Добавить новость

Как Аляска стала Россией и сохранила её в своем сердце

Русские открывали Аляску несколько раз. История не сохранила четкие даты и имена всех тех героев-пассионариев, которые отправлялись на утлых суденышках на край света, в полную неизвестность, чтобы, зачастую сложив свою голову, создать великую империю, раскинувшуюся на трех континентах, - от Варшавы до североамериканских просторов. Собственно, на этот раз два русских корабля – пакетботы "Святой Петр" и "Святой Павел" - подошли к берегам Аляски даже раньше. Поэтому 20 августа это, скорее, дата, когда обследованные русскими моряками берега американской земли легли в основном на карту.

Командовавшие обоими кораблями Витус Беринг ("Святой Петр") и Алексей Чириков ("Святой Павел") знали, что искали, так как первыми к берегам Аляски подошли русские исследователи Михаил Гвоздев и Иван Федоров на боте "Святой Гавриил" еще в 1732 году, о плавании которых они не могли не знать. Вполне вероятно, что русские посещали эти берега и раньше. Но никому не удалось так искусно нанести их на карту и исследовать отдельные территории, как имевшей в своем составе ученых экспедиции Беринга. Именно эта экспедиция поэтому по-настоящему открыла Аляску, в том числе для экономического освоения. В 1784 году на остров Кадьяк прибыла экспедиция иркутского купца Григория Шелихова, основавшего первое поселение Русской Америки - Гавань Трех Святителей.

Беринг и Чириков

Вторая Камчатская экспедиция проходила в сложных условиях. "Святой Петр" и "Святой Павел" в густом тумане быстро потеряли друг друга и действовали раздельно. Первым 15 июля 1741 года к берегам Аляски – одному из островов архипелага Александра – подошел "Святой Павел".  Он достиг Америки на полтора дня раньше корабля Беринга.

Считается, что честь открытия Аляски принадлежит Витусу Берингу, хотя имена Алексея Чирикова, Михаила Гвоздева и Ивана Федорова должны по праву стоять рядом с ним. Фото: www.globallookpress.com

"Признаваем без сумнения, - записал в корабельном журнале Чириков, - что оная часть Америки, понеже по картам издания норимбергского географа Иоанна Баптиста Гоммана и по протчим от сего места отстоят уже не очень далече известные некоторыя американские места".

Пройдя 400 километров на северо-запад вдоль побережья Аляски, Чириков высадил для разведки на один из островов для поиска пресной воды и переговоров с туземцами 11 человек, которые не вернулись. Отправленные через неделю на их поиски еще четверо матросов также пропали. Все они, вероятно, были убиты. Члены команды были вооружены, поэтому убили их, вероятно, каким-то предательским образом. Их лодками завладели державшиеся на почтительном расстоянии туземцы, которых видели с корабля.

Потеря 15 членов команды, двух лодок, проблемы с питьевой водой и продовольствием вынудили Чирикова возвратиться на Камчатку. По дороге обратно был открыт еще целый ряд островов. Встреча с туземцами на другом острове оказалась вполне дружественной. 10 октября 1741 года "Святой Павел" вернулся в Петропавловскую гавань. По пути домой от цинги скончались шесть человек, в том числе астроном Делиль де ла Кройер. Из 75 человек экипажа на Камчатку возвратился 51.

"Святой Петр", на котором находился сам Беринг, подошёл к побережью Северной Америки 17 июля и стал двигаться на запад вдоль побережья Аляски. Офицеры наносили на карту очертания берегов, активно работали ученые, изучая флору и фауну. Были встречи и с алеутами. Плавание также было тяжёлым: цинга, непрекращающиеся штормы, нехватка пресной воды, продовольствия. Повернув и следуя вдоль цепи Алеутских островов к Камчатке, корабль потерпел аварию у острова, названном позднее в честь Беринга, где его экипажу пришлось провести зимовку. Командор, которому было за 60 лет, очень приличный возраст по тем временам, скончался там 8 декабря 1741 года. Он наверняка знал, что это плавание будет последним. Из остатков "Святого Петра" экипажу удалось соорудить небольшое судно, на котором 46 оставшихся в живых на веслах и парусах, совершенно изможденные, смогли 26 августа 1742 года достичь Петропавловской гавани. На Камчатке все были уверены, что они погибли.

Географические открытия всегда требовали человеческих жизней. Фото: www.globallookpress.com

Что было потом

Подробная карта обследованной русскими части Аляски пригодилась уже относительно скоро: в 1794 году на Аляску прибыли первые миссионеры, принесшие Православие свирепым и недоверчивым туземцам. С 1799 года и до конца Русской Америки новыми российскими землями управляла основанная купцом Григорием Шелиховым и дворянином Николаем Резановым Российско-американская компания, проект которой был утвержден императором Павлом I. Центром российской торговой империи в Северной Америке, главной торговой статьей которой был экспорт пушнины, стал основанный на рубеже XIX века Ново-Архангельск - ныне город Ситка.

