Мы в Telegram
Добавить новость

Адмирал Завойко вернётся во Владивосток

Во Владивостоке появится памятник адмиралу Завойко, но монумент партизана Лазо, стоящего на «адмиральском» постаменте, трогать не будут; герою обороны Камчатки найдут другое место.

Разрушение памятника Завойко было варварством

Об этом идет речь в ответе губернатора Приморья Олега Кожемяко на публикации в журнале «Родина», посвящённые адмиралу.

Как сообщил шеф-редактор издания Игорь Коц, губернатор сказал: «Имя Василия Степановича Завойко для России знаковое… То, что на месте его памятника во Владивостоке поставили памятник Сергею Лазо, — это исторический хаос, который часто встречается. Но памятник Сергею Лазо — это история, которая не переписывается. Думаю, что мы исправим несправедливость, найдем во Владивостоке достойное место для увековечивания памяти адмирала Завойко. Дам поручение краевому департаменту культуры, чтобы они детально проработали этот вопрос».

* * *
Адмирал Завойко — организатор обороны Петропавловского порта (нынешний Петропавловск-Камчатский) в 1854 году. Именно здесь, на Камчатке, вдали от основного театра боевых действий, произошел один из самых впечатляющих — и, к сожалению, малоизвестных — эпизодов Крымской войны.

В 1849 году Петропавловский порт объявили центром только что созданной Камчатской области; генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев (еще не Амурский) приказал укрепить порт, дабы тот не стал «игралищем самой незначительной враждебной эскадры». Военным губернатором Камчатки и командиром Петропавловского порта назначили капитана первого ранга Василия Завойко, до того — командира порта Аян.

Известие о возможном нападении англо-французских сил поступило к Завойко в мае 1854 года от гавайского короля Камеамеа Третьего через некоего Грегга — консула США на Гавайях, одновременно, что интересно, исполнявшего обязанности дипломатического представителя России.

Губернатор обратился к жителям с воззванием: «Англия и Франция соединились с врагами христиан… Петропавловский порт должен быть всегда готов встретить неприятеля, жители не будут оставаться праздными зрителями боя и будут готовы, с бодростью, не щадя жизни, противостоять неприятелю и наносить ему возможный вред…».

Горожане принялись строить артиллерийские позиции. Завойко располагал 231 человеком (из них половина — морские экипажи); после прихода на Камчатку двух больших кораблей гарнизон вырос почти до тысячи человек. Врага готовились встретить семь только что оборудованных береговых батарей с 44 пушками, а также корабли «Аврора» и «Двина», которые должны были отражать нападение левыми бортами (пушки с правых перенесли на берег). Вход на рейд перекрыли боновым заграждением из бревен, в гарнизоне для отражения вражеских десантов сформировали несколько стрелковых отрядов.

Тихоокеанские силы Англии и Франции значительно превосходили российские; в распоряжении союзников были и военные базы, и нейтральные порты. Старшим флагманом эскадры, вышедшей из Перу, выступал британский контр-адмирал Дэвид Пауэлл Прайс, французами командовал Огюст Фебврье-Депуант.

На бортах шести кораблей (60-пушечный LaForte, 40-пушечный Pique, 50-пушечный President, а также L’Euridice, Obligado и Virago) имелось 212 орудий и 2250 бойцов. Петропавловскому порту, оторванному от метрополии тысячами километров и месяцами пути, ждать подмоги было неоткуда. Защитникам города оставалось сдаться или героически погибнуть, но случилось иначе.

Первая попытка штурма была предпринята 19 августа. В этот же день произошло загадочное событие: адмирал Прайс прямо на борту «Президента» застрелился (по другой версии — погиб случайно, чистя оружие). На другой день штурм продолжился. Завойко, учитывая нехватку боеприпасов, приказывал «не тратить времени на стрельбу, а прогонять неприятеля штыками и драться до последней капли крови».

