Мы в Telegram
Добавить новость

Этот день в авиации. 19 июля

Этот день в авиации. 19 июля

Этот день в авиации. 19 июля

1886 - Первое фотографирование с аэростата первым в мире фотоаппаратом, сконструированным русскими изобретателями специально для аэрофотосъемки.

Этот день в авиации. 19 июля

1909 - Родился военный летчик С.И.Грицевец. Лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза (1939), майор. Участник гражданской войны в Испании и боёв на Халхин-Голе. Командовал звеном, отрядом, полком. Сбил около 40 самолётов. 26.06.39 посадил свой И-16 за линией фронта и спас командира 70 иап майора В.М.Забалуева. Погиб в авиакатастрофе. На месте гибели у д. Болбасово Витебской области (Белоруссия) установлен обелиск. Бронзовый бюст установлен в Барановичах, памятник — в Минске.

antoinette4-7.jpg
1909
- Латам поднялся в воздух на «Антуанетт 4» и повернул в сторону Англии. Несколько скоростных торпедных катеров и множество яхт сопровождали его во время полета, и, как оказалось, не напрасно. Еще совсем недалеко от французского берега, собираясь сфотографировать красиво дымящий под ним торпедный катер "Гарпун", Latham услышал, что один из цилиндров в двигателе дал сбой. "О фотографировании пришлось моментально забыть" - позже комментировал пилот - "Я проверил все электрические провода, до которых мог дотянуться. Я слышал, что уже больше одного цилиндра сбоили. Это просто бесило меня, но я был беспомощен. Никогда раньше двигатель не шутил так со мной после столь короткого полета". Все было напрасно, мотор остановился. Latham плавно опустился на воду. Деревянная конструкция самолета хорошо держалась на воде, почти не замочив ног, пилот вылез на фюзеляж и закурил, фотографируя подошедшие ему на помощь корабли.

Этот день в авиации. 19 июля

1913 - Пилотский экзамен сдала первая московская летчица Е.П.Самсонова (5-я в России).

Первой в мире женщиной-военным летчиком стала княгиня Евгения Михайловна Шаховская (1889-1920). Получив в 1912 году лицензию пилота, она летала на одиночных и парных аэропланах. После начала Первой мировой войны получила высочайшее разрешение Николая II об отправке на фронт, где служила в качестве военной летчицы в Первом армейском авиаотряде Северо-Западного фронта.

Этот день в авиации. 19 июля

1920 - Первый полет дирижабля Vickers R.80. Главный конструктор Барнес Валлис разработал новую веретенообразную форму оболочки дирижабля, воздушное сопротивление которой было существенно ниже, чем у обычных дирижаблей с цилиндрической средней частью. При этом гондолы проектировались также с учетом требования наименьшего сопротивления. Их было три — одна спереди и две рядом примерно посередине оболочки.

Первый полет закончился аварией — серьезные повреждения получила хвостовая часть. Ремонт затянулся, и свой следующий полет R.80 смог совершить только в январе следующего года. Его характеристики, к сожалению, уже не удовлетворяли требованиям времени, и в феврале 1921 года Королевские ВВС заявили о своей незаинтересованности в данном проекте. Позже R.80 совершил несколько вылетов для обучения экипажей американских дирижаблей и в октябре был передан на хранение. Налетал только 73 часа.

Этот день в авиации. 19 июля

1924 - Первый полет истребителя-моноплана Ил-400б пилот Арцеулов. В дальнейшем на самолете летали также Александр Жуков, Аркадий Екатов и Михаил Громов, который первым выполнил на нем весь комплекс высшего пилотажа. Летчики отмечали, что "самолет выполняет пилотаж чисто и весьма послушен в управлении". Всего за время заводских испытаний на нем было совершено 25 полетов.
И-1 (Ил-400) был пepвым coвeтcким иcтpeбитeлeм-мoнoплaнoм, и пepвым caмoлeтoм, coздaнным пoд pукoвoдcтвoм извecтнoгo aвиaкoнcтpуктopa H.H. Пoликapпoвa. Улучшeнный вapиaнт caмoлётa, пoлучивший индeкc Ил-400б, coвepшил пepвый пoлeт 18 июля 1924 гoдa. Bceгo в 1926-1927 годы былo пocтpoeнo 12 cepийныx мaшин.

