Мы в Telegram
Добавить новость

Охотник за «Стингером»

Подвиг бывшего бойца спецназа ГРУ Владимира Ковтуна признали и оценили только тридцать два года спустя!
В 1986 году США поставили афганским моджахедам первую партию «Стингеров» - 240 установок и тысяча ракет.
Эффективность этого оружия уже была известна: 90 попаданий из 100, стоило ракете навестись на работающий двигатель самолета или вертолета. Цели гарантированно поражались на высоте от 200 до 3.500 метров и на дальности до 4,8 километра, поэтому советским пилотам приходилось летать исключительно на малых и больших высотах или ночью.

Видеоролик для Рейгана

Первое боевое применение «Стингеров» состоялось 26 сентября 1986 года под Джелалабадом, когда при взлете с аэродрома были сбиты сразу три вертолета Ми-24. Экипажи погибли. Причем душманы вели видеосъемку, а запись потом была показана Рональду Рейгану. И как свидетельствуют информированные источники, в тот день в Белом доме царило праздничное настроение.

А вот для командования 40-й армии появление «Стингеров» у моджахедов стало плохой новостью. Ситуация в афганском небе кардинально изменилась: советская авиация стала терять традиционное преимущество в воздухе, поскольку «Стингеры» успешно поражали не только «вертушки», но и Су-25, и Су-27, причем не спасали даже термоловушки.

Командование было вынуждено ввести ограничения на полеты, были введены изменения и в тактику применения авиации. Например, вертолеты стали уходить на другие высоты и летать на более высоких скоростях, что осложняло выполнение боевых задач. Потребовалось принятие также и других мер.Охотник за «Стингером»Александр Проханов, неоднократно бывавший в Афганистане, так описал эту ситуацию в романе «Охотник за караванами»:
«"Стингеры", появляясь в районе боевых действий, наводили страх на пилотов. То загоняли их под облака, где, подобно чаинкам, кружили едва заметные вертолеты, не способные с высоты наносить прицельные удары, поддерживать действия войск. То машины прижимались к земле, и тогда на сверхнизких с треском и грохотом неслись над высохшим руслом, и рябило в глазах от мелькания камней и откосов. Отменялись дневные полеты транспортов, тяжелые самолеты без габаритных огней, жужжа в ночи, тупо ударяли колесами в грунтовые аэродромы. Но и ночами на подлетах впивалась им в хвост цепкая всевидящая ракета, входила в тепловую струю мотора, разворачивала взрывом машину, осыпая на ночные пустыни и горы горящие угли металла».Охотник за «Стингером»Требовались решительные шаги: срочно нужны были образцы «Стингеров», чтобы оценить возможности этого оружия и выработать эффективные приемы противодействия. Проявился и политический момент: добытый «Стингер» стал бы подтверждением участия правительства США к событиям в Афганистане на стороне боевиков.

И тогда перед спецназом была поставлена задача: добыть «Стингер» любой ценой. А за ценой министр обороны СССР маршал Сергей Соколов пообещал не постоять - кто первым захватит «Стингер», тому полагалась Золотая Звезда Героя. Что и довели до сведения личного состава ограниченного контингента советских войск в Афганистане.Охотник за «Стингером»Надо отметить, что охотников за «Стингерами» хватало, но первой сделать это удалось разведгруппе Владимира Ковтуна и Василия Чебоксарова. Общее руководство осуществлял майор Евгений Сергеев из 186-го отдельного отряда спецназа ГРУ.

