Мы в Telegram
Добавить новость

Энергетический шок. Почему произошел ЖКХ-коллапс

Энергетический шок. Почему произошел ЖКХ-коллапс

В результате энергичных и ответственных действий губернатора Приморского края, многих федеральных и региональных служб на территории городов и поселков региона ЖКХ-коллапс удалось локализовать, он близок к завершению. Однако случившееся обнажило проблемы, которые давно существуют в нашей энергетике и носят системный характер.

Состояние энергетики является барьером на пути экономического роста региона. Главная проблема энергетического сектора — это дисбаланс двух видов: во-первых, внутренний дисбаланс отрасли, прежде всего дисбаланс вдоль цепочки добавленной стоимости производимого данным сектором продукта, и, во-вторых, внешний дисбаланс отрасли — дисбаланс в сопоставлении с другими секторами региональной и городской экономики.

Внутренний дисбаланс. Будучи в масштабах страны рентабельной отраслью, энергетика имеет неравномерное распределение этой рентабельности среди предприятий различных стадий передела. Предприятия добычи энергоносителей и генерации энергии работают с повышенной нормой прибыли (причем эта прибыль зачастую формируется за пределами муниципалитетов и региона).

Цена на их продукцию, отпускаемую в сети и сбытовым компаниям, формируется в отрыве от актуальной покупательной способности конечного потребителя (промышленности и жителей края). В результате, получив исходный товар по завышенным ценам и не имея возможности остановить продажи (отключить потребителей, если те не готовы оплачивать высокий тариф), сбытовые предприятия энергетической отрасли работают с убытками.

Картина такого распределения напоминает «лезвия ножниц» (см. рис.). Остроту этой проблеме придает тот факт, что прибыльные генерации функционируют в масштабе страны, сконцентрировав налоговую базу в основном на уровне федерального бюджета, а убыточная часть этой цепочки — сбытовики — территориально распределена по муниципальным образованиям (например, находится во Владивостоке).

Внутриотраслевое распределение налоговой нагрузки и активов не сбалансировано. Например, в энергетике наибольшая капитализация происходит в самом убыточном сегменте — производстве и сбыте тепловой энергии.

Одновременно с этим снижается стоимость активов в секторах, приносящих чистый доход: «обслуживание тепловых сетей», «обслуживание котельных». Рентабельных активов в муниципальной энергетике мало. Шесть из девяти сегментов данного сектора работают с убытком, и тот факт, что в наиболее убыточных из них наблюдается некоторое снижение потерь, в целом пока не создает положительной динамики, поскольку убытки растут там, где раньше их не было: передача электроэнергии, распределение и торговля электроэнергией.

Таким образом, этот дисбаланс в энергетике не только препятствует развитию экономики края и Владивостока завышенными энерготарифами, но и снижает основу региональной и муниципальной бюджетной системы, создавая из-за своих убытков ситуацию «выбывающих доходов».

Если мы хотим, чтобы впредь подобные ЖКХ-коллапсы больше не случались, а экономика региона стала на путь устойчивого развития, необходимо преодолеть этот первый дисбаланс.

Внешний дисбаланс. Статус ведущих секторов (отраслей) экономики определяется тем, насколько велико их влияние на остальные сектора (отрасли) и в какой степени они обеспечивают целостность социально-экономического пространства региона и Владивостока в частности. Качественную оценку этого статуса дает анализ структуры экономики, понимаемой как совокупность определенных пропорций и отношений между различными сферами производства, связей различных элементов внутри системы.

Значение отдельных отраслей проявляется в различных срезах: отраслевой структуре капитала, отраслевой структуре валовой выручки предприятий, бюджетной отдаче отдельных отраслей, отраслевой структуре валового муниципального продукта и др.

Отраслевая структура капитала — это распределение по отраслям стоимости основных фондов всех хозяйствующих субъектов, ведущих деятельность на территории региона и подвергшегося основному удару стихии Владивостока.

Для структуры капитала экономики ВГО характерно преобладание стоимости основных фондов энергетического сектора, которые составляют примерно 34% от всей стоимости основных фондов. На первый взгляд, такое преобладание свидетельствует об «энергетической специализации» или даже избытке энергетических мощностей, располагаемых экономикой города.

Логичным следствием такого избытка должно было бы стать снижение тарифов на электрическую и тепловую энергию и/или продажи излишков энергии на рынках, территориально расположенных за пределами Владивостока.

