Добавить новость

Что Россия может ответить на «адский ультиматум» пиндостана

Госдеп США объявил двухэтапные санкции против России, которые якобы могут ударить по 80% российской экономики. Предлогом стали бездоказательные обвинения по «делу Скрипалей». Теперь американцы под угрозой еще более жестких мер требуют инспекций российских химических объектов. Москве на раздумья дали 90 дней. Чем может ответить Россия?

Американский Госдеп объявил в среду вечером очередные санкции против России. Основанием на этот раз стало «дело Скрипалей», ответственность за которое Вашингтон бездоказательно возлагает на Москву. Новые санкции будут разбиты на два пакета, первый из которых должен вступить в силу ориентировочно 22 августа.

Первая часть предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, в том числе использующихся в авиационной промышленности. Как пояснили в Госдепе, санкции будут введены «по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки всех «чувствительных» товаров и технологий сферы национальной безопасности», находящейся под контролем минторговли США. Прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта «чувствительной продукции» решался отдельно в каждом конкретном случае, теперь же санкции предполагают полный запрет.

Госдеп уточнил, что вводятся санкции «и на сотрудничество в космосе». «Но мы где-то сотрудничаем, а где-то зависим. В этом смысле мы будем рассматривать каждую позицию отдельно», – сказали в ведомстве. При этом США намерены вывести из-под новых санкций против России технику для гражданской авиации, так как «речь может идти о безопасности полетов», а также будут рассматриваться «исключения в области экспортных поставок товаров для гражданских нужд» и оказание «помощи России и российскому народу».

Первый пакет может иметь ограниченный эффект, так как в значительной степени пересекается с санкционными мерами, которые вводились ранее, отмечает NBC News. А вот вторая часть куда более серьезна. Она предполагает снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США российской авиакомпании «Аэрофлот», а также практически полное перекрытие экспорта и импорта между странами.

Однако в Госдепе, по его собственным заявлениям, надеются, что введения второго пакета удастся избежать. Для этого Москва должна убедить Вашингтон, что не станет применять химическое и биологическое оружие в будущем. Кроме того, Россия «должна допустить проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями с тем, чтобы гарантировать, что правительство не применяет химическое оружие в нарушение международного права», заявили в Госдепе. По задумке американцев, обеспечить выполнение этих требований РФ необходимо будет в течение 90 дней.

Все эти меры, как отмечает NBC, предусматриваются американским законом 1991 года, направленным на искоренение биологического и химического оружия. В этом году США уже применяли его в отношении КНДР, а в 2013-м – против Сирии.

Санкции должны ударить по экономике России, подчеркнули в Госдепе. Там уточнили, что санкции распространяются на «все государственные компании или компании, которыми владеет или финансирует государство». «Это 70–80% от их (России) экономики и 40% от их рабочей силы», – заявил представитель Госдепа. В США считают, что Россию потенциально ждет «серьезный удар» по торговле – «на сотни миллионов долларов».

В ведомстве добавили, что конкретные последствия зависят от того, что Россия «захочет покупать». В Госдепе не назвали «конкретных цифр», отметив только, что «исторически около 50% всех лицензий минторговли – это лицензии для России по продукции двойного назначения», а «если говорить о спецификации, то это авиационные двигатели, электрокомпоненты, производство материалов и оборудования и прочее».

«Санкционная машина США набирает обороты» – США объявили о «драконовских» санкциях под «надуманным предлогом», отреагировало на действия американцев российское посольство в Вашингтоне. Диппредставительство отметило, что никаких доказательств причастности России к отравлению Скрипалей так и не было представлено – США отказались отвечать на вопросы посольства, «сославшись на конфиденциальность», хотя Вашингтон и утверждает, что у него есть «достаточный объем данных», якобы свидетельствующих о «виновности России».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как передает РИА «Новости», назвал неприемлемой увязку новых ограничений с «делом Скрипаля». «И подобные рестрикции, собственно как и те, которые были приняты американской стороной заранее, в нашем понимании и по нашему убеждению являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву», – заявил он.

«Предлог для санкций – нулевой, потому что нет никакого «дела Скрипалей», нет уголовного дела с предъявленными обвинениями, нет решения суда. Это очередное использование надуманных поводов, – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. – Прежде чем делать какие-либо замечания России – пусть для начала сами уничтожат свои запасы химического оружия. Мы свои обязательства в этом вопросе, в отличие от американцев, выполнили, и это подтверждено международными организациями».

Профессор права Высшей школы экономики, американист Александр Домрин в комментарии газете ВЗГЛЯД также отметил, что США просто нашли повод для новых санкций, не имеющий под собой реальных оснований. По его мнению, такими действиями Вашингтон дезавуирует представление о США как о правовом государстве и стране, где чтят презумпцию невиновности. «С моей точки зрения, введение новых санкций – это объявление войны», – подчеркнул Домрин.

Какими же могут быть последствия новых санкций? «Последствия? На это надо спокойно реагировать. Земля как вращалась, так и будет вращаться, мир не прекратит своего существования. Мы абсолютно самодостаточная страна. Мы не Северная Корея и не Иран, нас санкциями в угол не загнать», – подчеркнул Джабаров.

«Правительственные структуры сейчас прорабатывают варианты ответов как политических, так и экономических. Пусть для начала американцы введут санкции, а мы уже рассмотрим варианты ответов», – добавил он.

