Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

В Токио прошел исторический саммит лидеров Японии и Южной Кореи. Смогут ли главные союзники США в Азии преодолеть многолетние противоречия

Японию с официальным визитом посетил президент Южной Кореи Юн Сок Ёль. Руководства Южной Кореи и Японии нацелены поставить точку в многолетних противоречиях, вызванными периодом японской колонизации Корейского полуострова (1910 — 1945 гг.). Помимо разрешения исторических вопросов Сеул и Токио преодолели экономические споры и восстановили сотрудничество в сфере разведки. RTVI разбирался, что эти инициативы по примирению означают для отношений двух стран и позиций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

<strong>Японию с официальным визитом посетил президент Южной Кореи Юн Сок Ёль. Руководства Южной Кореи и Японии нацелены поставить точку в многолетних противоречиях, вызванными периодом японской колонизации Корейского полуострова (1910 — 1945 гг.). Помимо разрешения исторических вопросов Сеул и Токио преодолели экономические споры и восстановили сотрудничество в сфере разведки. </strong><strong>RTVI разбирался, что эти инициативы по примирению означают для отношений двух стран и позиций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.</strong>

В ходе первого за 12 лет визита южнокорейского лидера Юн Сок Ёля в Японию он участвовал в переговорах с японским премьер-министром, а незадолго до этого <a href="http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20230316000661&np=1&mp=1">провел</a> встречу с проживающими в Японии корейскими соотечественниками. «Япония — партнер, с которым мы вместе сотрудничаем в вопросах безопасности, экономики и глобальной повестки дня», — отметил Юн. По его словам, за последние несколько лет обмены и сотрудничество между двумя странами в различных сферах застопорились, однако современный глобальный кризис и угроза, исходящая от ракет КНДР, требуют солидарности между Токио и Сеулом, «разделяющими фундаментальные ценности свободы, прав человека и верховенства права».

Саммит с японским премьером Фумио Кисидой прошел 16 марта ознаменовался открытием новой эпохи в отношениях между Японией и Южной Кореей. Стороны договорились нормализовать приостановленный пакт об обмене военной разведкой, укрепить сотрудничество для защиты от КНДР и восстановить консультации между двумя правительствами по дипломатическим, экономическим и культурным сферам сотрудничества.

Встреча лидеров двух восточноазиатских стран состоялась ровно через 10 дней после заявления Сеула о намерении выплачивать компенсации жителям Южной Кореи, пострадавшим от принудительного труда в ходе японской оккупации страны. Ранее МИД Южной Кореи <a href="https://t.me/chinaustigercowboy/647">заявил</a>, что Сеул создаст специальный фонд, который будет пополняться на добровольной основе южнокорейскими компаниями, получившими репарации от Токио во второй половине XX века. При этом японское правительство отказывается от выплат и ссылается на договор 1965 года, который предоставил Южной Корее сотни миллионов долларов в виде грантов и займов. При этом любые действия по принуждению японских компаний к участию в фонде приведут к ухудшению отношений, заявили тогда в Токио. <div class="intext-box">

За 35 лет японской оккупации корейского полуострова принудительному труду подверглись порядка 780 тыс. корейцев. Около 200 тыс. женщин (не только из Кореи, но и Китая) попали в сексуальное рабство для обслуживания солдат и офицеров императорской армии Японии.

В 2015 году Япония и Южная Корея договорились решить проблему «женщин для утешения». Тогда Токио согласился внести свой вклад в фонд для выплаты компенсации пострадавшим корейским женщинам. Эта договоренность сорвалась в 2018 году после прихода к власти южнокорейского президента Мун Чжэ Ина (2017-2022 гг.), который решил поддержать возражения некоторых из несогласных женщин. При нем вновь стала актуальной проблема выплат пострадавшим от принудительного труда — южнокорейские суды принуждали японские компании к выплатам, что приводило к спорам с правительством Японии. В 2018 году Верховный суд в Южной Корее обязал японские компании, такие как Nippon Steel и Mitsubishi Heavy Industries, выплатить компенсации пострадавшим корейцам.

