Добавить новость

Польский капкан для «Газпрома»

Появление газопровода из Норвегии в Польшу может создать проблемы для транзита российского газа по суше

undefinedНа прошлой неделе в Европе вновь разгорелись страсти вокруг российского газа. Польша с помпой объявила о том, что все-таки будет строить газопровод Baltic Pipe в Данию с выходом на Норвегию, чтобы закупать норвежский газ. Одновременно в Варшаве заявили об опасности строительства «Северного потока — 2» по дну Балтийского моря из России в Германию, который, по мнению поляков, угрожает безопасности Евросоюза. В пятницу, 16 февраля, на пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким канцлер Ангела Меркель заявила, что отказываться от «Северного потока — 2» не собирается, а опасения Варшавы безосновательны.

По мнению российских экспертов, особой угрозы для Москвы Baltic Pipe не представляет. Они считают, что поляки или откажутся от строительства газопровода, или, перейдя на норвежский газ, лишь потеряют миллиарды долларов. Тем не менее, за последние месяцы представители «Газпрома», как и польские чиновники, заявили о возможных проблемах с транзитом газа через Польшу, в случае если Варшава полностью избавится от закупок российского топлива.

«Я полагаю, что это не очень эффективный проект для Польши, поскольку строить газопровод для одной страны — это значит ожидать, что окупится он очень и очень не скоро. Это скорее проект с политическим оттенком. Да и «Газпром» пока не поднимал никакой тревоги на этот счет, что может свидетельствовать о наличии за ним ценового преимущества. Однако надо все-таки знать экономику проекта, чтобы понять, как он продуман, могут быть свои нюансы, меняющие ситуацию», — сказал «Шторму» экономист Валерий Миронов.

Пока все нюансы говорят о том, что Польша собирается полностью выдавить со своего рынка Россию после 2022 года, когда закончится их контракт с «Газпромом» на ежегодную поставку 11 миллиардов кубометров газа.

В общем в 2017 году Польше потребовалось около 15 миллиардов кубометров газа. К 2020 году, как подсчитало министерство экономики Польши, потребление вырастет до 17 миллиардов, а к 2025-му — до 20 миллиардов.

Именно к 2022-му они планируют построить норвежско-польский газопровод Baltic Pipe (проектная цена строительства 1,7 миллиарда евро) и закупать в Норвегии около 10 миллиардов кубометров газа ежегодно, практически компенсировав сегодняшние поставки из России. Еще четыре миллиарда кубометров газа в год Польша добывает самостоятельно. Оставшиеся шесть из 20 миллиардов, которые страна будет потреблять в 2025 году, по всей видимости, планируется ввозить в страну через СПГ-терминал Свиноуйсьце, открытый в октябре 2015 года.

undefined

Сегодня это самый большой терминал по приему танкеров с сжиженным природным газом (СПГ) в Европе. Пропускная способность составляет пять миллиардов кубометров газа и уже принято решение увеличить ее до 7,5 миллиарда. Разгружаться в терминале могут крупнейшие танкеры класса Qatar Flex.

Поначалу были проблемы с использованием мощностей терминала. Стартовал весь проект с одним долгосрочным контрактом на ежегодную поставку 1,5 миллиарда кубометров газа из Катара. Но в мае 2017 года появилась новость, что президент Польши Анджей Дуда и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани договорились увеличить поставки в два раза. В ноябре 2017 года PGNiG (Польская нефтяная и газовая компания) сообщила о подписании пятилетнего контракта на поставки СПГ из США. Какой объем газа по этому контракту американцы будут поставлять в Польшу, стороны не рассказали, но тот же Матеуш Моравецкий после контракта с США заявлял, что Польша теперь сможет даже поставлять газ своим соседям.

Другое дело, как этот газ будет доставляться и по какой итоговой цене. Цена на будущий норвежский газ для Польши еще не обнародовалась, а стоимость СПГ, поставляемого из США в Европу, составляет в среднем 280 долларов за тысячу кубометров против почти 200 долларов за российский трубопроводный газ в 2017 году. Кроме этого, у Польши просто нет системы газопроводов, которые позволили бы осуществлять прямые поставки ближайшим соседям в Литву, Чехию или Словакию.

«Польша сейчас — периферийное антироссийское государство, которое не в состоянии проводить собственную политическую линию. Если говорить о поставках газа из США, то они не могут составить конкуренцию российскому газу. Американский газ просто будет намного дороже нашего. Это не выгодно ни Польше, ни всей остальной Европе», — считает первый зампред коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Дмитрий Захаров.

О том же «Шторму» заявил и первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев. Имея много других экономических проблем, Польша, по его мнению, тратит миллиарды долларов на невостребованный в Европе дорогостоящий газ, в том числе СПГ, хотя могла бы стать участником «Северного потока».

В самой Польше признают ущерб от перехода с российского газа на топливо альтернативных поставщиков, при этом заявляя, что они сознательно идут на потери, только бы избавиться от зависимости от «Газпрома».

Но компенсировать эти потери они смогут за счет того же «Газпрома». Особенно если им удастся каким-то образом заморозить проект «Северный поток — 2».


Проблема Москвы в том, что все основные сухопутные газопроводы из России в Европу так или иначе идут через две страны — Украину и Польшу.

Газопровод «Ямал — Европа» с проектной мощностью в 32,9 миллиарда кубометров газа в год идет из Западной Сибири в Германию через Беларусь и Польшу. Газопровод «Союз» с пропускной способностью 26 миллиардов кубометров газа в год идет из России в Европу через Украину, как и газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород» с проектной мощностью в 32 миллиарда кубометров газа в год.