Однако "бизнес" у русских не особенно пошел. Баснословные поначалу доходы быстро снижались, так как шли, прежде всего, на местные нужды. Русские не грабили, не убивали даже в виде мести местных жителей, не эксплуатировали их в своих интересах, искренне старались мирно, на собственном примере приобщить к более высокой культуре и религии, видя в индейцах таких же людей, как и они сами, уважая их человеческое достоинство. Всё это негативно отражалось на прибылях, но стало прочным фундаментом появившегося с годами искреннего уважения и привязанности местного населения к русским, стимулом принятия Православия.

Не хватило сил

Увы, Аляска и её острова были слишком далеко от основного массива русских земель, а стремительно расширяющие свою территорию США находились поблизости. Сейчас не многие отдают себе отчет в том, что в то время, когда русские осваивали Калифорнию и Аляску, на азиатском берегу Тихого океана у России было всего два порта: Петропавловск-на-Камчатке и Охотск. Обширная территория вместе с Владивостоком стала российской только в 1860 году, а железнодорожный вокзал там лишь в 1893 году.

Развивать одновременно новый огромный малонаселенный российский регион и Аляску было невозможно: на всё финансовых и человеческих ресурсов просто не хватало. К тому же, эти огромные территории нужно было еще и защищать. Без мощного флота и соответствующей ремонтной базы оборонять Аляску было невозможно. Поэтому в Санкт-Петербурге не стали ждать, когда США отберут Аляску у России, как они это проделали несколько позже с испанскими владениями в Карибском море и Тихом океане, прежде всего Кубой и Филиппинами.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский в 1853 году представил императору Николаю I записку, в которой говорилось, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке, поскольку страна не имеет военных и экономических средств, чтобы защитить их. Он предложил продать Аляску США, поддержавшим Россию в Крымской войне, чтобы при американской поддержке – и в пику Британии - сосредоточиться на освоении Дальнего Востока.

Император Александр II продал США Аляску не от хорошей жизни. Фото: www.globallookpress.com

В 1857 году при Александре II в Санкт-Петербурге вернулись к этой идее. Председатель Государственного совета и управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич в письме на имя министра иностранных дел Александра Горчакова указал на  "стесненное положение государственных финансов" и низкую доходность американских территорий. Он также предупредил, что однажды ныне дружественные США, "стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их". Как генерал-адмирал, руководитель Российского Императорского флота, корабли которого даже в начале ХХ века рассчитывали в этом обширном регионе только на доки Японии, Константин Николаевич лучше многих патриотов видел существующую проблему.

Зачем пришлось "подмазать" американских сенаторов

Император Александр II внял этим доводам и распорядился договориться с Вашингтоном о продаже Аляски. Для этого пришлось даже "подмазать" американских сенаторов, не понимавших, зачем Аляска нужна США. Сумма сделки составила 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом (свыше 11 миллионов рублей). По тем временам это была огромная сумма. Россия передавала США весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, несколько островов в Беринговом море общей площадью в 1 миллион 519 тысяч квадратных километров.

США также передавалось имущество ликвидируемой Российско-американской компании, за исключением церквей. Земля отходила к американцам вместе с русским и коренным населением, но все желающие получали право в течение трех лет перебраться в Россию. Большая часть вырученных за Аляску средств была потрачена на развернувшееся в России железнодорожное строительство.  

Сегодня в Аляске лелеют и чтут своё русское прошлое. Несмотря на то, что туземцы убили первых встретившихся им русских моряков, и потом периодически прибегали к резне немногочисленных русских поселенцев, этот регион оказался единственным в США, коренные жители которого не испытали геноцида. Им не мстили и дали возможность подняться. Поэтому на Аляске до сих пор с признательностью и уважением относятся к России и русским. Такого больше в США нигде нет.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Five new Steam games you probably missed (June 17, 2024)



Владивосток

В китайские грузовики будут заливать масла российского производства



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)



Владивосток

В китайские грузовики будут заливать масла российского производства



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Владивосток

SINTEC Group и Дунфэн Трак Рус подписали соглашение о стратегическом партнёрстве



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Мир

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Один из самых необычных автомобилей в мире продают в России за 21 млн рублей

В китайские грузовики будут заливать масла российского производства

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


Владивосток

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

Амурский ГХК потребовал от подрядчика 3,4 миллиарда



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России