Мы в Telegram
Добавить новость

Система «Четырех крестов» древней Руси

 

guild_wars_2-88

В течение IX-XV веков на Руси, как повествуют сохранившиеся исторические источник, была создана система подземных сообщений между поселениями, имеющих оборонное значение. Их протяженность вызывает восхищение – сотни километров. В узловых точках этой системы, как правило, на поверхности, стояли храмы. Входов в подземелья было немного и знали о них только посвященные. Вероятнее всего, всю систему тайных подземных ходов создали только монахи.

Сегодня известна система, получившая название «Четырех крестов»:

Первая – Киевский крест; вторая – северо-западная система: Остров, Порхов, Псков, Новгород, Изборск, Печоры, Гдов, Ладога, Тихвин, Орехов, Ивангород, Копорье, Ям; третья – восточная система: на Урале; четвертая – южная: Средняя Азия, Краснодарский край, Крым.

Система «Четырех крестов» являлась самой большой тайной древней Руси и олицетворяла силу и мощь русского государства.

К XVI век в России действовали каменные крепости, связанные между собой не только хорошими дорогами для быстрого передвижения на лошадях, но и подземными ходами, уходящими за территорию крепостей на расстояния до 30 км. Эти подземные проходы предназначались для подвоза продовольствия и боеприпасов в случае их осады. Ходы были рассчитаны на движение по ним на конных повозках.

На сегодня известно о 49 подземных ходах древней Руси. В тоже время, в настоящее время не доказано, что существует некая глобальная сеть подземных ходов на Руси. Пока известно, что практика строительства тоннелей под землей сводилась к созданию отдельных подземных ходов, не связанных с друг другом. Со временем многие подземные коридоры либо обвалились, либо заросли кальцитовой корой и исчезали. Поэтому найденные подземные ходы древних русичей, которые сохранились, немногочисленны.

В Москве и области очень много подземных ходов. Большинство из них возникли при проведении горных работ – в московском регионе добывали белый камень. Специалисты, изучающие подземные ходы под Москвой, утверждают, что под столицей проходят четырехуровневые подземные коридоры. Никаких карт этих подземелий не существует. Все они построены в разное время. Глубина их различна – зависит от рельефа местности. На самом нижнем уровне находятся тоннели относящиеся к системе Четырех крестов (9-16 век). На втором и третьем уровне проходят ходы, построенные в 16-19 веках (как правило к ним относятся объекты под дворцово-парковыми резиденциями). Ходы первого уровня, чаще всего, выполняли хозяйственную функцию: соединяли кухню со столовой или же были, так называемыми потешными ходами, которые использовались для развлечения богатых вельмож, а построены они были в 18-19 веках. Как правило, ходы различных уровней не соединяются между собой, чтобы исключить затопление нижних уровней через верхние. В подземных ходах находятся многочисленные ловушки.

В Петербурге все дворцы великих князей, построенные в 18-19 веках, имеют потайные ходы. А под самим императорским дворцом выстроены целые катакомбы с большой сетью ответвлений в виде широких коридоров, уходящих далеко от здания. Глубина подземных тоннелей не превышает 6-10 метров, поскольку в те времена строители подземных коридоров не имели необходимого опыта и технологий для прокладки тоннелей на больших глубинах.

На севере Петербурга располагается любимое место отдыха горожан – Шуваловский парк. Под самим парком находится большая сеть подземных ходов. Легенды указывают на их создателя – массона, графа Шувалова. Кроме этих древних подземных ходов там же существуют тайные ходы, построенные военными в более поздний период. Кстати, практически во многих парках Петербурга были построены оборонные сооружения с подземными переходами, дотами и помещениями. Предполагается, что их возводили перед Первой мировой войной, а модифицировали перед Второй мировой войной.

