 млн) детей воспитывали одинокие отцы, указано в статье. Точное число несовершеннолетних детей, проживающих в неполных семьях, непосредственно из переписи не выводится. Но во ВНИИ труда оценили, что там «живет и воспитывается по меньшей мере каждый третий несовершеннолетний ребенок в стране». По данным Росстата, на 1 января 2023 года в стране проживало более 30 млн детей в возрасте до 18 лет.

В последние годы доля домохозяйств с одним родителем растет: так, с 2002 по 2021 год доля «материнских» семей увеличилась в 1,6 раза, а семей с одинокими отцами — почти в четыре раза, указано в статье. Соответственно, вклад супружеских пар в общую численность семей с детьми, напротив, сократился в 1,3 раза.

Более трети одиноких родителей живут в составе сложных домохозяйств, вместе с другими родственниками, а в каждой десятой неполной семье помощь в воспитании детей оказывают проживающие совместно бабушки и дедушки, говорится в исследовании.

Авторы статьи оценивают долю неполных семей среди семей с детьми на основе последней переписи населения, данные которой о числе и составе домохозяйств, подвергались серьезной критике, указывает демограф Игорь Ефремов. Данные могут сильно разниться из-за методологии исследования, формулировки вопросов, источника данных и качества работы, поясняет он.

«Я бы предположил, что последняя перепись сильно завышает эту долю в России и в реальности она находится в районе 20–25%. В таком случае Россия входит в обширную группу развитых стран с относительно высоким показателем, среди которых все скандинавские страны, Франция, США, Великобритания», — отмечает эксперт.

Ранее демограф говорил, что подобные данные могут быть завышены из-за более высокого, чем в прежней переписи, использования административных источников, в том числе данных о регистрации жильцов. Это приводит к тому, что учитываются только зарегистрированные в жилье лица, а не фактически там проживающие. Например, если первый родитель с ребенком зарегистрирован по одному адресу, а второй — со вторым ребенком — по другому, то в переписи они могут отражаться как две неполные семьи.

Уровень материальной обеспеченности домохозяйств, имеющих в своем составе неполные семьи, ниже, чем во всех семьях с детьми, в среднем на 8,7%, оценили во ВНИИ труда на основе данных Росстата. Домохозяйства с несовершеннолетними детьми в принципе имеют более высокие риски бедности, чем домохозяйства без них, а в неполных семьях масштабы этой проблемы еще более драматичны, констатируют авторы. Если в супружеских семьях с детьми доля малоимущих по итогам 2021 года составила 15,6%, то в домохозяйствах из одного взрослого с детьми — уже 28,3%.

В исследовании представлена структура неполных семей с низкими среднедушевыми доходами (ниже одного прожиточного минимума). В абсолютном большинстве случаев это неработающая мать-одиночка. Чаще всего она имеет статус вдовы (43%) или разведенной (31,6%). В городской среде малоимущих неполных семей больше, чем в сельской местности: 59 против 41%. Эти диспропорции подтверждались в исследовании Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) от 2023 года — в нем отмечался «острейший социальный риск», выявленный данными о доходах одиноких матерей.

Авторы также привели разбивку по уровню бедности в семьях с одинокими родителями в зависимости от возраста ребенка. Наибольший удельный вес малоимущих в составе домохозяйств с родителями-одиночками приходится на детей в возрасте до трех лет (48,3%), что в 1,8 раза превышает значение этого показателя во всех российских семьях с детьми (26,7%). В возрастной группе 3–6 лет среди малоимущих оказался каждый четвертый ребенок из неполной семьи, в возрасте 7–15 лет — каждый пятый.

Наиболее остро ситуация с бедностью проявляется в семьях, где одинокие родители теряют работу: потеря работы уводит за черту бедности 65,2% взрослых трудоспособных членов неполных семей (против 61,5% во всех домохозяйствах с детьми), оценили во ВНИИ труда. Негативно сказывается на уровне достатка и декретный отпуск, в котором одинокие матери зачастую остаются из-за отсутствия мест в детских садах и помощи со стороны родственников: уровень бедности родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, в 1,8 раза превышает значение этого показателя во всех домохозяйствах с детьми — 59 против 33,1% соответственно.