</div> В Южной Корее ожидали, что в ходе визита Юн Сок Ёля в Токио японский премьер Фумио Кисида принесет официальные извинения перед корейцами, но извинений не последовало. На пресс-конференции по итогам саммита Кисида заявил, что нынешнее правительство Японии разделяет позицию предыдущих кабинетов и не отрицает совместную декларацию Японии и Южной Кореи от 1998 года. Тогда страны попытались преодолеть разногласия и забыть о последствиях Второй мировой войны. В декларации без конкретных уточнений стороны коснулись «подлинного осмысления Японией своего военного прошлого и искренних извинений за него», что следующие руководители Южной Кореи, в особенности президент Мун Чжэ Ин, посчитали недостаточным. <div class="intext-box">

Подписание декларации последовало после публикация заявления «По случаю 50-летия окончания войны», опубликованного за подписью японского премьер-министра Томиити Мураямы в 1995 году, в котором Япония извинилась за ущерб, нанесенный Корее в ходе войны. Вслед за этим в 1996 году приносил извинения и премьер-министр Рютаро Хасимото — только уже за надругательства над южнокорейскими женщинами со стороны солдат и офицеров императорской армии Японии.

</div> В результате Сеул решил забыть о своих обидах в одностороннем порядке. Юн Сок Ёль даже заявил, что японские компании не будут заставлять выплачивать компенсации пострадавшим от принудительного труда корейцам, как постановил южнокорейский суд в 2018 году при администрации предыдущего президента Мун Чжэ Ина. «Если мы будем делать это [продолжать требовать выплаты от японских компаний], то все вернется на круги своя», — сказал Юн журналистам после встречи.

Для президента Юн Сок Ёля решение проблемы компенсаций жертвам принудительного труда позволит продвигать отношения с Японией, отношения с которой были осложнены за время президентства Мун Чжэ Ина, сказал RTVI доцент кафедры востоковедения МГИМО Илья Дьячков . «Проблема принудительного труда была своего рода визитной карточкой администрации Мун Чжэ Ина [2017-2022] в исторических дискуссиях с Японией. Она же во многом стала причиной значительных разногласий в отношениях с Токио в период его деятельности. Для Юн Сок Ёля решение этой проблемы будет означать, с одной стороны, преодоление практических проблем в отношениях с Японией, что позволит ему двигаться дальше в рамках его политики сближения с Токио. С другой стороны, акцент на том, что эта проблема преодолена и решена, позволит ему на внутриполитической арене показать, что наследие Мун Чжэ Ина, которое он считает негативным, остается в прошлом», — считает Дьячков. <h2>Разрешение торговых противоречий</h2> Визиту корейского президента Юна предшествовала экономическая разрядка и отмена взаимных торговых ограничений, наложенных Японией и Южной Кореей друг на друга в ходе президентства Мун Чжэ Ина. 16 марта Япония объявила, что снимет ограничения на экспорт в Корею ключевых материалов, используемых при производстве полупроводников. Корея, в свою очередь, отозвала свою жалобу, поданную на Японию во Всемирную торговую организацию. Также стороны решили начать переговоры по восстановлению друг друга в качестве доверенных торговых партнеров, что подразумевает смягчение тарифных пошлин. <div class="intext-box">

Полупроводники составляют около 20% корейского экспорта. Японские ограничения затрагивали ключевые товары, используемые при производстве полупроводников — фтористый водород, фторированный полиимид и фоторезист. Ограничения были введены в 2019 году и сильно сказались на ведущих производителей полупроводников в Южной Корее — компаниях Samsung Electronics и SK hynix. Япония также исключила Южную Корею из «белого списка» привилегированных торговых партнеров. В ответ Сеул подал жалобу в ВТО.

</div> На пресс-конференции по итогам саммита японский премьер Фумио Кисида заявил о создании нового консультативного органа по экономической безопасности. В день проведения саммита южнокорейская Федерация корейской промышленности и японская Федерация экономических организаций объявили о формировании нового партнерского фонда, в который каждая из сторон вложит по 100 млн йен (около $751 тыс.) <h2><strong>Восстановление сотрудничества в разведке</strong></h2> Другой не менее важный результат переговоров Юн Сок Ёля и Фумио Кисиды — <a href="http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20230316000785">восстановление</a> соглашения GSOMIA (General Security of Military Information Agreement), подписанного в 2016 году. Договор предусматривал обмен разведывательными данными и другой конфиденциальной военной информацией (классифицируемая по южнокорейскому законодательству как военная тайна класса II и класса III), касающейся социальных и военных событий, происходящих в Северной Корее. Правовой статус договора оказался под вопросом при Мун Чжэ Ине, который чуть было не вышел из договора в 2019 году, но отменил свое решение под давлением США.

