Добавить новость

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ ФИФА ЗАБЫЛ О ВРЕМЕНИ

Режиссер Светлана Харчевина, автор  фильмов о послевоенной поездке футбольного «Динамо» в Великобританию и о вратаре номер один – Льве Яшине, рассказала о своей работе и о том, чем документальное кино интереснее игрового.

– Как девочка из Фрунзе решила стать режиссером?

– Как у многих еще советских людей у меня обширная география проживания в нашей стране. Родилась во Фрунзе (там и по сей день живет много родственников), всю сознательную жизнь до окончания школы росла в Якутии в поселке Хандыга, получала образование в Самаре и Москве. О большой сцене тайно мечтала с самых ранних лет (все доступные кружки художественной самодеятельности, художественные, музыкальные школы, уроки под телевизор с просмотром всех, транслировавшихся в тот период фильмов), но серьезно готовилась к астрономии, океанологии и подобным профессиям на стыке точных наук, манящих романтикой и преодолением.

– Вы  окончили институт, университет и академию (это если я все знаю) – зачем так много?

– Примерно за месяц до окончания школы вдруг пришло ясное осознание – моя судьба театр. Но инерция взяла свое:   поступление в Иркутский политех отделение кибернетики (на океанологию во Владивосток родители не пустили хитростью), затем  Фрунзе – астрономический факультет университета. Здесь   провалилась и с радостью нашла ближайшее училище с театральным отделением – это было киргизское республиканское культпросвет училище. Затем был Самарский университет культуры. В это время вместо интуитивного пришло более четкое понимание внутреннего обоснования выбора профессии. Так мечта о звездах и морских глубинах трансформировалась в интерес к «инженерии человеческих душ». И конечно, как всякая девочка,  в первую очередь хотела быть актрисой. И  какое-то время проработала актрисой в Самарском муниципальном театре «Самарская площадь».

– Как вы оказались в Москве?

– Имея приглашение в театр Советской армии и филиал Маяковки, приехав в Москву,  поняла, что заново в эту реку входить не хочу, нужно осваивать новые горизонты. Попала на площадку к режиссерам, которых считаю своими учителями – Алеко Цабадзе, Александр Павловский, Евгений Лунгин, Карине Фолиянц. Специально пошла работать помощником режиссера, ближе к режиссеру и оператору нет ни кого. После нескольких фильмов села на монтаж с легендарной Валентиной Петровной Олейник (монтажер фильмов Станислава Говорухина и почти всех Киры Муратовой) – вот это и считаю своими университетами. Позже, чтобы получить профессиональную смелость и основы постигаемой профессии,  все же закончила МГУКИ факультет режиссура и драматургия кино и телевидения. Много работала как режиссер монтажа. Вообще люблю учиться. Нашей профессии можно учиться всю жизнь.

– Первые шаги на телевидении?

– На телевидении,  кроме авторских передач «Документальная камера» Андрея Шемякина на телеканале  «Культура»,  не работала. Как-то пыталась, но ушла еще до начала самой работы – не мой формат. На телевидение, кстати,  «киношников»  берут очень неохотно.  Вопрос темпа – производства, смены картинки, формата общения между людьми. А каждая  «Документальная камера», это скорее фильм, чем телевизионная передача.

– Ваша первая самостоятельная работа  как режиссера?

– Для себя  считаю – выпуск «Документальной камеры» Андрея Шемякина, посвященный Орсону Уэллсу: «Орсон Уэллс. Столетний поединок со временем» (2016 год). Если брать спортивное кино, то это «Лев Яшин – №1», 2018 г.

– Почему именно документальное кино и как вы к этому пришли?

– Документальное кино открылось для меня неожиданно. Был перерыв в игровых проектах, и позвали режиссером монтажа, на документальное кино и вдруг оно «раскрылось». Не зря сейчас даже очень известные и успешные «игровики», наши и зарубежные стали снимать документальное кино. В документальном кино больше свободы, авторской философии. Сложнее выполнять художественные задачи, но это и интереснее. Оно более доступно и оно ближе к подлинности. И сам документ уже предельно искренен, а поиски киноязыка для разговора по душам со зрителем ведутся постоянно. На самом деле, если есть автор, то ракурс камеры уже постановочный. Что касается биографических фильмов, то свидетели событий и судеб сейчас приветствуют именно документальное воплощение истории, нежели игровое. И жизнь в документальном кино сводит с очень разными интересными людьми, событиями. Это исследование.

