Мы в Telegram
Добавить новость

Покорители глубин: чем сильна подводная армада России

Покорители глубин: чем сильна подводная армада РоссииМожно сказать, что отечественное подводное кораблестроение берет свое начало с петровских времен. В 1718 году плотник Ефим Никонов подал царю челобитную с предложением построить «потаенное судно». Государь согласился, и мастер смастерил сперва модель, а затем и полноразмерное подводное судно, по виду напоминавшее бочку. Она то и стала первой российской подводной лодкой. Правда, первые испытания, проведенные в присутствии Петра I, закончились аварией: при ударе о грунт дно корабля проломилось. И все же, как отмечают современные исследователи кораблестроения, именно судно Никонова по заложенным в нем техническим решениям стало прообразом современной субмарины, а мастер, несмотря на неудачу, доказал в действии саму возможность подводного плавания.

По всему Мировому океану

Отсчет истории собственно подводных сил страны ведется с начала прошлого века. 19 марта 1906 года по указу Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый, самостоятельный класс боевых кораблей - подводные лодки. В состав российского флота тогда вошли десять лодок. Первая из них - «Дельфин», построенная на Балтийском заводе, имела дальность плавания 240 миль и скорость 10 узлов. По тактико-техническим данным русское судно значительно превосходило лучшие образцы зарубежного кораблестроения. К началу Великой Отечественной войны в состав подводного флота входило 212 подводных лодок. В ходе войны они потопили около ста боевых кораблей противника и свыше трехсот его транспортов общим тоннажем более миллиона тонн.

Нынешние подводные силы России включают в себя атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые и дизель-электрические подводные лодки.

Они могут действовать в любых районах Мирового океана (в том числе подо льдами Арктического бассейна), наносить ракетно-ядерные удары по объектам противника, уничтожать боевые надводные корабли, подводные лодки, транспорты и суда противника. По сути, подводные силы, как составная часть ВМФ, в реальном режиме выполняют задачи по обеспечению национальных интересов России.

События 1990-х привели к тому, что от внушительной подводной армады страны осталась лишь малая часть. Но сегодня у России есть и желание, и возможности модернизировать и восстанавливать свой подводный флот. Только в 2015 году, по информации заместителя министра обороны России Юрия Борисова, в интересах ВМФ было поставлено 4 подводные лодки, из которых две - проекта 636.3 «Варшавянка»: «Старый Оскол» и «Краснодар». Обе вошли в состав Черноморского флота и стали третьим и четвертым кораблем «черноморской» серии «Варшавянок».

Обновление флота

В канун нынешнего юбилея в строй подводных сил российского ВМФ вошел еще один корабль - дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» того самого проекта 636.3. Это пятая из шести субмарин, предназначенных для ЧФ, и в настоящее время на «Адмиралтейских верфях» заканчивается строительство шестой лодки, уже получившей имя «Колпино». На вооружении этих субмарин находятся 533-мм торпеды, мины, а также ударный ракетный комплекс «Калибр», эффективность которого была доказана в ходе недавней боевой операции в Сирии. Наши субмарины могут вскрывать цели на дистанциях, в три-четыре раза превышающих те, на которых их самих может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО негласное название «Черная дыра».

По словам заместителя Главкома ВМФ вице-адмирала Александра Федотенкова, за десять лет произошло стремительное обновление российского подводного флота. «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» уже решают поставленные задачи по охране рубежей нашей Родины, на стапелях заложены и новые подводные лодки», - подчеркнул адмирал. А начальник Главного штаба Военно-Морского Флота вице-адмирал Андрей Воложинский обращает внимание на то, что «отечественные кораблестроители и конструкторы создают лодки, не имеющие аналогов, обладающие самыми совершенными характеристиками».

Всего с начала нового тысячелетия подводному флоту страны были переданы полтора десятка новых кораблей, которые вошли в состав дивизий, бригад и отдельных дивизионов. Так, значительно усилили позиции стратегического сдерживания многоцелевые субмарины «Антей», а также типа «Ясень» и «Борей». Практически бесшумные за счет применения специальных амортизирующих систем, оснащенные самыми современными системами навигации, вооруженные как торпедами, так и крылатыми ракетами, они представляют собой грозную силу. Не случайно глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Харрис, выступая недавно на слушаниях в комитете сената Конгресса по делам вооруженных сил, заявил, что «корабли и субмарины российского Тихоокеанского флота, а также авиация дальнего действия демонстрируют послание России, в котором она заявляет, что является тихоокеанской державой».

