Добавить новость

Новая битва за Атлантику: разгром конвоя PQ-17 покажется Штатам цветочками

Новая битва за Атлантику: разгром конвоя PQ-17 покажется Штатам цветочками

Россия завершает создание стратегической разведывательно-ударной системы в Мировом океане, от которой у США не будет спасения

В августе 2018 года на борту атомного авианосца USS George H.W. Bush (CVN-77) в Норфолке адмирал Джон Ричардсон торжественно провозгласил воссоздание 2-го оперативного флота ВМС США. Его зона ответственности – северная Атлантика.

Тонкость момента была в том, что этот флот уже существовал и в целях экономии бюджетных средств был Вашингтоном упразднен совсем недавно – в 2011 году. Выходит, что-то для США  стало слишком серьезно меняться в Атлантическом океане, если Пентагону пришлось снова идти на дополнительные гигантские расходы? Что именно?

Американские адмиралы на этот счет отвечают по-военному четко и определенно: в этих водах в последние годы слишком угрожающе растет активность российских атомных подводных лодок. Но не странно ли: боеготовых атомоходов у нас на Северном флоте (а только те и способны создавать подводные угрозы американским интересам в Атлантике) с 2011 года если и становится побольше, то, увы, очень ненамного. Совершенно точно, что количество таких атомных подводных ракетных крейсеров ВМФ РФ на патрулировании в океане в каждый конкретный день просто не может идти ни в какое сравнение с тем, каким оно  было, допустим, в последние годы существование СССР. Однако если даже и это численно сравнительно скромное пополнение уже вызвало немалый переполох в Соединенных Штатах, остается, на мой взгляд,  единственное логичное объяснение: боевые возможности новых российских подлодок   столь велики, что просто заставляют  Штаты заранее бить в тревожные барабаны и стягивать в северную Атлантику дополнительные корабельные соединения.

Столь пространное вступление понадобилось мне для того, чтобы попытаться объяснить странные, на первый взгляд, вещи, которые происходят сегодня с вводом в строй российского Северного флота первой серийной многоцелевой атомной подводной лодки К-561 «Казань» модернизированного  проекта 885М «Ясень». Да, один «Ясень» уже несет службу в Заполярье с лета 2014 года. Называется он К-560 «Северодвинск». Но «Северодвинск» и «Казань», несмотря на общее название проекта и некоторое внешнее сходство, в действительности слишком разные корабли.

Главное и основное отличие – состав вооружения. «Казань» короче «Северодвинска» на девять метров. Но в ее корпусе десять  вместо восьми  пусковых ракетных шахт. В каждой шахте – по пять высокоточных крылатых   ракет «Оникс», «Циркон» или  «Калибр». Соответственно, и совокупный арсенал таких крылатых ракет на «Казани» – 50 против 40. Что, согласитесь, делает новый корабль куда более грозной силой, чем его предшественник. Правда, на нем ради дополнительных ракет пришлось пожертвовать частью торпедных аппаратов. Их на К-561 осталось всего восемь вместо десятка на «Северодвинске».  Но это на суть дела если и повлияло, то  несильно.

Но вот незадача: на первый взгляд, ввод «Казани» в боевой состав ВМФ РФ непозволительно растянулся. Особенно, если учесть, что большинство ее систем и механизмов остались теми же, что и на давно отработанном промышленностью «Северодвинске».

На практике это выглядит так. В конце 2018 года «Казань» вышла на перые заводские испытания. Первоначально ее сдача флоту  была запланирована на 2019 год.  Но, по утверждениям официальных лиц, всплыли некоторые шероховатости, на устранение которых понадобился и весь год  минувший. Теперь, как утверждают, флот получит «Казань» не ранее июня 2021-го. Однако, как считают многие наблюдатели, есть веские основания предполагать, что дело вовсе не в самой лодке. Она давно готова. На самом деле ВМФ России намерен получить не одну «Казань» а сразу невиданную прежде мощнейшую разведывательно-ударную систему, одни только расчетную перспективы которой и привели на самом деле в трепет наших потенциальных противников за океаном.

Если эти предположения верны, то что будет представлять собой эта система, с помощью которой российские военные моряки действительно вскоре будут способны взять под контроль практически всю Атлантику? А, следовательно, – и  стратегической важности океанские транспортные коммуникации между США и Европой?

Прежде всего, как следует из открытых источников, в единую информационную сеть с многоцелевыми атомными подводными лодками проектов 885 и 885М (а кроме перечисленных «Северодвинска» и «Казани» в нынешнем году в строй должны войти такие же АПЛ «Красноярск» и «Новосибирск». А на стапелях «Севмаша» в разной степени готовности еще   «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Владивосток» и «Воронеж»)  будут завязаны и активно строящиеся в Питере фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». С доработкой последних элементов этой сети, видимо, и связана в действительности задержка с вводом «Казани» в боевой состав ВМФ РФ.

Но сначала – как, предположительно, будут действовать в океане разведывательно-ударная система, о которой идет речь? И почему она может оказаться столь сокрушительной для американского флота?