У пакистанской границы

Утром 5 января 1987 года майор Сергеев и старший лейтенант Ковтун полетели на рекогносцировку местности, где, по данным разведки, должен был пройти караван со «Стингерами». Рельеф был сложный, у самой афганско-пакистанской границы, к тому же территорию полностью контролировали моджахеды, поэтому сработать спецназовцам предстояло исключительно грамотно.Охотник за «Стингером»В ведущем вертолете находились Сергеев, Ковтун и два бойца, в ведомом - группа Чебоксарова. А теперь воспоминания самого Владимира Ковтуна:
«После вхождения в зону Мельтанайского ущелья мы должны были следовать строго в направлении Пакистана. Однако через некоторое время напоролись на зенитную засаду "духов", которые сразу же открыли огонь и сделали несколько пусков ПЗРК. Сергеев сидел на месте бортстрелка. Когда он увидел моджахедов, то обозначил их нахождение пулеметной очередью. Вертолеты огневой поддержки дали по этим точкам залп НУРСами. Мятежники засуетились, думаю, растерялись немного, поскольку не ожидали такого поворота событий. Воспользовавшись этим, наша "вертушка" резко "подсела", мы спешно покинули машину и тут же вступили в бой. Ми-24 и второй - Ми-8 продолжали прикрывать нас с воздуха. Покинув борт, Евгений Сергеев с бойцом ринулся в одну сторону, я с бойцом - в другую. Бой получился скоротечный и жесткий, 16 "духов" были уничтожены в упор, один взят в плен.
Потом я увидел "духа", который убегал от нас. У него в руках была какая-то труба и кейс типа "дипломат". Я ринулся за ним. Боец бежал за мной метрах в пятидесяти. "Дух" бежал довольно быстро и скоро мог исчезнуть в "зеленке". Когда он удалился уже метров на двести, я прицелился и выстрелил. "Дух" упал. Подбежав к нему, я заметил странную трубу, похожую на ПЗРК, но с неразвернутой антенной. Мелькнула догадка, может, "Стингер"? Кстати, не попали они в нас, хоть и стреляли дважды, именно потому, что времени на подготовку комплекса у них не было, и антенну они так и не развернули. По сути, били, как из гранатомета, - навскидку».Охотник за «Стингером»Ковтун взял кейс и трубу и вернулся к вертолету. Последовала команда на отход. Бойцы принесли еще две трубы - пустую и неиспользованную. Уже в вертолете Ковтун открыл дипломат, а там… документация по «Стингеру»: начиная с адресов поставщиков в США и заканчивая подробной инструкцией по применению комплекса. Это было полное документальное подтверждение того, что американцы поддерживают «духов». Впрочем, хватало и одной надписи - Stinger...

Не прошел по возрасту

Когда вернулись на базу, Сергеев доложил по команде, что «Стингеры» захвачены. Тут же ему последовало приказание лететь с трофеями в Кандагар, затем в Кабул и через Ташкент в Москву - в распоряжение Главного разведывательного управления.

Командир бригады полковник Дмитрий Герасимов тут же, по «горячим» следам, подготовил представления о присвоении звания Герой Советского Союза на Сергеева и Ковтуна и командира вертолета Андрея Соболя. Однако продолжение у этой истории оказалось отнюдь не оптимистическое: высокую награду Родины тогда никто из участников захвата «Стингера» не получил. По разным причинам: у Сергеева якобы было не снятое партийное взыскание, а у Ковтуна сложились неважные отношения с начальством...

Кому из штабных достались их звезды, Владимир Ковтун и по сей день не знает. Ковтун, кстати, за «Стингер» вообще ничего не получил. Но когда я стал допытываться, не обидно ли, он отделался стандартной фразой:
«Мы воевали не за награды».
Но, конечно же, не мог не понимать, что поступили с ним несправедливо...
(лично мое мнение - подло. И сразу приходит аналогия с сегодняшним днем)

А вообще-то военная судьба была милостива к Владимиру Ковтуну. Судите сами: 153 выхода на боевые действия, 13 взятых караванов. Каждый, кто хоть недолго побыл в Афганистане, знает, что это такое. Но ему, как считает сам Ковтун, повезло - вернулся с войны живой. С ранами, с засевшими осколками, но все-таки живой. Впрочем, эпизод со «Стингером» был не единственным, когда Владимир Ковтун мог получить Звезду Героя.
Однажды группе спецназовцев под командованием Владимира Ковтуна приказали оборонять стратегически важный перевал, который штурмовали две сотни душманов. Бой длился шесть часов. Один спецназовец погиб, остальные получили ранения, самому Ковтуну досталось в том бою две пули. Но позиций группа не сдала, и Ковтуна повторно представили к высшей награде.
Вот только командующий 40-й армией был другого мнения и наложил на представление весьма примечательную резолюцию: «Молод еще для звания Героя».

