Мы в Telegram
Добавить новость

Золотая сабля генерала Чеченского

Золотая сабля генерала Чеченского
Александр Николаевич Чеченский

Али из села Алды


История генерала Александра Чеченского началась с войны на Северном Кавказе. В конце 1780-х годов горцы подняли первое вооруженное восстание против русских войск. Предводителем движения был шейх Мансур. Одно из многочисленных сражений развернулось на месте современного Грозного – в те времена это было селение Алды.

В битве за село участвовал шестнадцатилетний прапорщик Николай Раевский, заметивший среди горящих развалин маленького Али. Мать его умерла при родах пять лет назад, а отец сражался с Русской армией и впоследствии погиб. Будущий герой Отечественной войны 1812 года Раевский проникся жалостью к сироте и забрал себе на воспитание.

Пятилетнего мальчика увезли к матери Раевского, которой он стал как сын. В новой семье будущему генералу дали имя Александр, отчество – Николаевич, а фамилию – Чеченский. Это было распространенной практикой – дворянские семьи часто брали на воспитание детей из мятежных регионов, именовали их по месту рождения и народу, к которому они принадлежали.

Интересно, что у Раевского был сын по имени Александр, и сохранившаяся переписка родственников немало запутала историков. Николай Николаевич добавлял неясностей, когда именовал в письмах Александра Чеченского по своему роду – Раевским.

История Чеченского развивается стремительно. Будучи под влиянием своего крестного отца, он не мог выбрать иной службы, как военной. В 14 лет Александр заканчивает Благородный пансион Московского университета – закрытое учебное заведения для юношей из дворян. Ранее здесь же учился сам Раевский.

После Москвы Александр Чеченский направляется на Кавказ, где в чине вахмистра служит в полку своего крестного в Кизляре. В 16 лет он прапорщик, а в 24 года – подпоручик Нижегородского драгунского полка. В начале XIX века у России было немало вооруженных конфликтов на юге, и они не обошлись без участия Александра Чеченского. Крестник Раевского ходил в экспедиции на Каспий и сражался с османами в Причерноморье.

Постепенно разгораются западные границы России, и Чеченский просит о переводе в Гордненский гусарский полк. С 1805 года он уже участник войны с Наполеоном в составе 1-й колонны князя Багратиона. Это были времена русско-австро-французской войны, когда коалиция выставила почти полмиллиона человек против Наполеона. Война закончилась для России не очень хорошо, но мир с Францией так и не был подписан.

В Европе Чеченский командует полуэскадроном и овевает себя боевой славой. За сражение при Прейсиш-Эйлау в 1807 году он награждается орденом Святого Георгия IV степени с бантом. Битва считается самой кровавой в череде сражений русско-австро-французской войны. Потери Русской армии варьировались от 8 до 12 тыс. человек.


Нагрудный фрачный знак к Золотому оружию «За храбрость»

В иностранных походах Русской армии Чеченский отличился храбростью и самоотверженностью в боях под Мышеницами, Гутштадтом и Аккендорфом. За Гутштадт Александра награждают золотой саблей Святого Георгия с гравировкой «За храбрость».

Ярый Чеченский


Вторжение армии Наполеона Чеченский встречает в звании ротмистра в партизанском отряде Дениса Давыдова в должности командира Бугского казачьего полка. Непосредственный командир так описывает внешность Александра Чеченского:

«Состоявший по кавалерии ротмистр Чеченский – черкес (тогда всех кавказцев, в том числе и чеченцев, называли черкесами), вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу чёрного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной».

С Давыдовым Чеченский был хорошо знаком еще со времен службы в Гродненском гусарском полку.

О боевой доблести Чеченского Давыдов в своих «Боевых записках» пишет следующее:

«Между тем, Чеченский с Бугским полком совершенно пересек путь атакованному французскому батальону, который, ожидая подкрепления, мнил до прибытия его удержаться в селе и открыл огонь на нас из изб и огородов. Кипя мщением, я вызвал охотников зажечь избы, в коих засел неприятель. Видя неминуемую гибель, батальон стал выбегать из села вроссыпь. Чеченский сие приметил, ударил и взял 119 рядовых и капитана в плен».

И еще:

«В одно время ротмистр Чеченский встретил фуры с провиантом, ночевавшие в лесу по дороге от Вопки к Вязьме. Неприятель, приметя казаков, торопился становить обоз полукружием, дабы из-за него защищаться. Но Чеченский не дал им времени исполнить сего построения, ударил и овладел транспортом. Тогда прикрытие, состоящее из пехоты, бросилось в середину леса, продолжая огонь беспрерывный… Ярый Чеченский спешил своих, бросился в лес и ударил на неприятеля в дротики. Сей удалой поступок довершил поражение…»

В 1812 году Александр Чеченский со своим полком участвует в боях с французами под Витебском, Тарутином и Смоленском. За боевую доблесть награждается Орденами Святой Анны, Владимира и Георгия. В Бородинском сражении будущий генерал сражается с французами в корпусе атамана Платова.