Однако на практике известно, что Владивосток был нетто-импортером энергии, цены на которую продолжают расти. Следовательно, статистически наблюдаемое преобладание стоимости основных фондов энергетического сектора указывает не на избыток энергетических фондов, а на дефицит стоимости основных фондов в остальных секторах, по причине их физической недостаточности или рыночной недооценки.

Подтверждение этого вывода иллюстрируют данные по капитализации прибыли в отраслях: сопоставление валовой операционной прибыли, получаемой предприятиями от реализации продукции и услуг, с приростом стоимости их основных фондов за тот же операционный период.

Распределение прибыли и прироста стоимости основных фондов по отраслям показывает, что наибольший рост стоимости основных фондов происходит в энергетическом секторе, притом что операционные показатели работы этого сектора дают в результате чистые убытки. И наоборот: сектора, заработавшие наибольшую прибыль, — торговля и транспорт — наращивают стоимость своих капитальных активов гораздо медленнее, чем в энергетике.

Таким образом, не имея собственной прибыли, энергетика капитализируется за счет кредитов, финансируя из заемных источников мероприятия по реновации изношенного оборудования и сетей. Однако другие отрасли экономики, технологически зависимые от энергоресурсов, оказываются в ситуации, когда они не получают адекватного роста рыночной стоимости собственных активов, даже заработав чистую прибыль и заплатив с нее налоги. В итоге убыточные энергетические предприятия «богатеют» (демонстрируют рост стоимости своих основных фондов).

А в случае с сектором коммунальных услуг наличие чистой прибыли в операционных показателях сопровождается процессом декапитализации — снижением стоимости основных фондов по причине их амортизационной уценки или невосполнимой физической потери.

Таким образом, для отраслевой структуры капитала всех хозяйствующих субъектов, ведущих свою детальность в ВГО, характерно состояние дисбаланса между избыточной переоцененностью экономически неэффективных предприятий и недооценкой предприятий, обладающих инвестиционным потенциалом.

Важным дополнением, объясняющим внешние дисбалансы, может служить распределение операционной прибыли хозяйственной деятельности по секторам с условием ранжирования их по этому показателю. При таком ранжировании выделяются отрасли, несущие убытки, следствием чего становятся экономические риски для всевозможных катастрофических явлений. Лидером здесь являются сектор энергетики и некоторые другие отрасли, которые несут прямые убытки: каждый четвертый рубль прибыли, заработанный в экономике Владивостока, оказывается потерянным в убыточных секторах.

То есть структура экономики города искажена тем обстоятельством, что различные предприятия и целые сектора фактически поставлены в неравнозначные экономические условия: одни работают с чистыми убытками (энергетика), но сохраняют доступ к ресурсам для роста капитала, другие зарабатывают прибыль, но вместо инвестиций в собственное развитие восполняют убытки других. В целом от такой неравномерности экономика проигрывает — общая прибыль до налогообложения снижается.

Вместе с экономикой несет потери и бюджет, ведь убытки негативно сказываются на бюджетной эффективности регионального и городского хозяйства. Так, если сравнить эффективную налоговую ставку (сумму налогов, собираемых с хозяйствующих субъектов, соотнесенных с чистой прибылью по результатам их работы), то становится очевидным, что собираемость налогов понижается.

Это снижение является не результатом злоупотреблений участников бюджетного процесса, а вполне закономерным следствием введения «льгот» и иных форм «антикризисного управления». В результате возникает неравенство фискальных условий, в которых находятся различные сектора экономики, и это неравенство сказывается в том числе на структуре экономики в целом и энергетике в частности.

Таким образом, если мы хотим, чтобы впредь подобные ЖКХ-коллапсы больше не случались, а экономика региона стала на путь устойчивого развития, необходимо преодолеть и этот второй и достаточно сложный структурный дисбаланс.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мир

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Владивосток

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик



Владивосток

Девушка чуть не стала жертвой иностранного водителя во Владивостоке



Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Владивосток

​Международный фестиваль «Во глубине сибирских руд…» в Петровске-Забайкальском объединит около 600 участников из 10 регионов России



Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Сергей Собянин

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



Симферополь

Краски счастливого детства



Владивосток

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути



Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

В Перми подростки осквернили стелу "Город трудовой доблести"

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Во Владивостоке вернули на историческое место стела, посвящённую работникам рыбного флота

В Приморье мигрантам "раздавали" русских детей для получения вида на жительство


Владивосток

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути






Rss.plus

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Футболисты «Зенита» дома уступили «Динамо Владивосток»


Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России