Мы в Telegram
Добавить новость

Хой - город стражников

От Грозного до​ озера Казеной-Ам ехали по отличной асфальтированной дороге.

{{uslider|197891|35705}}

 

Позади остались города Аргун, Шали, мелькали чеченские поселки и аулы. А 150 лет назад после окончания Кавказской войны только тропы петляли между гор, пригодные для передвижения на своих двоих, ххххв лучшем случае на коне или​ осле.

Мы ехали просто любоваться красотой горного озера и живописной дорогой, а 150 лет назад император Александр II ехал сюда с инспекционным объездоим окончательно присоединенных земль.​ Посещение голубого чудо-озера высоко в горах тоже было в его планах. Маршрут император  наметил следующий: из крепости Грозная по берегу озера Казеной-Ам в Дагестан. Это обстоятельство очень озадачило местных чиновников: нужна была дорога пригодная для колесного транспорта того времени. В 1870 году приступили к строительству дороги.​ Пять тысяч русских, чеченцев и других народов, населяющих эти земли, денно и нощно трудясь, менее чем за год, как раз к приезду венценосной особы, завершили все дорожные работы. И уже в 1871 году по новой дороге проследовал целый кортеж императора. Кого только не было в его свите:​ чиновники гражданские и военные, офицеры, горцы, одетые в национальные одежды, местное духовенство, члены почетного караула. После такого события дорогу долгие годы называли  царской. Император​  остался поездкой доволен. Очень. Возможно, на берегах озера Казеной-Ам горцы угощали его эйзенамской форелью (это эндемик озера, имеет окраску необычную, в крапинку), а может шашлыком из горной чёрной барашки на тонких ножках. Кто ж точно знает, за давностью-то времен? Однако, известен факт, что своё удовлетворение поездкой по Кавказу Александр II выразил всей свите, наградив​ участников и многих местных жителей серебрянной медалью с собственным портретом и надписью: "Кавказ 1871 года". Медаль носилась на ленте ордена Святого Владимира.

Мы же на берегу озера не жарили шашлыков из черной барашки и не пробовали эйзенамскую в крапинку форель, а заказали себе в прибрежном кафенациональное блюдо жижиг галнаш из вяленой баранины на косточке.

{{uslider|197891|35708}}

 

Готовится оно так: мясо сначала вялят, потом варят.​ К нему подготавливают клёцки из​ кукурузной муки. Подают с бульоном и чесночной приправой, на том же бульоне.​ Слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» - «клёцки», «галушки».​ ​ Это было вкусно. Бывают варианты: в качестве мяса - курятина, говядина,​ а клецки могут быть из пшеничной муки. Я считаю, что национальная кухня народа - это неотъемлемая часть любого путешествия. Стараюсь всегда попробовать характерное национальное блюдо, хотя бы одно.

После прогулки по озеру Казеной-Ам, подробнее о нем я рассказывала тут путь наш лежал в интереснейшее село Хой. Проезжали мимо древнего заросшего кладбища. Надгробий не счесть.

{{uslider|197891|35707}}

 

Въехали на просторную парковку. Приобрели в кассе билеты и пошли осматривать окрестности.

{{uslider|197891|35709}}

 

Теперь это музей под открытым небом, а раньше тут кипела жизнь. Причём селиться люди в этих местах начали​ 5 тысяч лет тому назад, когда после последнего ледникового периода потепление привело к образованию пастбищных альпийских лугов. Село же это  возникло много позже, много веков спустя, после​ вторжения Тамерлана на Кавказ. Хой нпзывпли городом  стражников. "Стражник" - так переводится топоним "хой".

{{uslider|197891|35710}}

 

Здесь проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути, с которым были связаны не только экономические, но и стратегические интересы разных народов, поэтому-то тут и возникло поселение. Местность на высоте 1800 м над уровнем моря в Хойско-Макожойской котловине была удобна для террасного земледелия и скотоводства, тут можно было эффективно​ обороняться от вражеских атак, но, главное, контролировать часть древней торговой артерии.