Битва под Лейпцигом

В декабре 1812 года 1-й Бугский полк сталкивается с австрийцами Наполеона под Гродно. Современники Чеченского указывают на немалый дипломатический талант полководца. Освобождение города в лоб вылилось бы в беспримерные потери среди Русской армии и в стане врага. Через парламентеров ротмистр Чеченский предлагает генералу гродненского гарнизона Фрейлиху сдать город без боя и уйти восвояси.

Времена рыцарей еще не минули, и для завоевания расположения вражеского полководца Александр Чеченский вернул Фрейлиху двух пленных гусар. Австрийцы были не против уйти из Гродно, но предварительно обещали сжечь весь провиант. Но ротмистр сумел убедить неприятеля вывести все четыре тысячи солдат вместе с артиллерией без боя и оставить город нетронутым.

Случилось это не быстро – за несколько дней, но Гродно того стоил. Воистину, лучшая битва та, которую удалось избежать. За бескровное взятие города Чеченского произвели в майоры.

В марте 1813 года наш герой повторил победу в Гродно под Дрезденом. Только теперь его полк одним своим видом обратил неприятеля в бегство из города. В этом же году полк Чеченского отличился в битвах под Бауценом и Люцином. И конечно, не обошлась без активного участия полководца знаменитая «битва народов» под Лейпцигом.

Это было началом конца армии Наполеона и самой масштабной битвой XIX века, в которой полегло почти 140 тысяч солдат. В этом же году Барклай-де-Толли присваивает Чеченскому звание подполковника. Спустя всего год после получения чина майора. С этого времени он командир в лейб-гвардии гусарского полка.

После «битвы народов» французская армия проиграла череду сражений, что в итоге вылилось во взятие Парижа и отречение Наполеона. В числе победителей 1814 года особое место занимает Александр Чеченский. Его полк овладел городом Суассон, участвовал во взятии Лиона. В одном из сражений подполковника ранили в руку и ногу, но он продолжил командовать боем.

За отвагу и мужество Александра Чеченского награждают орденом Святой Анны с бриллиантами. Париж также пал при активном участии нашего героя, за что он произведен в чин полковника и награжден медалями «За вступление в Париж» и «В память 1812 года», а также орденами Святого Владимира II степени и Святой Анны II степени с алмазами.

Апофеозом славной карьеры Александра Чеченского в Отечественной войне стало участие в параде победителей на Елисейских полях Парижа. Полковник по праву занял место в свите императора Александра I рядом со старшими товарищами Николаем Раевским и Денисом Давыдовым.

Уже после войны Александр Чеченский обзаводится семьей – Екатерина Бычкова дарит мужу сына и шесть дочерей. Единственного наследника Александр называет в честь деда Николаем. В генерал-майоры Чеченского производят в 1822 году и переводят в штаб 2-й гусарской дивизии.

Но военная служба подходила к концу – бурная боевая молодость не могла пройти даром для здоровья генерала. В 1824 году он уходит в отпуск для восстановления минеральными водами в Карлсбаде.

Декабрь 1825 года ознаменовался беспримерным событием – генерал Александр Чеченский отказался присягать новому императору Николаю I. Наш герой прибыл в Петербург в самый разгар восстания декабристов и засвидетельствовал трусость будущего государя. Денис Давыдов описывал произошедшее следующим:

«Я всегда полагал, что император Николай одарен мужеством, но слова, сказанные мне бывшим моим подчиненным, вполне бесстрашным генералом Чеченским, и некоторые другие обстоятельства поколебали во мне эти убеждения. Чеченский сказал мне однажды: «Вы знаете, что я умею ценить мужество, а потому Вы поверьте моим словам. Находясь в день 14 декабря близ государя, я все время наблюдал за ним. Я Вас могу уверить честным словом, что у государя, бывшего во все время бледным, душа была в пятках».

К слову, в числе декабристов было немало близких Александру людей – среди них сводный брат Николая Раевского и его сыновья.


Александр Николаевич Чеченский

Полный гордости поступок Александр Чеченского не обернулся трагедией для семьи и его самого, но на военную службу он больше не вернулся. В 55 лет герой Отечественной войны 1812 года скоропостижно скончался в немецком Дрездене.

Через всю свою жизнь русский генерал пронес неукротимый, бесстрашный, отважный и доблестный дух чеченца.
Автор:
Евгений Федоров

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мир

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Витебск

Односельчане украли и убили трех поросят у мужчины под Витебском



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine



Витебск

Белоруссия и Россия спустя 10 лет возобновят региональное ж/д сообщение



Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА



Витебск

Планы на это лето: 10 идей, как не заскучать в июне



Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Концерт

Концерт студии "Жерминаль"



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Витебска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Витебска или других населённых пунктов Витебской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Витебске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Витебске и Витебской области




Новости России

«Разбили окно в сарае и залезли за поросятами»: кража живности в Витебском районе

Нашли по окуркам через 18 лет!

Односельчане украли и убили трех поросят у мужчины под Витебском

Почему Сталин сказал: «У вас, военных, все не как у людей»?


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Витебск

Футболисты «Гомеля» одолели «Днепр» в чемпионате Беларуси



Частные объявления в Витебске, в Витебской области и в России