Добавить новость

Звезда за кошелек

Житель Владивостока награжден золотой медалью Героя Труда РФ за восстановление дедовского способа добычи рыбы

Звание Героя Труда Российской Федерации присвоено Сергею Антонову, руководителю направления промышленного вооружения и такелажа группы компаний «Доброфлот». Торжественная церемония награждения состоялась 29 апреля в Кремле. Золотую звезду нашему земляку вручил Владимир Путин. За всю постсоветскую историю Российской Федерации это седьмая церемония вручения звезды Героя Труда России, второй по значимости государственной награды после Героя России. И впервые в списке награжденных представитель рыбной отрасли Приморья. 

Примечательно, что вместе с Сергеем Ивановичем эту высокую награду получили артист театра Вахтангова Василий Лановой, заместитель генерального директора завода «Красное Сормово», создатель торпедного вооружения для стратегических подлодок Николай Жарков, адыгский поэт, писатель и переводчик Исхак Машбаш, сотрудница железнодорожной станции Инской в Новосибирской области Ольга Бочкарева. Это люди разных профессий, и живут они в разных концах России, но их трудовая деятельность, как отметил президент РФ на церемонии, направлена на благо и процветание нашей страны. 

Рыбацкая удача не каждому светит

По большому счету, золотая медаль Героя Труда РФ – закономерность в трудовой биографии 65-летнего Сергея Антонова. В 1981 году его заслуги на нелегком рыбацком поприще были отмечены медалью «За трудовую доблесть», в 1986-м – орденом Трудовой Славы 3-й степени. В 1988 году он стал лауреатом Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде и научно-техническом творчестве. В 2015-м нашего героя наградили медалью Росрыболовства «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 2-й степени.

Как сказал бы в данном случае поэт, дорогу жизни Сергея Ивановича освещает счастливая звезда рыбака. И во всех начинаниях ему сопутствует фортуна: без поддержки этой капризной дамы труженикам моря нет резона забрасывать невод. В нашей истории – кошельковый. Поскольку именно за воссоздание на добывающих судах этого орудия лова, почти забытого российским промышленным рыболовством, а также за разработку и внедрение прогрессивных методов добычи рыбы, прежде всего скумбрии и тихоокеанской сардины иваси, Антонов удостоен звания Героя Труда. Как сказано в указе президента РФ, за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

Так, например, под руководством Антонова в рыболовецком колхозе «Новый мир», что по соседству с Большим Камнем, был восстановлен и модернизирован цех по ремонту и пошиву орудий лова. Фактически с ноля он обучил работников технологии изготовления промвооружения и расширил штат специалистов до 60 человек. Сегодня реанимированный цех специализируется на ремонте и изготовлении разноглубинных и донных тралов и траловых мешков. 

Иваси любит нежность 

В 2016–2017 годах, когда в акваторию Тихого океана спустя четверть века вернулась сардина иваси, Сергей Иванович отправился на промысел отлаживать кошельковым неводом промысловую схему добычи этой вкусной и ценной в потребительском смысле рыбы. На тот момент ему было 62 года, и он мог бы уйти на пенсию или спокойно работать на берегу, но настоящему рыбаку без моря никак. Да и в рыбной отрасли больше ценится опыт, чем молодость. 

Неугомонный Антонов выходил в море, чтобы на практике применить и передать свои знания рыбакам. Воссозданный им советский способ ловли сардины иваси взял на вооружение весь российский рыбопромысловый флот, и отличные результаты добычи не заставили себя долго ждать. Уже в августе 2016 года пошли первые крупные уловы, а в сентябре в магазинах появились пресервы и консервы иваси, которые не залеживались на прилавках. Жители Приморья соскучились по этой вкусной рыбе. 

– Преимущество иваси в высоком содержании жира омега-3. Но это же качество донельзя усложняет ее промысел. Традиционные тралы, которыми мы до этого пользовались, не позволяли сохранять потребительскую ценность нежной рыбы из-за сильного механического воздействия на улов. Иваси нельзя, как другие сорта рыбы, поднимать на борт и транспортировать в трюме. Вот здесь свою особенность и показал промысел кошельковым неводом: пойманная рыба остается в воде в живом виде, как в аквариуме. Это позволяет сохранить потребительские качества продукции из иваси, – пояснил корреспонденту «В» Сергей Иванович.

Отказался от «Советской России» ради трала

В прошлом году выловы сардины тихоокеанской под непосредственным руководством Сергея Ивановича более чем на 95 процентов обеспечили производство готовой продукции из этой рыбы. 

Вряд ли он мог мечтать о таких результатах своей работы в далеком 1973 году, когда после окончания Азербайджанского рыбопромышленного техникума начал работать мастером добычи в управлении производственных флотилий «Дальморепродукт» во Владивостоке. 

 Отработав по распределению учебного заведения, через три года Антонов мог вернуться в родной Баку, где его ждали родители. Но, как уверяет рыбак, у него и мысли не возникало расстаться с Дальним Востоком.

– Я был в числе лучших студентов техникума, поэтому на распределении мне предоставили право выбора места работы. Выбрал знаменитую китобойную флотилию «Советская Россия», хотя мог остаться в Астраханском пароходстве. Но, когда приехал во Владивосток, в отделе кадров Владивостокской базы тралового флота (ВБТРФ) мне предложили пойти на траловый флот. Согласился и никогда о своем решении не жалел, – вспоминает Сергей Антонов. 

После четырех лет работы фотография молодого специалиста тралового мастера Сергея Антонова уже красовалась на Доске почета ВБТРФ среди других передовиков производства. И в этом же 1977 году он женился и получил от предприятия квартиру. Пусть малогабаритную, но это уже была своя крыша над головой. И признание руководством его профессионализма. 

