Мы в Telegram
Добавить новость

Заклятые клады

Жизнь и приключения искателей кладов овеяны жуткими легендами. В них мистическое, сакральное, всяческая чертовщина тесно переплетаются с дикой уголовщиной

Кому не спится ночью тёмной?

Изобилующий сюжетами о закопанных кладах русский фольклор часто полагает незримыми их хранителями призраки знаменитых в своё время разбойников, вожаков воровских ватаг. Причём буквально каждый российский регион имеет своего «героя». В восточных губерниях России это знаменитый предводитель восставших крестьян и казаков Емелька Пугачёв, в поволжских областях и республиках – гулявший по Волге с огромной ватагой Стенька Разин, в Центральной России – лесной разбойник Кудеяр. Каждый из них становился обладателем несметных награбленных богатств и какую-то часть их, несомненно, где-то схоронил.

Поверья говорят, что покинувший земную юдоль хозяин клада просто обречён вечно обходить дозором свои схроны и нападать на всякого, кто на них посягнёт, всеми способами отвращая незваного кладокопателя от продолжения поисков, даже доводя до сумасшествия, а то и смерти.

Голова хорошо, а сто – лучше

Знатокам известно, что тайно зарыть клад в неприметном месте – только полдела. Чтобы никто, кроме владельца или его доверенного лица, не смог откопать сокровище, его непременно надо было заговорить. Иногда даже не для того, чтобы напугать кладоискателя до смерти, а чтобы увести от заветного места, направить по ложному пути.

 

Наилучшим заговором в известных кругах считался тот, когда процесс захоронения клада под секретные заклятия колдуна (или колдуньи) сопровождался казнью, и не одного, а нескольких человек. Их головы закапывали в землю вместе с сокровищами, чтобы с этого момента призраки убитых крепко стерегли схороненное богатство. И добраться до него, независимо от давности лет, можно будет только ценой чудовищного злодеяния: порешив на этом месте столько же невинных людей, сколько отрезанных голов лежит в земле над кладом. В народных преданиях нередки упоминания о кладах, «положенных на сто голов». Это означало, что для ста кладоискателей поиск чужого богатства закончился гибелью, а вот сто первый добрался до него благополучно.

Поиск кладов, как и их захоронение, был тесно связан с чёрной магией. И до сей поры распространено поверье, что тот, кто пытается завладеть скрытыми сокровищами, не зная магических заговоров, обречён на тяжёлую болезнь или даже безвременную кончину, причём неумолимый рок может коснуться и его близких. А вот другое поверье: если кладоискатель обходится без заговора, то клад ни за что себя не проявит, он или уйдёт глубже в землю, или превратится в глиняные черепки, просто в пожухлую листву.

Нередко клады для пущей сохранности закапывали на кладбищах, особенно сельских, где и сторожей по ночам не бывало. Кладбища издавна считались, возможно не без оснований, таинственными и очень опасными местами, где особенно сильна нечистая сила. Далеко не всякий искатель чужих богатств решался потревожить сон мёртвых, зная, что здесь он может погубить свою бессмертную душу и даже лишиться жизни.

В разных регионах нашей страны до сих пор, особенно среди падких на страшилки юнцов, популярны байки о загадочном синем огне над кладом, зарытым на одиноком погосте, о кладоискателях, погибших потому, что пренебрегли таинственным синим свечением, о мертвецах с отёкшими лицами неестественного синего цвета… Кстати, специальные биолокационные исследования, проводившиеся на территории ликвидированных кладбищ, показали, что там присутствует сугубо негативная энергетика, крайне отрицательно влияющая на настроение и самочувствие людей.

Страсть неистребимая и неутолимая

Во все времена и по всему миру жажда чужих богатств была поистине неутолима и неистребима. В истории России тоже бывали периоды, когда «золотая лихорадка» захватывала целые деревни. Например, в неурожайные годы, когда от голода и безысходного отчаяния мужики, чтобы прокормить семьи или прокормиться самим, собирались в ватаги и выходили на большую дорогу и на поиски «заговорённой» удачи.