После войны

Армейская жизнь Владимира Ковтуна началась в 1979 году, когда он поступил на факультет разведки Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. В «Афгане» провоевал 2 года и 3 месяца. Уже после захвата «Стингеров» еще шесть месяцев бил моджахедов. По возвращении в Союз служил на разных должностях, а в 2000-м году сорокалетний полковник был уволен из Вооруженных сил России «по состоянию здоровья».

Насколько целесообразно было отправлять в запас офицера с таким боевым опытом, не берусь судить, но по форме все было, вроде как правильно: семь пулевых ранений, две тяжелые контузии и осколок, засевший в голове, который врачи так и не рискнули извлечь.

Сняв погоны, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Славы Владимир Ковтун задумался, чем бы заняться. Выбор у него был не слишком велик, поскольку он умел только воевать. И пока Ковтун размышлял над будущим, ему поступило неожиданное предложение: поучаствовать в восстановлении птицефабрики в деревне Недюровка, что во Владимирской области.

Для полковника, наверное, не слишком престижное предложение, однако Ковтун, взвесив все «за» и «против», дал согласие, скорее, чтобы занять время, чем из желания серьезно заняться птицеводством. К слову, птицефабрика - это было слишком громко сказано. Все было разграблено и разрушено - на нескольких десятках гектаров возвышались развалины зданий, горы мусора и ржавая арматура.

И здесь самое время уточнить, что Владимиру Ковтуну предложили не просто поучаствовать в возрождении птицефабрики, а стать ее директором. А начиналось все не самым лучшим образом. Местные чиновники оказали начинающему фермеру такое сопротивление, будто он пришел отбирать у них что-то личное. Банки тоже напряглись, когда Ковтун пришел за кредитом. Словом, в успех его предприятия не верил практически никто. Дать Владимиру Павловичу кредит решился только Совинкомбанк, но не просто так, а под 25% годовых.Охотник за «Стингером»И вот прошло 18 лет. Как бывший спецназовец осваивал тонкости строительства и финансов, птицеводства и маркетинга - это еще одна «героическая» история. Сейчас территория птицефабрики занимает 30 гектар. Птица у Ковтуна - исключительно породистая, в торговые сети птицефабрика поставляет ежегодно более 50 миллионов яиц и по технологической оснащенности считается одной из лучших в мире.Охотник за «Стингером»

Послесловие

Все эти годы ветераны-спецназовцы прилагали огромные усилия, чтобы участникам захвата в Афганистане первых «Стингеров» было воздано по заслугам. Звание Герой России присвоили Евгению Сергееву 6 мая 2012 года, когда его уже как четыре года не было в живых. Владимир Ковтун получил свою Звезду по указу президента №51 от 15 февраля 2019 года - после того, как его боевым товарищам удалось доказать, что в истории 186-го отдельного отряда он «остается самым результативным и боевым офицером».

Охотник за «Стингером»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мир

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Владимир

Погодный апокалипсис: лето 2024 принесет бесконечные дожди и шквалистый ветер



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Владимир

С начала года во Владимирской области детям выплатили более 136 миллионов рублей



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Владимир

День Владимирской иконы Божьей Матери отмечает церковь 3 июня 2024



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Владимир

Во Владимирской области подразделения Росгвардии приняли участие в межведомственном учении на объекте железнодорожного транспорта



Россия

В России появился «рейтинг скрепности» регионов



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Владимир

МЧС: пожар в производственном здании во Владимирской области потушили



Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владимира — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владимира или других населённых пунктов Владимирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владимире можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владимире и Владимирской области




Новости Владимира

Для детей с инвалидностью во Владимирской области проводят марафон «День рождения – ВМЕСТЕ!»

Чья Пруссия

Погодный апокалипсис: лето 2024 принесет бесконечные дожди и шквалистый ветер

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо


Владимир

Стал известен полный перечень разрешенных мест для купания во Владимирской области






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Зеленый Марафон пройдет завтра во Владимире

3 июня: какой праздник сегодня отмечают в России и мире

Лучшая в ЦФО инспектор по делам несовершеннолетних Ольга Ёжикова живет в Александрове


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир

Грузовик со снарядами попал в массовое ДТП под Владимиром



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России