Сделано в море

– Последний раз мы выходили на добычу иваси в 1992 году. Потом этой рыбы не стало, она ушла неизвестно куда. Даже ученые не могут ответить, куда она уходит и почему циклично возвращается через 25 лет. Не исключено, что под влиянием теплого течения Куросио. Поэтому о кошельковом способе ее добычи благополучно забыли на четверть века. Правда, кошельком ловят не только сельдь иваси, но и тунца. До 1995 года я работал на тунце в Индийском и Тихом океанах. 

В середине 2000-х, работая в «Востокрыбпроме», Антонов привез из Ирландии способ откачки рыбы из кошелька с помощью насосов. В этой далекой северной стране он пробыл два месяца, регулярно выходя в море на одном из рыбодобывающих судов в качестве стажера, где и изучил доселе неизвестный россиянам процесс промысла.

– Для нас это была новая технология добычи рыбы. Но сейчас этот метод успешно повсеместно применяется. В позапрошлом году наша компания специально купила судно под этот вид лова, отремонтировала его. И в прошлом году выходили на промысел сельди, скумбрии и иваси, уже высасывая рыбу из кошелька в танки судна, где она охлаждается от ноля до минус четырех градусов и может быть на борту судна до пяти суток, прежде чем ее сдадут на рыбоперерабатывающую базу. Такой метод позволяет добыть много рыбы, – говорит Сергей Антонов. 

С ирландскими коллегами посланец из Владивостока сразу нашел общий язык. Для общения и освоения нового вида промысла Антонову хватало имевшихся знаний английского языка, плюс помогала жестикуляция на пальцах. 

Рыболовное судно, на которое временно трудоустроился Антонов, считалось большим, с мощностью двигателя 10000 лошадиных сил. Экипаж – 12 человек. Для такого парохода это небольшая команда. 

– Мы ловили скумбрию и ставриду. По промыслу рыбы я все знал, в этом плане для меня ничего нового не было. Мне надо было изучить новую технологию работы насосами. Это была основная моя задача. Что мне понравилось, так это условия работы и отдыха рыбаков. Прежде всего у них у всех новые суда. Я работал на пароходе, которому было всего 4 года. Но на следующий год его собрались продавать. Спрашиваю зачем. Отвечают, что он сейчас на гарантии, а через пять лет гарантия заканчивается и им такое судно не нужно. Мы, говорят, его продадим и купим новое, – рассказывает рыбак, вспоминая почтенный возраст наших рыбодобывающих судов. 

Несмотря на то что за российским специалистом был закреплен номер в местной гостинице, большую часть свободного времени он проводил на судне. 

– В море мы выходили самое большее на неделю. Как-то я решил постирать и остался на пароходе, здесь была стиральная машина. Узнав об этом, капитан дал мне амбарный ключ: мол, будешь уходить – закрой двери. «Мы рыбу сдали и пошли домой», – говорит он. «А как же пароход, дизель-то работает?» – спрашиваю. «Ничего с ним не случится, – отвечает. – Судно работает на автомате, он же на гарантии». В другой раз, когда команда ушла, а я остался на судне, капитан попросил встретить электриков: «Они придут поменять лампочки. Ты же знаешь, где они не горят. Покажи электрикам». «Хорошо, – отвечаю. – Покажу». Представляете, они даже сами лампочки не меняют! И действительно, скоро пришли электрики, поменяли лампочки и ушли. Настолько ирландцы доверяют друг другу, – смеется Сергей Иванович. 

Когда он поинтересовался заработками своих ирландских коллег, те ответили: на жизнь им хватает. Но сколько точно в евро, не сказали. И Антонов уточнять не стал. 

Сходи посмотри…

Надо отдать должное нашему герою, рассказывая о промысле кошельковым неводом, Антонов не тянул одеяло на себя. По словам Сергея Ивановича, заняться новым-старым методом добычи рыбы его сподвиг руководитель компании Александр Ефремов. Однажды он обмолвился, что китайцы в океане вроде бы активно ловят иваси. 

– Сергей Иванович, сходи в море, посмотри. Мы дадим тебе два парохода и плавбазу «Всеволод Сибирцев». Может, ничего и не получится, но проверить надо, – попросил Александр Владимирович.

Отметим, что на тот момент у предприятия кошелькового невода не было. А вот рыба в море была: приборы показывали большие косяки скумбрии и иваси. Пришлось ловить ее парным тралением. Вернувшись домой через полтора месяца, Сергей Иванович сказал: на следующую путину надо готовить кошелек. Причем невод не закупать, а изготовить самим. Что и было сделано в сетепосадочном цеху бывшего колхоза «Новый мир». 

По рыбацким прогнозам, проверенных временем, иваси снова уйдет от берегов России через 20–25 лет. К счастью, не навсегда. Поэтому будущим российским рыбакам кошельковый невод надо держать наготове, чтобы потом не изобретать велосипед. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Владивосток

Юлия Пересильд и «Мандрагора» выступят на открытии кинофестиваля «Короче»



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Владивосток

SINTEC Group и Дунфэн Трак Рус подписали соглашение о стратегическом партнёрстве



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Владивосток

На Чукотке стартовала продовольственная навигация



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Владивосток

Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Юлия Пересильд и «Мандрагора» выступят на открытии кинофестиваля «Короче»

Единственный в России спорткар Mitsuoka Orochi продают за 21 млн рублей

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Прокуратура: в Москве мужчина открыл стрельбу из травматического пистолета


Владивосток

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Артюхов и Кожемяко организовали совместное заседание двух комиссий Госсовета

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России