Этот день в авиации. 19 июля

1924 - Первый полёт сельскохозяйственного В.Н. Хиони самолёта «Конёк-Горбунок»; А.Т. Бербека.

1926 - Самолет Р-1 R-RINT "Красная звезда" (с/н 2842) с летчиком П.Х.Межераупом и механиком М.И.Головановым отправился в Анкару. Перелет по маршруту Москва-Харьков-Севастополь-Анкара протяженностью 1940 км завершился в один день с общим полетным временем 11 час 16 мин. На последнем отрезке Р-1 прошел над Черным морем более 290 км. По тем временам столь длительный полет сухопутного самолета над водой считался событием выдающимся.


1926
- Первый полёт итальянского истребителя CR.20 . Испытания прототипа проходили на аэродроме под Турином и завершились успешно. Истребитель-биплан Fiat CR.20 был разработан инженером Челестино Розателли, который позднее прославился истребителями CR.32 и CR.42, прекрасно показавших себя во Второй Мировой войне. Надо сказать, что его предшественник был не менее удачным. История CR.20 началась с самолёта CR.10, который оказался неплохим боевым самолётом, но из-за постоянных проблем с охлаждение двигателя на вооружение принят не был. После проведенных доработок истребитель получил обозначение CR.20. По схеме это был обычный для тех лет расчалочный биплан смешанной конструкции с полотняной обшивкой (за исключением носовой части, которая обшивалась французскими алюминиевыми листами, известными как Samape), оснащенный рядным двигателем жидкостного охлаждения Fiat A.20 мощностью 420 л.с. Вооружение состояло из двух синхронных пулеметов Vickers калибра 7,7-мм, но дополнительно можно было установить ещё два пулемета. Отличительной особенностью итальянского истребителя был также внутренний топливный бак, который можно было сбросить в полёте в случае его возгорания

Этот день в авиации. 19 июля

1927 - Беспосадочный перелёт Севастополь - Москва лётчика Ю.И. Пионтковского на АИР-1 (А.С. Яковлев - пассажиром): первые советские (неофициальные) мировые рекорды – на дальность 1420 км и продолжительностью полёта 15 часов 30 мин.

b10-2_2012-07-18.jpg
1934
- Генерал Г.Арнольд, тогдашний заместитель командующего авиационным корпусом, лично повел десятку В-10 в дальний испытательный перелет. Машины поднялись с базы Боллинг-филд под Вашингтоном, а сели в Фэрбенксе на Аляске. Несколько дней спустя они совершили обратный перелет, покрыв в общей сложности расстояние в 13320 км. Впоследствии В-10 и B-12 периодически дислоцировались на Аляске. Для них даже создали комбинированное лыжно-колесное шасси. Колесо выступало через прорезь в лыже. Интересно, что в отличие от отечественных конструкций, на хвостовое колесо американцы лыжонку не ставили.

Этот день в авиации. 19 июля

1935 - Родился Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель СССР В.А.Севанькаев; поднял в небо и затем провёл испытания первого отечественного самолёта на криогенном топливе Ту-155. Участвовал в испытаниях Ту-22М, Ту-144Д, Ту-154 и других самолётов. При проведении испытательного полета на Ту-22М2 в качестве правого пилота в составе экипажа Н.Е.Кульчицкого, был вынужден катапультироваться. В 1989 и 1990 установил 14 мировых авиационных рекордов высоты и грузоподъёмности (из них 3 — в качестве второго пилота) на самолёте Ту-155.

Этот день в авиации. 19 июля

1937 - В составе ГУ ГВФ создается самостоятельное хозрасчётное Управление международных воздушных линий (УМВЛ). Эта дата считается днём рождения международного отделения Аэрофлота.

Этот день в авиации. 19 июля

1937 - Родился В.П.Бабак, Главный конструктор, Лауреат Государственной премии.
Этот день в авиации. 19 июля

1938 - С целью испытания системы кислородного питания на аэростате поднялся экипаж Я.Г. Украинского, П.М. Батенко, С.К. Кучумова и Д.Е. Столбуна. Кислорода не хватило, аэронавты погибли, но еще долго летали мертвые.