Не гнушались кладоискательством даже высочайшие персоны. Иван Грозный, получив от некоего оставшегося безымянным наветчика известие, что в каменной кладке древнего Софийского собора в Новгороде таится замурованный клад золотых монет, нагрянул глубокой ночью в собор и велел нещадно пытать тех служителей, кто мог хоть что-нибудь знать о кладе. Ужасные муки ни у кого не вырвали признание. Тогда государь велел рушить без жалости старинные стены. После нескольких часов этой разрушительной работы, как гласит летопись, «просыпались великие сокровища: слитки древние в гривну, и в полтину, и в рубль». В Москву было отправлено несколько возов старинных монет. Однако в казне эти богатства продержались недолго: разорительная ливонская война поглощала все финансовые ресурсы русского государства.

Не чужда была страсти к поиску спрятанного чужого добра и сводная сестра Петра I Екатерина Алексеевна. Она полагалась прежде всего на помощь Божию. Бабы-ворожеи, коих при царевне обреталось в избытке, обязаны были видеть вещие сны про клады! Если какая из них сознавалась, что такой сон ей привиделся, её саму и отправляли на поиск богатства, разумеется, под караулом солдат. Обычно это заканчивалось ничем. Но неудачи царевну не обескураживали, и она продолжала играть в такую своеобразную рулетку с чужими снами, и не один год…

Кстати, её венценосный брат Пётр Алексеевич, заметив, что в его царствование кладоискательство стало чуть ли не повальным увлечением (таковыми были драматические последствия тяжёлой Северной войны, растянувшейся на два десятилетия, крестьянских и казацких восстаний, непомерного налогового бремени, введённой рекрутчины и окончательного закрепощения земледельцев), решил, что и в этом деле надо навести строгий порядок.

 

Царь объявил, что все найденные клады становятся собственностью государства, а кто посмеет что-то себе присвоить, тому – смертная казнь

 

Екатерина II, искавшая любые способы, чтобы завоевать и поддерживать доверие к себе дворян, отменила государственную монополию на клады. Она объявила владельцами любых кладов тех своих подданных, на чьей земле эти сокровища находились, то есть дворян-землевладельцев. Так продолжалось вплоть до гибели империи и прихода к власти большевиков, отменивших частную собственность на всё, включая землю. Советская власть вновь ввела государственную монополию на клады. Правда, позднее это правило было существенно смягчено: нашедшему клад полагалось выплатить четверть его стоимости.

Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. На самом деле находят их гораздо чаще, однако взаимоотношения кладоискателей с законом в нашей стране не способствуют гласности в этой области. По закону найденный клад должен быть разделен пополам между нашедшим и владельцем земли. В случае же если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры — а так чаще всего и бывает, — половина стоимости идет государству, а делить пополам надо оставшиеся 50%, как правило, опять же с государством. При этом процедура оценки найденного не отработана, из-за чего нашедшему чаще достается лишь малый процент реальной стоимости клада. «Памятником истории и культуры» помимо клада с большой вероятностью может оказаться и само место раскопок (например, старинная усадьба) — а это уже грозит кладоискателям уголовной ответственностью. Поэтому не приходится удивляться, что большинство российских кладоискателей — «черные копатели», а «белые» профессионалы всегда имеют в штабе своей экспедиции юриста.

Впрочем, кладов в нашей земле огромное количество, и, кажется, пока их должно хватить на всех. Помимо гигантской территории и бурной истории со множеством войн и смен власти вложению средств в землю способствовало то, что банковское дело в России стало развиваться гораздо позднее, чем в Европе, и большая часть людей всегда предпочитала хранить деньги «в кубышке».

Начинать поиски клада можно уже в Подмосковье (в самой Москве такие работы официально запрещены). Потенциально богатыми на клады считаются территории вокруг Дмитрова, Можайска, Коломны, Каширы, Волоколамска, Звенигорода, Рузы, побережий Оки и Москвы-реки. Немало кладоискателей пытаются промышлять в Волгоградской и Астраханской областях, а также на территориях, по которым приходили и уходили западные интервенты, особенно под Смоленском.

Некоторые предпочитают искать исходя из соображений общего характера. Но большинство кладоискателей неумолимо влечет историческая романтика. Профессионалы любят говорить о своей абсолютной бескорыстности и при этом сетовать на убыточность подобного хобби. Другие любят рассуждать о том, что те, кто ищут клады только ради денег, вряд ли преуспеют. И все же каждый кладоискатель независимо от своих мотивов, мечтает однажды найти один из тех известных кладов, которые ищут уже не первый десяток лет.

