Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«У Баку была тысяча возможностей сделать армян более сговорчивыми». Кто виноват в произошедшем в Нагорном Карабахе

Военная операция Азербайджана против непризнанной Нагорно-карабахской республики (НКР) началась так же внезапно, как, похоже, и закончилась. Впрочем, после азербайджанско-армянской войны 2020 года то, что Армении так или иначе придется договариваться о передаче этих территорий под контроль Азербайджана, было очевидно. О том, почему это произошло именно в том виде, в котором произошло, кто прав, кто виноват, и кто бы мог хоть что-то в этой ситуации сделать, но не сделал, рассказывает специалист по региону Кирилл Кривошеев.

Из трагедии Карабаха, которая развернулась в начале этой недели, делают множество совершенно неверных, откровенно манипулятивных выводов. Их цель очевидна — подать историю в свете, нужном для пропаганды — российской, армянской, азербайджанской или западной. Между тем, причины трагедии лежат в особенностях человеческой психологии. Людям свойственно отрицать то, что вызывает боль и страх, до последнего. Так получилось и сейчас.

Завтра в азербайджанском Евлахе представители армян Карабаха встретятся с представителями Баку и обсудят будущее региона. Один на один, без посредников в виде российских миротворцев, европейцев или кого бы то ни было еще. На такие встречи азербайджанцы звали армян все последние месяцы, но те отказывались, предлагая вместо этого увидеться на базе миротворцев в Ходжалы (как было в марте) или, вообще за пределами региона — в Софии или Братиславе.

Можно ли сказать, что армянам следовало согласиться на такую встречу еще в июле или августе? С рациональной точки зрения можно.

Но с психологической — ситуация выглядит совсем иначе. Когда азербайджанская пресса смакует идею, что армяне Карабаха «в мышеловке», и никто из «военных преступников» (а руководство Нагорного Карабаха-Арцаха, с точки зрения Баку, относится к таким поголовно) не избежит ответственности, идея ехать в Евлах выглядит для карабахского чиновника самоубийственной. Тем более есть шанс, что при поддержке Евросоюза удастся договориться и на Братиславу.

Уже сейчас при поддержке российских миротворцев происходит разоружение крошечной Армии обороны Арцаха (так называется армия непризнанной республики) и армянских военных. Их наличие признается в заявлении, которое подписали стороны после суток боев, а вот у Никола Пашиняна это вызвало страшное возмущение — ведь вся его риторика строилась на том, что никаких военных из Армении в Карабахе давно нет. Что ж, «ихтамнеты» — весьма популярное явление в современных конфликтах, и теперь очередные маски вновь сброшены.

Можно ли было решить эту проблему раньше? Можно, тем более что Азербайджан не раз призывал Ереван это сделать, а российских миротворцев — поспособствовать процессу. Это можно было сделать тихо и незаметно — ведь миротворцы были единственными, кто на тот момент контролировал Лачинский коридор (азербайджанские активисты появились там только в декабре 2022 года, а КПП с пограничниками — только в апреле 2023). Но и армянам, и миротворцам было комфортнее сохранять все как есть.

Россиян в регионе очень мало — всего 1950 человек. Заниматься разоружением превосходящих по численности армянских сил, вызывая раздражение население и одновременно Еревана — не самая приятная затея. Тем более что бездействие можно оправдать несовершенством соглашения, подписанного в ноябре 2022 года. Его четвертый пункт действительно гласит «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил». Но во-первых, это не «армянские вооруженные силы», а «ихтамнеты» и «местные ополченцы», о которых речь не шла, а во-вторых есть еще и первый пункт, в котором говорится: «Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях».

Найти оправдание, чтобы не делать — всегда лучше, чем браться за неприятное дело, ведь так?

«Армяне идут на уступки только после войны или, как минимум, под угрозой войны. Проявлять к ним мягкость — значит затягивать процесс,» — такой логики все это время придерживались в Баку, оправдывая постоянные обострения на линии соприкосновения, в которых гибли и армяне, и азербайджанцы.

Если смотреть на ситуацию цинично, отбросив в сторону тезис о ценности каждой человеческой жизни, то это выглядит логично. Армяне правда шли на уступки после серьезных поражений. В ноябре 2020 года они подписали трехстороннее соглашение и ушли из районов вокруг Карабаха. После боев на Черном озере в мае 2021 — активно вступили в диалог по делимитации и демаркации границы. После сентябрьских боев 2022 года Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана. После начала блокады Лачинского коридора — полностью отстранился от судьбы Карабаха, заявив, что ее должны решать исключительно местные жители.

Нынешнее военное поражение армян закрепляет все эти достижения Азербайджана. Пашинян не словом, а делом доказал, что признает Карабах чужой территорией (и приказал армянской армии не вмешиваться в боевые действия), а мирный договор теперь будет подписан буквально на любых условиях — лишь бы подписать.

На все это можно посмотреть и с другой точки зрения. Хотел ли Баку строить на своей территории сложную политическую конструкцию, позволяющую армянам мирно сосуществовать с азербайджанцами? Был ли Ильхам Алиев готов принимать непопулярные решения ради этого? Например, предложить армянам Карабаха ясные условия амнистии, объявить какой-нибудь переходный период с мягкими условиями. В конце концов, предложить карабахским армянам негласный договор, который Россия предложила чеченской верхушке после «установления конституционного порядка». Попросту говоря — карт-бланш на своей территории в обмен на полную лояльность в ключевых для центра вопросах. И параллельно — огромные дотации без должного контроля за их освоением.