В 1970 году произошел интересный случай. Недалеко от Петербурга в районе поселка Саблино двое подростков пошли в известные всем катакомбы. Они наткнулись на неприметный лаз, заваленный камнями. Через него мальчики попали в сводчатый коридор шириной около двух метров, прорубленный в красном песчанике. В этом подземном проходе остались следы узкоколейки, а от основного коридора шли многочисленные ответвления. Ребята прошли по этому коридору 6 км, и, хотя проход шел дальше, мальчики решили вернуться.

Сохранились рассказы старожилов, утверждающих, что существует подземный лабиринт, уходящий под Волхов. Он может вывести к Новгороду. Эти ходы пытались исследовать, но в подземельях недостаточно воздуха и люди возвращались обратно.

Согласно существующим легендам есть подземный ход ведущий из Печерской крепости на расстояние в 50 верст и доходит он до Псковской крепости. Ход достаточно узкий и идти по нему можно только пригнувшись, но подземный проход имеет удобные пещеры для отдыха, собственные родники и запас свеч.

Не исключено, что эти находки подземных проходов под русскими городами, были частью системы Четырех крестов, ее фрагментами, а вполне возможно, представляли собой отдельные автономные укрепрайоны. При этом, идея с существованием отдельных укрепрайонов достаточно правдоподобна, поскольку длина коридоров могла быть оптимально подобрана в соответствии с задачами обороны, да и этот подход давал возможность строить подземные ходы в соответствии с конкретным ландшафтом местности.

История подземных ходов была бы безобидной, если бы многочисленные источники в зарубежных странах не рассказывали о наличии некой межконтенентальной сети подземных тоннелей. Вот, что рассказывал старый человек своему сыну, когда привел его в подземелье под Бабьей горой, находящейся между Польшей и Словенией: «По тоннелям, которые расходятся отсюда, можно попасть в разные страны и на разные континенты. Вот тот, что слева, в Германию, затем в Англию, и дальше, на американский континент. Правый тоннель тянется в Россию, на Кавказ, потом в Китай и Японию, а оттуда — в Америку, где соединяется с левым. Попасть в Америку можно и по другим тоннелям, проложенным под полюсами Земли. На пути каждого тоннеля есть «узловые станции», подобные той, в которой мы сейчас находимся». Рассказ старика прервал странный звук, похожий на тот, что издает поезд. Старик продолжил рассказ: «Тоннели, которые ты видел, построили не люди, а могущественные существа, живущие под землей. Это их дороги для передвижения с одного конца подземного мира на другой. А передвигаются они на летающих огненных машинах. Если бы мы оказались на пути такой машины, то сгорели бы заживо. К счастью, звук в тоннеле слышен на большом расстоянии, и у нас достаточно времени, чтобы избежать такой встречи.»

На сегодня подземный мир исследован мало и это можно объяснить множеством причин. Но если мы сможем найти подземные цивилизации, то это станет настоящей сенсацией 21 века!

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Здоровье

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Великий Новгород

Жительница Реутова стала финалисткой IV Всероссийского конкурса «Учимся выбирать»



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Блоги

Парадоксы двойного стандарта



Великий Новгород

Внутренний туристический поток в России в 2024 году может превысить 90 млн. поездок — это на 7 млн. больше, чем годом ранее



VK Fest

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей



Великий Новгород

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области



WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Великий Новгород

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Чемпионат

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Великий Новгород

«ТНС энерго Великий Новгород» совершенствует методы профориентационных мероприятий



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

Внутренний туристический поток в России в 2024 году может превысить 90 млн. поездок — это на 7 млн. больше, чем годом ранее

Неформатные киоски отправляют на штрафстоянку города

«ТНС энерго Великий Новгород» совершенствует методы профориентационных мероприятий

ТК Новгородская: «Отключения горячей воды не избежать, надо готовиться. И к зиме – тоже»


Великий Новгород

«ТНС энерго Великий Новгород» совершенствует методы профориентационных мероприятий






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мурманчанка Полина Федулеева стала серебряным призером межрегионального этапа чемпионата «Профессионалы»

В Боровичах построят детский развлекательный центр «Терра Нова»

Майор Татьяна Ковалева отвечает за тех, кого приручает


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России