Аленький цветочек да чёрный кот в придачу

Ночь с 23 на 24 июня (с 6 на 7 июля по новому стилю) в летописи церковных праздников предшествует важному религиозному событию – ежегодно отмечаемому Рождеству Иоанна Предтечи (7 июля). У кладоискателей в нашем отечестве она издревле считается особенно удачной. Народные поверья (ещё с языческих времён) гласят, что в зачарованную купальскую ночь деревья под действием какой-то могучей таинственной силы перемещаются с места на место, промеж себя на своём, неведомом людям языке говорят и животные, и даже травы, которые наполняются особой, чудодейственной силой. Славянские знахари в купальскую ночь собирали целебные травы, запасались ими на год, до следующего праздника.

В такую ночь и открываются клады. Не ясно почему, но открываются они лишь обнажённым людям. Веря в это, лихие мужики и бабы, сбросив даже нательные рубахи, в глухую полночь искали заветные места и до утренней зари перерывали их, разыскивая заговорённые клады.

Особой силой в купальскую ночь, по поверьям, обладают плакун-трава и папоротник, причём не весь, а только его цветок. Папоротник указывает на место, где закопан клад, а плакун-трава (другое название – разрыв-трава) прогоняет охраняющую его нечистую силу. Но чтобы разрыв-трава подействовала, важно в нужный момент произнести тайный заговор, разрушающий заклятие, наложенное колдуном. Сделать это надо над цветком папоротника. Папоротник же, утверждает поверье, в ночь на Иванов день зацветает и раскрывает бутон лишь на несколько мгновений. Ровно в полночь бутон разрывается с треском, и взору посвящённого предстаёт яркий, как огонь, цветок. Он светит так сильно, что на него даже невозможно смотреть. Цветение якобы сопровождается идущим из земных глубин голосом, почти человечьим, – это нечистая сила пытается отогнать человека, творение Божие, от чудодейственного цветка. Потому и найти такой цветок сложнее, чем добыть сам клад. Счастливец, который преодолеет все дьявольские наваждения, получит в награду редчайший дар: видеть и находить любые клады, как бы глубоко они ни были зарыты.

Другое древнее правило кладоискателя гласило: когда берёшь клад, не оглядывайся, копай, сохраняя полное молчание, что бы ни грезилось. Грёзы эти случаются часто, и они тоже дело нечистого. Бывает, заветный клад сам открывает себя тем счастливчикам, кто всё сделал по правилам и знает верный заговор.

 

Знак, указывающий на точное местонахождение сокровищ, является чаще всего в облике чёрной кошки, которая как бы приглашает идти за собой

 

Появление её означает, что нечистый смилостивился над смертным и тому надо следовать за животным, потому что оно ведёт верным путём. Там, где кошка остановится и мяукнет, тоже надо остановиться и воскликнуть: «Рассыпься!» – а потом, не медля, копать в этом месте. Там и спрятан клад.

Поверья поверьями, но даже разрозненные исторические факты склоняют к мысли, что заговорённые клады действительно существуют. Во всяком случае, лишь этим можно объяснить, что кое-какие сокровищницы, в существовании которых не сомневаются даже серьёзные исследователи, и спустя столетия не поддаются самым упорным кладоискателям.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



VIP

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Великий Новгород

ВЦИОМ: Россияне считают Москву, Санкт-Петербург и Байкал самыми интересными местами страны



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Блоги

Парадоксы двойного стандарта



Великий Новгород

Красота православных храмов (#398)



Баста

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске



Великий Новгород

«Крым в списке». Россияне назвали самые интересные места в стране



ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Великий Новгород

«ТНС энерго Великий Новгород» совершенствует методы профориентационных мероприятий



Игорь Рыбаков

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»



Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки



Великий Новгород

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Внутренний туристический поток в России в 2024 году может превысить 90 млн. поездок — это на 7 млн. больше, чем годом ранее

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня

Нелидовские специалисты тренировались ликвидировать чумных свиней


Великий Новгород

В Великом Новгороде увековечат память эпидемиолога и изобретателя Виктора Мандельштама






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

"БИЗНЕС Online": концерт Басты в Казани собрал 23 тысячи человек




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер

Мурманчанка Полина Федулеева стала серебряным призером межрегионального этапа чемпионата «Профессионалы»


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Россия

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России