Мы в Telegram
Добавить новость

Когда и кто на почте служил ямщиком? Историю почты в России раскрывают документы из Президентской библиотеки

Когда и кто на почте служил ямщиком? Историю почты в России раскрывают документы из Президентской библиотеки

9 октября отмечается Международный день почты. Даже сегодня, когда бумажные письма часто заменяются электронными, трудно себе представить жизнь без почты, а в прошлом почтовая служба была необходимым условием существования государства. О том, как происходило становление и развитие почтового дела в России , рассказывают  материалы из фонда Президентской библиотеки.

Зародилось почтовое дело на Руси еще в X столетии. Обменивались посланиями знатные князья, лошадей же для гонцов обеспечивали простые люди. Такая повинность называлась «повозом».

В XIII веке с началом монголо-татарского ига сложилась система почтовых «ямов», учреждений, предназначенных для почтовых целей. Татары были заинтересованы в том, чтобы иметь возможность поддерживать деловые контакты с русскими князьями, подпавшими под их власть. В этих дворах, ямах, гонец мог отдохнуть и сменить лошадей. Само слово «ям» – татарское, происходящее от татарского «дзям» – дорога, «ям-чи» в переводе означает проводник или путеводитель. Ямскую повинность несли все жители почтовой полосы, которые должны были в любое время давать подводы и превращаться на время в ямщиков, оставляя при этом свое хозяйство порой на несколько дней.

С ослаблением монгольского владычества и с усилением Владимирского, а затем Московского Великого княжества, возросло взаимодействие частей России и возникла потребность в улучшении наших почтовых учреждений. Иван Козловский в книге «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве» (1913) пишет: «Несовершенства громоздкого учреждения ямов, устройство которого было далеко от идеала, необходимость увеличения, расширения и облегчения способов сношений, нужды промышленности и торговли, которые также искали улучшенных способов передачи товаров и всякого рода сведений – всё это подготовляло переворот в истории путей сообщения и средств сношений в Московском государстве». По указу Ивана III были установлены постоянные дороги для почтовых сношений и постоянные почтовые пункты, на которых было удобно менять лошадей.

С XV века тяжесть ямской повинности была заменена возможностью избирать определенных людей, которые должны производить за всех ямскую гоньбу. Их стали называть «ямские охотники» или «ямщики», а места их поселения – «ямскими слободами». Все жители уплачивали в казну особый сбор, который частично шел на оплату труда ямщиков.  Козловский пишет, что, начавшись ещё в XV веке, наши дипломатические сношения с Западной Европой развились к XVII веку до таких размеров, что правительству стало необходимо иметь под рукой безостановочно действующее учреждение для получения заграничных сведений. Так как доставка правительственной корреспонденции с помощью ямских учреждений стала казаться медленною, ямщикам всё реже поручалось доставление этого рода корреспонденции. Денежные посылки и письма особой важности поручались для доставки верным головам и целовальникам. Для экстренных распоряжений существовало нечто вроде эстафет – нарочные посыльщики; привлекали и курьеров – скорых гонцов.

«Ямы не были почтовыми учреждениями в современном смысле этого слова. Они представляли собой лишь известный способ перемещения гонцов», – говорится в книге Николая Соколова «С.-Петербургская почта при Петре Великом». Устройство собственно почты в России относится ко второй половине XVII века, когда под влиянием заключённого с Польшей мирного договора русское правительство стало поручать иностранцам, жившим в России, «держать» почту от Москвы до Риги через Новгород и Псков, и от Москвы до Вильны через Смоленск. Затем заработала и третья почта, ходившая от Москвы до Архангельска. Перевозили почтовые отправления на ямских лошадях. На всех станциях этих почтовых трактов имелись приготовленные «подставы», то есть свежие лошади. В 1696 году были введены точные отметки о времени прохода почты. Надо заметить, что почта была исключительно коммерческой. Почтмейстер собирал деньги за письма, расплачивался ими с ямщиками и иностранными почтмейстерами, а остатки «обращал в свою пользу».

С начала XVIII столетия у Петра I складывается видение почты как исключительно государственного учреждения. «В том же году, когда был основан Петербург, последовало распоряжение об устройстве между ним и Новгородом двух ямов», – рассказывает Соколов в своем исследовании. В 1711 году в Москве, а вскоре и в Риге были открыты первые почтамты. Затем почтовые конторы стали открываться в других городах. Вслед за этим последовал указ Петра: «учинить обыкновенную почту, в неделю два дни» в Петербурге. Понедельник и пятница были назначены «почтовыми днями», а с 1716 года стала работать почтовая линия Москва – Санкт-Петербург. Петербургско-московский почтовый тракт был первым и важнейшим путём сообщения новой царской резиденции с уездами и областями России.

