Мы в Telegram
Добавить новость

«Циркон» как решение «алеутской удавки»


Цитата из нашумевшей недавно в наших СМИ публикации: в Forbes (США):

Авиабаза Эрексон настолько ужасна, что, когда сухопутные войска США хотят провести боевую подготовку или учения в суровых условиях холодного климата, они часто используют именно ее… Но, несмотря на все свои недостатки, Эрексон обладает колоссальной стратегической ценностью.
…Ни один американский аэродром (речь не идет об авианосцах) не может разместить истребители в такой близости от России.

Речь идет об авиабазе Эрексон на острове Шемия (Алеутские острова).


«Алеутская удавка» или «пистолет у виска Камчатки»


Аэродромы, причем в массовом количестве, появились на Алеутских островах в годы Второй мировой войны – как следствие активных боевых действий (в том числе в данном районе) между США и Японией.


Вид на американскую авиабазу на Алеутских островах во время метели (Вторая мировая война)

Несмотря на крайне жесткие условия, потребности войны заставили активно осваивать острова (превратив их фактически в единый «алеутский аэроузел»).

Самый ближний к Камчатке аэродром на острове Атту (сейчас – аэропорт Каско Коув, был с навигационной станцией LORAN под управлением Береговой охраны (БО) США) сегодня практически не используется. Более того, условия проживания там считаются настолько суровыми, что весь персонал БО проживал в одном здании и без семей.

Однако во время Второй мировой и там кипела и боевая деятельность, и человеческая жизнь.


Летчики американской 54-й истребительной эскадрильи приветствуют группу армейских медсестер на аэродроме острова Атту

Наиболее обжитым и освоенным среди всех западных Алеутских островов стала бывшая авиабаза Шемья (расположенная на одноименном острове), действовавшая до 1 июля 1994 года. Тем не менее аэродром с большой взлетно-посадочной полосой (более 3 км) по-прежнему принадлежит ВВС США и эксплуатируется.

В годы холодной войны авиабазу Шемья активно эксплуатировали самолеты разведчики и базовые патрульные самолеты ВМС P-3C Orion.

Сейчас в США снова поднят вопрос не просто размещения на Шемье сильной группировки противолодочных самолетов, но и об обеспечении ее прикрытия истребителями 5-го поколения F-22. Более того, при необходимости в короткие сроки может быть восстановлен еще целый ряд взлетно-посадочных полос на Алеутских островах.

Цель США понятна – база ТОФ и МСЯС Вилючинск и развёрнутая там группировка подводных сил (в том числе МСЯС) ВМФ РФ.


Стратегические объекты в районе Вилючинска

С учетом расстояния до Вилючинска чуть более тысячи км, F-22 с Эриксон получают возможность обеспечить надежное постоянное господство в воздухе (получивший весьма ограниченную модернизацию МиГ-31БМ заведомо не сможет противостоять F-22A). Причем не просто в северо-западной части Тихого океана, но и над прилегающими к РФ водами Авачинского залива. И обеспечить работу современных патрульных (противоточных) самолетов P-8 Poseidon.

Три ключевых фактора «современной системы противолодочной войны»


Три ключевых фактора «современной системы противолодочной войны», которые стоят того, чтобы о них говорить многократно:

1. Низкочастотный «подсвет» района поиска ПЛ, обеспечивающий надежное обнаружение даже полностью обесшумленных ПЛ.

«Циркон» как решение «алеутской удавки»

2. Активное применение «подсветных» (причем с использованием наиболее эффективного – очень низкочастотного (сотни Гц) диапазона) и многопозиционных способов работы с противолодочной авиацией «так называемых партнеров».


Почему этого нет у морской авиации ВМФ?

Вопрос к руководству Минобороны и к экс-начальнику Морской авиации (назначившему головной организацией в РФ по патрульным противолодочным комплексам «фирму», абсолютно не имевшую опыта по их созданию, но в которую он сейчас «эффективно трудоустроился»).

3. Новые неакустические средства поиска.

Из воспоминаний начальника отдела перспективного проектирования ЦНИИ им. Крылова А. М. Васильева про замглавкома ВМФ СССР адмирала Новоселова:

… на совещании не дал слово начальнику института, рвавшегося рассказать об экспериментах по обнаружению всплывшего следа подлодки с помощью РЛС… Уже много позже, в конце 1989 года,. спросил его, почему он отмахивался от этого вопроса.
На это Федор Иванович отвечал так:
«Об этом эффекте я знаю, защититься от такого обнаружения невозможно, так зачем расстраивать наших подводников»?


Адмирал Ф. И. Новоселов

Примечание. По отзывам хорошо знавших адмирала Новоселова, это был очень мудрый и опытный руководитель. Стоит напомнить, что целый ряд систем и комплексов, ставших «брендом» ВМФ РФ сегодня, закладывался именно при нем. И от фактов он не прятался – как раз при нем шла активная работа, в том числе по новым средствам поиска. Просто вопрос по ПЛ в структуре ВПК СССР был «организационно-сложным». И здесь нужно было порой действовать, что называется, «на мягких лапах».

Выводы:
угроза группировки авиации США с Шемьи реальна. И развертывание сильной авиагруппы (F-22 и Р-8) в состоянии не только сорвать разворачивание ПЛ (любых сил) с Камчатки, но и поставить под вопрос эффективность и целесообразность камчаткой группировки МСЯС.

Однако решение есть.

