Мы в Telegram
Добавить новость

Атомный подводный крейсер «Борей» – князь всея глубины

Атомный подводный крейсер «Борей» – князь всея глубины 

Юрий Долгорукий, Александр Невский, Владимир Мономах, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский… Эти князья, не жалея себя, защищали покой и благополучие своей Отчизны от врагов внешних и внутренних. Сегодня они снова служат Родине. Их имена, навсегда вписанные в отечественную историю золотыми буквами, ныне размещаются на бортах ракетных подводных крейсеров проекта «Борей».

Как они появились…

Идея создания подводных лодок так называемого проекта 955 возникла на закате советской истории, во второй половине 1980-х годов. В соответствии с постановлениями ЦК и Совета министров работы начались в конструкторском бюро «Рубин», а руководить ими стал конструктор Сергей Ковалев (1919–2011). Предполагалось разработать проекты сразу двух будущих атомных подводных крейсеров, зашифрованных как «Борей I» и «Борей II». Это в теории.

На практике все оказалось не так быстро и просто. Распад Советского Союза и непоследовательные реформы «лихих девяностых» серьезно ударили по развитию всего оборонного комплекса новой демократической России. С «уходом» братских республик промышленность потеряла значительную часть ресурсов, оборудования и предприятий, в том числе оборонных. Например, Запорожский сталелитейный завод больше не поставлял свою продукцию в РФ. Да и финансирование оборонных проектов в те годы оставляло желать лучшего..

2 ноября 1996 года на стапелях знаменитого «Севмаша» (Северное машиностроительное предприятие) в Северодвинске был заложен первый из семейства «Бореев» атомный крейсер – «Юрий Долгорукий». Строительство продвигалось крайне медленно. В условиях тотального недофинансирования предприятие буквально висело на волоске. Среди сотрудников даже ввели карточную систему распределения продуктов и бесплатные обеды в рабочих столовых. Иначе сохранить коллектив в трудоспособном состоянии не представлялось возможным.

Также было много инженерно-технических трудностей. Создаваемый крейсер пришлось несколько раз модернизировать непосредственно в процессе работы. Испытания комплекса ракет «Барк», предназначавшихся для оснащения будущей подлодки, оказались неудачными. После этого строящийся корабль решили оснастить новейшим ракетным комплексом «Булава». Это потребовало серьезной корректировки всей чертежной документации и доработки проекта корпуса.

15 апреля 2007 года головной подводный корабль проекта «Борей», получивший имя «Юрий Долгорукий», был торжественно выведен из цеха № 55. 12 февраля 2008-го подлодку спустили на воду и продолжили достраивать. Первый пуск реактора на «Долгоруком» был произведен лишь 21 ноября 2009-го. 29 декабря 2012 года приемка крейсера была официально оформлена, а 10 января 2013-го «Юрий Долгорукий» пополнил ряды Северного флота.

Цифры и факты

170-метровый корпус. 24 000 т подводного водоизмещения. Надводная и подводная скорость 15 и 29 узлов соответственно (выражаясь «сухопутным» языком – 28 и 54 км/ч). Максимальное погружение на 480 м. Возможность находиться в автономном (самостоятельном) плавании – 90 суток. 107 человек экипажа, из них 55 – в офицерских чинах. На вооружении – баллистические ракеты, торпедные аппараты, переносные зенитно-ракетные комплексы различных типов. Производство корабля оценивается в 23 млрд рублей. Но оно того стоит.

О «княжеском» арсенале стоит сказать отдельно. Каждый представитель «Бореев» оснащен шестнадцатью твердотопливными баллистическими ракетами «Булава», любая из которых при длине 12 м и массе 37 т несет 6–10 ядерных боеголовок индивидуального наведения общим весом 1150 кг. Максимальное расстояние до цели, которое «Булава» способна преодолеть, составляет 9300 км. Мощность заряда каждой ракеты достигает 150 килотонн. Для сравнения: сброшенная на Хиросиму атомная бомба «Малыш» имела мощность до 18 килотонн.

Экспериментальные пуски «Булавы» проводились с борта тяжелого крейсера «Дмитрий Донской». В 2004 году состоялся бросковый пуск из-под воды. За последующие четыре года «Донской» применил «Булаву» еще 11 раз. Потом пришла очередь и «Долгорукого». За шесть лет первый из рода «Бореев» произвел несколько учебных пусков из акватории Баренцева моря, в том числе при нахождении подо льдами. Кстати, 22 мая 2018 года был совершен первый в истории данного ракетного комплекса залп сразу четырьмя ракетами – по полигону Кура (Камчатка).

Непрерывная эволюция

Еще во время работ над «Юрием Долгоруким» 19 марта 2004 года «Севмаш» приступил к созданию второго представителя «Бореев» – атомного крейсера «Александр Невский». Ровно через два года был заложен и третий корабль такого типа – «Владимир Мономах». В 2013 и 2014 годах соответственно оба подводных крейсера начали свою службу в составе 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, которая дислоцируется на базе Вилючинск.

В июне 2020 года Северный флот получил еще одного представителя «Бореев» – подводный крейсер «Князь Владимир». Этот корабль стал первым в рамках улучшенного проекта, зашифрованного как 955А. Через год компанию ему составила атомная субмарина такого же типа, получившая название «Князь Олег» и переданная в состав уже Тихоокеанского флота. В 2022-м за ней на Дальний Восток отправился еще один «князь глубины» – «Генералиссимус Суворов». А в 2023-м Андреевский флаг поднялся на корабле «Император Александр III».

Модифицированные «девятьсот пятьдесят пятые» весьма отличаются от своих предшественников. Обтекаемая, без значительных выступов, форма корпуса делает подлодки более маневренными и менее шумными, что в боевых условиях имеет глобальное значение. Вооружение новых «Бореев» не подверглось изменениям, а вот система управления ими была серьезно доработана.

Как отмечают представители отечественного военного ведомства, работы по созданию новых подводных лодок проекта 955 будут продолжаться. Эксперты в области оборонной промышленности справедливо подчеркивают, что производство идет «по накатанной», необходимое финансирование поступает в срок. Все это позволяет уверенно заявлять о том, что подводный флот России продолжает развиваться и готов выполнять задачи по обеспечению безопасности страны и нейтрализации любого противника.

 

https://vz.ru/information/2023/12/21/1245529.html?utm_source...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Владимир

Серийных воров из Владимира осудили за кражу украшений, валюты и оружия



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Настроение

Жулан.



Владимир

Аналитика: аттракцион «Солнце Москвы» чаще посещают жители Костромской области и КНР



Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me



Владимир

Аналитика: аттракцион «Солнце Москвы» чаще посещают жители Костромской области и КНР



Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Владимир

«Владимирэнерго» способствует газификации населенных пунктов Владимирской области



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Владимир

«Владимирэнерго» способствует газификации населенных пунктов Владимирской области



Владимирская область

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева



Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владимира — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владимира или других населённых пунктов Владимирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владимире можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владимире и Владимирской области




Новости Владимира

В Ульяновске офицер Росгвардии принял участие в открытии турнира по самбо

Серийных воров из Владимира осудили за кражу украшений, валюты и оружия

«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»

Во Владимире на перекрестке проспекта Ленина и улицы Ставровской ставят светофоры


Владимир

Во Владимирской области прошёл семейный фестиваль авторской песни «Кижанские ключи»






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Владимирская область

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Петрозаводске скончался известный тренер

Владимирские ориентировщики отлично выступили на Кубке и первенстве России в велокроссовых дисциплинах

Обновляют по нацпроектам: в Самаре обсудили благоустройство улицы Чернореченской


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России