К середине XVIII века на почтовых станциях стали устраивать почтовые дворы в виде гостиниц с трактирами. Заменившие собой прежние ямы и устроенные за счет казны почтовые станции (станы) разрешено было содержать частным лицам с правом пользоваться прогонными деньгами, получать доходы от продажи еды и напитков и от размещения путников на ночлег. Станционный смотритель обязан был иметь на каждом стане по 25 лошадей, по 10 кибиток на колесах или санях, а также всё необходимое для почтальонов и перевозки почты (конскую упряжь, чемоданы, сумки, мундиры почтальонов). Всех, кто пользовался услугами почтовой станции, а также всю корреспонденцию заносили в особые книги.

Кроме перевозки корреспонденции за почтовыми службами надолго закрепилась функция перевозки пассажиров. Для частных лиц езда на ямских и почтовых лошадях стала доступна во времена Петра Первого, с этого же момента проезжавшие по почте стали делиться на проезжающих по казённой и по частной надобности. С последних бралась более высокая плата. Помещичий класс часто имел своих лошадей и экипажи и не нуждался в смене лошадей. Это называлось «езда на долгих», в отличие от езды «на перекладных», то есть на ямских лошадях.

Во времена Екатерины II станционный смотритель официально назывался почт-комиссар и имел чин коллежского регистратора, что соответствовало 14-му классу в петровской Табели о рангах и давало только дворянство. К концу XVIII века по почте разрешили пересылать не только письма и посылки, но и деньги. Вплоть до конца 1840-х годов письма от населения принимали в почтовых конторах, а с появлением почтовых марок в 1858 году стали использоваться почтовые ящики.

Внутригородская почта начала работать в 1833 году в столице  Российской империи, в Петербурге. Жители города могли отнести корреспонденцию в один из пунктов приёма. Затем письма отвозили на почтамт, сортировали, и почтальоны разносили их по адресам. Ими работали только мужчины, потому что приходилось преодолевать многокилометровые расстояния с тяжёлой сумкой на плече.

Вокруг почтовых учреждений кипели нешуточные страсти. Об этом говорят даже названия архивных документов: Дело «Об отклонении ходатайства земских собраний о бесплатной пересылке по почте учебников для начальных училищ», «Об отпуске дополнительных средств на выдачу вознаграждения за утраченную на почте страховую и заказную корреспонденцию», «Дело об ассигновании 2 миллионов 360 тысяч рублей на расходы по перевозке государственной почты в 1917 году».

Случались при пересылках и казусы. Например, такие как утонувшая в реке Терек экстрапочта с «отправленной из Петербурга корреспонденцией, в коей заключались некоторые бумаги, посланные из Канцелярии Кавказского Комитета от 15 мая 1849 года». Скорее всего именно об этом происшествии пишет в своих «Записках для сведения...» (1849) начальник штаба Корпуса жандармов при Николае I Леонтий Васильевич Дубельт: «Г(енерал)-м(айор) Черкесов доносит, что из утонувшей в реке Терек, близ Казбека, московской экстрапочты, отысканы с(анкт)-п(етер)бургский и московский чемоданы и вся денежная корреспонденция, и за сим погибло только 16 простых постпакетов».

Наша страна одной из первых стала доставлять поездами посылки и письма. Первый вагон с корреспонденцией отправился из Санкт-Петербурга в Царское Село в 1837 году. А в 1874 году Российская империя подписала Всемирную почтовую конвенцию и стала членом Всемирного почтового союза. С этого момента начало формироваться единое международное пространство для обмена письмами и посылками.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мир

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Владимир

Стал известен полный перечень разрешенных мест для купания во Владимирской области



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Владимир

Не заправляйтесь на них никогда, иначе машине конец! Названы АЗС с некачественным бензином



Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Владимир

На плодородных суздальских землях возле памятника ЮНЕСКО снова нашли большую свалку отходов



Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Владимир

«Владимирэнерго» способствует газификации населенных пунктов Владимирской области



Россия

ONYX отправляется в Большой тур по России



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Владимир

Какие спортивные мероприятия пройдут в выходные дни во Владимирской области?



Владимирская область

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева



Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владимира — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владимира или других населённых пунктов Владимирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владимире можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владимире и Владимирской области




Новости Владимира

42-летнего жителя Владимира убило на Оке молнией

Стал известен полный перечень разрешенных мест для купания во Владимирской области

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап–2024» стал воронежский проект модульных домов

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Владимир

Энергетики филиала «Владимирэнерго» готовятся к прохождению грозового фронта






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Владимирская область

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Владимирские львицы» - новая успешная спортивная история Владимирской области

Команды из Нижегородской области отправились на полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

Какие спортивные мероприятия пройдут в выходные дни во Владимирской области?


Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир

Во Владимирском государственном университете прошла научно-практическая конференция "Права в сети: цифровая гигиена" 



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России