1941
- Постановлением Президиума Верховного Совета СССР И.Г.Неман освобожден со снятием судимости. И.Г.Неман попал в авиационную "шарагу", к А.Н.Туполеву, где работал над самолетом Ту-2.

Этот день в авиации. 19 июля

1944 - Первый полет опытного истребителя-перехватчика 63П (Ту-1), А.Д. Перелет.

Этот день в авиации. 19 июля

1947 - Первый полет самолета Ту-8 (АНТ-69) с двигателями АШ-62ФНВ, летчик-испытатель Ф Ф Опадчий, ведущий инженер В.С.Морозов. Заводские испытания закончились 20 апреля 1948 года. Почти годовые заводские испытания опытного самолета были связаны с большим количеством отказов нового оборудования и особенно с недоработками стрелково-пушечного вооружения. После всех доводок и окончания заводских испытаний "69-й" направили в НИИ ВВС для государственных испытаний, которые продлились до ноября 1948-го.

b36_2012-07-18.jpg
1948
- Самолет В-36А пролетел 9656 кг (максимальная дальность полета В-50) в основном на высоте 9000 м со средней скоростью 484 км/ч, что превышало среднюю скорость В-50, взлетная масса самолета в этом полете достигала 141000 кг, длина разбега составила 1700 м.

Этот день в авиации. 19 июля

1950 - Первый полет самолета Блэкборн Y.B.1 с двигателем «Дабл Мамба» фирмы «Армстронг-Сиддли». На самолете был установлен турбореактивный двигатель Армстронг-Сидлли «Дабл Мамба», развивающий мощность 2640 л. с. и реактивную тягу 368 кг. Любой из двух двигателей, составляющих сдвоенный турбовинтовой двигатель «Дабл Мамба», может быть выключен в полете, что позволяло самолету совершать крейсерский полет на одном работающем двигателе. Самолет Y.B.I имел экипаж из трех человек; в фюзеляжный бомбовый отсек можно было помещать всевозможные боеприпасы. Самолет развивал максимальную скорость около 480 км/час, имел продолжительность полета более 3 часов, и взлетный вес около 8200 кг. Заказа на серийное производство самолета Y.B.I не поступало.

Этот день в авиации. 19 июля

1957 - Пуск ракеты класса воздух-воздух с ядерной боеголовкой с самолета F-89. Ракета AIR-2 Genie с двухкилотонной боеголовкой взорвалась на высоте 5,5 километров.

Этот день в авиации. 19 июля

1960 - На Центральном аэродроме открылась Московская вертолетная станция Аэрофлота.

Этот день в авиации. 19 июля

1961 - В Таганроге начаты государственные испытания противолодочного самолета-амфибии Бе-12.

Картинки по запросу "Мираж" IIIB No.201
1962
- Взлетел первый серийный учебно-тренировочный "Мираж" IIIB No.201

Aérospatiale Super Frelon F-ZWWE with R. Coffignot, J. Boulet and J. Turchini. (Aérospatiale)

1963 - Экипаж вертолета Aérospatiale SA 3210 Super Frelon в составе Жана Буле и Ролана Коффиньо установил рекорд скорости на базе 3 км - 341,23 км/ч (предыдущий рекорд - 320 км/ч)

Этот день в авиации. 19 июля

1965 - Трагедия на авиасалоне в Ле Бурже - многоцелевой штурмовик Fiat G-91 при посадке повредил около 50 автомобилей. 9 человек погибли, 12 получили тяжёлые ранения

1973 - Состоялся первый полёт прототипа МК-10 "Кри-Кри" (F-WTXJ) . На глазах небольшой группы зрителей, фотографов и операторов телевидения Роберт Бюиссон, 68-летний пилот, на счету которого более 12000 часов налёта, оторвал от земли необычный самолет.