– Я все время поражался как один и тот же человек (да еще и женщина – я о Татьяне Лиозновой) может снять «Семнадцать мгновений весны» и «Карнавал»? Такой же вопрос и к вам – как можно снимать сначала «Человек Х» и «Антарктическое притяжение», а затем, ну совершенно из другой области – «С мячом в Британию» и «Лев Яшин. Номер один»?

– Каждый фильм – прежде всего, постижение человека. Это, как правило, истории взлетов и падений.  Один человек был в определенных обстоятельствах, другой в других. Интересно как этот человек переживал, превозмогал и брал свои «Эвересты» и «Рубиконы», собирал себя после падений.  Как он любил, и что делало его особенным. Это главное во всех фильмах и про ученых, и про поэтов, и про футболистов и про покорение Антарктики. А задача авторов заставить зрителя сопереживать герою. Даже если фильм будет шероховатым, с какими-то недочетами, но будет ощущение сопричастности. Мне кажется, главное достигнуто.

– Цикл документальных фильмов «Тайны Большого Золотого кольца России» – расскажите немного подробнее: кто, для кого, как снимали?

– Я там была режиссером монтажа. Работала с режиссером Юрием Малюгиным. Это и было первое знакомство с документальным кино. Замечательный цикл с историей городов Золотого кольца, со съемками красивейших мест России.

– Кому пришла идея снять фильм о послевоенной поездке в Великобританию футболистов «Динамо»?

Идея фильма «С мячом в Британию» пришла известному спортивному журналисту Евгению Богатыреву. Он вообще кладезь идей и что особенно ценно – интуитивно угадывает время, когда эти темы могут «заблистать». Продюсерский центр «Динамо», его руководитель Михаил Тюркин оценил идею, одобрил, нашел финансирование,   а производство взяла на себя студия «ВИБ-Фильм» под руководством Владимира Голикова.

– Сложно ли было «состыковываться» со знаменитостями при создании фильма?

– Убеждена, что настоящий профессионализм исключает «звездность». Поскольку актеры снимались без гонорара, на этапе переговоров отсеялись основные проблемы. Те актеры, которые пришли к нам и поддержали, им было действительно интересна и тема и предложенные роли, и они выложились по полной. Был энтузиазм и большая радость от сотворчества, взаимопонимания, поиска и рождения образов. Я действительно благодарна каждому актеру нашего фильма за его талант и совместную работу. Было трудно, технически осилить это в рамках документального кино, найти форму, актеры все востребованные и временные ограничения серьезные, но было и очень интересно.

– Как вы общались с Валентиной Тимофеевной Яшиной?

– Евгений Григорьевич (Богатырев. – прим. В.С.), давний знакомый Валентины Тимофеевны привел  нас в святая святых – квартиру Льва Ивановича. У нас было две встречи. На первой Валентину Тимофеевну, которая приболела, мы не могли снимать, но мы познакомились, поговорили и смогли снять домашний альбом с фотографиями, который она нам показала. Я считаю, что это вместе с интервью с самой Валентиной Тимофеевной стало жемчужиной фильма. В этих сценах и кадрах, в глазах его жены Лев Иванович оживает. И атмосфера квартиры невероятная. Это настоящий живой музей Льва Яшина. После его смерти в квартире не изменилось буквально ничего, все как при его жизни. Можно помечтать о музее.

– Кто помогал в создании картины о Яшине?

– Опять же идея и авторство картины принадлежат Евгению Богатыреву. Он дает большую творческую свободу режиссеру, оставаясь при этом абсолютно вовлеченным в процесс и помогая на всех этапах. Михаил Тюркин всегда принимает самое живое участие в создании всех фильмов, выпускаемых им. Он   ставит высокие планки, а на финальных просмотрах, когда у режиссера уже где-то и «замыливается глаз», его замечания бывают очень точными и полезными. Владимир Голиков принял живое участие в создании фильма. Решал самые невыполнимые задачи, поставленные ему для создания картины. Я не получила от него ни одного отказа, что это «дорого или невозможно» снять, достать, договориться про интервью. И конечно все кто снялся в картине. Была очень важная и значимая поддержка этих людей. Светлая, теплая аура личности Яшина как-то объединила всех, ни один человек к которому мы обратились с просьбой сняться в фильме, ни наши соотечественники, ни зарубежные поклонники Льва Ивановича, нам не отказали. И все очень тепло и с желанием вспоминали его. Было очень приятно работать над этой картиной. Но сроки были жесткие. Первую съемку провели в декабре, потом была пауза и, по сути, на съемку и монтаж ушло 2 месяца. Решили  успеть к открытию ЧМ. Хотя изначально про это событие не думали вообще. Это не конъюнктура –  так  странным чудесным образом совпало.