Восстановление договора рассматривается сторонами как важный аспект укрепления как двустороннего сотрудничества в области безопасности, так и трехстороннего сотрудничества с США. «Мы также согласились с тем, что сотрудничество между Южной Кореей, США и Японией, а также между Южной Кореей и Японией очень важно для противодействия наступающим ядерным и ракетным угрозам со стороны Северной Кореи», — сказал Юн по итогам саммита.

Вашингтон положительно воспринимает тенденцию сближения Сеула и Токио, отмечает эксперт. «США хотели бы, чтобы Япония и Южная Корея как минимум не ругались, а как максимум — развивали как можно более тесное военно-политическое сотрудничество. Это позволило бы американцам окончательно закрепить так называемый треугольник «Вашингтон — Сеул — Токио», что облегчило бы для американцев стратегическую задачу сдерживания Китая», — рассказал Дьячков. Другой вопрос, что по разным причинам, замкнуть южнокорейско-японскую сторону этой фигуры у США не удается уже несколько десятилетий, добавил эксперт.

Нынешнее южнокорейское руководство наверняка усматривает определенную синергию между своей политикой укрепления союза с США и политикой, направленной на развитие связей с Японией, считает Дьячков. «Тем более, что второй компонент предусматривает не только развитие политических связей для укрепления экономического сотрудничества, но и некий ценностный элемент, который южнокорейский президент постоянно подчеркивает — он это сделал и в ходе визита в Японию, и во время своего выступления 1 марта в годовщину начала деятельности национально-освободительного движения в Корее. Тогда он заявил, что Япония теперь не такая страна, какой была раньше, у Сеула с Японией общие ценности и Южная Корея должна развивать с ней отношения", — объяснил кореевед.

При этом трудно сказать, в какой степени точку зрения Юн Сок Ёля по вопросам отношений с Японией разделяют южнокорейские элиты, рассуждает Дьячков. "В частности из-за на Юн Сок Ёля с жесткой критикой обрушивается оппозиция в виде южнокорейских прогрессистов, которые занимают большинство мест в парламенте и обвиняют президента в том, что он позорит страну и унижается перед японцами. Безусловно, такая политика в отношении Японии создаст нынешнему президенту Южной Кореи немало проблем на внутриполитическом фронте", — отмечает эксперт. Колониальный период нанес корейцам очень болезненную коллективную травму, исторические обиды воспринимаются чрезвычайно остро, а поэтому нельзя исключать недовольства южнокорейского населения и даже масштабных протестов, допускает эксперт. При этом от Японии не следует ожидать каких-либо дополнительных извинений, — там считают, что все исторические вопросы были урегулированы окончательно и навсегда в ходе нормализации отношений в 1965 году.

Таким образом, «разрядка» между Сеулом и Токио — пока не навсегда закрепившийся факт, полагает Дьячков. Юн Сок Ёль будет у власти еще четыре года, и следующий политик совершенно не обязательно будет занимать благосклонную позицию по отношению к Токио, отмечает эксперт. Нельзя исключать, что под воздействием внутриполитического и репутационного давления Юн сам изменит курс еще в течение своего президентского срока, как это было с Ли Мён Баком (2008 -2013 гг.). Он начинал с заявлений о прагматическом сотрудничестве и встреч с японским руководством, но все закончилось посещением островов Токто — группы островов в западной части Японского моря, суверенитет над которыми оспаривается Японией. "Пока что Сеул и Токио закрыли всего лишь пару проблемных сюжетов и речи о новых инициативах не идет. Проблемы не исчерпываются решенными в ходе визита — решены были те, что не требуют излишних трудностей», — подытожил аналитик.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Мир

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Настроение

Вечерело...



Москва

Депутат Делягин допустил введение нового формата работы Мосбиржи с долларами



Александр Градский

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины



Москва

МИД назвал «уткой» сообщения о восстановлении дипотношений Грузии и России



Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



#123ru.net

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»



Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки



Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу



Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда



Москва

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Долг 60 миллионов: сможет ли Сафонов уехать играть во Францию с огромными алиментами

Свыше 20 тысяч человек в День России посетили Музей Победы


Москва

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

СК возбудил дело после гибели мужчины и ребенка из-за упавшего дерева в Щелкове



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России