Десанту удалось захватить одну из батарей, но ненадолго; город дрался весь, даже дети подносили к пушкам зарядные картузы. 24 августа союзники вновь высадили десант, положение защитников города стало критическим. Завойко, собрав последние силы, смог выставить против почти тысячи десантников лишь около 300 человек. Но тут случилось «петропавловское чудо» — штыковой удар русских отрядов; неприятель дрогнул и побежал.

27 августа союзная эскадра покинула Петропавловск. Генерал-губернатор Муравьев поручил Завойко усиливать оборону города, однако позже решил перенести гарнизон из Петропавловска в устье Амура, которое тоже требовалось защитить (де-юре эти земли пока не были российскими, хотя еще в 1850 году Геннадий Невельской основал Николаевский пост — будущий Николаевск-на-Амуре). В мае 1855 года семь кораблей под флагом английского адмирала Генри Уильяма Брюса прибыли в опустевший Петропавловск; удовлетворившись сожжением нескольких строений, неприятель ушел.

«В английской, германской и французской исторической литературе никогда не было разногласий по вопросу о нападении союзников в 1854 г. на Петропавловск… Считается признанным фактом, что все шансы на победу были на стороне союзников, а победу одержали русские», — писал историк, академик Евгений Тарле. Однако героизм защитников Петропавловска затмили Севастопольская страда и Синопское сражение; была даже учреждена медаль «За защиту Севастополя», тогда как для петропавловцев специальной награды не появилось. Поручик Толстой находился на крымских бастионах — и потому у нас есть «Севастопольские рассказы», а «Петропавловских» нет.

* * *
Василию Завойко вообще не везло с памятью. Поселок Завойко на Камчатке в 1923 году переименовали в Елизово в честь погибшего в этих местах командира партизанского отряда Георгия Елизова, корабль «Адмирал Завойко» — в «Красный вымпел», ныне стоящий на вечном приколе в центре Владивостока как филиал Военно-исторического музея ТОФ. Тогда же, в 1923-м, во Владивостоке с постамента в нынешнем Театральном сквере сняли памятник Завойко.

Возможно, фамилия адмирала, скончавшегося задолго до всех революций, показалась кому-то крамольной из-за того, что один из его внуков служил ординарцем белого генерала Лавра Корнилова, а другого в 1919 году расстреляли «за участие в шпионской организации в связи с белогвардейским заговором». Постамент долго пустовал; в 1945 году здесь, по инициативе первого секретаря Приморского крайкома ВКП(б) Николая Пегова, появился памятник партизану Лазо.

Краеведы и другие неравнодушные люди не раз поднимали вопрос о том, чтобы восстановить историческую справедливость. Но памятника Завойко во Владивостоке так и не появилось — возможно, потому, что защитники Завойко предлагали первым делом свергнуть с адмиральского постамента Лазо (порой даже возникало ощущение, что под предлогом возвращения памяти о Завойко во Владивостоке идет кампания против Лазо), на что власти пойти все-таки не решились.

Правомерна ли вообще такая постановка вопроса — «Лазо против Завойко», зачем сталкивать двух героев отечественной истории? Или, может, это Лазо виноват в том, что мы не помним Завойко?

Завойко полузабыт, и это плохо. Но полузабыт и Лазо — незаурядный пассионарий, наш Че Гевара, которого мы поспешили списать с парохода современности. Блестящий шахматист и математик, интеллектуал, дипломат, тактик, прапорщик с генеральским умом, он выступал не за уничтожение противника, а за превращение врагов в друзей.

Зимой 1918—1919 гг. во владивостокском подполье он читал Маркса, Бокля, Шопенгауэра, Маха, Фихте, Клаузевица, «Этику японцев», книги о судовых турбинах и двигателях внутреннего сгорания, Салтыкова-Щедрина, Чернышевского, Короленко, Вересаева, Герцена, Джека Лондона.

Дворянин, он осознанно сломал свою судьбу: «Нужно было отказаться от… всех благ, но и от всех зол того строя, в котором я вырос».