Если Польша не будет зависеть от поставок российского газа, у нее отпадет необходимость идти на уступки в цене на транзит российского газа в Европу. О таком сценарии еще в январе 2017 года говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. А в декабре 2017 года его опасения поддержал уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски.

Два месяца назад польский чиновник заявил, что Польша готова пересмотреть цены на транзит российского газа в Западную Европу. Сегодня, как отметил Наимски, в контракте с «Газпромом» прописано, что Польша с транзита российского газа не может получать сумму больше 21 миллиона злотых (около шести миллионов долларов). По мнению Наимского, это означает почти бесплатный транзит десятков миллиардов кубометров газа через Польшу.

Единственная альтернатива Польши на суше — Украина, страна, которая ведет боевые действия, принимает законы о России как стране-агрессоре, и через которую Москва должна поставлять свой газ и отказаться от «Северного потока — 2», как заявил на прошлой неделе все тот же премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Неудивительно, что имея такие две страны, как Польша и Украина, которые невозможно обойти своими сухопутными газопроводами на пути в Западную Европу, Россия лоббирует расширение газопровода по дну Балтийского моря.

«Северный поток — 1» уже функционирует и его пропуская способность составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. «Северный поток — 2» пока существует лишь в виде проекта, но если он будет построен, поставлять в Западную Европу, минуя Польшу и Украину, можно будет еще 55 миллиардов.

Против расширения газопровода по дну Балтийского моря сегодня активно протестуют Польша, Украина, Беларусь (также транзитная страна), Литва и некоторые другие страны Восточной Европы. Кроме них активно в борьбу с проектом включились экологические организации, в том числе WWF (Всемирный фонд дикой природы) и NABU (Союз охраны природы Германии), которые в январе 2018 года заявили, что готовы идти в международные суды и через них добиваться отмены строительства «Северного потока — 2».

Выходить в Южную Европу Россия вознамерилась через дно Черного моря и Турцию. Уже сегодня действует проект «Голубой поток» с проектной мощностью в 16 миллиардов кубометров газа в год. Еще в 2012 году Владимир Путин говорил о том, что Россия может расширить пропускную способность этого газопровода.

В мае 2017 года началось строительство «Турецкого потока» в сторону европейской части Турции с выходом на Грецию и страны Юго-Восточной Европы. Запланированная мощность проекта — 32 миллиарда кубометров газа. Возможно, она расширится в два раза. По крайней мере, еще несколько лет назад планировалось строить газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров газа, и к этим цифрам «Газпром» может вернуться.

Тогда, с учетом двух проектов — «Северного потока» и «Голубого потока», в обход Польши и Украины Россия сможет поставлять в Европу 179 миллиардов кубометров газа ежегодно, фактически избавившись от сухопутной транзитной зависимости. В 2017 году общие поставки газа в Европу, в том числе в Польшу и страны Прибалтики, из России составили 194,4 миллиарда кубометров.

Но, как считают некоторые эксперты, России стоит задуматься и о других вызовах в газовой сфере. Во-первых, о СПГ. Сегодня он дороже газа из российской трубы, но обладает универсальностью — для его транспортировки не нужны газопроводы. Его можно доставлять из любой точки А в любую точку Б. Рынок СПГ растет, и Россия, к сожалению, пока не успевает за основными игроками.

«Сегодня главная тенденция — это возрастающая роль сжиженного природного газа. Сейчас идет снижение цен на СПГ, предложение по нему в мировых масштабах избыточно, поэтому стоит прогнозировать в дальнейшем рост спроса на этот продукт. Но Россия производит его в несколько раз меньше, чем Катар», — сказал экономист Никита Масленников.

Сегодня, по оценкам Масленникова, Россия производит около 16 миллионов тонн СПГ в год против 77 миллионов тонн в Катаре. Правительство России поставило цель к 2025 году увеличить это производство до 70 миллионов тонн. С 2020-го до 2024 года в стране должны быть реализованы четыре крупных проекта по производству СПГ: «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ» в 2020 году с общей мощностью 20 миллионов тонн ежегодно, «Арктик СПГ — 2» в 2022 году с мощностью 18 миллионов тонн и «Дальневосточный СПГ» в 2024 году с мощностью пять миллионов тонн.

При этом власти Катара летом 2017 года заявили, что к 2024 году планируют увеличить производство СПГ до 100 миллионов тонн в год.

Еще одна потенциальная проблема России — предложенный около 10 лет назад проект газопровода из Катара в Европу. Труба должна была пройти через Сирию. Но в 2009 году Дамаск подумал над предложением и отверг его с формулировкой, что реализация может нанести урон России.

Уже несколько лет в Сирии идет война, которая неизвестно когда и на каких условиях закончится, и будет ли в новой Сирии Башар Асад иметь такую же власть, чтобы вновь зарубить предложение Катара.

Елена Малай

В России началось производство кроссовера Skoda Kodiaq

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Культурное лето с Dhawa Ihuru




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Владивосток

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!



Владивосток

«Запомни меня»: самокатчиков во Владивостоке научат водить без ущерба для окружающих



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Владивосток

Жители Первореченского района остались без света



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Владивосток

Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Российские власти готовы использовать все необходимые механизмы для стабилизации курса

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Во Владивостоке водитель-мигрант сбил девочку и скрылся с места ДТП


Владивосток

Еженедельный вестник катастроф






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России