Гиперзвуковой ответ с максимальной эффективностью


Стационарный аэродром с ценными современными боевыми самолетами является просто идеальной целью для гиперзвуковых ракет. С учетом жестких ограничений по ГСН, они объективно имеют ограниченные характеристики. И поэтому требуют специальных высокоточных систем целеуказания при применении по морским подвижным целям. Очевидно, что требования к таким системам при стрельбе «Цирконами» будут значительно выше и жестче, чем к «Ониксам» (с ГСН со значительно большей зоной обнаружения).

Однако место стационарного аэродрома заведомо известно, и как раз по таким объектам применение гиперзвуковых ракет будет иметь очень высокий эффект.

С учетом официального заявления о возможности применения ПКР «Циркон» со штатных вертикальных пусковых установок 3С14, логично предположить наличие реальной возможности его применения с берегового противокорабельного комплекса (БПКРК) «Бастион» (с соответствующей его доработкой).


Соответственно, применение необходимого (причем не очень большого) наряда гиперзвуковых ракет «Циркон» по авиабазе Эриксон (остров Шемья) с Камчатки, с очень высокой вероятностью позволяет не просто уничтожить саму авиабазу, но и находящиеся на ней очень сложные и дорогие самолеты 5-го поколения. С учетом данного фактора, целесообразность применения по таким целям гиперзвуковых ракет (весьма недешевых) является вполне оправданной.

На Камчатке «Бастион» уже развернут. «Циркон» завершает испытания (при этом стоит отметить, что для поражения стационарных целей целесообразна его модификация с «упрощенной» системой управления и наведения на цель для обеспечения уменьшения стоимости ракеты и накопления необходимых боекомплектов).

А теперь «перевернутая шахматная доска»


При анализе возможностей и эффективности новых видов и образцов оружия, а также способов его применения большую ценность представляет «принцип перевёрнутой шахматной доски». То есть необходимо обязательно взглянуть на ситуацию со стороны противника. Причем не только с точки зрения противодействия его нашему новому оружию, но и возможностей (нового оружия) или способов его применения уже противником. И выводы порой (с таким подходом) оказываются весьма неожиданными.

В 2018 год армия США официально объявила о ведущейся ею разработке перспективного ракетного комплекса с гиперзвуковым боевым блоком Long Range Hypersonic Weapon (LRHW). И уже совсем недавно были публично названы некоторые его характеристики: в первую очередь дальность – 1725 миль (2775 км).


Заявление о поставке в войска первого ракетного комплекса LRHW следует считать весьма оптимистичным. Однако такая работа ведется в США и весьма активно. И уже сейчас можно уверенно предполагать, что ту или иную гиперзвуковою ракету США получат, причем в ближайшее время.

После этого вопросы возникают уже по целям у нас. И это не только Вилючинск и Елизово на Камчатке, но и все северные базы. Сразу вспоминается скандальная фотография из Гаджиево 2015 года с «групповым ожиданием» боеголовок противника большей частью наших стратегических АПКР в «луже» небольшой базы.

Да, гиперзвуковые цели сбиваются. И об этом успехе нашего ЗРК «Антей-2500» официально и с законной гордостью было сообщено еще на «Армии-2020». Однако только специальными ЗРК и специальными и крайне дорогими ЗУР.

Иными словами, получается ситуация «лобового военно-технического и экономического соревнования» с противником – многократно более сильным в экономике, чем мы.

Далее, как уже отмечалось в публикациях автора по «Циркону», он не только не «обнуляет» «мобильные аэродромы», более того, он значительно повышает их ценность в будущей войне.

Выводов на самом деле напрашивается очень много (и дискуссия по ним будет весьма полезной, в том числе с участием «умных дилетантов» со «свежим взглядом»).

Один из элементарных вопросов: а как у нас с другими аэродромами Камчатки, с учетом возможности (и высокой её вероятности) вывода из строя Елизово?

У нас же были еще Пущино и Ленино, способные принимать тяжелые полки Морской ракетоносной и Дальней авиации? Только вот на аэродромах этих между уцелевшими плитами покрытия порой уже березки растут…

Фактически все наши стационарные объекты в прифронтовой зоне становятся объектами поражения. Причем объективные возможности ПВО заведомо исключают возможность надежно прикрыть сколько-нибудь значительное их количество.

И это не далекое «когда-то потом», а уже вполне конкретное «завтра». Буквально через 4–6 лет.
Автор:
Максим Климов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

Eleganzza весна-лето 2024




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Вилючинск

Уроженец Новосибирска попал в российский отряд космонавтов



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Вилючинск

На Камчатке школьница упала с 4 этажа при побеге из запертой квартиры



Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Вилючинск

Сезон велосипедных краж стартовал на Камчатке



Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»



Петропавловск-Камчатский

На Камчатке приставы за год взыскали с алиментщиков 462 миллиона рублей



Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Вилючинск

Строитель в Вилючинске оштрафован за сокрытие иностранного гражданства



Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вилючинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вилючинска или других населённых пунктов Камчатского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вилючинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Вилючинске и Камчатском крае




Новости Камчатского края

На Камчатке стартует региональный этап соревнований по футболу «Кожаный мяч»

Актуальное искусство: художница Екатерина Колосовская — в проекте «Сноба» «АртАкт»

Уроженец Новосибирска попал в российский отряд космонавтов

Два представителя Архангельской области попали в отряд космонавтов-испытателей


Вилючинск

Обзор «Вилючинской газеты» за 28 мая 2024 года






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»




Спорт в Камчатском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Четверо амурчан вошли в третий поток программы подготовки госслужащих для Дальнего Востока

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Частные объявления в Вилючинске, в Камчатском крае и в России