Мы в Telegram
Добавить новость

Как ГКЧП изменил бы СССР в случае победы

Тренд на усиление ностальгии по СССР среди россиян в последние годы становится всё заметнее. По прошлогодним данным «Левада-Центра», о распаде Союза сожалеют ровно две трети – 66 процентов опрошенных. И хотя это не самый высокий показатель за всю постсоветскую историю социологических наблюдений, тем не менее это максимум за последние десять лет.

Вполне естественно, что тоска по прошлым временам не пришла одна. Многие сегодня пытаются разобраться, что привело к распаду великой державы: историки ищут отправную точку, с которой всё пошло наперекосяк, эксперты строят теории, как можно было избежать трагедии. Кто-то из них винит во всём перестройку Михаила Горбачёва, кто-то – напористость Бориса Ельцина, ну а кто-то — «Августовский путч».

 

Как ГКЧП пытался сохранить СССР

К началу 1991 года ситуация в СССР оказалась критической: контроль над союзными республиками ускользал из рук центральной власти, экономическая мощь страны угасала, социальная сфера разваливалась. В правящей верхушке советского государства росло недовольство политикой президента Михаила Горбачёва – ещё в 1990 году среди элит начала зреть идея его отстранения от власти и введения чрезвычайного положения. Однако попытки принять необходимые меры конституционным путём успехом не увенчались, было решено действовать незаконными методами.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года чиновники самого высокого ранга объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), предварительно изолировав Горбачёва в крымском Форосе. Лидером структуры стал вице-президент СССР Геннадий Янаев, назначенный на должность исполняющего обязанности главы государства.

Впрочем, стать спасителем Советского Союза ГКЧП было не суждено. Противники комитета во главе с президентом РСФСР Борисом Ельциным, объявив переворот неконституционными, сумели воспользоваться замешательством среди военных и неуверенностью «путчистов». Но главное – им удалось вывести своих сторонников на улицы и организовать многотысячные акции протеста, доказавшие непопулярность действий и лозунгов Янаева и компании.

 

Последняя надежда

Несмотря на то, что на словах ГКЧП боролся за сохранение СССР, сторонников точки зрения, что победа «путчистов» продлила бы существование великой державы, сегодня крайне мало. Большинство же экспертов уверено, что даже при наиболее благоприятном развитии событий СССР пришлось бы переформатировать, подписав новый союзный договор.

 

«Я считаю, что Советский Союз в том виде, в котором он существовал по состоянию на 1985 год, сохранить было невозможно... Другое дело, что Советский Союз мог быть сохранен частично. То есть могла быть сохранена в составе единого государства Россия, Украина, Белоруссия, возможно, Казахстан и какие-то ещё среднеазиатские государства», — предположил политолог Виталий Иванов. Его цитируют «Аргументы и факты».

«Если бы Ельцин проиграл, не было бы Беловежских соглашений, которым противились и Назарбаев, и руководители среднеазиатских республик. При поражении Ельцина был бы подписан Союзный договор, и СССР продолжился бы в иной форме», — отметил в комментарии «Взгляду» журналист и политолог Максим Шевченко.

 

Он уверен, что при определённых раскладах даже страны Прибалтики могли бы остаться в составе Союза. При условии модернизации могла сохраниться и плановая экономика. «Последовательно, внятными и суровыми мерами была бы проведена приватизация – таким образом, чтобы рабочие стали владельцами предприятий, и была бы создана новая социально-демократическая модель», — добавил Шевченко.

 

Развал СССР было не остановить

В то же время директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин сомневается, что ГКЧП был готов к необходимым преобразованиям.

«Если бы ГКЧП победил, никаких серьёзных изменений не произошло бы. Если посмотреть персональный состав путчистов, то очевидно, что у них не было альтернативного плана развития страны», — подчеркнул он в комментарии «Взгляду», добавив, что триумф комитета лишь отсрочил бы историю на «очень короткий срок».

 

По мнению Салина, «члены ГКЧП посидели бы пару месяцев, а потом их бы скинул или Ельцин, или какой-нибудь иной вождь».

Согласен с его точкой зрения и политолог Павел Святенков. «ГКЧП быстро потерпел бы крах на фоне распада советской экономики и массовых национальных движений в союзных республиках, а также вполне возможного отказа русских защищать советскую власть как полностью чуждую русскому народу», — сказал он «Взгляду».

 

По мнению профессора Высшей школы экономики Андрея Хазина, проблема ГКЧП заключалась в том, что в 1990-е общество уже не верило в идеи социализма. А значит, попытка комитета сохранить СССР изначально была провальна. «Я думаю, что попытка предпринятая членами ГКЧП, вне зависимости от их внутренних мотивов, была обречена на неудачу, так как общество было совершенно не готово к тому моменту жевать эту смешную жвачку социализма. Об этом свидетельствует то, о чём говорили члены ГКЧП. Это была попытка купить людей, а даже уже не воздействовать на них идеологически», — цитируют эксперта «Аргументы и факты».

 

Эмиграция, развал, революция

Более драматично последствия победы ГКЧП представляет себе политтехнолог Марат Гельман. С его точки зрения, события после триумфа «гкчпистов» развивались бы в три этапа.

«Наиболее активные люди сразу же после победы путчистов начали бы уезжать, а власти закрыли бы границы в обе стороны. Был бы новый «философский пароход»», — рассказал он свою версию «Взгляду».

Также, уверен он, взбунтовались бы ориентированные на Запад Санкт-Петербург и Владивосток. Чтобы нормализовать ситуацию, властям пришлось бы дать им «статус, аналогичный статусу Приднестровья в Молдавии». В остальном состав государства не изменился бы, но только до кризиса 1998 года, который должен был случиться при любых раскладах, констатировал Гельман, Это потрясение, по его мнению, закончилось бы отделением Кавказа, Сибири, Татарстана, Башкирии и Якутии.

«Наконец, в результате всего этого в 2000 году в маленькой России происходит демократическая революция, и все возвращается на круги своя. Я думаю, что в 2000 году КПСС, которая стала бы нормальной социалистической партией, сломала бы военщину. Партия тогда была бы прогрессивной силой», — заключил он.

Впрочем, чтобы предугадать неразбериху, которую сулила победа ГКЧП, совсем не обязательно быть экспертом. Спустя четверть века после «путча», Фонд общественного мнения выяснил, что 26 процентов россиян считают, что для страны было бы только хуже, если бы комитет продолжил управлять СССР. Четыре процента из них уверены, что это стало бы причиной гражданской войны. Ещё четыре, что Янаев и компания не подходили для руководства. А по два процента респондентов отметили, что триумф «путчистов» привёл бы к сохранению коммунистического строя и беспорядку в государстве.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Владивосток

Дух сильнее стали. Бегуны из 60 городов России вышли на Зелёный марафон



Queen

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen



Владивосток

Движение поездов на перегоне в Приамурье полностью восстановили



Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Владивосток

Во Владивостоке отметили 31 годовщину со дня образования ОМОН «Восток»



Альфир Бакиров

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Владивосток

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья



Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



Москва

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Полярник Богданов назвал легендарным спасение судна «Михаил Сомов» Чилингаровым

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Подарок жителям. В Смоленске появились умный фонтан и благоустроенный парк


Владивосток

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Кудоист дважды устроил дебош в одном из баров Владивостока

Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

Таксопарки Владивостока не готовы к внедрению электромобилей



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России