– Что поразило больше всего в биографии вратаря номер один в мире?

Больше всего поразило его отношение к своему делу – полнейшая, честная отдача, цельность натуры и величие в простоте. Порядочность. Как говорится «штучный человек». Наверное, это свыше дается. Предназначение. Очень такое спокойное принятие своего предназначения. Ему не надо было что-то или кого-то из себя изображать, становиться на цыпочки. Его очень многие любили и признавали его лидерство. И второе – умение преодолевать трудности и собирать себя заново. А если именно в биографии – кульбиты. Вышел с завода, затем успех, мировая слава, и в конце жизни он остался опять с теми людьми, с которыми сохранил дружбу  на всю жизнь – заводские товарищи. Они его на саночках безногого возили зимой на рыбалку… Приезжали самые великие футболисты и целовали ему руки.

В 1962-м году проигрыш на ЧМ, обвинения, опала, хотел уходить из футбола, а уже в 63-м игра в сборной Мира на матче 100-летия английского футбола, и –  Золотой мяч….

– Кто пригласил на презентацию фильма «Лев Яшин. Номер один» Джанни Инфантино, и как вам главный чиновник мирового футбола?

Премьеру организовывал Продюсерский центр «Динамо», они и пригласили Инфантино. Нам приятно, что по регламенту он должен был после приветствия на сцене провести на самом показе 10 минут и ехать дальше, так как его время было расписано по минутам, но он досидел почти до конца фильма. Конечно, это очень волнительно. В ходе создания фильма мы обратились к нему за словами о вкладе Льва Ивановича в мировой футбол, и он откликнулся без всяких проблем, и дал большое, искреннее, развернутое интервью.

– Как происходило награждение вашей картины на XXXVI Международном  кинофестивале спортивного кино и телевидения в Милане?

– Это самая престижная премия в спортивном кино. В номинации участвовало 40 картин со всего мира. На награждении в Италии присутствовал Евгений Григорьевич Богатырев, он поднимался на сцену и получал награду из рук руководителя фестиваля. Инфантино так же как и на премьере в Москве, сказал добрые слова о Льве Ивановиче и о фильме.

– Какие ближайшие творческие планы?

– Сейчас практически тем же составом работаем над фильмом «Легенды будущего». Он объединит в трилогию фильмы «С мячом в Британию» и «Лев Яшин – №1». Это центральная картина. Три личности станут олицетворением истории отечественного футбола – Михаил Якушин, Алексей Хомич, Константин Бесков. Совершенно разные игровые амплуа, судьбы и характеры. В картине будут:  история футбола,  биографии героев и  много современности. Название «Легенды будущего», ведет нас вперед, заглянуть, какое развитие футбола ждет нас? Сохраним ли мы наработанное нашими легендарными спортсменами и кому становиться их преемниками?  В фильме будет много личных историй, рассуждений наших ведущих спортсменов, тренеров, ветеранов и руководителей футбола. Это фильм-исследование.

– Если можно – немного о семье.

Я живу сейчас с дочерью. Она заканчивает магистратуру в Тимирязевской академии, генетика и селекция – биолог. Одновременно закончила режиссерские и сценарные курсы в школе Александра Митты. Интересуется научно-популярным направлением в документальном кино.  Сделала свой первый фильм «Живая история» об истории взаимодействия лошади и человека в городской среде.

Делая фильм о Яшине, я во многом сверялась со своим внутренним цензором – через мои взаимоотношения и наблюдения за своим отцом.  Так же как и Яшин – ребенком войны, страстным болельщиком, и его рассказами о том, как болели за футбол после войны.

Беседу вел
Владимир Сабадаш.

Фото из личного архива Светланы Харчевиной.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Владивосток

Владимир может стать культурной столицей 2026 года



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный



Владивосток

Наглость водителя из Владивостока стала достоянием сети



Надежда Бабкина

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице



Владивосток

Старт ремонту дороги дали на ещё одной улице Владивостока



WTA

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA



Владивосток

Жестокое обращение с электросамокатами замечено во Владивостоке



Олимпиада

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Владивосток

13 школьников из Пензы вышли в финал конкурса «Большая перемена»



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Уровень изоляции "почти достиг максимума": В Россию летит премьер Индии – СМИ

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы


Владивосток

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России