Закономерно, что материальное положение неполных семей характеризуется выраженной зависимостью от социальных трансфертов: в 2021 году удельный вес социальных выплат в структуре их доходов составил 25% (против 14% во всех домохозяйствах с детьми), указано в исследовании.

В 1990–2000-х годах высокая доля неполных семей в России была симптомом социального неблагополучия, отмечает Ефремов. Однако сейчас ситуация меняется: например, в развитых странах, где тоже распространены неполные семьи, эта тенденция отражает скорее развитость и щедрость их социальной политики, которая стремится к обеспечению базового дохода и качества жизни для каждого отдельного человека, а не семьи в целом. Такое направление социальной политики отчасти есть и в России — в пределах возможного с учётом доступных ресурсов, говорит эксперт.

Категории неполных семей необходима более адресная и дифференцированная поддержка, считают авторы из ВНИИ труда. В частности, было бы целесообразно предоставить одиноким родителям приоритетное право на работу в дистанционном режиме, а также расширить практику социального контракта на неполные семьи, которые находятся в зоне риска бедности (то есть обладают среднедушевыми доходами на уровне 1–1,5 прожиточного минимума).

В случае России более эффективно и справедливо будет снижать бедность среди детей независимо от семейного статуса родителей, возражает Ефремов.

«Среди развитых стран есть множество примеров, когда дети из неполных семей оказываются гораздо менее успешны, чем дети из полных семей, но также и противоположных примеров, когда дети из полных и неполных семей почти одинаково успешны. Это говорит о том, что качество социальной политики в стране намного важнее формальных показателей вроде доли неполных семей», — указывает он.

Рождение каждого ребенка — первого, второго и последующих — закономерно приводит к тому, что доход на одного члена семьи снижается, сказал РБК губернатор Новгородской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин. «И здесь на федеральном уровне сейчас все логично: пакет финансовых мер поддержки семей с детьми — максимально широкий за все время, им пользуются и одинокие, и неодинокие, и многодетные», — указал он.

В свою очередь депутат Государственной Думы Виталий Милонов в интервью тлг-каналу «В стране», комментируя результаты исследования, отметил, что «это отголоски советского времени».

По его словам, для сокращения числа разводов в России необходимо запретить свекровям и тещам лезть в личную жизнь детей.

Также Милонов считает, что развод должен быть болезненной процедурой для обеих сторон. Женщин, по словам депутата, нужно вести к психологу или священнику, а мужчин заставлять платить большие алименты:

«К психологу надо отвести, к священнику, поговорить, побеседовать, понять, в чём причина. Естественно, обратной стороной должна быть более жёсткая позиция по поводу алиментов, чтобы не было таких у нас мужиков, которые детей родили, а деньги на них не выплачивают».


https://ruskline.ru/news_rl/2024/04/11/letim_v_demografiches...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Великий Новгород

Жизнь в стиле «эко»



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Авто

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП



Великий Новгород

Видеокамеры «выходят» на охрану новых парков и скверов города



Концерт

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России



Великий Новгород

Определены пилотные регионы программы восстановления культурного наследия



ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Великий Новгород

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.



Чемпионат

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Великий Новгород

Shot: четыре студента из Индии утонули во время купания в Великом Новгороде



Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

Сбер в составе синдиката российских банков профинансирует строительство первой в стране ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург

Наше всё: 6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина

Плановые учения «Транснефть - Балтика» на реке Луге

Жизнь в стиле «эко»


Великий Новгород

Нутрициолог рассказала, что такое спортивное питание






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футбольный клуб «Псков» начал новый сезон с победы

Великий Новгород готовится к Чемпионату высоких технологий

Брянский ансамбль вернулся с наградами из Великого Новгорода


WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России