Добавить новость

Большой научно-практический потенциал ученых КБГУ

В 2024 году исполняется 45 лет трудовой деятельности Петра Кузьминова – доктора исторических наук, профессора кафедры истории России Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Область научных интересов специалиста, чьи труды публикуются в отечественных и зарубежных изданиях, – история и историография народов Северного Кавказа. Пётр Абрамович – почётный работник высшего профессионального образования РФ; заслуженный деятель науки КБР, награждён медалью «За безупречный труд и отличие».

Окончив с отличием курс обучения в КБГУ, он стал преподавателем в этом вузе, получил в 1996 г. учёное звание доцента. В числе читаемых дисциплин «История России», «Историография», «Историческое кавказоведение как направление научных исследований», курс вспомогательных исторических дисциплин и др.

Как руководитель магистерской программы «Историческая политология» профессор несёт очень важную не только образовательную, но и просветительскую миссию – знакомит молодёжь с историей становления политических институтов и теорий, раскрывает принципы формирования политической системы на разных этапах становления государства, рассказывает о политических событиях в различных исторических аспектах.

Свидетельством признания его заслуг в сфере образования является Благодарность Главы КБР за многолетнюю педагогическую деятельность и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Наукой Пётр Кузьминов всерьёз увлёкся ещё в студенческие годы. В этой сфере деятельности его привлекает прежде всего история исторической науки. Дипломная работа «Историография крестьянской реформы на Северном Кавказе», отправленная на Всесоюзный конкурс студенческих научных работ, была удостоена диплома лауреата, что и определило выбор дальнейших научных исследований. Научный руководитель доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Туган Хабасович Кумыков посоветовал будущему учёному остановиться на этой проблеме, поскольку в то время на Северном Кавказе историографов практически ещё не было».

В перечне личных достижений профессора Кузьминова сотни научных публикаций. В 2022 г. научная библиотека КБГУ опубликовала библиографический указатель научных трудов Петра Абрамовича, в котором указано 273 наименования монографий, статей, методических пособий. За работы «Эпоха реформ 50–70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в дореволюционном кавказоведении» и «Эпоха преобразований 50–70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в новейшей историографии» удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса на лучшую книгу по кавказской тематике в направлении «История».

В последние годы круг научных интересов профессора расширился – в него включена история гидроэнергетики Северо-Кавказского макрорегиона. В 2021 году группа ученых КБГУ во главе с доктором исторических наук Петром Кузьминовым получила грант Российского научного фонда на реконструкцию исследований гидроэнергетического потенциала КБР, проводимого инженерно-геологическими экспедициями в 20-30-х годах  XX века.

Работы выполнялись в рамках стратегического проекта КБГУ «Водное благополучие и зелёная экономика». Научно-исследовательская группа объединила биологов, экологов, инженеров, экономистов, основная цель которых – комплексно решить проблемы развития малой энергетики в КБР и соседних регионах, основываясь на проводимых на Северном Кавказе геофизических, экологических, инженерно-геологических и гидроэнергетических исследованиях.

Как отметила и. о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, такой подход к развитию малой энергетики в Кабардино-Балкарии появился впервые. Будущее за объединением разных специалистов, реализующих междисциплинарный научный подход и комплексное решение проблем.

В ходе подготовки научных работ в архивах были выявлены исторические документы о проектах использования энергии рек Кабардино-Балкарии, которые могут оказать влияние на процесс принятия решений о строительстве ГЭС на реках республики. Подобная работа с систематизацией всех данных способна создать прочную научную основу для обсуждения планируемых к реализации проектов строительства малых ГЭС на реках республики с целью формирования программы наиболее рационального использования энергетического и экономического потенциала Кабардино-Балкарской Республики.

«Научный результат определяется качеством (если есть некий прорыв – новая концепция, изобретение и т.п.) и количеством публикаций, – поясняет профессор. – За два года нашей группой опубликовано более 20 научных статей, издан сборник документов «История электрификации Северного Кавказа (20 – 30-е годы)», состоящий из двух томов – «Подготовка проекта строительства гидроэлектростанции на реке Баксан (1925-1930 гг.)» и «Развитие гидроэнергетики на Северном Кавказе (1912 – 1935 гг.). Кроме того, выпущена монография «Становление гидроэнергетического комплекса в Кабардино-Балкарии в 20 – 30-е годы XX века: планы, подготовка, реализация». Общий листаж только этих трудов – около 900 страниц, плюс статьи…

Мы принимали участие в девяти международных и всероссийских научно-практических конференциях, где заявили о своей работе и частичной реализации наших планов.