Этот день в авиации. 19 июля

1977 - Погиб лётчик-испытатель В.А. Кречетов на экспериментальном бомбардировщике Т-6-6 (Су-24). В. Кречетов и заслуженный штурман-испытатель А. Иванов проводили испытания нового военно-морского спасательного костюма – ВМСК – на всех режимах полёта. В тот раз нужно было на Су-24 на высоте 1000 м достичь максимальной скорости. Взлетели, вышли на сверхзвуковую трассу и начали разгон. Набрали скорость 1380 километров в час. И вдруг самолёт резко бросило в левый крен, сильно затрясло, одновременно раздался взрыв. Кречетов убирал обороты двигателей до «малого газа». Но самолет был неуправляем. Пропала радиосвязь с землей. Штурман по приказу командира катапультировался, его подобрал вертолёт. Поиски Кречетова продолжались до конца дня, очень надеялись, что он сумел катапультироваться и его отнесло в лес. Поздно вечером, когда на месте падения прекратился пожар, обнаружили останки пилота.

1978 - Вывод на геосинхронную орбиту ИСЗ «Грань» с помощью корректирующей ДУ 11Д78 Тур.МКБ «Союз».

Этот день в авиации. 19 июля

1989 - Катастрофа DC-10 в Су-Сити. Через несколько минут после вылета из Международного аэропорта Степлтон у McDonnell Douglas DC-10-10 а/к United Airlines, совершавшего рейс по маршруту Денвер - Чикаго, разрушился хвостовой двигатель. Пилоты смогли посадить самолёт в аэропорту города Су-Сити, но самолёт правым крылом врезался во взлётку и развалился на четыре части. Погибло 111 человек из 296, находившихся на борту. Причиной разрушения хвостового двигателя стала усталостная трещина в роторе, которая не была замечена в ходе технического осмотра самолёта.


1989
- Катастрофа самолёта Ан-26, КВС Борисов Е.
Экипаж выполнял полет днем в СМУ с целью ледовой разведки над акваторией Восточно-Сибирского моря. Задание выполнялось в процессе полета галсами от берега в море и обратно. При выходе из последнего галса, в развороте курса 180° на курс 270° за 9° до выхода на заданный курс самолет столкнулся с каменистым склоном сопки на высоте 145м над уровнем моря в районе мыса Кибера близ острова Шалаурова, в 80км от Певека, и разбился на берегу моря. Самолёт разрушился и сгорел. Все 10 человек, находившихся на борту, погибли.
За 10мин до ЛП неустановленный член экипажа покинул кабину. После этого началось рассогласование во взаимодействии членов экипажа, которое в дальнейшем привело к ошибке в оценке местоположения самолета. За 47с до ЛП по команде штурмана на удалении 1,2км от берега на высоте 100м был начат правый разворот, что при данном удалении вело к неизбежному столкновению с берегом высотой до 170м. По инструкции разворот надо было выполнять на удалении не менее 10км от берега. В дальнейшем экипаж опасность ситуации не распознал и никаких мер для предотвращения столкновения не принял.

-29AR.jpg

1997 - Летчик-испытатель В.М.Ващук совешил первый полет первого самолета Су-29AR (для ВВС Аргентины)

Огромный и вместительный.
2018
- Первый полет BelugaXL. Машина поднялась в воздух с французского аэропорта Тулуза-Бланьяк. Полет длился 4 часа 11 минут. Самолет построен на базе модели A330 и является прямым преемником Airbus Beluga. Фюзеляж новой машины стал на 6.9 метров длиннее, а также шире на 1.7 метра.

Профессиональное пилотское в США. Получить лицензию за $36000

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Витебск

Нашли по окуркам через 18 лет!



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии



Витебск

Как русско-белорусская нейросеть поможет диагностировать рак шейки матки



Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Витебск

В Еврейском музее открылась выставка-путешествие «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»



Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»



Москва

Артисты – они все особенные!



Сергей Собянин

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Витебска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Витебска или других населённых пунктов Витебской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Витебске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Витебске и Витебской области




Новости России

Односельчане украли и убили трех поросят у мужчины под Витебском

Этот день в авиации. 16 декабря

Нашли по окуркам через 18 лет!

Почему Сталин сказал: «У вас, военных, все не как у людей»?


Москва

Артисты – они все особенные!






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»



Частные объявления в Витебске, в Витебской области и в России