Дмитрий Песков также подчеркнул, что российская финансовая система доказала свою устойчивость. Он назвал неуместными рассуждения о ее нестабильности в связи с возможным введением новых санкций США. По его словам, «на фоне продолжающейся непредсказуемости наших заокеанских партнеров» функциональность финансового аппарата поддерживается постоянно.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что первая волна очередных экономических санкций США против России не так болезненна, как на это надеются в Вашингтоне. Причина в низком товарообороте между двумя странами. Он несоизмерим ни с китайским, ни с европейским товарооборотом. Кроме того, ряд сегментов экономического сотрудничества России и США выведены из-под санкций самими американцами, например, двигателестроение.

Вопрос в том, как трактуется субъективное понятие двойной технологии и насколько жестко это будет действовать, указал Абзалов. Например, Россия поставляет в США продукты сельского хозяйства, которые, как и целый ряд других сегментов торговли, не попадают под санкции. По мнению эксперта, США прежде всего рассчитывали на информационный эффект, и он сработал – произошло ослабление рубля, разбежалась часть иностранных инвесторов.

«Основная задача новых санкций – внутриполитическая. В США приближаются выборы, команде Трампа надо показать, что он радикальнее Обамы. Для республиканцев очень важно продвигать своих кандидатов»,

– уверен Абзалов. С его мнением согласна и NBC, по мнению которой Трамп хочет наглядно подтвердить свои слова о том, что еще никто не был таким жестким с Россией, как он.

Однако вторая волна санкций может оказаться достаточно болезненной, считает Абзалов, так как нанесет удар по рейсам «Аэрофлота» и понизит статус дипломатических отношений. Например, США могут закрыть российские консульства в Нью-Йорке или Хьюстоне, что вынудит Москву на ответные меры. И в отличие от закрытия генконсульства США в Санкт-Петербурге, аналогичные решения в отношении Екатеринбурга и Владивостока будут для США более болезненными, подчеркнул собеседник. Потому что перелет из двух этих городов в Москву может оказаться для многих затратным, и люди просто откажутся от него, что «серьезно снижает возможности для делового взаимодействия».

Абзалов уверен, что условия, выставленные Вашингтоном Москве во избежание применения второго пакета санкций, просто неприемлемы. «Это фактически признание того, что оно (химоружие) применялось в Солсбери. Москва никогда не сделает этого, потому что нет доказательной базы. Теперь любое действие без решения СБ ООН или даже ОЗХО может приводить к введению односторонних санкций в отношении всех игроков», – предупредил эксперт.

Сенатор Джабаров отметил, что таким образом США совершают еще одну попытку нарушить наш суверенитет.

«Мы никогда не пойдем на подобные вещи, потому пусть считают, что они уже ввели эти санкции. Потому что давать какие-либо отсрочки на 90 дней – это оскорбительно для великой державы»,

– подчеркнул он.

Выдвинутый ультиматум напоминает иракский сценарий. «Судя по всему, администрация, вводя отложенные на три месяца санкции, рассчитывает подорвать российскую экономику – эффект резко негативных ожиданий, подвешенного дамоклова меча всегда сильнее, чем одномоментное действие, к последствиям которого рынки и экономические субъекты быстро начинают так или иначе адаптироваться», – заявил «Интерфаксу» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Он подчеркнул, что использование ОМП и ультимативное требование допустить инспекторов «заставляет вспомнить одну параллель – Ирак».

Александр Домрин уверен, что России следует принять ответные меры. «Почему МИД фактически молчит, за исключением всхлипов Марии Захаровой? Есть такое понятие, как жест доброй воли. Мой вариант и копирайт – это проявить жесть доброй воли. Кроме жести доброй воли наши трансатлантические партнеры ничего не понимают. Когда ты идешь на уступки и ожидаешь компромисса, то они принимают твои уступки и говорят «спасибо», и на этом компромисс заканчивается», – подчеркнул он.

Ответные меры России могут быть весьма болезненными, уверен Домрин. Он призвал наступить на хвост многочисленным юридическим и аудиторским компаниям, которые работают в России еще с конца 80-х годов. Кроме огромной прибыли они получают доступ к стратегической информации о России. Если американские компании начнут терять деньги, то сами станут давить на свое правительство с требованием отменить санкции в отношении России. Мало ли еще западного бизнеса, который работает у нас, да и помимо него есть сотрудничество в сфере космоса, куда «американцы без нас не летают», подытожил собеседник.

http://www.youtube.com/watch?v=TwG0jTKjIYs

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней



Жизнь

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Владивосток

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта



Владивосток

Прямое сообщение свяжет Петербург и Карши



Анастасия Волочкова

Анастасию Волочкову покалечил астролог



Владивосток

Сыктывкарка взяла бронзу первенства России по легкой атлетике



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Владивосток

Во Владивостоке специалисты ВПЭС восстанавливают электроснабжение



Владимир Путин

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Владивосток

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига



Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Трансферы и слухи КХЛ. Подозрительная зарплата Зайцева, регламент сорвал сделку СКА

«Приморский кондитер» запустил «молодежный» шоколад с ламинарией и морской солью

Сенаторы представили в кабмин дополнительные рекомендации по деофшоризации экономики

Владимир может стать культурной столицей 2026 года


Владивосток

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Предоставляем индивидуальный набор услуг



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Deep Purple

Deep Purple — The Well Dressed Guitar




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня


WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

Во Владивостоке таксисты-мигранты устроили очередную потасовку



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России