К большим достижениям могу отнести принятие к публикации в 2024 году трёх статей в журналах, индексируемых в Scopus – крупнейшей научной базе аннотаций (рефератов) и ссылок рецензируемой литературы.

Работа в рамках предоставленного государством гранта завершена, но у нас есть стремление продолжить работу в смежной области и с этой целью мы будем подавать заявку на получение нового гранта – из средств Российского научного фонда или других научных площадок.

Не все знают, что в верховьях реки Малка в конце 20-х – начале 30-х годов XX века были обнаружены большие запасы полиметаллических руд, подготовлены планы, проекты по разработке месторождения, но началась Великая Отечественная война, и всё забылось. Мы нашли в архивах эти проекты, опубликовали научные статьи, привлекли внимание учёных и хотим продолжить данную тематику.

Все мы понимаем, что стране очень нужны металлы, и один из возможных вариантов их извлечения из горных пород – разработка кластера в Малкинском ущелье. Пока планы обсуждаются в научной сфере, но мы будем работать для взаимодействия с практиками.

Фундаментальные исследования в области истории необходимы, но наша в работа по гранту показала, насколько важны прикладные исследования, в частности, в области гидроэнергостроительства, которое стало основой электрификации нашей страны, начавшейся сто лет назад. БаксанГЭС, введенная на полную мощность в 1938 году, стала крупнейшей на Северном Кавказе. Она обеспечила энергией объекты в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, в том числе бесперебойную работу электричек в регионе Кавказские Минеральные Воды. Мы рады, что «реанимировали» тему и выполнили исследование, имеющее большой научно-практический потенциал.

В настоящее время на государственном уровне стоит задача интенсивного формирования кадрового потенциала России, поэтому мы с коллегами много сил отдаём работе со студентами. В университете создан историко-патриотический клуб «По тропам КЛИО», члены которого участвуют в студенческих конференциях в Грозном, Владикавказе, Пятигорске, Ессентуках…

В 2022 г. члены клуба приняли участие в научном конкурсе имени Э.А. Шеуджен в Адыгейском госуниверситете для молодых исследователей (бакалавры, специалисты, магистранты, аспиранты) «Северокавказская историография: основные этапы». Получены не только грамоты за первое, два вторых и третье место, но и денежные призы. В 2023 г. в конкурсе «Источники по истории Северного Кавказа: эволюция подходов» наши ребята завоевали второе и третье места и денежные призы.

9 февраля 2024 г. во Владикавказе члены клуба примут участие ежегодной Международной школе-конференции «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура», посвящённой 300-летию Российской академии наук. Организаторами её являются Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева и Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. Наши студенты, как правило, всегда в числе лучших на этой конференции. Значит, ряды молодых учёных пополнятся новыми именами!»

Ирина БОГАЧЁВА

Источник: Газета “Кабардино-Балкарская Правда” от 8 февраля 2024 года

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Владикавказ

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Краски севера VI



Владикавказ

На въезде в аэропорт Владикавказа устанавливают самолет Як-40



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Владикавказ

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Владикавказ

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Владикавказ

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ СДАЛИ КРОВЬ КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ДОНОРА



Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло принял участие в открытии фотовыставки «Свои. Герои»



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владикавказа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владикавказа или других населённых пунктов Северной Осетии — Алании мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владикавказе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владикавказе и Северной Осетии — Алании




Новости Владикавказа

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Майкопская «Дружба» не удержала победный счёт во Владикавказе в матче с «Аланией-2»

"Подъем": женщина, выгнавшая девушку из кафе из-за шорт, заявила о своей правоте

В Татарстане замначальника территориального Управления Росгвардии принял участие в презентации книги про Героя России генерал-полковника Игоря Груднова


Владикавказ

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло принял участие в концерте, посвященном празднованию Дня России и 250-летия присоединения Осетии к России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России