Как известно, главным оружием и  фрегатов типа «Адмирал Горшков», и подводных «Ясеней» скоро станут гиперзвуковые крылатые ракеты  3М22  «Циркон», испытания которых на Севере уже вступили в заключительную фазу. Гиперзвуковая скорость  полета таких ракет в 5-6 Мах, подъем «Цирконов» на маршевом участке в верхние слои атмосферы и последующее крутое пикирование на цель делает их абсолютно неуязвимыми для самых совершенных средств противовоздушной обороны любых существующих кораблей. И даже целых океанских конвоев. Следовательно для гарантированного уничтожения таких конвоев главное требование для русских – просто подобраться к цели или группе целей на дистанцию залпа.

Для «Циркона» еще недавно считалось: такая дальность будет составлять примерно 400-450 километров. Поскольку не секрет, что испытательные пуски с борта «Адмирала Горшкова» по полигону осуществлялись именно на такое расстояние. Но в последнее время появились данные, что на самом деле идет лихорадочная доработка «Цирконов» для ударов ими по надводным целям на удалении втрое большем - в 1500 километров. Что весьма круто меняет дело.

Чтобы понять – насколько круто, рекомендую просто взять циркуль, установить его острие, которое условно станет обозначать местоположение любого «Ясеня» или фрегата типа «Адмирал Горшков» в Атлантике, и описать на карте окружность, которая в масштабе и продемонстрировала бы новую дальность полета стаи гиперзвуковых «Цирконов». Увидите: всего таких окружностей пара (а стало быть – и лишь пара носителей гиперзвуковых крылатых ракет) в случае начала войны как раз и надежно перекроет американцам любую возможность осуществлять транспортные или любые иные  перевозки между США и европейским континентом. Чем, как представляется, в действительности и вызвано срочное возвращение к жизни 2-го флота ВМС США. А вовсе не мифическим и возникшим уже неизвестно с какой стати «возрастанием активности российских подводных лодок в Северной Атлантике».

Возможно, некоторые промежуточные итоги подготовки перспективной разведывательно-ударной системы в России будут проверены уже в июне 2021 года. По крайней мере  объявлено, что на этот срок назначены первые испытательные стрельбы «Цирконами» из-под воды с многоцелевой атомной субмарины проекта 885. Выбор у ВМФ РФ в такой «вилке» пока невелик: либо «Северодвинск», либо «Казань». Если учесть, что именно до июня задерживается и окончательная передача «Казани» флоту, очень похоже, что именно с ее борта и намечены те судьбоносные испытания.

Между тем перед российскими конструкторами и учеными в таком случае неизбежно стоит и еще одна техническая задача гигантской сложности. Ведь для нанесения ракетного удара на указанную очень внушительную дальность цель (или группу целей!) необходимо еще заранее обнаружить и выдать по ней целеуказание на свои корабли. Что на указанном  удалении совершенно невозможно без надежных средств космической разведки.

Система такой флотской космической разведки и целеуказания частично уже создана. Она называется «Лиана». Но пока возможности «Лианы» недостаточны. Однако на грядущее лето (опять же – по открытым источникам) в России запланирован запуск  ключевого элемента «Лианы» - спутника «Пион-НКС». Его истинные возможности, как и всякого космического аппарата военного назначения, справедливо не разглашаются. Но компетентные специалисты полагают, что «Пион-НКС» будет находиться на околоземной орбите на высоте 250-270 километров. Оттуда он окажется в состоянии с точностью от 1 километра до 10 метров определять координаты любого объекта на поверхности планеты. В том числе – такие контрастные в радиолокационном смысле цели, как вражеские корабли. Трансляция полученной «картинки» на подводную лодку или фрегат и может послужить целеуказанием для старта «Цирконов».

 

Теперь давайте свяжем все воедино. Летом – первый подводный старт «Циркона». Сразу после успешного завершения испытаний тогда же – долгожданная сдача «Казани» флоту. И одновременно – вывод на орбиту «Пион-НКС». Если все пройдет штатно – дело будет сделано. Работы у 2-го флота ВМС США в его зоне ответственности сразу прибавится. Поскольку за Атлантику ему с нами, случись худшее, придется драться не жизнь, а на смерть. И это будет совершенно новая стратегическая реальность для НАТО.

А в это время

Сразу несколько государств-членов Североатлантического альянса приступили к разработке совместного плана противодействия  развертыванию боевых кораблей российского флота  в Атлантике. Таким образом, Запад готовится к тому, что в ближайший год на вооружение ВМФ РФ могут поступить гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», которые зарубежный флот воспринимает как самую серьезную угрозу.

- Россия продолжает вкладывать значительные ресурсы в развитие своих возможностей в подводной среде. Это асимметричный способ бросить вызов Западу и НАТО. И Россия с такой задачей неплохо справляется, - подчеркнул Джеймс Фогго, ранее занимавший пост командующего ВМС США в Европе и Африке.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Владивосток

Белоусов всего за пару дней решил то, что прошлый глава МО не мог решить годами



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите



Владивосток

Медузы продолжают атаковать жителей Приморского края



Сергей Брановицкий

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!



Владивосток

Серьезный паводок размыл дороги в Приморском крае



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Владивосток

Таксисты во Владивостоке отказываются от заказов или уезжают с несуществующими пассажирами



Евгений Пригожин

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Владивосток

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига



Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Белоусов всего за пару дней решил то, что прошлый глава МО не мог решить годами

США нанесли удар по российским туристам. К чему готовятся туроператоры

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии


Владивосток

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Спортивные и детские площадки, скверы, камеры и места для ТБО: 60 ТОСов Владивостока получат средства на реализацию своих проектов


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пулково

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России