В конце концов, можно было немного развить опыт соседней Грузии. Там для жителей Абхазии и Южной Осетии действуют серьезные льготы, обеспечивается бесплатная медицина и образование. И хотя русский язык не имеет в Грузии никакого официального статуса, абитуриентам из этих регионов можно сдавать вступительные экзамены на нем.

Слово «амнистия» впервые появилось в риторике азербайджанских властей лишь 28 мая этого года — это даже отметили в Госдепартаменте США, похвалив Ильхам Алиева за конструктивность. Оно же повторяется и сейчас — но уже без особой надежды кого-то убедить. Только сегодня, после того как база российских миротворцев в Ходжалы (она же аэропорт, который не принял ни одного рейса из-за угрозы Азербайджана сбить любой самолет) напоминает аэропорт Кабула в августе 2021 года, помощник Алиева Хикмет Гаджиев заявил, что план реинтеграции армян Карабаха готов.

Кто знает — возможно, если бы речь об амнистии зашла еще в январе 2021 года, армяне с куда большим энтузиазмом относились бы к переговорному процессу. Тогда же можно было создать для армян Карабаха специальный сайт с формой для обращения за финансовой помощью (например, прикрепить документы на ребенка и получить пособие). В конце концов, уже тогда можно было без особых проблем наладить поставки в Карабах азербайджанской гуманитарной помощи — при помощи миротворцев. Это теперь — после множества новых обострений и девяти месяцев блокады армяне говорят, что лучше умрут, чем примут азербайджанскую муку, а сразу после войны 2020 года от осознания новой реальности просто кружилась голова.

Что — азербайджанцы и армяне могут спокойно ездить по местам боев и собирать останки? Что — армяне могут спокойно вести диалог с азербайджанцами по поводу передачи Агдамского и Кельбаджарского районов?

У Баку была тысяча возможностей сделать армян более сговорчивыми. Недоверчивые, которые сказали бы, что азербайджанец может предложить только отравленное яблоко, были бы. Но были бы и другие — которые пошли бы навстречу. Правда, тогда азербайджанцам пишлось бы смириться с тем, что в парламенте будет армянский депутат, в вузах — армянские студенты по квоте, на рынках — армянские предприниматели. Возможно, когда-то сложилась бы и ситуация, что состоятельный армянин сидит в бакинском кафе, а азербайджанец, потерявший родственника на войне — обслуживает его как официант.

Сам Ильхам Алиев принял бы такое вполне спокойно. А вот его граждане — точно нет, и он чувствует это настроение. В итоге азербайджанское руководство тоже выбрало путь наименьшего сопротивления. Размахивание кулаком, разговоры о «возвращении в Зангезур», полное отсутствие программы интеграции армянского населения кроме «вы должны стать нашими гражданами наравне со всеми» — и вот, мы оказались там, где оказались. Это тоже путь наименьшего сопротивления — чтобы не ломать голову над компромиссами.

Международных посредников, готовых предпринять усилия для того, чтобы такого не случилось, тоже не нашлось. Командование российских миротворцев исходило из цели подольше сохранить свое пребывание в регионе и успешно лавировать между сторонами. Политическое руководство в Кремле — показать гениальность российской дипломатии на постсоветском пространстве в противовес коварному Западу. Запад — создать условия для скорейшего выхода российских военнослужащих из очередной постсоветской страны.

После 24 февраля 2022 года к этому добавились новые факторы — отвлечение Москвы на свой конфликт, практически полное прекращение диалога с Европой и США по Карабаху (он продолжался до последнего — как и по Афганистану!), в конце концов — страхи и конспирология. Ни одна из стран бывшего СССР в 2022 году не стала доверять Москве больше — и Армения с Азербайджаном не исключение.

Теперь же Маргарита Симоньян и Владимир Соловьев пытаются представить дело так, что Никол Пашинян лишился Карабаха, потому что проводил плановые учения с США — которые затрагивали меньше 200 армянских военнослужащих, участвующих в миротворческой миссии в Косово.

Это неправда — Пашинян в нынешней ситуации поступил единственно верным образом, приказав армянской армии остаться в стороне и таким образом оставив войну за пределами международно признанной территории Армении.

Сам он справиться с оставленным ему в наследство от прежних властей грузом просто не мог. Партнеры — не особенно спешили помогать. Армянское общество не хотело думать над тем, что урегулирование конфликта требует каких-то болезненных решений, а азербайджанское — что бремя победителя вынуждает тебя как-то взаимодействовать с побежденными.

Даже после установки КПП в Лачинском коридоре, когда стало ясно, что игра закончена, ни у кого так и не хватило смелости это признать. За это время можно было хотя бы начать думать над тем, где размещать вынужденных переселенцев из Карабаха в Армении, чтобы они не стали маргинализованной, озлобленной и сплоченной группой. Но эту тему в Армении было даже запрещено обсуждать.

Каждая сторона шла по своему пути наименьшего сопротивления. Эти дороги сошлись вместе сегодня.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве



Мир

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Настроение

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?



Москва

Япония после ПМЭФ осталась недовольна словами президента России, который дал понять, что Токио очень зависит от российских энергоресурсов



Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом



Москва

Правительство поддержало проект о штрафах до 5 тысяч рублей за опасное вождение



Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



Metallica

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Москва

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Москва

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно



Москва

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В чем же различие дорогого сайта от бюджетного

Старостина рассказала о том, как Заворотнюк теряла зрение до диагноза

Приставы взыскивают лидера террористов из «Крокуса» штраф за нарушение ПДД


Москва

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни


Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России