{{uslider|197891|35711}}

 

Бродили по воссозданным улочкам, разглядывали строения, заглядывали внутрь помещений. Дома сложены из камней, которые так​ плотно подогнаны друг к другу,​ что даже раствор, скрепляющий их,​ не нужен был. Весь Хой гармонично вписывается в суровый пейзаж окружающих его гор, что порою строения сливаются со скалами и становятся незаметными.

{{uslider|197891|35712}}

 

Тут есть​ боевые башни. Улочки узкие и запутанные, очень неудобные для продвижения вражеских отрядов. Каждое строение, в случае нападения, легко становилось крепостью, затрудняя действия вражеских воинов. Хой и был самой настоящей крепостью.

{{uslider|197891|35713}}

 

Много путников, шедших с караванами, останавливались тут на отдых. Обратила внимание, что на башне выложен крест. Вроде же мусульманская страна и крест совершенно неуместен. Оказывается, это перевернутый острием вниз меч, обозначающий​ дружественный жест. Он показывал путникам, что тут можно остановиться на ночлег. Объяснение подслушала. Рядом группа осматривала Хой с экскурсоводом. Всё-таки порой очень ценно, когда посещаешь исторические места с экскурсией. Экскурсовод оказался очень отзывчивым и приветливым, после окончания экскурсии, я следовала некоторое время рядом с ним и задавала вопросы. Он щедро делился знаниями. Труден здесь в горах караванный путь, зато безопасен и короток: тропы по дну ущелья удобны для передвижения людей и вьючных животных. Опять же есть вода - по дну ущелья бежит​ речка Ансалта. А главное - это самая​ короткая дорога от южного побережья Каспия до северного побережья Чёрного моря и далее в Европу.​ И без укреплённыого дозорного​ пункта никак.

{{uslider|197891|35714}}

 

В домах​ собрана домашняя утварь, орудия труда.​ В одном дворе увидели кузнечные меха. Над входами, проемами попадались петроглифы на камнях.

 

Хой здорово разросся во время кавказской войны.​ Спасаясь, сюда переселялись люди. Но жизнь в ауле Хой закончилась в одночасье во время Великой Отечественной войны. Департированные семьи сюда так больше и не вернулись. Так трагично завершилась восьмивековая жизнь города-стражников.

Сейчас многое восстанавливается по рисункам, чертежам, чтобы было что предъявить потомкам. Собираются по крупицам артефакты. Конечно, это новодел. Ну, и пусть, раз древние строения не сохранились: всё под частую было уничтожено​ в первую и вторую чеченские войны. Зато история сохранена, и это главное. И впечатляет. Стояли на​ возвышенности, виды потрясающие. Просматриваются в горах тропы, так и кажется, что во-вот покажется кортеж императора Александра II. Ведь Хой невозможно миновать по пути в Дагестан.​

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Здоровье

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Владимир

Утверждена новая структура администрации президента России



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Владимир

РИА «Новости»: дело адвокатов Навального поступило в суд Владимирской области



Сергей Брановицкий

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.



Владимир

На "Абунафест" в Суздале прибыли первые сотни экипажей



Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Владимир

ПМЭФ как психологическое оружие: кому это нужно и на кого это направлено



Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Владимир

ПМЭФ как психологическое оружие: кому это нужно и на кого это направлено



Владимирская область

Александр Авдеев: владимирские власти найдут возможность ответить на запросы бизнеса



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владимира — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владимира или других населённых пунктов Владимирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владимире можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владимире и Владимирской области




Новости Владимира

Эксперты рассказали, чем Россия привлекает иностранных туристов

Европейская Россия под ударом стихии: циклон принесет ливни, грозы и смерчи

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Умер бывший начальник ГУФСИН по Свердловской области


Владимир

ПМЭФ как психологическое оружие: кому это нужно и на кого это направлено






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Владимирская область

Александр Авдеев вручил государственные паспорта и награды выдающимся жителям Владимирской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ТУРНИРА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Росгвардейцы стали призерами всероссийского стрелкового турнира во Владимирской области

РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ТУРНИРА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимирская область

Зачем тяжелая техника снимает грунт на Ильинском лугу Суздаля?



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России