Лазо не желал «судьбы городского обывателя, который чувствует себя неловко вне своей квартиры и привычного места службы», боялся «превратиться в трусливое животное, готовое поступиться своими мыслями и вступить в сделки с совестью, лишь только ему угрожает опасность и лишения».

По большому счету, Завойко и Лазо делали одно дело: отстаивали интересы России на Дальнем Востоке.

В Приморье Гражданская война имела черты национально-освободительной, поскольку главным противником партизанской армии Лазо были японцы, которые в отличие от американских или, допустим, французских интервентов преследовали простую цель — отторгнуть Дальний Восток от России. Именно японцы в 1920-м арестовали Лазо, Алексея Луцкого и Всеволода Сибирцева (кузена писателя Фадеева); всех троих вскоре сожгли в паровозной топке.

Да, разрушение памятника Завойко было варварством, но стоит ли уподобляться варварам, убирая Лазо?

Говорят: памятник Лазо можно перенести в другое место. Но перед глазами — печальный пример: бюст Пушкина работы выдающегося скульптора Михаила Аникушина «временно» убрали из Пушкинского сквера еще до саммита АТЭС, во время стройки Золотого моста. Так он и стоит до сих пор, замотанный в синюю ткань, почему-то в трамвайном депо…

Кроме того, с памятником Лазо выросло несколько поколений горожан. Зачем менять привычный облик сквера?

Монумент Лазо — это память и о первом руководителе Приморья Пегове. Кстати, совсем рядом — на здании, где в разное время квартировали штаб Сибирской флотилии и крайком ВКП(б), а ныне размещается банк «Приморье», — имелась памятная доска Пегова. В один прекрасный день она пропала, и даже краевой парламент не смог добиться ее возвращения. А ведь Пегов руководил регионом в крайне непростые годы — с 1938-го по 1947-й. На случай войны с Японией он оборудовал в тайге партизанские базы — на местах стоянок того самого Лазо; позже работал секретарем президиума Верховного совета СССР…

Безусловно, память об адмирале нужно возвращать, но не за счет памяти о партизане. Тем более что весной 2020 года со дня гибели Лазо, Луцкого и Сибирцева, от которых не осталось даже могил, исполнится 100 лет.

* * *
Итак, найдено компромиссное решение: Лазо остается на привычном с 1945 года месте, а для памятника Завойко во Владивостоке найдут другую точку.

Какую — предстоит решить власти и общественности.

Доктор биологических наук, ценитель владивостокской истории Владимир Раков предлагает поставить Завойко в районе Моргородка, где имеются улицы (или, скорее, улочки), названные именами адмиралов Завойко, Нахимова, Корнилова: «Памятников никому из них нет, и вообще этот район не имеет никаких. Почему-то все памятники стараются разместить только в старой части города. Может быть, пора расширить их географию? »

А взять заброшенный сквер Матросского клуба у музея ТОФ — почему не привести эту некогда любимую горожанами площадку в порядок и не поселить Завойко там?

Еще одно предложение связано с тем, что в городе под федеральным патронажем начата работа по музеефикации объектов Владивостокской крепости. Не найдется ли на одном из фортов или одной из батарей место для Завойко?

Василий Авченко,
«Новая газета во Владивостоке», №517, 7.11.19
http://novayagazeta-vlad.ru/517/obshhestvo/zavojko-vernetsya-vo-vladivostok.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мир

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах



Владивосток

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота проводят работу по постановке на воинский учет водителей транспортных средств



Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"



Владивосток

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»



Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд



Владивосток

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП



Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Владивосток

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Делегация из США прибыла во Владивосток на суд по делу американца Блэка

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Во Владивостоке в два раза выросло количество уголовных дел по страховому мошенничеству

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Владивосток

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На пляже МГУ им. Невельского во Владивостоке началось строительство воркаут-площадки

Попробуй на себе: 2х2 запускает новое развлекательное шоу «Катлетика»

40 матчей и около 50 участников – во Владивостоке подвели итоги турнира "Кубок Славда"


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России