Зона ответственности – Арктика

Подводные силы Северного флота по своему составу и решаемым задачам - одно из основных объединений ВМФ. В их состав входят современные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (основа Морских стратегических ядерных сил России), а также атомные многоцелевые подводные лодки. Как отмечает командующий подводными силами СФ Герой России вице-адмирал Александр Моисеев, в прошлом году флот после успешного завершения заводских испытаний принял три крейсера проекта 955 («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах»), а также одну многоцелевую подводную лодку проекта 885 «Северодвинск».

«За минувший год наплаванность наших кораблей достигла полутора тысяч суток, значительно расширился район применения сил, в том числе в дальних морских и океанских зонах, - отмечает адмирал. - Успешно выдержан экзамен при проверке Стратегических ядерных сил с выполнением практических пусков межконтинентальных баллистических ракет. В ходе тренировки, проведенной под руководством Президента России Владимира Путина, атомный подводный крейсер «Верхотурье» выполнил стрельбу ракетой «Синева» по полигону Кура на Камчатке».

Особая зона ответственности для северян - Арктика. В прошлом году крейсер «Юрий Долгорукий» выполнил первое боевое патрулирование в сложных условиях этого района. Кроме того межфлотский переход подо льдами Северного Ледовитого океана совершил ракетоносец «Александр Невский», ныне находящийся в основном пункте своего базирования Вилючинск на Камчатке. А во второй половине 2016 года плановый переход на ТОФ совершит атомный ракетный подводный крейсер «Владимир Мономах». Его экипаж уже начал подготовку. В ближайшее время, по словам вице-адмирала Моисеева, состав подводных сил Северного флота пополнят 8 подводных крейсеров типа «Борей» и 7 - «Ясень». Спланирована к спуску на воду и очередная АПЛ типа «Северодвинск», получившая имя «Казань».

Еще несколько лет назад возможность возрождения подводных сил Черноморского флота многим представлялась маловероятной. Весь подводный флот здесь был представлен одной-единственной, видавшей виды лодкой «Алроса»… Даже после начала работ по созданию в составе Новороссийской ВМБ мест базирования подлодок были сомнения в том, что этот проект будет реализован успешно. Сегодня в составе ЧФ находятся уже четыре лодки проекта «Варшавянка» - «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар». В перспективе флот пополнят и еще два корабля такого же класса.

По мнению самих подводников, лодки этого проекта могут по праву называться лучшими среди субмарин аналогичного класса. К примеру, в ходе межфлотского перехода протяженностью более 6500 морских миль, совершенного через Баренцево и Северное моря, участок Атлантического океана, проливы Ла-Манш и Гибралтар и Средиземное море, корабли продемонстрировали характеристики, существенно лучше заявленных. Так, показатели дальности обнаружения надводных и подводных целей оказались выше определенных в спецификации. Прекрасно показали себя лодки и по основному тактическому нормативу - скрытности.

Сегодня подводные лодки для ЧФ - не экзотика, а реальные боевые единицы. Планируются и проводятся предусмотренные планами мероприятия боевой подготовки. На этот год стоят задачи по обеспечению действий противолодочных сил, а также участие в КШУ «Кавказ-2016», где подводным силам Черноморского флота предстоит выполнить одну из ключевых ролей.

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Минобороны РФ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Великий Новгород

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Происшествия

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”



Великий Новгород

Экс-директора Пермского порохового завода осудили за разглашение гостайны



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль



Великий Новгород

В Псковской области не хватает химиков - исследование



Новак Джокович

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»



Великий Новгород

Тело третьей утонувшей индийской студентки нашли в Великом Новгороде



Америка

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Великий Новгород

За неделю новгородские росгвардейцы 304 раза откликнулись на тревожный сигнал



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Более ста реконструкторов приняли участие в фестивале «Исаборг» в Изборске

«ТНС энерго Великий Новгород» совершенствует методы профориентационных мероприятий

Внутренний туристический поток в России в 2024 году может превысить 90 млн. поездок — это на 7 млн. больше, чем годом ранее


Великий Новгород

В Великом Новгороде увековечат память эпидемиолога и изобретателя Виктора Мандельштама






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дора

В Саратове перенесли концерт певицы Доры




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Великий Новгород готовится к Чемпионату высоких технологий

Майор Татьяна Ковалева отвечает за тех, кого приручает

В Боровичах построят детский развлекательный центр «Терра Нова»


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России